можно ли заболеть простудой после прививки

Краснуха после прививки, что должны знать?

Краснуха встречается у деток достаточно часто. Особенно опасна инфекция для малышей, она приводит к множеству осложнений. Стоит отметить, что вирус не боится воздействия окружающей среды, поэтому ребенку рекомендовано делать прививку от краснухи. В этом случае используется вакцина Эрвевакс, Рудивакс. Лекарственный препарат содержит живые вирусы краснухи. Редко после вакцинации могут быть осложнения, но о них нужно знать.

Плановая вакцинация

Часто прививку от краснухи совмещают с другими болезнями. Только от БЦЖ делается одна прививка. Вакцина от краснухи эффективна на все 95%. Сразу после инъекции вырабатывается пожизненный иммунитет.

Внимание! Особенно опасна болезнь для беременной женщины. Практически 15% детей заболевают краснухой внутриутробно. Когда женщина планирует беременность, важно своевременно сделать прививку.

Ребенка вакцинируют  в первые месяца жизни, затем в 6 месяцев проводится ревакцинация. Только в 5% деток после прививки может ухудшаться общее самочувствие.

Побочные эффекты прививки

Обращаем ваше внимание, прививка делается в плечо, иногда под лопатку. А вот новорожденным деткам в бедро. Ничего страшного, если немного повышается и колеблется температура тела, увеличиваются лимфатические узлы.

Вся симптоматика стихает через двое суток. Некоторые родители говорят, что неприятная симптоматика появляется через достаточно позднее время. Здесь требуется помощь педиатра.

Чаще всего плохо переносят прививку дети-аллергики. В этой ситуации требуется прием антигистаминных препаратов. При этом ребенок не должен контактировать с детьми, которые страдают инфекцией, иначе может серьезно заразиться.

Особенно важна вакцинация для девочек-подростков, потому что они будущие мамы. А во время беременности болеть краснухой особенно опасн

Источник

После прививки ребенок заболел простудой

Прививка от гриппа детям спасет от болезни или спровоцирует вирус?

От вируса гриппа с каждым годом прививается все больше взрослого населения и детей. Сторонников этой процедуры немало, однако хватает и противников. Так ли нужна прививка от гриппа детям и взрослым? Однозначного ответа, пожалуй, не даст никто. Этот вопрос, равно как и любой другой в медицинской отрасли, требует сугубо индивидуального подхода.

Как известно, вакцинация в нашей стране – дело исключительно добровольное. А в случае с ребенком решения о ее проведение принимают родители. Причем не стоит также забывать, что в календарь прививок такая вакцинация не включена, а значит, вопрос об оплате вакцины ляжет на плечи родителей.

Самым главным аргументом в пользу проведения вакцинации у детей является опасность, которую сам грипп представляет для иммунной системы ребенка, а также возможность усугубления болезни или возникновение осложнений. Также вирус гриппа способен привести к обострению хронических воспалительных процессов.

Вирусы гриппа (а их три вида – А, В, С) обладают весьма неприятной к постоянному изменению из-за того, что непрерывно циркулируют в людском потоке и обмениваются информацией на генетическом уровне.

Еще одним фактором в пользу прививки против гриппа является то, что тяжелые эпидемии, которые вызывает вирус гриппа типа А, происходят раз в 10-40 лет, но последствия поистине катастрофические. А вот каждые 2-3 года случаются эпидемии менее тяжелые. Вирус гриппа типа В свирепствует каждые 4-7 лет. Инфицированных гриппом типа С «хватает» всегда, на протяжении всего года, однако эпидемию он вызывает крайне редко. Так, в прошлом году свирепствовал свиной грипп, вакцины от которого не было. В сезон гриппа 2011-2012 подобной эпидемии, как и новых штаммов не предвидится.

Прививка против гриппа помога

Источник

Ребенок после прививки (Часто задаваемые вопросы)

На сегодняшний день прививки применяются для борьбы с тяжелыми инфекционными заболеваниями во всех развитых странах. Прививка позволяет выработать невосприимчивость к заболеванию, в результате чего человек становится неуязвим для данной инфекции. К сожалению, невозможно создать иммунитет против нескольких опасных инфекций одновременно, то есть при помощи одной вакцины. Поэтому для выработки невосприимчивости к каждому конкретному заболеванию необходимо делать специальную прививку, направленную против конкретной патологии.

Список смертельно опасных для человека инфекций очень широк, но прививки делаются только против ограниченного числа болезней, имеющих широкое распространение на конкретной территории. Например, людям, проживающим в условиях умеренного климата, нет необходимости прививаться против желтой лихорадки, которая распространена лишь в жарком, тропическом климате.

Многие люди считают, что россиянам не нужно прививаться от оспы, которая также очень редка в нашей стране, расположенной довольно холодном климатическом поясе. Однако это ошибочное мнение, поскольку именно на территории России расположены самые большие в мире природные резервуары черной оспы и сибирской язвы, находящиеся в восточной Сибири. Возбудители этих крайне опасных инфекций способны сохраняться в неблагоприятных условиях очень долго - споры живут до ста лет. Поэтому стоит микробу попасть в "непривитый организм", как он вызовет смертельное заболевание. Инфекция очень заразна, поэтому риск эпидемии колоссален.

Принцип формирования невосприимчивости к инфекциям после вакцинации

Когда человек делает прививку против какого-либо заболевания, ему вводятся частицы или целые микробы – возбудители данной инфекции, находящиеся в ослабленном состоянии. Слабый микроб-возбудитель вызывает инфекцию, протекающу

Источник

Можно ли простудиться после прививки?

Одна из причин, по которой многие отказываются от прививки от гриппа – опасность заболеть гриппом или простудой. Вероятно, среди ваших знакомых и коллег есть те, кто заболевал именно после вакцинации. Объяснение этому есть: любая вакцина это ослабленная инфекция, с которой организм борется несколько дней. Поэтому, во-первых, все прививки нужно делать только в том случае, если человек полностью здоров, и у него нет даже легких симптомов недомогания. Также желательно обратить внимание на самочувствие: недосып, усталость, переутомление тоже ослабляют иммунитет и могут служить косвенными причинами заболевания после прививки. Во-вторых, после любой вакцинации – не только от гриппа, желательно устроить небольшой карантин. Постараться не выходить лишний раз из дома, избегать большого количества людей, полноценно питаться.

Особое внимание нужно уделить детской вакцинации. Многие мамы интересуются, можно ли делать АКДС после простуды. К сожалению, встречаются и врачи, которые уверены, что кашель и насморк или чихание у ребенка простудой не являются: нет температуры, значит, можно вакцинировать. Тем не менее, делать любые прививки, особенно АКДС, если у ребенка насморк (или если в семье в данный момент есть больные простудой или гриппом), нельзя ни в коем случае. Эта вакцина сложна сама по себе, поскольку является многокомпонентной, к тому же, имеет частые (до 30%) побочные эффекты. А между прививкой и простудой должно пройти не менее 2 недель, ребенок должен быть полностью здоров. Так как АКДС состоит из нескольких этапов, имеющих определенную периодичность, врачи могут настаивать на вакцинации (у них своя отчетность плюс календарь прививок). Однако АКДС можно отложить на достаточно долгий период, и при этом ревакцинацию делать не нужно. Главное, сделать очередную прививку сразу, как только ребенок выздоровеет.

И

Источник

Когда после Манту можно гулять, мыться, заниматься спортом, делать прививки?

После Манту для оценки  реакции на туберкулез необходимо подождать несколько суток, чтобы получить достоверный результат исследования. Детям нужно соблюдать ряд рекомендаций. Ограничения связаны с тем, что место инъекции чувствительно к воздействию различных раздражителей, поэтому при неправильном поведении после инъекции туберкулина можно получить ложноположительный результат исследования.

Что нельзя делать после проведения реакции?

Реакция Манту проводится очень часто — раз в год, поэтому  обязательно нужно знать, какие правила поведения необходимо соблюдать после ее проведения и до проверки результата. Проверяют Манту через 72 — 76 часа после постановки..

Многие родители не знают, когда  и на какой день можно купать ребенка после проведения туберкулинодиагностики. Среди них очень распространен миф, что после проведения реакции Манту детей нельзя купать. На самом деле, мочить место прививки можно. Туберкулин вводится в глубокие слои кожи, в которые вода не может проникнуть во время водных процедур.

Можно купаться дома, но при этом нежелательно водить детей в бассейн или баню в первые несколько дней после исследования. Вода в них проходит химическую обработку, в ответ на которую у детей при походе в бассейн часто бывает аллергия. По той же причине не стоит купаться в море или речке. На вопрос, сколько дней нельзя, можно ответить однозначно – до оценки результатов исследования.

какие лекарства должно быть от простуды у ребенка
Дети переносят простудные заболевания до пяти раз в год, и это считается своего рода нормой. Но в случае с маленькими детками возрастом до одного года ситуация намного сложнее, чем может показаться. В таком случае дети

Стоит ограничить физическую нагрузку, так как при усиленном потоотделении возможна повышенная реакция на загрязнение места инъекции. Рекомендуется меньше заниматься спортом в первые пару дней после исследования. Например, если мальчик ходил на бокс, а девочка занималась гимнастикой, то лучше пропустить одну тренировку, чтобы не повлиять на результат исслед

Источник

Можно ли заболеть после прививки от гриппа

0

Прививка от гриппа – это не панацея от заболевания. Но вакцинация существенно уменьшает риск заболевания. К тому же вакцинированные пациенты в случае заражения более легко переносят болезнь, так как симптомы у них развиваются в легкой форме. Обычно заражаются гриппом после прививания только те люди, у которых значительно ослаблен иммунитет, поэтому титр антител довольно невысок. Остальные же, благодаря действию вакцины, не подвергаются заражению вирусом. Статистика говорит, что 98 привитых человек из 100 не подвержены заражению гриппом.

Для чего нужна вакцинация

Грипп – это инфекционное заболевание дыхательных путей человека, вызывающееся вирусом. Заражению подвержены все возрастные категории людей. Распространение происходит  воздушно-капельным путем.

Опасность заражения вирусом гриппа заключается в неправильно подобранном лечении и в дальнейшем осложнении на дыхательную систему. Другие системы организма менее подвержены воспалительным процессам после гриппа, но вероятность их развития все же есть. Это заболевания отоларингологии (отиты, синуситы, риниты, трахеиты), неврологии (энцефалиты, менингиты, невриты), гепатологии (синдром Рея) и кардиологии (миокардит).

Показания для вакцинации

Данные категории людей находятся в так называемой «группе риска». В «группу риска» попадают люди со слабым иммунитетом и постоянно контактирующие с большим количеством людей.

Противопоказания

Период реабилитации после перенесенного заболевания составляет около месяца. После вас допускают к вакцинации против гриппа.

Побочные эффекты

топ 5 от насморка
Ринит – неприятный недуг, который может застать врасплох в любое время года. Однако, лечить его легко, если использовать правильно подобранный препарат. Лучше всего в этих целях пользоваться спреями для носа. Это

Слабая местная реакция – довольно хороший результат. Это свидетельствует о том, что иммунная система организма начала реагировать на вакцину. Такая реакция проявляется у 38% всех вакцинированных

Источник

Может ли ребенок заболеть после Манту?

Когда поднимается температура у ребенка (заболел) после Манту, не склонного к проявлениям аллергии, то большинство родителей начинает беспокоить вопрос: является ли гипертермия следствием введения туберкулина?

С какой целью выполняют пробу Манту? Кто-то из родителей полагает, что проба Манту проводится в целях укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости к туберкулезу детского организма. Однако данные доводы ошибочны.

При инъекции внутрикожно малыш получает туберкулин. Указанный препарат аккумулирует лимфоциты, имеющие в составе палочки Коха. Поэтому чем сильнее проявляется воспаление по прошествии нескольких суток, тем вероятность наличия инфекции в организме больше. На основании этих проявлений доктор принимает решение о дополнительной постановке пробы либо о проведении полнейшего обследования с последующим лечением.

Каковы побочные проявления и осложнения от инъекции?

Еще до недавнего времени реакция на пробу возникала лишь местно выраженная, побочные явления проявлялись крайне редко (в ситуации, если ребенок не переносил средство). Однако каждый год дает все большее количество последствий пробы Манту. Ранее доктора не могли согласиться с тем, что ребенок заболел после инъекции, то есть повышение температуры является следствием именно данного препарата. Сегодня медики не отвергают такого поворота событий.

понижением иммунитета у современных детей и повышенной чувствительностью к разным аллергенам, несбалансированной пищей, несоблюдением дневного режима, малой физической активностью, недавно перенесенной инфекцией;

препаратом с истекшим сроком годности либо низкого качества (редко отмечается у нескольких детей, которым одномоментно делали пробу).

Когда ребенок имеет ослабленный иммунитет в период постановки пробы Манту, то это дополнительно сн

Источник