уголок здоровья по гриппу

Источник

Государственное бюджетное учреждение "Юргамышская центральная районная больница"

Памятка по клещевому энцефалиту

С наступлением потепления активизируется жизнедеятельность клещей — переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и вируса клещевого энцефалита. В настоящее время заболевание клещевым вирусным энцефалитом является самым распространенным природно-очаговым заболеванием и регистрируется почти на всей территории Курганской области.

Клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, последствия заболевания могут быть различными: от полного выздоровления до нарушений здоровья, которые могут привести к инвалидности и даже смерти.

Проблема  клещевого вирусного энцефалита остается крайне актуальной в связи со значительным социальным и экономическим ущербом, наносимым данной инфекцией, тем более имеются обращения по поводу укусов клещами от жителей Юргамышского района в ГБУ «Юргамышская ЦРБ».

В условиях приближающейся активности клещей при посещении леса, садовых участков следует помнить о риске присасывания клещей. Для предупреждения укусов необходимо проводить само — и взаимоосмотры, использовать защитную одежду, максимально закрывающую тело, отпугивающие средства (репелленты).

ГБУ «Юргамышская ЦРБ» напоминает, что самой надежной защитой против клещевого энцефалита являются собственные антитела, которые вырабатываются в ответ на прививку.

Комплекс прививок против клещевого вирусного энцефалита состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми – 14 дней, наиболее оптимальным является временной промежуток равный 5-7 месяцам. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года для поддержания

Источник

Грипп и ОРВИ: лечение и профилактика - Энциклопедия здоровья. Что такое грипп и ОРВИГрипп — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается вирусом гриппа.

В обиходе гриппом часто называют любое простудное заболевание, что не является верным, потому что, кроме собственно вируса гриппа, схожие симптомы могут вызываться множеством других (аденовирусы, риновирусы, респираторно- синцитиальные вирусы и т. Поэтому вирусные заболевания дыхательной системы были объединены в группу ОРВИ — острых респираторных вирусных инфекций. По этой же причине точно установить, какой именно возбудитель стал причиной конкретного случая болезни, опираясь лишь на данные осмотра больного, невозможно.

Все мы видели в школах, поликлиниках и прочих государственных учреждениях картинки и рисунки на тему профилактики гриппа, простуды, ОРВИ, ОРЗ. В них, как правило, висит санбюллетень профилактика гриппа. Профилактика орви позволяет остановить дыхательные вирусные инфекции. Если проанализировать официальный санбюллетень, можно выделить химиопрепараты, растительные средства, специальные процедуры для защиты от респираторных инфекций.

Точно определить возбудителя и поставить диагноз «грипп» можно только используя лабораторные методы диагностики, которые, к сожалению, не всегда доступны рядовому врачу. Также заболевания дыхательных путей могут вызываться бактериями (стрептококками, гемофильной палочкой, стафилококками и другими).

Памятка 'Профилактика гриппа и ОРВИ'Грипп - острая респираторная вирусная инфекция, которая имеет всемирное распространение, поражает все возрастные группы людей.Грипп и ОРВИ составляют 95% всей инфек.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных ин-фекций (ОРВИ). Поражение респираторного знаки ринита, фарингита, тракта характеризуется по- ларингита. Специфическая профилактика гриппа.

Санбюллетень по

Источник

Грипп H1N1

Актуальные советы: как узнать, что вы заболели? Что нужно делать, если вы заболели? Какие существуют тревожные симптомы? Какие есть лекарства и в каких случаях их нужно принимать?

Грипп H1N1: актуальные рекомендации Как я узнаю о том, что я заболел гриппом?

Что я должен делать, если я заболел?

Если вы заболели с проявлением гриппоподобных симптомов в эпидемический по гриппу сезон, вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, ожидая оказания медицинской помощи. У большинства людей с гриппом (H1N1)2009 проявляются легкие заболевания, и они не нуждаются в медицинской помощи или в противовирусных препаратах, как и в случае с сезонным гриппом.

Однако, люди, более предрасположенные к появлению осложнений после гриппа должны проконсультироваться со своим лечащим врачом о необходимости обследования при наличии симптомов гриппа в течение данного сезона. К таким категориям людей относятся:

Развитие тяжелого заболевания возможно и у здоровых людей по причине гриппа, поэтому любой, кто обеспокоен своим здоровьем, должен проконсультироваться со своим врачом.

Какие существуют тревожные симптомы?

Есть ли лекарства против гриппа (H1N1) 2009?

Да. Есть противовирусные препараты, которые врач может прописать как для применения против сезонного гриппа, так и гриппа (H1N1)2009. Данные препараты могут быстро поставить вас на ноги, а также могут предотвратить серьёзные осложнения. В течение данного сезона гриппа противовирусные препараты применяются в основном для лечения людей с тяжелой формой заболевания, в том числе тех, которым необходима госпитализация; а также для лечения людей, у которых имеется наибольший риск возникновения серьёзных осложнений после гриппа. Ваш лечащий врач решит, нужны ли противовирусные препараты для лечения вашего заболевание. До настоящего времени у больш

Источник

Как проводить профилактику гриппа в детском саду

Нахождение ребенка в детском коллективе в разы повышает вероятность заболевания гриппом – во время эпидемий детские учреждения часто закрываются на карантин, так как заболевание очень заразно и может протекать с тяжелыми осложнениями.

Необходимо следить за тем, чтобы влажная уборка и проветривание помещений проводились ежедневно. Духота и отсутствие свежего воздуха в несколько раз повышают риск заболеть во время эпидемии, так как в спертом воздухе высокая концентрация вируса. Проветривать комнаты в детском саду необходимо утром, до прихода детей, во время прогулок и перед сном. Некоторые детские сады оборудованы кварцующими лампами – их необходимо включать перед проветриванием не менее, чем на 10-15 минут. Ежедневное мытье полов с добавлением дезинфицирующих средств также является обязательной мерой профилактики гриппа в детском саду. Обязательна регулярная влажная чистка игрушек, рабочих поверхностей, стульчиков и столов, то есть всех предметов, с которыми дети соприкасаются в течение дня.

Воспитатели и родители должны учить детей мыть руки как можно чаще. Именно на детских ладошках чаще всего оседают вирусы, а от привычки касаться руками лица, складывать пальцы в рот детей отучить очень сложно. По мере возможности необходимо следить за тем, чтобы дети часто мыли руки, особенно после улицы и перед едой.

Профилактические мероприятия в виде разрезанных луковиц можно проводить в разгар эпидемии. Подготовьте небольшие блюдца, мелко нарежьте лук и чеснок, и расставьте их по всем комнатам, подняв повыше. Детям в старших группах рекомендуется делать ожерелья или медальоны из чеснока и вешать их на шею.

помогает ли физиотерапия при насморке
Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Источник

Ирина Астрюхина Оформление уголка здоровья «Дружно, смело, с оптимизмом — за здоровый образ жизни». Уголок здоровья с наглядной информацией позволяет детям ознакомиться с.

В. Материал подготовила учитель биологии Кушнир Е. В. Это зачастую затрудняет выполнение повседневных обязанностей и приводит к снижению или потере трудоспособности. Ещё сложнее становится справляться со стрессовыми ситуациями. Переедание, увеличение употребления углеводистой и сладкой пищи (мучные изделия, сладости) и алкоголя, что, в свою очередь, может приводить к проблемам с избыточным весом. Соматические симптомы: боли в суставах, снижение либидо, нарушения пищеварения, ухудшение иммунитета и снижение резистентности к инфекционным заболеваниям (гриппу, ОРВИ и т. Изменения социального поведения (более характерны для детского и молодого возраста): затруднение коммуникаций с другими людьми, избегание общения, снижение эмпатии, конфликтогенное поведение и др.

Изменения в поведении вызывают проблемы с семьёй, друзьями и работой. У пациента с зимней депрессией обнаруживаются многие (но, конечно, не все) из указанных выше симптомов. Симптомы, как правило, повторяются регулярно каждую зиму, начиная с сентября—ноября, и продолжаются до марта—апреля. Диагноз считается верифицированным, если симптомы наблюдаются в течение трёх или более зим. Зимняя депрессия исчезает весной. Это происходит либо резко на фоне кратковременной (до 4 недель). Это может происходить двумя путями: в первом случае наблюдаются внезапные резкие изменения настроения, ажитация (возбуждение), беспокойство и/или краткие периоды гиперактивности.

как простуду народными средствами
Отварить картофельные очистки с добавлением нескольких целых картофелин для лучшего сохранения тепла. С отваренной картошки слить воду и равномерно насыпать на очистки горсть соды. Над этой кастрюлькой, укрыв с голов

Для второго варианта характерно постепенное исчезновение симптомов зимней депрессии без резких изменений настроения. Скорость исчезновения симптомов зависит от интенсивности солнечного света весной и в начале лета. Существует и маскированная (скрытая) форма зимней депресс

Источник

Электронные дневники

Важно

уголок "Здоровья" Профилактика гриппа

Обеспечение масками в школах в течение первой недели – за счет средств лечебно-профилактических учреждений г.Тюмени и области (таблица 2), в дальнейшем – за счет средств работодателя.

Обеспечение школ г.Тюмени марлевыми пакетами, закупленных Администрацией г.Тюмени у ООО «Коммерческий центр ТХФЗ» для изготовления многоразовых марлевых масок.

Обеспечение масками за счет созданного и пополняемого запаса одноразовых масок и использования многоразовых марлевых повязками.

Информирование руководителей лечебно-профилактических учреждений об основных поставщиках одноразовых масок и марлевых пакетов.

Направление в лечебно-профилактические учреждения области поручений об изготовлении многоразовых марлевых повязок.

Ежедневный мониторинг обеспеченности масками на территории области в разрезе лечебно-профилактических учреждений, аптек, предприятий оптовой торговли ( департамент здравоохранения Тюменской области ) по прилагаемой форме (таблица 3).

Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является марлевая или одноразовая повязка (маска).

При ношении масок большое значение имеют их правильное использование и утилизация, позволяющие повысить их возможную эффективность и избежать увеличения риска передачи заболевания, связанного с неправильным использованием масок.

1. аккуратно надевайте маску так, чтобы она закрывала рот и нос, и крепко завязывайте ее, чтобы щелей между лицом и маской было, как можно меньше;

3. прикоснувшись к использованной маске, например при ее снятии или умывании, вымойте руки водой с мылом или с использованием средства для дезинфекции рук на спиртовой основе;

4. заменяйте используемую маску на новую чистую, сухую маску, как то

Источник