лекарство от простуды калина

Калина с медом от кашля, лечим простуду народными средствами

Хотя сегодня в аптеке можно купить самые разнообразные таблетки и микстуры от простуды и кашля, мы часто применяем для лечения проверенные бабушкины методы: делаем сбор из лекарственных трав, варим ароматный чай, добавляем мед и насыщаем свой организм природным здоровьем и силой.

Калина как растение

Может ли кто-то противоречить тому факту, что нет в мире более вкусного, чем калина с медом, средства от кашля? Именно этот способ лечения простуды издавна пользовался очень большой популярностью, применяли его для лечения взрослых и детей.

Калину с давних времен почитали и выращивали практически в каждом саду. И коль речь зашла о целебных свойствах этого растения, то есть смысл познакомиться с ним поближе и узнать о его удивительных свойствах.

Калина - это ветвистый листопадный куст, относят его к семейству Адоксовых. Светолюбива, выдерживает и полутень, правда, там не плодоносит. Продолжительность жизни растения - около 50 лет.

Калина - растение которое лечит не только наше тело, но и радует нашу душу. Особенно привлекательна она своим "венечным" цветением в период с конца мая до середины июня. Остроконечные, с округлым сердцевидным основанием листья осенью окрашиваются в удивительный яркий оранжевый или пурпурный цвет. Сочные ягоды овальной формы съедобны, ароматны, имеют немного горьковатый вкус. Внутри ягод находится сплюснутая косточка сердцевидной формы.

Калина - неприхотливое растение, терпима к морозам и засухам. Поэтому широко распространена в странах Европы, в Западной Сибири и даже в северной части Африки.

Какие части растения используются в рецептах народной медицины

Косточки применяют в случае расстройства желудка у меленьких деток, в поджаренном виде они могут служить сырьем для приготовления напитка, напоминающего кофе. Прие

Источник

Калина от простуды и долой недуги

Калина красная или обыкновенная является кустарником семейства Адоксовые. Он вырастает не более четырех метров в высоту. Это растение не требовательно к условиям выращивания. Оно растет в Западной Сибири, в центре России и в Крыму. Калина цветет белыми цветами, собранными в зонтик. К осени образуются небольшие красные ягоды, напоминающие бусинки. Они могут продержаться до весны. Именно благодаря своим ягодам, которые раскаляются до сочного красного цвета, растение получило свое название.

Еще в древние времена люди заметили, что калина обладает целительными свойствами. Ими наделены не только сами ягоды, но и корни, листья, кора. Травники использовали калину для приготовления лечебных отваров. Ягоду славили в песнях, народных присказках, сказках.

Как заготовить калину на зиму

Ягоды калины собирают в октябре после первых заморозков. Их срезают вместе с плодоножкой. Затем аккуратно снимают ягоды, перебирая сырье. Ягоды промывают, раскладывают тонким слоем для сушки. Затем перетирают ягоду с сахаром и раскладывают в баночки, которые герметично закрывают. Калину с сахаром можно хранить всю зиму в холодильнике. Тем, кому не нравится своеобразная горечь калины, можно посоветовать поместить ягоды перед перетиранием в кипяток на несколько минут.

Чтобы заготовить ягоды в сушеном виде, плоды сушат на плодоножках на свежем воздухе. Можно использовать в прогретой духовке, на печи или в сушилке. Высушенные ягоды должны иметь яркий красный цвет. Можно заморозить ягоды в морозилке, используя пакет или пластиковый контейнер.

Заготавливают, помимо ягод, кору, коренья, цветки. Заготовленные корешки и цветы можно хранить долгое время, кора — 4 года. Кору нужно срезать с мелких веток, а не со ствола. Заготовка ведется весной. Кору нужно разделить на кусочки, и высушить в сушилке. Во время сушки она свернет

Источник

ZDOROVEJKA.RU

Польза калины, лекарство и рецепты из калины.

Медики считают, что нет ничего полезнее осенних ягод: калины, рябины, барбариса. За лето эти ягоды накопили в себе много полезных веществ, а нам нужно только правильно ими воспользоваться. Калину обычно собирают после первых заморозков, чтобы ягоды стали не очень горькими, хранят их не больше года. Цветки, листья, кора и корни калины тоже обладают лечебными свойствами.

В калине огромное количество витаминов: С, А, Р, К, железа, фосфора, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, горечи и сахаров. Витамина С в калине даже больше, чем в цитрусовых. Ягоды калины издавна считаются потогонным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, кровоостанавливающим и слабительным средством. Ягоды калины используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. При гипертонии и атеросклерозе, гастрите и колите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки нужно ежедневно употреблять ягоды калины. Калину называют женской ягодой – она полезна при болезненных менструациях, климаксе, маточных кровотечениях, при угрозе выкидыша. Калина понижает уровень холестерина и нормализует жировой обмен. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, поэтому полезны при сахарном диабете.

У калины есть и противопоказания. Калина не рекомендуется тем людям, у кого пониженное давление (гипотония), повышенная кислотность желудочного сока, мочекаменная болезнь, подагра, артрит.

Вкусные лекарства из калины готовят в разных видах: настой, сок, калина с медом, витаминный чай и напиток, отвар. Ягоды калины можно замораживать. Хочется сразу предупредить, что при лечении заболеваний не нужно отказываться от прописанных врачом лекарств и калину принимать вместе с ними, тогда лечение будет более эффективным. После выздоровления принимать калину для профилактики.

Ка

Источник

Калина от кашля - лучшее средство

Калина – ягода, обладающая удивительными свойствами. По содержанию полезных веществ с ней могут соперничать только некоторые растения. Наиболее действенным средством от простуды и кашля является горячий чай из калины.

Народные методы в медицине

Многие доктора рекомендуют лечить простудные заболевания народными методами. Особенно это касается детей, беременных и кормящих грудью молодых матерей. Чай с калиной-малиной, ингаляции на пару отвара картофельной кожуры, растирание груди козьим жиром и многое другое - намного эффективнее многих лекарственных препаратов, а еще они явно приносят пользу человеческому организму, а не побочные эффекты после их приема.

Состав калины

Калина очень богата на полисахариды, витамины С, К, Р, органические кислоты (особенно валериановую), каротин, эфирные масла. В составе калины в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых, которые считаются главным источником этого витамина. Самые целебные свойства в ягодах калины имеет гликозид вибурнин, придающий ягодам горьковатый привкус. Также в ягодах содержатся дубильные вещества, пектины, танины и кумарины. Кроме того, в ее состав входят такие микроэлементы как цинк, железо, медь, марганец, йод, селен.

Благодаря такому богатому химическому составу калина обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим, ранозаживляющим, седативным, мочегонным и желчегонным действием.

Народные рецепты для лечения кашля

При простудных заболеваниях калина считается очень важным компонентом в чаях для питья, которое должно быть обильным и частым. Заваренный чай из малины, ягод калины с лимоном и медом быстро поставит на ноги заболевшего простудой человека.

Часто простуда сопровождается кашлем, который трудно излечить. Прекрасно подходит для лечения кашля калина. В этом случае больному дают отва

Источник

Калина от гриппа и простуды: способы применения

Порой народная медицина по своей эффективности не уступает современным лекарственным препаратам, а уж в составе комплексной терапии используется повсеместно. Среди ягод, которые помогают человеку справиться с болезнями, наиболее признаны и эффективны клюква, малина, облепиха, чёрная смородина и калина. Последняя особенно популярна как антисептик, мочегонное, желчегонное средство и лекарство от простудных заболеваний.

Лечебные свойства калины

Калина используется при терапии хронических и острых заболеваний как внутренних органов, так и кожных покровов. Благодаря огромному перечню полезных веществ во всех частях кустарника, калину успешно используют при лечении гипертонии и сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени и ЖКТ, при неврозах и стрессовых состояниях, дерматитах и в гинекологии. Кроме этого, большое применение ягода нашла в борьбе с болезнями органов дыхательной системы и простудой.

Обладая множеством достоинств, калина помогает в лечении простуды и гриппа, воспаления верхних дыхательных путей, ангины и бронхита, сопровождающихся следующими симптомами:

Заготовка

Для применения в качестве лекарственного средства пригодны листья, цветы, кора, корни, косточки плодов и, конечно, сами ягоды. Для большего эффекта терапии следует соблюсти некоторые правила сбора калины.

Листья и молодые побеги рекомендовано собирать также в апреле, когда лист молод и имеет самое большое число полезных веществ.

Народные рецепты лечения

Из калины красной возможно готовить как однокомпонентные лекарственные средства народной медицины, так и комбинировать с другими растениями и полезными ингредиентами.

грипп народные средства форум
Осень уже в самом «разгаре», а до настоящей зимней погоды остались считанные недели. В холодную пору особое внимание нужно уделить своему здоровью, поскольку именно в этот период человек становится уязвим перед о

Существует много вариантов изготовления лекарств из калины, но лучшим считается употребление свежей ягоды, так как при термической обработке все же те

Источник

Рецепты с калиной против кашля и простуды

У народной медицины всегда будут как сторонники, так и противники. У нее есть как очевидные плюсы, так и минусы. Однако, при всем при этом, никто не будет спорить с тем, что лечение народными средствами приносит плоды. Ярким доказательством этого можно считать высокую эффективность использования калины. Такая терапия проверена временем. Калина от кашля и простуды может применяться всеми категориями пациентов.

Лечение острых респираторных вирусных инфекций и кашля – та отрасль, где средства народной медицины пользуются повышенным вниманием и заслуженным уважением.

Калина – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Данная ягода оказывает на человеческий организм комплексное целебное воздействие. Кроме того, она выступает мощным иммуномодулятором. То есть укрепляет наш иммунитет и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

Самый простой рецепт для укрепления вашего здоровья. Ежедневно после пробуждения съедайте натощак треть стакана свежих ягод калины. Если вы воспользуетесь этим методом и в течение пары недель будете следовать этому рецепту, то осенне-зимний период года пройдет для вас без простуды и кашля.

Калина имеет весьма своеобразный и специфический вкус. Тем, кто не переносит присущую ягоде горечь, можно посоветовать, заготавливать ее после первых морозов. Для хозяек, которые хотят периодически в целях профилактики потчевать свою семью калиной есть отличный рецепт. Вкусное лекарство придётся по вкусу даже детям. Ягоды калины протрите с сахаром и уберите в холодильник. Полученное лакомство напоминает мармелад, а о его пользе для здоровья и говорить не приходится.

От кашля

Мало кто знает, что полезны не только ягоды калины. Для приготовления лекарственных средств используются также кора, листья и цветы растения.

лечение простуды комплекс лекарств
Простуда у маленького ребенка– явление обычное. Дошкольники болеют до 10 раз в год, и это считается нормой. Пик заболеваемости приходится на период посещения детского сада. Простуда легко «липнет» к ребенку, так ка

Рецепт 1. Протрите на терке 2 столовые

Источник

Ягоды-таблетки: Калина — для груди, облепиха — от простуды

Когда смотрю на красные бусинки калины, в который раз поражаюсь мудрости природы. Ведь поспевает она как раз к сезону простуд. Но не только это антипростудное лекарство подготовила нам природа. Сейчас пик сезона облепихи — чемпиона по содержанию главного противника простуд — витамина С. Кстати, заблуждается тот, кто считает, что эти ягоды можно применять только в лечении ОРВИ. Развенчивает этот миф наш постоянный эксперт, врач-натуропат Елена Свитко. Она поделилась оригинальными рецептами лекарств из главных ягод октября — калины, облепихи, кизила и боярышника.

Елена Свитко называет калину женской ягодой, потому что в ней содержатся прототипы женских гормонов. Поэтому тем, кто болеет по-женски, нужно каждый день пить калиновый чай. Для его приготовления нужно 20 ягод растолочь, залить кипятком, добавить по вкусу мед. Также он будет полезен сердечникам, гипертоникам, ну и, конечно, такой чай — отличная профилактика простуд, так как калина благодаря биофлавоноидам подавляет вирусы. А вот если вы чувствуете первые тревожные симптомы простуды, тогда надо в дело пускать тяжелую артиллерию — калиновый чай, приготовленный особым способом. "Берете литровую кружку, ставите туда несколько веточек калины. Обратите внимание, важно брать не только ягоды, но и сами веточки — в них тоже содержатся полезные вещества, и заливаете это все кипятком. Когда вода станет не горячей, а теплой, добавляем столовую ложку меда (кипяток разрушит все полезные вещества, содержащиеся в нем) и ложку водки. Залазим под одеяло и стараемся выпить всю эту большую кружку. На следующий день, если простуда не запущенная, проснетесь выздоровевшим", — советует Елена Свитко.

Применять калину можно и наружно — для компрессов при лечении мастопатии. "Калиновое пюре, приготовленное из 20 ягодок, выложите на тряпочку и приложите к

Источник