помогает ли физиотерапия при насморке

Физиолечение при гайморите и другие процедуры

Лечение гайморита – процесс длительный, неудобный, и откровенно говоря, местами болезненный. Но не стоит отчаиваться, сегодня существуют методики, которые могут значительно облегчить симптомы болезни и ускорить выздоровление.

Процедуры при гайморите как нельзя лучше способствуют разрешению проблем связанных с воспалительным процессом. Их достаточно много и они разнообразны, мы подобрали для вас наиболее эффективные и доступные, поэтому любая методика, которая больше понравиться может быть применена в самое ближайшее время.

Физиопроцедуры

В физиолечении для получения положительного результата терапии применяются физические факторы воздействия. В лечении гайморита, кроме медикаментозного лечения, направленного на уничтожение инфекции, достаточно активно применяются и физиопроцедуры. В их задачи входит стимуляция местного кровообращения, что способствует уменьшению отечности и оттоку жидкости из пазух, а также тепловое воздействие на ткани и снятие болей. Физиотерапия часто используется в педиатрии.

Свойства излучения позволяют дозировано воздействовать на ограниченный участок. Аппарат УВЧ генерирует электромагнитное поле, которое вызывает местное расширение капилляров и повышает их проницаемость.

Противовоспалительный эффект оказывается за счёт стимуляции местного кровообращения и лимфообразования, тканевого обмена, уменьшения экссудации и устранения отечности. Процедура угнетает жизнедеятельность микробов, оказывает рассасывающее и обезболивающее действие. Электромагнитные колебания УВЧ при гайморите способны прогревать ткани на глубину до 6 см.

Положительное воздействие УФО основывается н

Источник

Зеленые сопли у ребенка

Многие родители обнаруживают зеленые сопли у своего ребенка, это явление довольно распространенное. Откуда же они берутся и как от них избавиться. Во-первых, нужно понимать, что зеленые сопли у ребенка – признак простуды. Надеяться, что все пройдет само, нельзя. Наличие такого симптома свидетельствует о том, что необходимо обязательное лечение болезни, его вызвавшей. Кроме того, насморк доставляет малышу дискомфорт и неудобства, нос ребенка забивается густыми слизистыми выделениями, из-за чего нарушается нормальное носовое дыхание.

Зеленые сопли у ребенка говорят об инфицировании слизистых выделений, то есть о развитии и размножении патогенных микроорганизмов в носоглотке малыша. Изменение цвета и консистенции выделений – проявление защитных свойств организма ребенка.

Почему у ребенка зеленые сопли

Появление у ребенка зеленых соплей происходит при развитии простудного заболевания. Нередко родители не замечают симптомов начального периода болезни, потому что они смазаны, слабо выражены или по другим причинам. Если у малыша отмечается кашель, густые слизистые выделения зеленого цвета, это означает, что организм пытается справиться с инфекцией. Но ждать пока заболевание пройдет само нельзя, так как в этом случае возможны различные осложнения или переход патологии в хроническую форму.

Зеленые сопли у ребенка нужно лечить обязательно, даже тогда, когда выделения из носа у него наблюдаются не один день, а несколько недель или даже месяцев. Начинать лечебные мероприятия по устранению выделений из носа следует с установления причины их появления.

Слизистые выделения зеленоватого оттенка могут появиться у малыша и без других симптомов простуды, таких как повышение температуры, боли в горле, кашель и прочие. В таких случаях нередко родители не обращают особого внимания на них. Однако следует знать, что гус

Источник

Ингаляции при насморке

Лечение насморка при помощи ингаляций довольно эффективно, особенно, если данную процедуру проводить совместно с общим медикаментозным лечением. Лечение хронического насморка проводится в основном при помощи ингаляций, в данном случае указанное средство даже сильнее, чем использование противовоспалительных средств. Большинство врачей рекомендованы ингаляции при насморке для детей. Эта физиотерапия не наносит никакого вреда малышам и является действенным способом избавления от вредоносного вируса. Какие ингаляции делать при насморке?

Ингаляции при насморке небулайзером. Небулайзер в настоящее время приобрел массовую известность. Данный препарат очень эффективен в отношении устранения вирусов и инфекций. Основное достоинство небулайзера в том, что его эффективно использовать при насморке в любой стадии, в том числе при аллергическом или хроническом рините. Помогает ли ингалятор при насморке? Несомненно, лечение насморка ингалятором выполняет несколько целебных функций: устраняет жжение и зуд, увлажняет слизистую носа, способствует отхождению слизистых скоплений, облегчает дыхание. Ингалятор через небулайзер при насморке помогает быстро устранить воспалительный процесс, за счет уменьшения отечности слизистой. Лекарство для ингалятора при насморке может быть различным, как правило, его должен посоветовать доктор. Но можно выбрать и самостоятельно раствор для ингаляций при насморке, для этого необходимо в аптечном киоске посоветоваться с фармацевтом.

Ингаляции физраствором при насморке. Данная процедура проводится в медицинских учреждениях. Больной, после осмотра врача, получает основное медикаментозное лечение и дополнительные физиопроцедуры. Одной из процедур может быть лечение при помощи ингалятора. Физраствор подбирается в каждом случае индивидуально к каждому пациенту, это зависит от степени течения болезни и от вида на

Источник

Физиотерапия и простудные заболевания

Автор: Среда, 05 Март, 2014

Частые простуды ослабляют иммунную систему, делают нас вялыми и болезненными. Поэтому мы просто обязаны обращать внимание на простуды, стараться их избегать, а если все-таки заболели – своевременно лечить.

Одним из методов лечения простудных заболеваний является физиотерапия. Давайте разберемся, что это такое, и какие методы физиотерапии можно применять для борьбы с простудами?

Физиотерапия – это раздел медицины, который изучает воздействие на организм человека естественных и искусственных физических факторов. Этот метод воздействия на организм чаще всего используют вместе с другими способами лечения.

Преимущества физиотерапии перед лекарственной и хирургической терапией в ее относительной безопасности. Но это не означает, что физиотерапевтические процедуры можно применять в любых ситуациях. При назначении физиотерапии врач должен учитывать:

Физиотерапевтические методы очень разнообразны и применяются для лечения многих болезней. В этой статье нас интересуют варианты этой методики, подходящие для лечения и профилактики простудных заболеваний.

КУФ (Коротковолновое ультрафиолетовое облучение) приводит к гибели микроорганизмов, которые вызвали простуду, и стимулирует кровоснабжение в районе облучения. Применяют как для воздействия на носоглотку во время простуды, так и для профилактики простудных заболеваний.

Аэрозолетерапия или ингаляции. Этот метод позволяет доставлять лекарственные вещества в организм через их вдыхание. Лекарство распыляется и попадает непосредственно на воспаленную слизистую. Для лечения и профилактики простудных заболеваний применяют ингаляции интерфероном (специальным белком, который помогает организму бороться с болезнетворными микроорганизмами), другими лекарственными препаратами и н

Источник

Точечный массаж при насморке

Использовать точечный массаж при насморке  - это не менее эффективный метод лечения, чем применение других процедур или приём лекарств. Точечный массаж позволяет уменьшить проявление симптомов болезни. Кроме того, при его регулярном выполнении повышается способность организма сопротивляться заболеваниям.

Чтобы проводить массаж при насморке, не требуется специального оборудования, а сама процедура занимает около пятнадцати минут. Воздействие на определённые точки на лице стимулирует кровообращение и способствует укреплению мышц носоглотки. Знание того, какие точки массировать при насморке, поможет вам ускорить выздоровление, даже если под рукой нет лекарств.

Наиболее эффективным массаж носа при насморке будет в первые несколько дней заболевания. Часто он позволяет предотвратить дальнейшие развитие простуды и возникновение осложнений.

Массаж акупунктурных точек при насморке

Чтобы точечный массаж от насморка был наиболее эффективным, нужно соблюдать несколько общих рекомендаций. Перед выполнением процедуры руки следует вымыть и согреть. Оптимальным способом воздействия являются мягкие вращательные движения по часовой стрелке, сопровождающиеся лёгким непрерывным надавливанием.  Обычно массаж точек при насморке выполняют большим или указательным пальцем.

Также нужно учитывать, что эта процедура имеет определённые противопоказания. Делать массаж против насморка не стоит в следующих случаях:

Начинать массаж носа от насморка нужно с углублений крыльев носа (1).Воздействовать на парные точки лучше одновременно, выполняя процедуру обеими руками. Затем следует поработать с участками, которые находятся между носом и верхней губой (2).  После этого нужно промассировать самый кончик носа (3).

насморк симптомы и признаки
Аллергический ринит представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки носа, которая возникает в результате воздействий разных аллергических раздражителей, а в данном случае аллергенов.

Проще говоря,

Нередко простудные заболевания сопровождаются головной болью или ощущением тяжести в голове.

Источник

помогает ли ингалятор при насморке

Ингаляции при насморке

Лечение насморка при помощи ингаляций довольно эффективно, особенно, если данную процедуру проводить совместно с общим медикаментозным лечением. Лечение хронического насморка проводится в основном при помощи ингаляций, в данном случае указанное средство даже сильнее, чем использование противовоспалительных средств. Большинство врачей рекомендованы ингаляции при насморке для детей. Эта физиотерапия не наносит никакого вреда малышам и является действенным способом избавления от вредоносного вируса. Какие ингаляции делать при насморке?

Лечим насморк с помощью ингалятора

Во многих случаях использовать ингалятор от насморка оказывается эффективнее и надежнее, чем ставшие традиционными капли или спреи. Главное достоинство у такого лечения заключается в том, что ингалятор при насморке позволяет разжижать и выводить из носа избыточную слизь. В результате прочищаются носовые ходы, нормализуется вентиляция дыхательных путей, улучшается работа реснитчатого эпителия слизистой оболочки носа и, как следствие, насморк проходит значительно быстрее.

Другого действия при насморке ингаляторы не оказывают: средства для снятия воспаления или борьбы с бактериальной и вирусной инфекцией в них не работают. Но, по большому счету, постоянное и тщательное увлажнение носа обеспечивает более выраженный терапевтический эффект, чем применение противовирусных или противовоспалительных препаратов.

Лечение насморка ингалятором — это всего лишь увлажнение слизистой оболочки носа. Не следует ожидать от ингаляций комплексного действия и быстрого эффекта.

уголок здоровья по гриппу
Профилактика гриппа и ОРВИ у детей и взрослых. В чём особенность гриппа? Все простудные заболевания, так или иначе, схожи между собой – механизмом передачи, клиническими проявлениями; даже схемы лечения и правила профи

Главное достоинство ингаляционной терапии — полная обработка определенных участков дыхательных путей необходимыми лекарственными средствами. Ингаляции при насморке ингалятором обеспечивают попадание раствора практически на каждый кв

Источник

Физиотерапия при ОРВИ у детей

Цель физиотерапевтических процедур – ускорение процесса лечения того или иного заболевания. Физиотерапия при ОРВИ у детей призвана в кратчайшие сроки поставить малышей на ноги, избавив их от респираторных вирусных инфекций.

Суть физиотерапии

Что такое физиотерапия? Это – воздействие на организм природных и искусственно создаваемых факторов: токов, магнитных полей, ультразвука. Все эти методы безопасны и помогают организму человека быстрее активировать собственные защитные функции.

Существуют разные физиотерапевтические процедуры при простуде у ребенка. Одна из самых популярных методик оздоровления – ингаляции. Суть их проста: с помощью специальных приспособлений ( ингаляторов ) в аэрозоль превращают различные лекарства: противовоспалительные препараты, бронхолитики. Малыш вдыхает их и пары препаратов, попадая в носоглотку, быстро впитываются через слизистую.

Эффективная физиотерапия в лечении простуды у ребенка – ультрафиолетовое облучение ступней, шейно-воротниковой зоны и слизистой оболочки носоглотки. Ультрафиолет уничтожает бактерии и снимает отек.

Электрический ток обеспечивает быстрое проникновение лекарственных препаратов через кожу. Такая физиотерапия при лечении ОРВИ у детей позволяет достичь хороших результатов, используя минимальное количество лекарств.

Ускорить лечение ОРВИ у детей можно посредством вибрационного и точечного массажа. Он улучшает кровообращение и нормализует обменные процессы, протекающие в организме.

Доказано, что электромагнитное поле высокой частоты улучшает кровообращение в области воздействия, а значит, сокращают сроки борьбы с болезнью.

Лазерная физиотерапия детям показана при любых воспалительных процессах: инфракрасные лучи способствуют улучшению кровотока, оказывают иммуномодулирующее и анальгезирующее действие.

Есть ли у

Источник