прививка от гриппа для взрослых

Кому следует пройти вакцинацию против гриппа

Грипп – недуг, от которого ежегодно страдают миллионы людей. Эпидемия заболевания приходится на осенне-зимний период, когда иммунитет человека не может эффективно справляться с вирусами. Острое респираторное заболевание провоцируют несколько разновидностей штаммов, но его клиническая картина проявляется одними и теми же симптомами – у больного наблюдается слабость, повышенная температура, насморк и боль в горле.

Вакцинацию против гриппа проводят для того, чтобы предупредить множество инфекционных осложнений. После открытия препаратов от гриппа врачам удалось спасти миллионы человеческих жизней.

Необходимость прививки

Поскольку вакцина не входит в категорию обязательных, о ее целесообразности ведутся ожесточенные споры. Некоторым категориям граждан врачи настоятельно советуют пройти процедуру, но есть и те люди, кому вакцинация от гриппа строго противопоказана.

Для родителей актуален вопрос: стоит ли прививать ребенка от ОРВИ? Из-за распространенности заболевания и его серьезных осложнений, всем детям рекомендуется процедура. Особенно это касается детей, страдающих хроническими патологиями. При прививании малышей требуется учитывать следующие особенности:

Новорожденных до 6 месяцев не вакцинируют, поскольку до этого времени в их организме сохраняются материнские иммунные тела.

Большинство препаратов детям вводят 2 раза. Вторую процедуру осуществляют через 30 дней для лучшей выработки иммунитета.

Инъекции выполняют в наружную часть бедра, чтобы было легче оказать ребенку медицинскую помощь при неблагоприятных реакциях на вакцину.

Врачи рекомендуют проходить ежегодное прививание и взрослым людям. Выступая «за» вакцинацию, медики приводят множество факторов:

Во многих странах вакцины от гриппа люди могут получить бесплатно. Таким образом, гос

Источник

Так ли необходима прививка от гриппа для детей и взрослых. Все о вакцинации 2017-2018 — противопоказания и рекомендации

Вакцинация против гриппа является одним из немногих методов, способных эффективно предотвратить появление гриппа или же снизить риск осложнений при заражении. Прививка от гриппа позволяет детям и взрослым намного быстрее избавиться от заболевания и уберечь иммунную систему от возможных дисфункций и ослабления.

Для чего нужна прививка от гриппа?

Не так давно грипп считался трудно излечимым заболеванием, так как при его появлении у человека развивался ряд симптомов, которые отрицательно сказывались на всем состоянии организма в целом. Помимо высокой температуры и плохого самочувствия, у человека могла появляться серьезная лихорадка.

В первую очередь при гриппе страдают органы дыхания и сердце. Уровень защиты иммунной системы при гриппе падает настолько, что в большинстве случаев это раннее всегда приводило к обширным эпидемиям и смертям. Только при счастливом стечении обстоятельств пациент мог побороть болезнь и прийти к полному выздоровлению.

Сегодня медицина смогла создать препараты, удовлетворяющие всем фармакологическим требованиям, которые защищают от гриппа и способны существенно снизить порог заболеваемости даже в особо благоприятные для гриппа сезоны.

Вакцина позволяет создать степень защиты, которая достигает до 70%. Это достаточно высокий показатель, который способен избавить не только от гриппа, но и от ряда респираторных недугов. Особенно важно делать прививки от гриппа детям, так как даже 20% вакцинированных детей в коллективе, будь это детский сад или школа, исключают возможность эпидемии.

В науке вакцина от гриппа именуется, как тривакцина. В её составе есть действующие антитела, которые и реагируют на посторонние бактерии, то есть вирусы. Препарат активирует иммунную систем

Источник

Противопоказания к прививке от гриппа

Сезонный грипп – это инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает миллионы человек. Заболеванию свойственно внезапное начало, высокая температура и ярко выраженная симптоматика. Но не сам грипп страшен для человека, как появление его осложнений, которые уносят много жизней взрослых и детей. Одним из действенных методов борьбы с заболеванием стала прививка от гриппа.

Сегодня вакцинация против гриппа приобрела массовый характер и стала популярным и востребованным способом предупредить сезонное заболевание. Но, как оказывается, не всегда стоит выполнять прививку, а в некоторых случаях недопустимо. Существует ряд противопоказаний для взрослых и детей, игнорирование которых может привести к серьезным осложнениям.

Противопоказания к проведению вакцинации

Перед проведением прививки против гриппа важно проконсультироваться с врачом, так как существует ряд противопоказаний:

При присутствии хотя бы одного из описанных состояний, уже имеет смысл отказаться от выполнения прививки. На этапе подготовки к проведению рекомендовано пройти медицинское обследование, которое позволит исключить все противопоказания.

Существенных отличий в противопоказаниях для взрослых и детей нет. Только следует помнить, что детям до 6 месяцев вакцинация не рекомендуется. Но уже с полугода до двух лет стоит обязательно ребенку пройти вакцинацию от гриппа, так как в это период у малыша еще не окрепшая иммунная система, которая может и не справиться самостоятельно с болезнью.

Врачи рекомендуют не делать вакцину деткам, у которых на предыдущую прививку наблюдались даже самые слабые побочные явления.

Побочные реакции при вакцинации

Такая реакция медиками считается нормальной и естественной. Каждый организм может по-своему отве

Источник

Вакцина от гриппа «Ультрикс»

0

В настоящее время существует большое разнообразие вакцин от различных инфекционных заболеваний, в том числе и гриппа. С наступлением холодов начинается сезон простуд, и многие из нас начинают задумываться о профилактике гриппа, поскольку ежегодно вирус подвергается мутациям, а заболеваемость растет.

Грипп – это очень опасное заболевание, которое без должной профилактики и правильного лечения грозит тяжелыми осложнениями. Каждый год в нашей стране от этого заболевания гибнут сотни людей, а многие становятся инвалидами из-за осложнений.

По мнению врачей, лучший способ борьбы с гриппом – это вакцинация. В этой статье мы расскажем вам об особенностях вакцины «Ультрикс», ее особенностях, принципе действия, показаниях и противопоказаниях.

Описание препарата

«Ультрикс» — это инактивированная вакцина четвертого поколения, предназначенная для сезонной профилактики гриппа. Особенность инактивированной и расщепленной вакцины состоит в том, что вирусы убиты специальным раствором и разбиты на отдельные белки, а это значит, что снижается риск возникновения побочных эффектов, и организм приобретает способность распознавать антигены и вырабатывать иммунитет.

В «Ультриксе» присутствуют два вирусных белка – это гемагглютинин и нейраминидаза. Они являются более важными наружными и внутренними элементами белка, которые способствуют внедрению и размножению внеклеточных форм вируса в состоянии покоя.

В одной дозе «Ультрикса» (полмиллилитра) содержатся вирусы, которые были выращены на куриных эмбрионах. В картонной упаковке содержится десять ампул. Модно найти вакцину и в одноразовых стерильных шприцах, закрытых защитным колпачком.

Состав вакцины «Ультрикс» изменяется каждый год. Всемирная Организация Здравоохранения делает прогнозы по преобладающему в эт

Источник

Прививка от гриппа

Расписание врачей

Прививка от гриппа для взрослых: стоит ли делать?

Нужно ли делать прививку от гриппа взрослым и детям, помогает ли она, и можно ли заболеть после этого? − этими вопросами задаются многие.

Грипп, как инфекционное заболевание, поражает сразу несколько систем организма, что определяет не только достаточно сложное течение болезни, но и довольно большой список возможных осложнений, в том числе летальных. Вакцинация против гриппа для взрослых и детей широко распространена по всему миру. Вакцина против гриппа позволяет не только выработать иммунитет к инфекции, но и облегчить сам ход возможной болезни, существенно снизив риск осложнений.

«Энерго» − медицинский центр в СПб, где можно сделать большое количество медицинских процедур, в том числе поставить прививку от гриппа с использованием отечественной или импортной вакцины (вакцина Ваксигрип®, например).

Вакцина против гриппа: что это такое?

«живые» вакцины: представляют собой искусственно выращенный на куриных эмбрионах ослабленный штамм гриппа, который вводится в организм интраназально, т. е. через нос. Обычно используется для вакцинации от гриппа детей до 7 лет, а также беременных;

вакцина без живого штамма: более распространена, особенно для вакцинации взрослых: вводится в организм посредством инъекции.

заболевания сердца после простуды
Выберите пол модели и конкретную область тела. Список симптомов появится в правой части экрана. Если симтом трудно отнести к конкретной точке (например, Тошнота), выберите раздел Разное в колоне Области тела. Затем вы м

Профилактика гриппа таким способом имеет целью запустить иммунный ответ организма на инфекцию, в результате чего начинается активная выработка антител. Считается, что 14 − оптимальное количество дней, через сколько прививка от гриппа начинает действовать в полную силу, так как в крови обнаруживается максимальное количество антител. При этом, в силу выраженной способности вируса к мутации, такие прививки направлены на выработку краткосрочного иммунитета (от полугода до года). Именно поэтому прививку от гриппа наст

Источник

Польза и вред при вакцинации от гриппа

1

С началом сезона простуд и приближения периода эпидемий у многих встает вопрос: делать прививку от гриппа или не делать? У людей, имеющих личный опыт в этом деле, такой вопрос, как правило, не возникает. Остальная часть населения, не имея полной информации, опирается на мнение знакомых и медицинских работников.

Для чего нужна вакцинация

Первая прививка была проведена около 200 лет назад, и с этого времени ни у кого не появляются сомнения в пользе вакцинации. Дифтерия, корь, полиомиелит практически исчезли именно в результате массовой вакцинации.

Среди населения бытует мнение, что и привитые люди часто болеют гриппом. То есть, прививайся или не прививайся, все равно заболеешь. Однако подробный «разбор полетов» говорит о том, что болеют уже заразившиеся люди. Для формирования иммунитета необходимо 14-21 день, и желательно, чтобы это был период до начала эпидемии. Потому что если человек сделал прививку, а через неделю подхватил вирус, он, естественно, заболеет.

Но даже заболевший привитый от гриппа человек переносит его гораздо легче, чем не привитый, и уж точно процент осложнений уменьшается в разы, а ведь именно они составляют главную опасность вируса. Если опасность летального исхода на фоне осложнений у привитых людей составляет 1 на 60 млн., то среди не привитого населения статистика говорит о цифрах 1 на 10 тыс. человек.

Ежегодные вакцинации обязательны из-за длительности действия прививки в течение 6-8 месяцев. К тому же, вакцина составляется на основании прогноза на распространение определенных вирусов. И даже если Вы заразитесь вирусом, от которого не прививались, то вероятность осложнений будет значительно ниже, чем при гриппе.

Показания для вакцинации

второй день насморк водой
При передозировке ребёнок может ощутить чувство дискомфорта В состав данного лекарства помимо гидрохлорида ксилометазолина входят дигидрофосфат калия, морская и очищенная вода.Назальный спрей Снуп показан при разл

Поскольку прививка не защищает стопроцентно от заболевания гриппом, м

Источник

Противопоказания к прививке от гриппа: кому нельзя делать вакцинацию

Большинство людей, решаясь на прививку от гриппа, изучают противопоказания. Грипп является заболеванием вирусного характера, передается воздушно-капельным путем и сопровождается высокой температурой, сильной головной и мышечной болью.

Однако давно доказано, что опасно не само заболевание, вызванное вирусом гриппа, а его последствия. Именно поэтому наилучшей защитой является вакцинация от гриппа, которая формирует специфический иммунитет к определенному возбудителю.

Действие инъекции

Профилактические меры по предотвращению заболевания гриппом подразумевают дозированное заражение организма путем инъекции. После прививки от гриппа человеческий организм интенсивно начинает вырабатывать антитела против вируса. Эффект временный, длится он в течение 1 сезона.

Иногда побочными явлениями при вакцинации против гриппа выступают повышенная утомляемость, головные и мышечные боли. После прививки у здорового человека может уменьшиться восприимчивость к вирусной инфекции, и если даже инфицирование произойдет, то болезнь пройдет в более легкой форме и без последствий для организма. Наиболее удачный период, когда может быть проведена вакцинация против гриппа, — до начала эпидемии, т. е. в осенний сезон, когда вирусная инфекция не так распространена среди населения.

Если у человека имеется хоть одно из вышеперечисленных противопоказаний, то эту процедуру лучше не проводить. В любом случае перед прививкой необходимо получить консультацию специалиста в больнице и при необходимости пройти обследование организма.

Какие могут быть противопоказания

Истинные — те, которые описаны в медицинских документах и инструкциях по применению препарата, проведению вакцинации.

Постоянные — противопоказания, которые конкретному человеку присущи постоянно и не дают

Источник