как укрепить иммунитет во время простуды

Как укрепить иммунитет ребенка народными и другими средствами

В межсезонье особенно актуален вопрос защиты от простуды, острых респираторных заболеваний и гриппа. Особенно остро эта проблема стоит в центральном и южном федеральном округе, где часто наблюдается резкая смена температур с минусовой на плюсовую и наоборот.

Заболеть в это время проще всего из-за плохой адаптации к смене погоды, а также из-за любви вирусов и микробов к возникающей в это время влажности. Такая погода способствует быстрому распространению вирусов, особенно в местах повышенного скопления людей.

В преддверии такой погоды, мамы особенно озабочены здоровьем своих детей и стараются предотвратить заболевание, выбирая для этого способы улучшения функций естественной защиты организма – иммунной системы.

Как укрепить иммунитет ребенку, следуя общим рекомендациям врачей

Иммунная система помогает организму противостоять вирусам и бактериям. Ослабленный человек не способен отражать атаки болезнетворных существ, в связи с чем заболеваемость растет. Чтобы держать иммунитет на нужном уровне, необходимо следовать следующим рекомендациям и применять такие методы:

активный отдых на свежем воздухе – сидение в четырех стенах за компьютером отнюдь не делает никого здоровее, особенно детей, поэтому важно проводить время в движении на улице, улучшая тем самым работу всего организма, благодаря улучшению кровообращения и поступлению кислорода в клетки;

физические нагрузки – занятия спортом также служат той же цели, что прогулки и игры на улице, помогая наладить работу и обменные процессы в организме ребенка, что, в свою очередь, ведет к укреплению иммунитета;

в периоды простуд здоровым детям (ослабленные болезнями не в счет) в школах и детских садах предлагают пройти вакцинацию, которая помогает организму приспособиться к тем или иным вирусам, чтобы во вр

Источник

Как укрепить иммунитет

В переводе с латинского иммунитет означает "избавление от чего-либо". Иммунную систему образуют органы и ткани, различными способами противодействующие всевозможным внешним факторам, которые могут нанести вред, вызвать то или иное заболевание. Защитные силы направлены на своевременное распознавание и борьбу с вирусами, бактериями, грибами, паразитическими червями, опухолевыми клетками, а также особым белком прионом, вызывающим тяжелые заболевания центральной нервной системы. Знать, как укрепить иммунитет, необходимо каждому, поскольку способы инфицирования постоянно эволюционируют, что усложняет своевременное распознавание угрозы. Кроме того, его регулярное укрепление увеличивает эффективность врожденной или приобретенной реакции иммунного ответа.

Почему так важно укрепить иммунитет

Хотя иммунитет и иммунная система являются результатом эволюции, они постоянно изменяются и подстраиваются, эффективно противодействуя агрессивным или неблагоприятным факторам конкретной среды проживания, которые могут вызвать ухудшение здоровья. Как правило, укрепление иммунитета происходит с учетом общего состояния организма, протекающих в нем обменных реакций, а также наследственных факторов.

Органы иммунной системы – это селезенка, костный мозг, кровь, вилочковая железа. Данная система тесно связана с другими системами, к примеру, с выделительной, дыхательной, эндокринной, нервной, сосудистой. С другой стороны, если происходит снижение иммунитета или сбой в его работе, страдает весь организм: почки начинают хуже очищать кровь, печень плохо нейтрализует вредные вещества, ухудшается качество газообмена в легких, в кишечнике нарушается баланс микрофлоры.

Хороший иммунитет, тем более если его укрепить, не позволяет заболеть в случае контакта с той или иной инфекцией, или переболеть в легкой форме.

Источник

Существует множество лекарств и БАДОВ для укрепления иммунитета ребенка, но не хочется прибегать к помощи химически сделанных средств. Может есть способы укрепления иммунитета без лекарств? Какие фрукты, овощи лучше давать?

Лучше всего для профилактики гриппа и простуды применять витамин С, например Аскорбиновую кислоту (Аскорбинку), но раз вы не хотите использовать аптечные препараты, то все фрукты, овощи, ягоды, содержащие витамин С, смогут помочь. Норма употребления в сутки на взрослого человека составляет 100 мг, для поддержания и укрепления организма во время простуды дозу увеличивают до 150-200 мг в сутки. Для детей дозировка составляет 40-70 мг в сутки. Превышать дозировку врачи не советуют, т.к. это может сказаться на работе почек. А вот эти таблицы помогут определить содержание витамина С на 100 гр продукта.

Если речь идет о так называемом "легком" снижении иммунитета, то его можно поднять с помощью различных продуктов. во-первых, ребенок ежедневно должен употреблять овощи и фрукты, преимущественно гранат, мандарины, бананы, помидоры и прочее. Во-вторых, ежедневно ребенок должен гулять, дышать свежим воздухом не менее 2-х часов. Даже в период болезни нельзя ребенок держать в заточении, обязательно нужно гулять с ним на воздухе, только сократить время пребывания. Если же речь идет о серьезной поломке в организме (из-за серьезных заболеваний, генетики и пр.), то лучше всего обратиться к специалисту, без комплексной терапии здесь не обойтись.

Старинный подход!:) Чего бы съесть чтоб было хорошо?:) Не все так просто, хотя овощи и фрукты -это неплохо. Длительный и стойкий иммунитет к простудным может дать практически только закаливание.Это конечно сложнее, чем скушать 300 мг витамина, но и эффект будет серьезным, на всю жизнь. Не поленитесь, методик закаливания много, в том числе щадящих,Времени это занимает не много, минут до 15 в день. Мен

Источник

Как укрепить горло

Прежде всего, на проблему укрепления горла следует обратить внимание людям, склонным к простудам и воспалениям. Укреплять горло также полезно для профилактики детям и взрослым с наступлением холодов. Проделайте простые процедуры заранее, тогда боль в горле будет совсем не страшна.

Начните с главного – укрепите общий иммунитет. Пусть это не относится к прямому воздействию на горло. Но если ваш иммунитет будет ослабленным, тренировка горла во многих случаях станет напрасной. Правильное питание, насыщенное необходимыми витаминами и микроэлементами, чистая вода, закаливание, физическая активность, полноценный сон, забота о нервной системе – это основа здоровья.

Закаливайте само горло. Для этого полощите его сначала прохладной водой, затем водой погорячее (но только такой, которая не обожжет горло). Чередуйте это несколько раз. Процедуру заканчивайте полосканием теплой водой. Со временем температуру холодной воды можно постепенно понижать. В воду для полоскания можно добавлять йод или несколько кристалликов марганцовки.

Полощите горло целебными настоями.Заваривайте на 1 стакан воды 1 столовую ложку ромашки, календулы, шалфея или смеси ромашки, зверобоя, багульника, цветков бузины.

Закаливайте ноги. Есть такая взаимосвязь: промочишь ноги – заболит горло. Чтобы такого избежать, делайте контрастные ванны. Налейте в один таз холодную воду из- под крана (также начинайте не с очень холодной), в другой – воду с температурой 40 градусов. Попеременно опускайте ноги в таз с теплой водой – на 2 минуты, с холодной – на 10 секунд. В конце ополосните ноги теплой водой и разотрите махровым полотенцем. Постепенно снижайте температуру холодной воды, и заканчивайте ополаскиванием в холодной воде и полотенцем.

Массаж.Осторожно

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Как повысить иммунитет?

Каждый организм имеет свои защитные силы, которые помогают уничтожать и обезвреживать различные микроорганизмы, способные вызвать болезни. Однако иногда эти защитные силы ослабевают по тем или иным причинам и не справляются с проникшей инфекцией. Возникает вопрос: как повысить иммунитет? Как предупредить возникновение опасных заболеваний? Что может помочь укрепить организм? Данная статья поможет разобраться в этих и других вопросах.

Средства, повышающие иммунитет

В повседневной жизни нас окружают всевозможные негативные внешние и внутренние факторы: загазованность воздуха, некачественная вода, неправильное питание и образ жизни, частые стрессовые ситуации, изменчивость погодных условий и пр. Разрушают иммунитет также и внутренние паразиты, которые попадают в организм при неадекватном соблюдении правил личной гигиены, а также гигиены питания. Примет ли наш организм инфекцию и паразитов, или будет бороться с ними? Для успешной борьбы с опасными микробами и глистами необходимо, чтобы организм обладал определенной силой, защитой, именуемой иммунитетом.

Некачественная пища (несбалансированное питание, длительное недоедание, однообразные диеты, плохо обработанная пища).

Неблагоприятные экологические условия (радиоактивный фон, загазованность выхлопами, вредные производства, гниение отходов и пр.).

Средства, повышающие иммунитет, подбираются в зависимости от состояния иммунных сил, от наличия дополнительных заболеваний.

0 – ваш иммунитет прекрасен, он хорошо справляется с вторжением бактерий. Поддерживайте его здоровым образом жизни, и никакие болезни вам не страшны.

иммунитет новорожденных к гриппу
Образ жизни ребенка сильно влияет на его здоровье. Чем более сбалансированной и питательной будет его пища, а также более активной физическая деятельность, тем более здоровым и крепким будет сам малыш. Когда мы говор

Если состояние организма слишком ослабленное, следует начать прием дополнительных препаратов, укрепляющих иммунную систему.

Препараты, повышающие иммунитет<

Источник

Иммунитет против простуды: кто кого?

Современный темп жизни не оставляет нам времени на болезни, поэтому, как только появляются первые симптомы простуды, мы стараемся избавиться от них всеми возможными способами. Но безопасны ли эти противопростудные баталии для нашего иммунитета?

Препараты, применяемые при борьбе с простудой, подразделяются на те, которые помогают иммунитету бороться с вирусом – причиной заболевания, и те, которые устраняют одолевающие нас симптомы: насморк, кашель, температуру, головную боль.

Первым делом, стремясь выйти на работу с простудой, мы стараемся как можно быстрее сбить себе температуру. Для этого в ход идут разнообразные препараты на основе парацетамола, аспирина, анальгина и других жаропонижающих. На всякий случай напомним: ВОЗ признала самым безопасным жаропонижающим парацетамол – на его основе выпускается большинство детских комплексных препаратов для снятия симптомов простуды.

При наличии симптомов, похожих на симптомы ОРВИ, но не связанных с простудой или эпидемией гриппа, – зуд в глазах, слезотечение, насморк, кашель без значительного повышения температуры.

Сами по себе жаропонижающие препараты особого влияния на иммунитет не оказывают. Но организм, лишенный возможности потемпературить, борется с инфекцией значительно более вяло. Поэтому, для того чтобы болезнь протекала как можно быстрее, врачи рекомендуют принимать жаропонижающие, только если температура больше 38,5 градуса.

Основной урон иммунитету наносит прием антибиотиков, которые больные, как правило, назначают себе сами. Причем антибиотики могут быть не только в таблетках: внимательно читайте состав привычных препаратов. На основе антибиотиков выпускают и капли в нос, и спреи для горла.

Витамин – не панацея

порог заболеваемости гриппом что это
В Москве на 19% превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ. Ситуация в других российских регионах еще сложнее. Во Владимирской области более десятка школ на карантине. В Иванове с 14 декабря решено закрыт

Иммунитет необходимо поддерживать не только во время болезни, но и в периоды

Источник

Частые простуды у взрослых, причины, как повысить иммунитет

Как правило, это является результатом значительного снижения иммунитета. Проблема касается пожилых людей, детей, людей ведущих сидячий образ жизни и тд. Частые простуды у взрослых, причины, как повысить иммунитет, вопросы волнуют тех людей, которые сталкиваются с проблемой несколько раз в году. Профилактика рецидивов инфекций верхних дыхательных путей заключатся в улучшении функционирования иммунной системы.

Каковы причины постоянных простуд?

Есть группа людей, которые подвержены более частым вирусным и бактериальным инфекциям. Среди факторов, влияющих на возникновение частых простудных заболеваний, можно выделить следующие:

стиль жизни: постоянная тяжелая физическая и умственная работа,стресс, отсутствие времени на сон, малоподвижный образ жизни, отсутствие физической активности);

Люди подверженные воздействию таких факторов, стоит раньше реагировать на первые симптомы простуды, так как часто осложнения в этом случае, могут быть очень серьезными. Если инфекция была вызвана вирусами, может привести к бактериальной суперинфекции. Такие суперинфекции могут вызвать, в частности,  воспаление придаточных пазух, уха, носа и легких. У людей, больных астмой, может привести к обострению симптомов.

Как лечить рецидивирующие простуды?

Частые, рецидивирующие простуды нужно лечить продолжительно. Не стоит самостоятельно сокращать время фармакотерапии, лучшим вариантом будет соблюдение рекомендаций врача. Хорошие результаты может принести применение противовирусных препаратов. С недавнего времени средства, содержащие Инозин Пранобекс распространяются среди пациентов, и рекомендуется врачами. Стоит попробовать такие препараты, особенно если причиной инфекции являются вирусы. Слишком быстрое возвращение к работе или в школу, может привести к рецидиву инфекции, так как

Источник