хрипы при дыхании у ребенка после насморка

Кашель с хрипами без температуры: симптомы, лечение и профилактика

Организм маленьких детей часто непредсказуем. Бывает что поведение ребенка не вызывает никаких подозрений, температура тела в пределах нормы, но иногда он подкашливает, а при вдохе прослушиваются странные хрипы в области легких. Как правило, такие симптомы указывают на патологическое развитие в области бронхов, легких или горлышка. В медицине различают влажные и сухие хрипы, каждый из которых требует не только индивидуальный подход к лечению, но и объясняет причины, которые спровоцировали такое состояние. Чем опасен кашель с хрипами у ребенка, как их лечить и что по этому поводу рекомендует известный доктор Комаровский, мы узнаем из статьи.

Что такое хрипы

Для начала давайте разберем, что такое хрипы и что они собой представляют. Под термином «хрипы» подразумевают наличие постороннего шума, который проявляет себя во время вдоха и выдоха. Необходимо отметить, что прослушать хрипы у детей намного сложнее, чем у взрослых. Особенно тяжело прослушать хрипы у детей до года, особенно если их общее состояние и температура тела в норме. Таких детей сложно удержать на одном месте хотя бы на одну минутку, при этом еще и дышать спокойно по команде лечащего врача.

Помимо этого, хрипы бывают периодическими и постоянными, крепитирующими и свистящими. Хрипы, которые прослушиваются при выдохе, медики называют экспираторными, а при вдохе – аспираторными.

Кашель с хрипами без температуры

Часто повышение температуры без побочных симптомов вызывает повышенную настороженность у родителей. А что делать, если температура тела в пределах нормы, при этом у ребенка наблюдается сухой кашель с хрипами? Первым делом, необходимо вызвать врача. Нормальная температура с такими сопровождающими симптомами как кашель и хрипы могут быть куда опаснее, чем

Источник

Прошу помощи, совета! Сыну 1 год 5 месяцев, три недели очень сильно "хрюкает" носом в бодром состоянии. Ночью дышит хорошо и тихо. Кашля, насморка, температуры НЕТ! Педиатр сказала, что дыхание жесткое и назначила антибиотик. Поделали ингаляции физ.раствор/ мирамистин 1:1. На два дня хрипов стало меньше, педиатр подтвердила улучшение. Антибиотики не пили. Сейчас хрипы очень сильные, не помогает ничего (ингаляции, виброцил, протаргол). К Лору записаны аж на 12 апреля! Что делать? срочно идти к платному лору? что это может быть? Спасибо!

Здравствуйте! Мне кажется, вы зря паникуете. Вполне возможно что причиной "хрюканья" является сухой воздух. Если помогла ингаляция, значит поможет просто прохладный увлажненный воздух. И достаточное питье.

Когда у ребёнка начинается в дыхательных путях воспалительный процесс, там начинает выделяться слизь. Врач может услышать жёсткое дыхание. Потом Вы эту слизь увлажняете и разжижаете. Естественно, врач начинает слышать хрипы - это разжиженная мокрота "гуляет" по дыхательным путям. Вам нужно не дать этой слизи засохнуть (увлажнять воздух и обильно поить) и помочь откашлять (если нет температуры, то делать массаж).

Поэтому Ваши действия: увлажнять и проветривать воздух дома, обильно поить ребёнка, закапывать в нос физраствор, делать массаж (если хрипы в бронхах!)

Виброцил - не переусердсвуйте! Его нельзя капать больше 5 дней. И вообще старайтесь капать только тогда, когда есть необходимость (есть

Протаргол вообще не нужен - он сильно сушит. А Вам нужно увлажнить нос, чтобы слизь не засыхала, чтобы сопли выливались, чтобы слизистая справлялась с вирусами.

И попробуйте, пожалуйста, разобраться и написать корректно - слышал ли врач хрипы, какой поставил диагноз, что Вы называете хрипами? Есть ли у ребёнка кашель, температура?

Сейчас с каждым днем хрипы все громче, звук не из груди, а из но

Источник

Как лечить хрипы в горле у ребенка

Хрипы при дыхании у ребенка | Комаровский

О чем свидетельствуют хрипы при дыхании у ребенка – Комаровский, известный детский врач, прямо говорит о том, что это первый признак бронхита. Чаще всего невооруженным ухом удается услышать влажные хрипы, сопровождающие воспаление бронхов. Сухие хрипы возникают при заболеваниях горла и его воспалении.

Среди других причин, вызывающих хрипы при дыхании у ребенка, Комаровский называет попадание инородного тела в дыхательные пути. Данное состояние может быть потенциально опасно для жизни ребенка. Если инородное тело попало в гортань или трахею, его следует немедленно удалить. Для этого ребёнка наклоняют под углом в 45 °С и резко сдавливают в районе нижних ребер. Иногда бывает достаточно резко шлепнуть ладонью между лопатками.

По утверждению педиатра, многие проблемы, связанные с воспалением органов дыхания, вызваны нарушением температурного режима и уровня влажности в помещении, где находится ребенок. Часто родители перегревают малыша. В комнате, где живет ребенок, температура воздуха не должна превышать 22°С, желательно 18-20°С. Влажность – в пределах 50-70%. Эти условия оптимальны как для здорового ребенка, так и для малыша, у которого при дыхании обнаруживаются хрипы.

При бронхите рекомендован постельный режим, обильное питье, щадящая диета и прием жаропонижающих препаратов по необходимости. Терапию следует назначать, исходя из диагноза. В некоторых случаях хрипы свидетельствуют об остаточном воспалительном процессе, который не требует специального лечения. Еще случай -осип голос у ребенка. Это тоже может говорить о воспалении.

Комаровский считает, что хрипы при дыхании у ребенка не повод применять антибиотики. Большинство респираторных заболеваний не требует антибактериального лечения, за исключением заболевани

Источник

Хрипы при дыхании у ребенка: причины и методы лечения

Причины хрипов у ребенка

Очень часто возникают кашель и хрипы при дыхании у ребенка. Это почти всегда свидетельствует о том, что в легких, бронхах и горле идет воспалительный процесс. Хрипы могут быть как влажными, так и сухими. Влажными хрипы называются тогда, когда в легких и бронхах вспенивается мокрота из-за проходящего потока воздуха. Обычно после этого появляется мокрый влажный кашель, и скопившаяся мокрота отхаркивается с легкостью. А вот сухие хрипы возникают при воспалительных процессах в горле и когда слизистая оболочка бронхов набухает.

Иногда, особенно у маленьких детей, хрипы могут быть и по причине того, что инородное тело в дыхательных путях затрудняет дыхание. Оно могло попасть как в гортань, так и в бронхи и в трахею через рот. Очень часто этому способствует детское любопытство и желание запихнуть себе в рот различные мелкие предметы – горошинки, косточки от фруктов, мелкие игрушки и детали от них, монеты.

Может быть и такое, что инородное тело попало при разговоре или приступе кашля. В таком случае еда или инородный предмет закрывает просвет трахеи и тем самым препятствует поступлению воздуха в легкие. Тогда частота дыхания у детей начинает увеличиваться, но кислород не проходит и в итоге может наступить удушье.

Если хрипы вызваны воспалительным процессом, то очень часто первой помощью являются ингаляции с помощью небулайзера. Если такого нет, то можно попробовать дышать через трубочку, которая всунута в горлышко чайника. В таких случаях используются отвары ромашки, эвкалипта. Также в воду вместо травы можно добавить пару капель аналогичного эфирного масла. Но дышать дают не кипящей водой, а постоявшей после закипания минут 10.

Если у ребенка сухой или влажный кашель с хрипами, то надо обязательно проконсультироват

Источник

Кашель хрипы при дыхании у взрослого чем лечить

Хрипы при дыхании на вдохе и выдохе

Хриплое дыхание может возникать при ряде серьезных патологий и при попадании инородного тела в трахею и бронхиальное дерево. Хрипы при дыхании на вдохе и выдохе встречается редко, обычно свистящие и шипящие звуки сопровождают либо вдох, либо выдох. И по этой характеристике можно предварительно установить диагноз. Также имеет значение присутствие других симптомов, таких как повышение температуры, одышки, влажного или сухого кашля, боли в грудной клетке. По совокупности признаков и по анализу собранного анамнеза опытный врач сможет поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. В этом материале приведены основные сведения о том, какие причины вызывают хрипы при дыхании у ребенка и взрослого, рассказано о том, что делать в той или иной ситуации.

Обратите внимание, что статья носит исключительно ознакомительный характер. Заниматься самостоятельной диагностикой и лечением на её основе не стоит. Это может нанести вред здоровью.

Свистящие хрипы при дыхании практически всегда свидетельствуют о затруднении прохождения воздуха через трахею или голосовой аппарат горла. Причин тут может быть несколько:

можно ли беременным мед при простуде и температуре
Очень действенное целебное средство от простуды, которое проверено временем, это напиток из меда и молока. Но следует напомнить, что пользу ослабленному организму приносит только правильно приготовленный медово-моло

Хрипы в горле при дыхании часто появляются при простудных заболеваниях, и они никоим образом не свидетельствуют о том, что поражено бронхиальное дерево или легочная ткань. Их природа возникновения связана исключительно с механическими препятствиями в верхних дыхательных путях. При этом на выдохе пациент не испытывает никаких затруднений, но в конце этого акта появляется характерный свистящий звук. Это может спровоцировать приступ сухого кашля. После отхождения мокроты звуки на некоторое время исчезают.Сопутствующими симптомами могут быть небольшое повышение температуры, заложенность носа, легкое оглушение (при распространении инфекции в барабанную по

Источник

Хрипы у ребенка 2 месяца

Вопросы о детском здоровье

Обращаюсь к Вам за советом, т.к. уже были у 4-х педиатров и лора. И каждый из них ставит свой диагноз и назначает свое лечение. А результата никакого нет.

Ребенок (6 месяцев, из двойни, родились раньше срока на 33 неделе) вот уже как 2 месяца хрипит. При этом никаких признаков простуды (температура, насморк) нет, активен, аппетит не снижен, спит нормально. Когда плачет, начинает кашлять, а также постоянный хрип, за исключением времени сна.

Все началось в 4 месяца у двоих малышей. Педиатр сказала, что началось обильное выделение слюны, с чем и связан кашель. У одного малыша кашель прошел достаточно быстро. А второй начал хрипеть и кашлять во время плача. Педиатр назначила ингаляции с декасаном, сдали анализ крови, воспалительных процессов никаких не увидели, были повышены эузинофилы (8).

Ребенок продолжал кашлять. Обратились к другому врачу. Назначила свечи Виферон, Фенистил и Синекод. Прошли курс лечения, никаких результатов не увидели, ребенок продолжает хрипеть. Третий врач назначила ингаляции Протефлазид, ингаляции Амбробэнэ, Беродуал. Эффекта никакого, хрипит, прослушивают – ниже не отпускается. Четвертый врач сказала, что Синекод не надо было пить и в принципе никакое лечение не нужно, т.к. скопилась слизь в верхних дыхательных путях, она ниже не спускается. И т.к. ребенок маленький, то не может нормально откашлять эту слизь, поэтому и хрипит. И должен перерасти этот кашель.

лечит ли водка с перцем при простуде
Когда простуда только начинает проявлять себя, хочется побыстрее избавиться от нее. Но не всегда при этом есть время и желание для посещения врача. И тогда в ход идут народные средства.

Нетрадиционных способов борь

Обратились к лору. Сказала, что похоже, что это Стридор. Назначила Энгистол, Ангин-Хеель, Эриус и в нос Тобрекс. После этого начались прозрачные сопли, но хрип не прекратился. Также, сдали бакпосев из носа и зева. Обнаружили и там, и там золотистый стафилококк (зев – 5*10 в третьей, нос - 10 в третьей). Лор назначила стафилококковый бактериофаг. А наш педиатр сказала, что это малоэффективно и

Источник

Прошу помощи, совета! Сыну 1 год 5 месяцев, три недели очень сильно "хрюкает" носом в бодром состоянии. Ночью дышит хорошо и тихо. Кашля, насморка, температуры НЕТ! Педиатр сказала, что дыхание жесткое и назначила антибиотик. Поделали ингаляции физ.раствор/ мирамистин 1:1. На два дня хрипов стало меньше, педиатр подтвердила улучшение. Антибиотики не пили. Сейчас хрипы очень сильные, не помогает ничего (ингаляции, виброцил, протаргол). К Лору записаны аж на 12 апреля! Что делать? срочно идти к платному лору? что это может быть? Спасибо!

Здравствуйте! Мне кажется, вы зря паникуете. Вполне возможно что причиной "хрюканья" является сухой воздух. Если помогла ингаляция, значит поможет просто прохладный увлажненный воздух. И достаточное питье.

Когда у ребёнка начинается в дыхательных путях воспалительный процесс, там начинает выделяться слизь. Врач может услышать жёсткое дыхание. Потом Вы эту слизь увлажняете и разжижаете. Естественно, врач начинает слышать хрипы - это разжиженная мокрота "гуляет" по дыхательным путям. Вам нужно не дать этой слизи засохнуть (увлажнять воздух и обильно поить) и помочь откашлять (если нет температуры, то делать массаж).

Поэтому Ваши действия: увлажнять и проветривать воздух дома, обильно поить ребёнка, закапывать в нос физраствор, делать массаж (если хрипы в бронхах!)

Виброцил - не переусердсвуйте! Его нельзя капать больше 5 дней. И вообще старайтесь капать только тогда, когда есть необходимость (есть

Протаргол вообще не нужен - он сильно сушит. А Вам нужно увлажнить нос, чтобы слизь не засыхала, чтобы сопли выливались, чтобы слизистая справлялась с вирусами.

И попробуйте, пожалуйста, разобраться и написать корректно - слышал ли врач хрипы, какой поставил диагноз, что Вы называете хрипами? Есть ли у ребёнка кашель, температура?

Сейчас с каждым днем хрипы все громче, звук не из груди, а из но

Источник