первая простуда у грудного ребенка

Простуда у детей: симптомы и лечение

Простуда у детей: симптомы и лечение

В отечественной педиатрии считается нормой, если ребенок простужается или подхватывает ОРВИ не чаще 4-6 раз в год. Пик заболеваемости обычно приходится на первый год в детском саду или школе. При первой простуде в жизни ребенка нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Важно создать комфортные условия для больного малыша, проветривать помещение и не сбивать температуру без крайней необходимости. Соблюдение режима дня, сбалансированное питание и закаливание помогут избежать частых простуд.  Очень хорошо про то, что такое простуда, рассказывает доктор Комаровский.

При простуде у ребенка до года нужно обратить внимание на следующие симптомы: изменение цвета кожи, нарушение дыхания, кашель, потливость, слабость, нарушение режима кормления, любые другие необычные симптомы.

Особенно важно следить за изменениями температуры тела, появлением сыпи, потерей аппетита и нарушениями стула. Маму должно насторожить, если ребенок стал более возбужденным или, напротив, вялым, стал долго спать, вскрикивать во сне и пр.

Особого внимания требует температура выше 38,5º и ниже 36º. Кроме того, если у ребенка больше трех дней держится температура 37,1-37,9º – это также должно настораживать, так как может быть симптомом медленно развивающегося воспалительного процесса (пневмония, пиелонефрит и др.).

Резкий крик, бледность, холодный пот, внезапная вялость с пониженной температурой. Появление необычной сыпи. Жидкий стул больше 5 раз за сутки, многократная рвота. Судороги, обмороки, нарушения сознания, неадекватная реакция ребенка на вопрос-ответ. Внезапно осипший голос у ребенка. Нарушения дыхания. Появление отеков, особенно на лице в области головы и шеи. Резкие боли в животе. Впервые возникшие жалобы на головную боль.

Эти симптомы требуют немедленной консультации вра

Источник

Простуда у новорожденных

Первые болезни новорожденного ребенка всегда сопровождаются стрессом для молодых родителей, даже обычная простуда может стать поводом для паники. Грудному малышу противопоказано большинство лекарственных препаратов, он не в состоянии высморкаться, откашлять мокроту, не умеет полоскать горлышко. Сегодня мы поговорим о том, как уберечь кроху от простуды и что делать, если он все-таки заразился.

Причины простуды у новорожденных

Под разговорным вариантом «простуда» скрывается медицинский термин «острое респираторное заболевание». Многие думают, что виновниками боли в горле и насморка у детей являются осенний ветер и промокшие ноги, однако это не совсем верно. Простуду вызывают вирусы, которые в благоприятных для себя, но нежелательных для нас условиях (переохлаждение, ослабление иммунитета) начинают стремительно размножаться, провоцируя заболевание.

Считается, что простуда у новорожденных – явление довольно редкое. Это на самом деле так, если родители соблюдают необходимые правила ухода за ребенком. От многих заболеваний самых маленьких жителей нашей планеты защищают материнские антитела – мощные противоинфекционные факторы, которые передаются малышу на последних неделях вынашивания, а после рождения поступают в его организм вместе с грудным молоком. Но если мать отказалась от грудного вскармливания, допускает общение новорожденного с больными ОРЗ и недостаточно тепло одевает кроху на прогулки, он легко может подхватить простуду.

Признаки простуды у новорожденных

Чаще всего первыми признаками простуды у новорожденных становятся заложенность носа, насморк и повышение температуры тела. Поскольку груднички не умеют дышать ртом, затруднение носового дыхания нередко приводит к нарушению сна и создает сложности при кормлении. Довольно часто появляются симптомы интоксикации: кроха становится капризным и

Источник

Признаки простуды у ребенка

Легкая форма заболеваний верхних воздухоносных дыхательных путей очень заразная и зачастую приводит к процессу воспаления в области слизистых оболочек уха-горла-носа, то есть к респираторной инфекции (ОРВИ).

Обычная простуда начинается с общей слабости и повышения температуры, которые могут сопровождаться покашливанием, чиханием, болью в горле и насморком. Первые признаки простуды у ребенка проявляются уже через день или два после заражения. Еще несколько дней человек, страдающий ОРВИ, является носителем инфекции, а лечение длится неделю-полтора. Лекарственных препаратов, позволяющих вылечить простуду, нет, но симптомы можно сделать мягче, если принять некоторые меры.

Вирусы, которые вызывают воспалительный процесс в носоглотке многочисленны (их около 200). Самые известные – риновирусы, которые становятся причиной 30% простудных заболеваний. От них страдает слизистая носа. Установить, как определенный вирус воспринимается отдельным организмом, пока невозможно. Но для людей преклонного возраста, младенцев и больных с хроническими заболеваниями он несет реальную угрозу.

Как передается вирус простуды детям?

Вирусные инфекции поражают организм с раннеосеннего периода до весеннего. Но бывают случаи простужения и в другое время года.  

Взрослые в большинстве случаев заражаются воздушным путем, а вот детям вирус передается чаще всего с выделениями из носа. Ринитный вирус даже при проведении исследований ставал возбудителем простуды.

Если у организма сильный иммунитет, то слизистые оболочки стают преградой для вирусов, но, к сожалению, не всегда гарантируют безопасность. Во время «эпидемий» детям легко подхватить вирус в детском саду или в школе (иногда заражаются и взрослые, которые работают в такого рода заведениях).

Признаки простуды у детей

Детский организм быстрее подхваты

Источник

Простуда и насморк у ребенка

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь фактором, при котором ребёнок становится восприимчивым к инфекциям. Поэтому как такового диагноза «простуда» в медицине нет. ОРЗ носит сезонный характер (весна, осень), наиболее часто возникает в сырую погоду и провоцируется переохлаждением, холодными напитками или мороженным. На фоне переохлаждения снижаются защитные силы организма, и вирус внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, так как именно вирусы чаще всего являются причиной возникновения заболевания. В первые годы жизни ребёнок может простуживаться в среднем восемь, десять раз, дети постарше – реже.

Симптомы простуды ребёнка:

Ребенок чихает, покашливает, дышит ртом или сопит, может плакать во время сосания (если заложен носик), становится вялым, капризным.

Первая помощь при симптомах простуды.

При появлении первых симптомов простуды необходимо прогреть ребёнка в ванне или сделать горячие ножные ванны, можно с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5—8 л воды), надеть шерстяные носки. При первых признаках насморка можно закапать нос настоем чеснока в воде или масле, дать выпить горячего чая с малиной или мёдом, тёплого молока.

Помимо пропаривания ног, при первых симптомах эффективно сухое тепло, например - использование горчичного порошка. Сухую горчицу 1/3-1/2 чайной ложки насыпать в носки из натуральных материалов и лечь спать. Если нет горчичного порошка, а нужно «победить» насморк у ребёнка, можно приложить к пяткам горчичники и забинтовать тканью, надеть шерстяные носки и держать горчичники столько, сколько сможет ребёнок (1—1,5 часа). Горчичники оказывают местное раздражающее, бо

Источник

температура при простуде у младенца

Простуда у грудного ребенка

Панический страх у родителей возникает от только звучания слов «простуда у грудничка», не говоря про появление первых симптомов. И он вполне оправдан, ведь младенца лечить способами, к которым привык взрослый человек, нельзя. При обнаружении каких-либо первичных признаков заболевания главной задачей мам и пап становится вызов врача и облегчение состояния ребенка наряду с обеспечением правильного за ним ухода, ведь любые лекарственные препараты нужно принимать исключительно по назначению квалифицированного специалиста.

На первый взгляд, симптомы простуды и прорезывания зубов похожи, ведь даже насморк при обильном слюноотделении может выходить через носовые ходы. Как их отличить друг от друга, ведь малыш еще не может рассказать о своих ощущениях? При более пристальном наблюдении становиться понятно что к чему.

Прежде, чем начинать лечить малыша, необходимо скорректировать режим его дня. Он должен быть индивидуальным, находясь в зависимости от возраста, метода лечения, тяжести простудного заболевания, особенностей конкретного ребенка. Важно обеспечить спокойную обстановку в семье и полноценный сон, который способствует быстрому выздоровлению и восстановлению эмоционального состояния.

вакцинация от гриппа в анапе
Мамочки которые не делали своим деткам прививки, поделитесь опытом как вас приняли в детском саду (если детки ходят уже в садик)?

мы не делаем прививки и в садик не ходим. растем пока дома! поэтому не сталкивались с пр

Если у малыша нет температуры, или она невысокая (до 37,5), то не стоит прекращать прогулки на свежем воздухе, ведь они восстанавливают силы. Оденьте малыша по погоде, в такой ситуации это является необходимостью, иначе потный малыш может получить на улице дополнительную порцию недомогания. Даже если прогулка кажется вам недопустимой, не отказывайтесь от проветривания помещения, в котором находится младенец. Исключением для пребывания на свежем воздухе может служить лишь наличие заболевания со слишком затрудненным дыханием, глубоким кашлем и сильными нарушениями общ

Источник

Простуда у ребенка – грудничка, лечение простуды у детей

Простуда – самое распространенное заболевание среди детей, поэтому мамы должны быть всегда наготове. Они должны четко знать, что необходимо делать в той или иной ситуации. Итак, что следует предпринять, если вы вдруг обнаружили у своей крохи признаки простудного заболевания. Не утешайте себя тем, что, скорее всего, причина недомогания – «режущиеся зубки». Всегда отнеситесь к болезни серьезно, ибо в 99% случаев это – вирусная инфекция, а режущиеся зубки снижают иммунитет ребенка. Поэтому малыша надо сразу же ЛЕЧИТЬ, а не ждать осложнений.

1) Вызовите врача. Консультация необходима независимо от того, насколько серьезно заболевание. Вы должны понимать, что для груд­ничка даже насморк может быть опасным заболеванием.

2) Сразу же подложите ребенку подушку повыше, при низком положении головы есть риск удушья. Воздух в помещении должен быть в меру ВЛАЖНЫМ и теплым.

5) Делайте лечебные ванночки с растительными препаратами на 10-15 мин. Рекомендуемая температура воды – 38°С. После ванны ребенка укутать и уложить спать.

6) Хорошо делать компрессы с любым подогретым маслом. Пропитать маслом ткань, сверху наложить полиэтилен, завернуть шерстяным шарфом (на 2 часа), 2-3 раза в сутки.

7) Сиропы от кашля обычно назначают детям с 6-ти месяцев и старше (обязательно рекомендации врача). Маме нужно знать, что есть два вида кашля – мокрый и сухой, поэтому препараты необходимо применять в соответствии с заболеванием.

8) Также хороши ингаляции. В закрытом помещении рядом с кроваткой поставьте кастрюлю с горячей водой, вылейте в нее раствор для ингаляций. Необходимо, чтобы ребенок вдыхал пары 1-1,5 часа. Или хотя бы положите у изголовья малыша дольку чеснока.

сульфат цинка при насморке
Девы, проснулися мы с Михой и с ура новостя называется. 1) утренний туалет-осмотр показал левое ушко немного внури и по мочке желтенькая корочка (такое ощущение что сера вытекла). Мышкин спал замечательно ТТТ, ведет, ест т

Очень хорошо помогают согревающие процедуры с горчицей. Если у ребенка насморк и кашель, наденьте е

Источник

Первая простуда грудничка

Самое распространенное заболевание детей любого возраста, в том числе и грудничков, – простуда. Она может возникнуть в любое время года, именно поэтому мама всегда должна быть наготове, четко знать, что необходимо делать в той или иной ситуации.

ОРЗ или ОРВИ, она же простуда, чаще всего развивается при переохлаждении организма, но возникает из-за проникновения инфекции в организм. Распространителями ОРЗ и ОРВИ являются различные бактерии и вирусы, которых насчитывается более 300 разновидностей. Чаще всего человек подвержен ОРЗ и ОРВИ в холодный период, так как при переохлаждении снижаются защитные силы организма, кроме того, в прохладную погоду вирусам легче выживать и распространяться.

При первых симптомах необходимо сразу же начинать лечение, но при этом помнить, что назначение лекарств – прерогатива врача. Многие мамы ошибочно принимают симптомы простуды за признаки прорезывания зубов и не принимают никаких мер. Запомните: температура при прорезывании зубов поднимается из-за сниженного иммунитета и в это время ребенок особенно подвержен инфекционным заболеваниям. Если помимо температуры у ребенка кашель, насморк, вялость, плохой аппетит, то, значит, к прорезыванию зубов присоединилась и простуда.

Попадая в слизистую оболочку носоглотки, возбудители вызывают воспаление и ослабляют защитные силы организма. Реакцией на это становятся насморк, кашель и повышение температуры. Опасность возникновения осложнений при простуде для новорожденных и грудных детей в разы увеличивается из-за несовершенной работы защитных сил организма. Именно поэтому простуду грудничков важно уметь распознать и начать своевременно лечить, в противном случае может возникнуть осложнение в виде отита, пневмонии, менингита или остеомиелита.

Как правило, ОРЗ или ОРВИ передается воздушно-капельным путем, следовательно, нужно максимал

Источник