насморк вазомоторный аллергический различие

Вазомоторный и аллергический ринит

Вазомоторный и аллергический ринит - лечение народными средствами

Вазомоторный (рефлекторный) насморк проявляется в виде приступов различной интенсивности. Время между приступами может быть различным и зависит как от условий внешней среды, так и от реактивности организма.

Приступы вазомоторного ринита могут быть очень интенсивными, сопровождаются обильными водянистыми выделениями, многократным чиханьем и заложенностью носа. У больных наблюдаются слезотечение, зуд в области глаз, носа и твердого неба. Иногда развиваются явления конъюнктивита и появляются сильные головные боли.

Причины возникновения вазомоторного ринита разнообразны и не всегда ясны. Иногда заболевание возникает после стрессовых ситуаций, иногда — при гормональных нарушениях. Реже причиной вазомоторного ринита является аллергия — повышенная чувствительность к чужеродному белку.

Заболевание развивается чаще у лиц, страдающих повышенной лабильностью нервной системы, раздражительностью и вегетативными расстройствами. Приступы болезни возникают рефлекторно под воздействием изменяющихся климатических условий (переохлаждение или, наоборот, чрезмерное перегревание на солнце, сильный ветер и т. д.) или при раздражении химическими или химическими агентами. Все эти раздражители вызывают неадекватную реакцию со стороны центральной нервной системы, что выражается в появлении приступа заболевания. Иногда достаточно малейшего дуновения ветра, чтобы у больного «заложило нос» и появились обильные выделения. Вне приступов больные не замечают никаких отклонений в состоянии здоровья и все патологические явления исчезают.

Лечение вазомоторного ринита должно быть в первую очередь направлено на укреплени

Источник

Симптомы насморка. Каким бывает насморк?

Также как и при каждом недуге, проявления насморка всегда зависят от пускового механизма заболевания и фактора, его спровоцировавшего, а также от стадии течения. Ринит встречается двух происхождений: инфекционного и вазомоторного, основным проявлением которого является аллергический насморк. По характеру течения заболевания бывает хроническая форма и острая.

Обычно острая форма заболевания формируется при заселении слизистой оболочки носоглотки болезнетворными микроорганизмами, а также аллергенами и провоцирующими воспаление факторами. В том случае, когда ринит развивается при остром респираторном вирусном заболевании, вместе с насморком обнаруживаются и иные признаки болезни. Такие недуги как парагрипп , грипп, риновироз , аденовироз всегда сочетаются с ринитом. Кроме этого, подобное явление характерно для течения дифтерии, кори и иных инфекционных болезней. В ходе течения острой формы насморка обнаруживаются три фазы:

2. Катаральная стадия начинается через два - три часа с момента обнаружения заболевания. Появляются истечения из носа. Кроме этого, слизистая носа отекает, что вызывает трудности дыхания, нарушение тембра голоса. Необходимо сказать, что определенные заболевания провоцируют появление очень характерных истечений из носа. Так, ринит при гриппе может сопровождаться истечением слизи с небольшими вкраплениями крови, так как вирус гриппа нарушает проницаемость капилляров.

3. Стадия восстановления наблюдается с пятого - седьмого дня недуга. Объем выделений медленно снижается, полость носа освобождается от слизи и облегчается дыхание. Ринит, не вызывающий осложнений, чаще всего полностью походит через десять - двенадцать суток.

Острая разновидность вазомоторного насморка развивается у тех пациентов, котор

Источник

Как распознать и вылечить сухой ринит?

Частое нахождение на холоде, под кондиционером или в комнатах, где постоянный сквозняк, способствует воспалению носовой полости. Основная функция слизистой оболочки носа – защита от вирусов и бактерий, а также очищение поступаемого воздуха в легкие и борьба с негативным воздействием окружающей среды.

При частых негативных воздействиях, а также при сниженной иммунной системе организма, возникает инфекционное заболевание под названием насморк.

Виды ринита

Насморк является одним из самых распространенных воспалений организма. В среднем у каждого взрослого человека отмечается по три заболевания, а у детей доходит до девяти воспалений в год.

Причина возникновения выделений из носа проста – ослабленная иммунная система. К тому же насморк может вызвать аллергия на цветение, такие, как пыльца цветков, а также пыль.

Острый ринит – это заболевание слизистой оболочки полоса носа. Чаще всего возникает из-за насморка. Чаще встречается у детей, нежели у взрослых. Не вызывает затруднений при диагностике.

На втором месте после острого ринита стоит хронический. Основными симптомами заболевания считаются водянистые или слизистые выделения из носа, а также образование корочек в носу. При хроническом рините у больного существенно снижается обоняние.

Следующий вид ринита – аллергический. При таком виде помимо насморка выступает частое чихание и отек. Среди всех видов ринита, аллергическими воспалениями страдают около 60 процентов людей.

Нарушение регуляции сосудистого тонуса в носу называется вазомоторный ринит. В таком случае на стенках носа образуются костные структуры, которые покрываются слизистой оболочкой. Возникает при на

Источник

Синусит (sinusitis; анат. sinus paranasalis околоносовая пазуха + -ит, син. синусит параназальный) — воспаление слизистой оболочки одной или нескольких околоносовых пазух.

характерны озноб, повышение температуры тела, плохое общее самочувствие, головная боль различной интенсивности, часто иррадиирующая в область лба, корень носа и зубы. Боль в области пораженной пазухи усиливается при надавливании на ее лицевую стенку. По характеру боль интенсивная и постоянная, сопровождается ощущением распираний, усиливается при наклоне головы, кашле и чиханье. Иногда присоединяются светобоязнь и слезотечение. Нос заложен, наблюдается обильное отделяемое слизистого, слизисто-гнойного, гнойного характера. На стороне пораженной пазухи снижается обоняние. При вовлечении в процесс надкостницы отмечаются припухлость щеки и отек нижнего, а иногда и верхнего века.

Ринит (rhinitis; греч. rhis, rhinos нос + itis; синоним насморк) — воспаление слизистой оболочки полости носа. Различают острый и хронический Р. Как самостоятельные формы выделяют вазомоторный Р., который в свою очередь подразделяется на нейровегетативный и аллергический.

Острый ринит часто возникает самостоятельно как следствие изолированного воздействия на слизистую оболочку полости носа возбудителей вирусной или бактериальной инфекции Он может сопутствовать острым инфекционным болезням, таким, как грипп, корь, скарлатина, дифтерия, сап, гонорея и др. Воспалительный процесс может развиться также вторично при поражении придаточных (околоносовых) пазух носа, глотки, трахеи.

При остром Р. развивается катаральное воспаление слизистой оболочки, проявляющееся отечностью тканей, наиболее выраженной в области носовых раковин. Поражение распространяется на обе половины носа.

В течении острого Р. выделяют три стадии. Первая стадия длится от нескольких часов до 1—2 сут. ; она проявляется ощущением зуд

Источник

Как можно отличить аллергический насморк от простудного

«Будьте здоровы!» – слышим мы, чихнув, и думаем: «Лечишь насморк – пройдёт через неделю. Не лечишь – через семь дней». А что, собственно, такое – насморк? Каким он бывает – простудным? Аллергическим? И как отличить аллергический насморк от простудного? Ведь от этого зависит лечение!

Насморк представляется лёгким недомоганием. Отчасти это так, если бы не опасные последствия, которые он может вызвать. Чтобы их не допустить, важно понять, чем отличается аллергический насморк от простудного. Заложенный нос, обильные выделения слизи, чихание – всё это симптомы насморка. Разберёмся, какие еще признаки «чиха» характерны для простуды или аллергии, и узнаем, как отличить аллергический насморк от обычного.

Как устроен наш нос

Воздух, который мы вдыхаем, попадает в полость носа. Она разделена на две части носовой перегородкой и имеет достаточно сложную анатомию – стенки, носовые ходы и раковины.Нос выполняет крайне важные функции:

Если случается простуда, или человек страдает от аллергии, носу требуется срочная помощь. Для этого нужно распознать аллергический насморк, простудный «чих» или что-то другое, что не даёт носу свободно дышать.

Отчего возникает насморк

Врачи называют насморк ринитом. Ринит может быть острым и хроническим. По сути, это воспаление слизистой оболочки носа – распространённый синдром, имеющий ряд характерных симптомов. Именно в симптомах заключается отличие аллергического насморка от простудного. Обратите внимание, что ринит может сопровождать такие заболевания, как грипп, дифтерию, корь, скарлатину и другие.

Попадая на слизистую оболочку носа, бактерии и вирусы вызывают острый ринит. Его развитие может спровоцировать переохлаждение, наличие в воздухе чрезмерного количества пыли, загазованность.

если у ребенка насморк можно ли делать прививку манту
В настоящее время ведутся активные споры по поводу пользы и вреда разнообразных прививок. Одни родители не опасаются и соглашаются на вакцинацию детей еще с самых первых дней их жизни. Другие же категорически отказыва

Общая слабость, частое чихание

Источник
препараты при простуде в порошках
Когда настигает простудное заболевание, человек теряет возможность вести нормальную жизнедеятельность, работать. Ждать, пока болезнь отступит самостоятельно, не стоит, потому как она может долгое время беспокоит

Источник

Медицинский информационно-образовательный портал

Ринит — причины, симптомы, лечение

Ринитом, или насморком, называют воспаление слизистой оболочки носа. Насморк бывает острым и хроническим. Хронический, в свою очередь, имеет катаральную, гипертрофическую и атрофическую формы.

Острый насморк может быть самостоятельным заболеванием или выступать в качестве одного из симптомов острых воспалительных процессов (гриппа, дифтерии, кори и т. п.).

При гипертрофическом насморке разрастается соединительная ткань в переднем и заднем концах нижней и средней носовых раковин, то есть в местах скопления кавернозной ткани.

Насморк может быть также вазомоторным, аллергическим. Они обычно рассматриваются в комплексе, поскольку являются схожими по симптомам.

Причины

Чаще всего насморк возникает при переохлаждении, иногда при травмах, а также химических или механических раздражениях.

Хронический катаральный ринит в основном возникает на фоне острого насморка или воздействия механических, термических или химических раздражителей. Насморк может появиться и вследствие раздражения слизистой носа гнойным секретом при заболеваниях придаточных пазух носа или нарушения кровообращения в слизистой оболочке носа при таких болезнях, как миокардит, нефрит, порок сердца и эндокринные заболевания.

Хронический гипертрофический ринит возникает на фоне простого (катарального) насморка или заболеваний аденоидов, хронического гайморита и длительного воздействия внешних неблагоприятных факторов (газов, пыли и т. п.).

Причинами возникновения хронического атрофического насморка являются инфекционные процессы в организме, хирургические вмешательства в носу, профессиональные вредности, неблагоприятные климатические условия и т. д.

Вазомоторный насморк развивается на фоне вегетативных нарушений и отклонений, кот

Источник