что можно есть при простуде с поносом

Понос при простуде

Когда у человека проявляется понос на фоне ухудшение общего состояния и температуры - симптомы которые часто принимаются за простуду - можно смело говорить об инфекционном заболевании ЖКТ. Стоит учесть, что подобные симптомы  обычно не наносят явного вреда здоровью взрослого человека, однако детскому организму они могут нанести непоправимый вред. В любом случае подобные состояния (для любой возрастной группы) нельзя оставлять без внимания.

Понос при простуде у взрослых

Как известно понос может привести к обезвоживанию организма, в связи с этим следует увеличить потребление жидкости. Естественно, что не стоит за один прием выпивать огромное количество воды, так вы только усугубите ситуацию и спровоцируете рвоту (которая тоже вызывает обезвоживание). Лучше всего употреблять жидкость небольшими порциями, но часто. Обратите внимание, что  пить полезно не простую воду, а к примеру настойку шиповника, чай с лимоном, минеральную воду без газа, либо отвар календулы или ромашки.

На период заболевания простудой сопровождающейся поносом полностью откажитесь от употребления соков, кофе и алкогольных напитков. Кстати крайне полезно употреблять солевые растворы, к примеру, такие как гастролит или регидрон. А вот принимать препараты, направленные на остановку поноса не рекомендуется. Поскольку с их помощью вы только уберете симптом (не вылечив при этом само заболевание), что только приведет к усложнению ситуации. Подумайте сами, с помощью поноса организм пытается вывести образовавшиеся в нем токсины, в результате приняв препарат, снимающий данный симптом токсины остаются в вашем организме. Для лечения поноса лучше принимать препараты способные поглощать токсины, к примеру, активированный уголь или смекту. Тем более что второй препарат  обволакивает стенки кишечник, помогая снять его раздражение.

В случае отсутствия аппетит

Источник

Что можно есть при кишечном гриппе

Острая кишечная вирусная инфекция называется зачастую кишечным гриппом. Лечение пациенту нужно обязательно. Нельзя полагать, что болезнь пройдет самостоятельно, как и простуда. Несмотря на то, что возбудитель является вирусом, самостоятельно организму с ним справиться достаточно трудно. Посетите доктора и узнайте, что необходимо для быстрого выздоровления.

Течение болезни и ее симптоматика

Более половины заболевших пациентов – дети школьного и дошкольного возраста. Взрослые сталкиваются с патологией реже из-за приобретенного ранее иммунитета и особой кислотности желудочного сока. Легкое и среднетяжелое течение инфекции проявляется диареей, рвотой, повышенной температурой. Пациент жалуется на слабость, отсутствие аппетита, боль в животе и вздутие. Тяжелая форма кишечного гриппа проявляется теми же признаками, но они более выражены. Также у пациента диагностируется обезвоживание, интоксикация, присутствует головная боль. Чтобы не запустить болезнь, необходимо знать о том, что можно есть при кишечном гриппе.

Лечение должно быть комплексным

Диета при желудочном гриппе должна хорошо сочетаться с приемом медикаментов. Некоторые препараты нужно использовать, например, после трапезы, а другие – перед ней. Эта информация всегда описывается производителем лекарства в инструкции. Внимательно ознакомьтесь с ней.

Такие препараты, как энтеросорбенты, нужно употреблять только через несколько часов после приема пищи или за такой же промежуток до нее. Если врач прописал антибиотики, то большинство из них следует пить во время еды. Исключением становятся макролиды. Их принимают за час до трапезы или через два после.

Обязательно уточните у врача, что можно есть при кишечном гриппе. Соблюдение диеты поможет вам быстрее пойти на поправку и восстановится после выздоровления.

Основная опа

Источник

Что можно есть при дисбактериозе после антибиотиков

Диета при дисбактериозе

Дисбактериозом называют полное или частичное нарушение баланса кишечной микрофлоры. Если у здорового человека кишечная флора состоит из лактобактерий и бифидобактерий. то у пациента, страдающего дисбактериозом, ее весомую часть занимают патогенные микроорганизмы, всевозможные бактерии, вирусы и грибки. Причин возникновения данного недуга множество: наличие у больного панкреатита, инфекционных заболеваний, непроходимости желудка, низкого иммунитета, а также длительный прием некоторых медикаментозных средств. Если вы заметили, что у вас произошло нарушение стула, появились сильные режущие боли в животе, вздутие или тошнота, срочно обращайтесь к врачу. Игнорирование клиники заболевания может не только повлечь за собой любые негативные последствия, но и нанести ощутимый урон общему состоянию организма.

Правильно составленный рацион и регулярно соблюдаемая диета при дисбактериозе являются залогом нормального функционирования кишечника каждого здорового человека. Принимая в пищу запрещенные продукты, человек, предрасположенный к развитию данного заболевания провоцирует его возникновение. Большинство блюд, которые нельзя есть при бактериозе, имеют противопоказания к употреблению при многих диетах. Сюда можно отнести всю жирную, жареную, слишком острую или соленую пищу, копчености и пряности. Также из рациона следует исключить блюда, приправленные горчицей, майонезом, уксусом или кетчупом. Пациенту не рекомендуется есть лук, чеснок и разнообразные консервы, а также кислые фрукты и овощи в сыром виде. При дисбактериозе нельзя употреблять в пищу шашлык или любое другое маринованное мясо, жареную рыбу, колбасу, грибы, капусту, морепродукты и рис. Касаемо напитков, необходимо воздержаться от приема кваса, сладкой газированной воды и спиртного.

Питание при дисбактериозе<

Источник

Диарея при ОРВИ у ребенка и взрослого

Типичные симптомы простудных болезней — насморк, кашель, покраснение глаз, субфебрильная или высокая температура. Гораздо реже ОРВИ нарушают работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Понос при ОРВИ — симптом, который может помочь определить возбудителя инфекции. В то же время, иногда он указывает на бактериальную кишечную инфекцию.

Вирус гриппа, особенно у детей, часто провоцирует диарею. Понос у взрослых могут вызвать такие ОРВИ, как птичий и свиной грипп.

Таким образом, причина нарушения работы кишечника не всегда очевидна. К тому же, первые симптомы ОРВИ с диареей можно спутать с кишечной инфекцией. Именно поэтому стоит ознакомиться с характерными симптомами вышеперечисленных заболеваний.

Диарея при гриппе

Грипп отличается от остальных ОРВИ в первую очередь сильным интоксикационным синдромом. Так, при простуде большой дискомфорт доставляют местные симптомы воспаления дыхательных путей. При гриппе же человек страдает от плохого самочувствия в целом — сильно болит голова, мышцы, крутит суставы, температура тела может существенно подниматься.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта — распространенный симптом гриппа. Диарея и тошнота при обычном гриппе вызвана резким повышением температуры и интоксикацией.

При свином и птичьем гриппе также появляется боль в животе, тошнота и рвота, понос. Для птичьего гриппа, помимо прочих симптомов, характерен конъюнктивит. Рвотные и каловые массы при гриппе водянистые, без примесей крови, желчи и т. п.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция передается в основном орально-фекальным путем, но может передаваться и воздушно-капельным. Для ротавирусной инфекции характерно сочетание респираторных и желудочно-кишечных нарушений. Также замечено, что для данного заболевания характерна сезонность — чаще всего вспыш

Источник

Простуда у детей: симптомы и лечение

Простуда у детей: симптомы и лечение

В отечественной педиатрии считается нормой, если ребенок простужается или подхватывает ОРВИ не чаще 4-6 раз в год. Пик заболеваемости обычно приходится на первый год в детском саду или школе. При первой простуде в жизни ребенка нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Важно создать комфортные условия для больного малыша, проветривать помещение и не сбивать температуру без крайней необходимости. Соблюдение режима дня, сбалансированное питание и закаливание помогут избежать частых простуд.  Очень хорошо про то, что такое простуда, рассказывает доктор Комаровский.

При простуде у ребенка до года нужно обратить внимание на следующие симптомы: изменение цвета кожи, нарушение дыхания, кашель, потливость, слабость, нарушение режима кормления, любые другие необычные симптомы.

Особенно важно следить за изменениями температуры тела, появлением сыпи, потерей аппетита и нарушениями стула. Маму должно насторожить, если ребенок стал более возбужденным или, напротив, вялым, стал долго спать, вскрикивать во сне и пр.

Особого внимания требует температура выше 38,5º и ниже 36º. Кроме того, если у ребенка больше трех дней держится температура 37,1-37,9º – это также должно настораживать, так как может быть симптомом медленно развивающегося воспалительного процесса (пневмония, пиелонефрит и др.).

Резкий крик, бледность, холодный пот, внезапная вялость с пониженной температурой. Появление необычной сыпи. Жидкий стул больше 5 раз за сутки, многократная рвота. Судороги, обмороки, нарушения сознания, неадекватная реакция ребенка на вопрос-ответ. Внезапно осипший голос у ребенка. Нарушения дыхания. Появление отеков, особенно на лице в области головы и шеи. Резкие боли в животе. Впервые возникшие жалобы на головную боль.

аэрозоль от насморка для детей года
К такой беде, как насморк, предрасположены и взрослые, и дети. Причём начаться он может в любое время года. Ринит может иметь аллергическую природу, быть связанным с особенностями строения носа и т. п. В зависимости от то

Эти симптомы требуют немедленной консультации вра

Источник

Мама-педиатр

Блог врача-педиатра. О здоровье и детских болезнях

Рвота, понос у ребенка. Как правильно отпаивать ребенка? Когда и чем кормить?

Если у ребенка (или взрослого) рвота или понос, происходит повышенная потеря жидкости с рвотными массами или частым жидким стулом. И тяжесть состояния во многом объясняется этой потерей. Поэтому очень важно восстановить объем утраченной жидкости. В зависимости от тяжести состояния ребенка, врач советует его отпаивать или решает поставить капельницу.

Восстановление объема утраченной жидкости — это не все лечение, но необходимая часть его. Лекарства назначаются врачом при осмотре в зависимости от причины, вызвавшей понос и/или рвоту (это могут быть разные заболевания), возраста ребенка и того, как протекает болезнь.

В этой статье я хочу рассказать, как правильно отпаивать ребенка, поскольку обычно эта ответственность возлагается на родителей. Так же о том, что можно давать кушать, когда его состояние улучшится. Те же советы актуальны и для взрослого человека, если рвота или понос будут у него.

Когда у ребенка рвота, он теряет жидкость. Из-за жажды пить водичку он может жадно, по полчашки, а то и по целой чашке за раз. И через несколько минут эта вода возвращается обратно с рвотой.

Давать пить нужно маленькими глоточками, с паузами. Рекомендуют поить ребенка из ложки, давая по ложке воды каждые 5-10 минут.

 растворы регидрон (содержимое пакетика растворить в 1 литре кипяченной охлажденной воды) хумана электролит(1 пакет — в 250 мл воды);

С травяными чаями лучше не экспериментировать. Некоторые травы (ромашка, к примеру) усиливают перистальтику (сокращение мышц желудка и кишечника) и, соответственно, могут способствовать тому, что понос и рвота усилятся.

простуда что это значение
ПРОСТУДА, -ы, ж. Болезнь, вызванная охлаждением организма; само такое охлаждение. Лечиться от простуды. II прил. простудный, -ая, -ое. Простудное заболевание. П. кашель.

ПРОСТУДА - фото со словами

ПРОСТУДА - слова п

Если ребенок находится на грудном вскармливании, можно и нужно пред

Источник

Кишечно-вирусные инфекции причина поноса

Кишечно-вирусные инфекции входят в группу различных инфекционных заболеваний, которые схожи по признакам интоксикации с определённым поражением частей желудка. Практически всегда проявляются в идее гастроэнтеритов и энтеритов. В острых случаях и при хронических протеканиях болезни могут быть поражены и другие органы организма.

Часто причиной кишечно-вирусной инфекции является ротавирус, реже причина заболевания кроется в паре типов кишечных аденовирусов. Реже встречаются заболевания, причиной которых послужили реовирусы, энтеровирусы или норовирусы.

Течение заболевания

После попадания ротавируса в организм, его инкубационный период начинается в верхнем отделе тонкой кишки. Там же происходит и размножение  вируса, а также наибольшее поражение.

По своему строению, реовирусы, попадающие в человеческий организм имеют схожую структуру с ротавирусами. Их размножение начинается в верхних дыхательных путях и слизистой среде тонкого кишечника. Поэтому наибольшее поражение проявляется именно в данных отделах организма. Специфической особенностью реовирусов является то, что они очень активно поражают животных.

Когда речь идёт о адеовирусах, то их деятельность, в основном, распространяется в респираторном тракте, при этом понос возникает только вследствии попадания в организм двух видов данного вируса. После пребывания в верхних дыхательных путях, их  болезнетворная деятельность распространяется  на тонкий кишечник.

Зато среди энтеровирусов, воспаление кишечника, а как следствие понос, может появиться только после распространения по организму вируса Коксаки.

Так как все вирусы, последствием которых может стать диарея, устойчивы к  среде своего обитания, их очень трудно  уничтожить. Они прекрасно сохраняются при довольно низких температурах и могут пережить даже заморозку. А энт

Источник