когда сделать прививку от гриппа

Когда делать прививку от гриппа

Грипп – одно из быстро распространяющихся вирусных заболеваний. Это острая инфекция, опасная осложнениями для всех органов – от легких до нервной системы. Респираторный характер болезни способствует быстрому распространению воздушно-капельным путем, что приводит к массовому заражению людей, возникают эпидемии, пандемии. Каждый год от последствий гриппа в мире умирает около полумиллиона человек.

Симптомы болезни проявляются быстро и проходят тяжело. Почти сразу повышается температура, возникает гипертермия, мышцы тела болят, ноют суставы, проявляется головная боль, слабость. Кашель, насморк – это уже вторичные признаки инфицирования, не нужно путать причины их возникновения (ОРЗ, ОРВИ или грипп). Следует сразу обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Возможно врач поставит иной диагноз и подскажет, когда можно будет сделать прививку от гриппа после улучшения состояния.

Для борьбы с гриппом нет универсальных лекарств. Антибиотики не влияют на вирусы, а противовирусные препараты часто бессильны и не эффективны. Поставить прививку от гриппа — лучшая действующая мера предостережения, ведь ее составляющей являются мертвые или ослабленные вирусы, а иногда их части. Организм реагирует на внедрение чужеродного белка-антигена (пусть даже не живого) и начинает интенсивно вырабатывать защитные белки-антитела. В будущем белок подобного типа не сможет атаковать привитый организм, так как его иммунная система уже сформировала оборону. Болезнь либо пройдет мимо, либо будет иметь легкую форму.

Когда делать вакцинацию от гриппа?

Многие задаются вопросом, когда делать прививку от гриппа, уже во время разгулявшейся эпидемии, абсолютно не задумываясь над проведением такой профилактической процедуры заранее. Пик распространения болезни приходится на зимне-весенний период, когда ра

Источник

Прививка от гриппа: противопоказания. Нужна ли прививка от гриппа?

Здоровье Медицина Ав. Кристина Козак

Сезонный грипп – это болезнь, которая поражает миллионы граждан ежегодно. Наиболее благоприятным временем для заболевания является осень и зима, когда иммунитет человека ослаблен и не справляется с вирусами так эффективно. Разные штаммы вирусов могут вызвать развитие острого респираторного заболевания, но, несмотря на природу возбудителя, симптоматика очень похожа во всех случаях. У больного повышается температура, болит горло, тревожит насморк, кашель и головная боль.

Прививка против гриппа

Для того чтобы предупредить наступление множества инфекционных заболеваний, проводят вакцинирование. После открытия первой вакцины врачи спасли сотни миллионов жизней. Против гриппа каждый год прививаются миллионы людей, ведь вакцина и на сегодняшний день считается главным превентивным методом в борьбе с инфекциями.

Иногда у потенциальных пациентов возникает вопрос: нужна ли прививка от гриппа? Вакцина является ослабленным вирусным материалом, не способным размножаться в организме. Когда человеку вводят прививочный материал, набор белков которого идентичен активному вирусу, его иммунная система начинает продуцирование антител против этого вируса.

Время для прививки

Прививаться от гриппа лучше всего осенью (с сентября по ноябрь), ведь эпидемия данного заболевания именно в это время приобретает массовый характер. Делается прививка от гриппа детям и взрослым. Не рекомендуется прививать вакцину весной или летом, так как количество антител со временем уменьшается, и эффект от нее уже не такой сильный.

Сделать прививку от гриппа можно и после начала эпидемии. Если вакцинация была проведена, а на следующий день человек поразила инфекция, то вакцина не ухудшит течение заболевания. Гораздо хуже грипп будет

Источник

Обновления сайта

Поиск

Сегодняшние праздники:

Сегодня именины:

Сезон простуд открыт… Делать ли прививку от гриппа?

Прививка – крошечная доля вируса, вводимая в ваш организм. Нужно ли делать  прививку от гриппа? Существует много мнений по поводу этого наболевшего вопроса, рассмотрим все «за» и «против».

Давайте поставим вопрос «ребром» и выясним, какова же эффективность вакцинации? Любой грамотный медик ответит вам, что образование антител зависит от самого вируса гриппа. Примечательно то, что после введения вакцины против гриппа, клеточный иммунитет «индуцируется очень слабо», что в переводе на доступный русский – «не индуцируется никак». Остается одна надежда – уповать на гуморальный иммунитет, то есть на наличие антител.

Вирус гриппа невероятно изменчив, он постоянно привыкает к новым условиям, мутирует, изменяется. Таким образом, новый антиген вируса постоянно ускользает от антител организма. Тогда возникает справедливый вопрос: какова истинная причина введения вакцин?

«Вариативность» гриппа наглядно можно доказать на реальных примерах. Во время одной из вспышек тяжелой формы гриппа (10% смертность) в одном из домов престарелых в Голландии, прививку получили две трети обитателей учреждения.

Внимание! Заболеваемость среди привитых составила 50%, а среди непривитых – 48%. Не правда ли интересная статистика? Получается, что вакцина «провалилась». Когда стали интересоваться причинами фатального «провала», оказалось, что у 40% привитых и 36% непривитых уже были антитела к вирусу типа «А», против которого и была сделана иммунизация (прививка). То есть – защиты просто не было.

Знаете ли вы, что вакцины гриппа не могут вызывать «производство» антител в достаточном титре, например, у пожилых людей. Но именно они и нуждаются в антителах, так как рискуют получить различ

Источник

Когда делать прививку от гриппа

Самым эффективным способом профилактики любых вирусных заболеваний считается вакцинация, это утверждение верно и для вируса гриппа. Согласно данным ВОЗ, эффективность прививок от гриппа снижает вероятность развития осложнений от этого заболевания на 70-75%.

Заболеваемость ОРВИ и гриппом во время эпидемий приводит к большому количеству серьезным осложнениям здоровья у граждан, что наносит значительный экономический ущерб для государства. Чтобы сократить затраты страховых медицинских компаний и предпринимателей на оплату больничных листков, активно пропагандируется проведение плановых вакцинаций от вирусов гриппа, которые уже доказали свою эффективность.

Обязательной вакцинации от гриппа подвергаются некоторые категории граждан: социальные, медицинские работники, сотрудники социальной сферы, торговли, работники некоторых сельскохозяйственных предприятий, учащиеся дошкольных, начальных и средних учебных заведений и некоторые другие категории лиц. Детям и социально значимым группам прививка делается за счет бюджета. Все прочие граждане сами решают, нужно ли делать прививку от гриппа, поскольку оплачивают ее самостоятельно.

Чтобы в организме сохранялся устойчивый иммунитет к определенному штамму или группе штаммов гриппа, нужно ежегодно вакцинироваться от этой инфекции. Важно провести прививку вовремя, чтобы получить хороший защитный эффект. Лучшее время для вакцинации – середина осени, за 1-1,5 месяца до наступления зимних холодов и сезона эпидемии. В этом случае организм успевает выработать необходимые антитела, которые при встрече с инфекцией не дадут возможности развиться заболеванию. Даже если человек заболеет, он перенесет грипп в более легкой форме и сможет избежать развития бактериальных осложнений.

Если не получилось провести вакцинацию вовремя, можно сделать прививку и в разгар эпидемии, но в

Источник

Когда делать прививку от гриппа?

Из всех методов профилактики, вакцинация остается самой эффективной защитой от гриппа. Узнайте, когда делать прививку от гриппа, проведите ее вовремя и можете не бояться сезонной эпидемии.

Не столь важно, когда именно делать прививку от гриппа. Врачи настаивают на ее целесообразности даже тогда, когда сезон гриппа уже давно в разгаре.

Имеет ли значение, когда делать прививку от гриппа?

Время, когда делать прививку от гриппа, определяется множеством факторов, из которых следует, что в нашей стране (и вообще — в Северном полушарии) лучшим периодом для вакцинации являются осенние месяцы. Объясняется такой выбор следующими соображениями:

концентрация антител (титр) начинает снижаться через полгода после вакцинации, поэтому делать прививку слишком заблаговременно не рекомендуется;

таким образом, если вы сделаете прививку в сентябре-октябре, то к ноябрю у вас уже будет иммунитет от сезонного гриппа; если же провести вакцинацию в январе — к тому времени, когда выработаются антитела, эпидемия уже подойдет к концу, зато вы можете успеть переболеть в самый ее пик.

Прививка от гриппа — лучше поздно, чем никогда?

Возникает вопрос, что делать, если вы не успели вакцинироваться вовремя? Когда делать прививку от гриппа, если все сроки прошли, и стоит ли вообще ее делать? Конечно, стоит. Никаких противопоказаний к тому, чтобы делать прививку после начала эпидемии, не существует. Единственное «но» — это должна быть инактивированная вакцина.

может при простуде быть повышен пульс
Повышенное сердцебиение или тахикардия – это патологический процесс, который свидетельствует о беспокойном физиологическом состоянии. Давайте рассмотрим, когда проявляется повышенное сердцебиение, найдем его прич

Другой частый вопрос — когда делать прививку от гриппа, если в прошлом году она уже была сделана? Есть ли смысл ежегодно проводить вакцинацию, или достаточно делать прививку раз в два-три года? На это также есть однозначный ответ — прививаться от гриппа следует каждый год. Во-первых, вакцины с каждым годом меняются, включая в се

Источник

Прививка от гриппа для детей – стоит ли делать?

Ежегодно с наступлением осени в нашей стране возникает угроза эпидемии гриппа и одновременно возобновляются споры о необходимости проведения профилактических прививок от него. Особенно остро вопрос с прививками стоит в отношении детей: вследствие самых разных причин родители не слишком-то верят в эффективность вакцинации, а иногда и вовсе убеждены в небезопасности прививки от гриппа.

Сразу хочу сказать, что как врач, я за прививки от всех тяжелых, несущих серьезную угрозу жизни ребенка и склонных к быстрому распространению заболеваний. И грипп, безусловно, входит в число таких болезней – это достаточно тяжелая вирусная инфекция, чреватая развитием серьезных (иногда летальных) осложнений, чрезвычайно быстро распространяющаяся от человека к человеку, создающая эпидемии и пандемии. Но за прививки я все-таки с определенными оговорками, главной из которых является необходимость индивидуального подхода.

Я категорически против массовых прививок всем подряд детям, особенно когда в канун эпидемии (или при уже начавшемся гриппе в соседних регионах) школьным и участковым педиатрам поступает приказ срочно привить как можно больше детей. Обычно составляется план с обозначением определенного «минимума» привитых, и от врачей требуют выполнения плана. В таких ситуациях вакцинация проводится с формальным поверхностным осмотром детей, а родители не получают достаточно сведений ни о том, насколько действительно необходима прививка данному конкретному ребенку, ни о самой прививке, ее действии, эффективности и т. д. И, на мой взгляд, именно такие массовые вакцинации от гриппа «на скорую руку» приводят потом к недовольству родителей, распространению страшилок о прививках и формированию негативного отношения к ним.

народные средства от затянувшейся простуде
Простудные заболевания могут застичь нас в любое время года и в любую погоду. Тут переохладились, там попали под сквозняк, промокли под дождем, простояли долго в мороз на автобусной остановке, и как итог — насморк, го

Прививка от гриппа – дело добровольное, а выполнять ли прививку ребенку – решают только родители.

Источник

Прививка от гриппа — противопоказания

Грипп — острое заболевание вирусной природы, поражающее верхние дыхательные пути. Для него характерна очень высокая контагиозность, что нередко приводит к возникновению эпидемий. Болезнь протекает с явлениями интоксикации и может провоцировать тяжелые осложнения, особенно опасные для некоторых категорий населения (лица с хроническими патологиями, дети, беременные, пожилые люди). Самой лучшей профилактикой является заблаговременная вакцинация, эффективность которой тем выше, чем большее число жителей привито. Когда приходит время прививки от гриппа, противопоказания к ней обязательно учитываются медицинскими работниками. От чего они зависят? Сначала стоит разобраться в том, какие бывают вакцины.

Разновидности вакцин

Хотя неспециалистов мало интересуют тонкости изготовления вакцин, от них во многом зависит эффективность прививок, а также противопоказания к ним.

Живые. Данную разновидность препаратов получают путем ослабления вирусов специальными методами. Такие микроорганизмы сохраняют жизнеспособность и вызывают реакцию иммунитета, но не могут стать причиной болезни. Вводятся детям и взрослым интраназально.

Инактивированные цельновирионные. Состоят из вирусов, обезвреженных ультрафиолетовым облучением или с помощью обработки формалином. Вводятся детям старше семи лет (интраназально) и взрослым (интраназально и подкожно).

Сплит-вакцины (расщепленные) и субъединичные. Изготавливаются из очищенных вирусных белков. Применяются с 6-месячного возраста, вводятся внутримышечно (в плечо или бедро).

Виросомальные вакцины. Производятся по прогрессивной технологии, содержат целые комплексы вирусных белков, что повышает их эффективность. Применяются аналогично сплит-вакцинам.

Противопоказания к ва

Источник