плохо глазам при насморке

Как отличить гайморит от насморка

Межсезонье каждый год преподносит сюрпризы в виде ОРВИ и простуд тысячам россиян. Температура, забитый нос, ежеминутное чихание – лишь малая толика возможных неприятностей. Но вот лихорадка прошла, голова не болит, перестал донимать кашель, а нос все еще плохо дышит. Неужели осложнения? Когда начинать бить тревогу и как гайморит отличить от насморка самостоятельно?

Главные отличия

Явный и ключевой признак воспаления придаточных гайморовых пазух – боль. При обычном насморке ее не бывает, разве что носом удариться или слизистые оболочки повредить.

Появление болевых ощущений становится индикатором воспалительного процесса: чем он активнее, тем сильнее выражена боль. Она распространяется на верхнечелюстные пазухи, локализуется в висках, иногда лобной и затылочной части, отдает в зубы. Нередко понять, обычный насморк или гайморит донимает больного, можно по глазам: они слезятся, реагируют на яркий свет. Веки краснеют и опухают, появляются синюшные круги. По мере развития недуга отекает и все лицо, боль усиливается, становится невозможно наклонить голову вперед без давления в пазухах.

Второй признак – лихорадка. Подъем ртутного столбика в градуснике до отметки 38 и выше после начала выздоровления является поводом для беспокойства. Ухудшение после нормализации или улучшения состояния – верный признак развивающегося осложнения. Если ртуть подпрыгнула до 39-40 градусов, скорее всего катаральная стадия сменилась гнойным гайморитом. Ринит же, в свою очередь, может вообще протекать без температуры или давать незначительный подъем оной на короткое время.

Третий признак – выделения из носа. При насморке они прозрачные или белесые, преимущественно жидкие «как вода», легко высмаркиваются. Это про такое состояние говорят «сопли ручьем». Иногда картина прямо противопол

Источник

LiveInternet LiveInternet

Мир косметики и красоты

Можно ли носить линзы во время простуды?

Вообще не рекомендуется. Мне врач так говорила. Хотя я носила и ничего не было... (линзы ношу с 97 г.). Правда, при легкой простуде только носила, той, с которой можно ходить на работу. Когда по-серьезному заболевала, конечно нет. Когда сидишь дома - вполне можно в очках походить. Глаза от линз тоже должны отдыхать. Мне врач так объясняла - во время простуды глаза если не воспаляются, то все равно в них попадают микробы. Когда линзы в глазу нет, глаз сам по себе очищается постоянно во время моргания (слезы наши - они ведь не только для увлажнения глаза, но и для дезинфекции). А линза не дает глазу очищаться, в результате микробы могут размножаться под линзой, что может привести к серьезному воспалению глаза.

Я ношу контактные линзы около 7 лет. Офтальмолог мне говорил, что, когда заболеешь, нельзя носить линзы. Поначалу я так и делала. Очень боялась подхватить конъюктивит или ещё какую-нибудь другую заразу. Всё-таки глаза как-никак.... Потом где-то подхватила простуду, нужно было идти в институт. Ну никак нельзя было надеть очки. Надела линзы. ничего. Всё нормально было. Только глаза сильно сохли. Но для этого я использовала капли " искусственная слеза". мне кажется, всё это чисто индивидуально.

Во время болезни выделяется "воспаленная" слеза. Там какие-то вещества, бактерии, которые могут испортить линзы(!), а не глаза. Если линзы однодневные - то ничего страшного, всё равно ты их выкинешь в конце дня. Но у меня на 3 месяца, поэтому при болезни я их не ношу - жалко, ведь придется новые покупать, потому что они становятся некофортными.

Мне кажется, если во время простуды Вы себя не чувствуете дискомфортно, глазам в линзах так же хорошо, как и когда Вы здорово, то линзы можно продолжать носить.

Источник

У ребенка насморк и глаза красные

Причины красных глаз у ребёнка: возможно простуда

Самым распространенным заболеванием глаз у маленьких детей является конъюнктивит. Оно может носить вирусный, бактериальный и аллергический характер. Очень часто конъюнктивит проявляется при простуде, ОРВИ, ГРИППе. Эти заболевания способствуют развитию воспаления глаза. Это основные причины покраснения глаз.

Красные глаза при простуде называют вирусным конъюнктивитом. Он поражает слизистую оболочку глаза, но если туда добавляется бактериальная или вирусная инфекция, они гноятся. Объясняется это тем, что во время болезни, прежде всего, поражаются слизистые оболочки. Проявляется конъюнктивит в виде слезоточивости, гноя, зуда, жжения, светобоязни и опухания век. Такие болезни, как ангина или корь тоже могут стать причиной покраснения.

Бактериальный вид легко заполучить, просто потерев глаза грязными руками или от попадания обычной пыли. Инициаторами болезни являются стафилококки, пневмококками и др. Глаза при этом обильно гноятся. Утром наблюдается максимальное количество гнойных выделений, поэтому иногда у ребенка слипаются ресницы после сна.

Особенно тяжело протекают дифтерийный и гонорейный конъюнктивиты. Первый проявляется вследствие перенесенной дифтерии или во время нее, второй чаще всего передается от больной матери или при отсутствии надлежащей гигиены.

У новорожденных также зачастую гноятся, слезятся и краснеют глаза. Конъюнктивит у новорожденных требует незамедлительного лечения. К тому же, инфекция может передастся родителям. У маленьких деток в первые три месяца также может обнаружиться дакриоцистит, при котором гноятся глазки. Причиной является плохая проходимость слёзного канала, в результате чего глазки слезятся от мороза и ветра, а при попадании инфекции начинает выделяться гной.

У грудничков встречается только инфекци

Источник

Ингаляции при насморке: секреты успеха

Опять насморк! Из носа течет, запахов практически не различаешь, дышать тяжело, да и горло, кажется, уже начинает болеть… Вам знакома эта картина? Если знакома – читаем дальше. И узнаем, почему ингаляции при насморке помогают лучше, чем таблетки или уколы. И почему толку от них больше, чем от простого закапывания, пользования мазью и спреем. А теперь все по порядку.

Откуда берется насморк?

Для начала давайте разберемся с таким, казалось бы, простым вопросом: почему вообще начинается насморк? Потому что в нос попала инфекция? Но микробы попадают в нос постоянно – в большем или меньшем количестве. Однако еще вчера мы этих микробов не замечали, а сегодня – заболели.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Холод не причем

Может быть, насморк начинается из-за переохлаждения? А как же тогда моржи? Ведь они-то вообще не простуживаются, хотя постоянно переохлаждаются. Уж им-то точно ни таблетки, ни уколы, ни капли в нос, ни растворы для ингаляций не нужны.

В чем же дело? Оказывается, все дело в состоянии слизистой оболочки носа. В ее функции входит защита нашего с вами организма от вредных веществ, микроорганизмов, а также от низкой температуры вдыхаемого воздуха.

Ежесекундная война с инфекцией: кто победит в сражении?

Если человек абсолютно здоров – слизистая работает безукоризненно. И мы даже не задумываемся над тем, что при каждом вдохе в нашем носу происходит маленькое сражение между войсками оккупантов-союзников (холод, пыль, микробы) и защитниками иммунитета

Источник

После гриппа заложило уши? Идите к лору, это отит

О причинах и лечении этого заболевания рассказывает заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа ММА им. И.М. Сеченова, доктор...

Первая помощь

Ощущение заложенности уха, как после полета в самолете, стреляющие боли – так начинается отит. Температура, как правило, повышена, но может быть и нормальной. Заболевание обычно не возникает само по себе, ему предшествует затянувшийся насморк, ОРВИ или грипп.

● Два раза в день закапывайте в больное ухо любые спиртосодержащие ушные капли. Спирт хорошо проникает за барабанную перепонку, оказывая обезболивающий и противовоспалительный эффект.

● Параллельно лечите насморк. Без восстановления нормального носового дыхания невозможно справиться с отитом, ведь ухо и нос – подобны сообщающимся сосудам, неблагополучие в одном тут же сказывается на другом. При насморке слуховая труба забивается выделениями из носа, в итоге усилия по лечению отита не дают результатов.

Если в течение нескольких дней вам не стало лучше, обратитесь за консультацией к специалисту – оториноларингологу. Врач уточнит диагноз, при отите это обычно не представляет сложности.

В результате воспаления в слуховом проходе скапливается слущенный эпидермис, в котором содержится масса бактерий. Самостоятельно удалить его трудно, можно повредить стенки слухового прохода, врач же сделает это легко и быстро.

Не обойтись без визита к врачу и при отите, вызванном вирусом гриппа. При нем в слуховом проходе и на барабанной перепонке образуются пузырьки типа герпетических, этот процесс сопровождается сильными болями. После того как хирург-оториноларин­голог вскроет пузырьки, наступает облегчение.

если у ребенка только началась простуда что делать
В отечественной педиатрии считается нормой, если ребенок простужается или подхватывает ОРВИ не чаще 4-6 раз в год. Пик заболеваемости обычно приходится на первый год в детском саду или школе. При первой простуде в жизни

Иногда хронический отит обнаруживается случайно, во время профилактического осмотра. Человек с детства одним ухом слышит немного хуже, чем другим, но давно привык к э

Источник

Что можно и что нельзя, когда у ребенка насморк?

Всевозможные риниты, «в народе» именуемые просто насморком, окружены множеством мифов. В лечении одни родители используют целый арсенал лекарств, изолируют ребенка от сверстников и запирают дома, в четырех стенах. Другие считают легким недомоганием (лечишь — пройдет за неделю, не лечишь — за семь дней), ограничиваются пачкой одноразовых платков и строгими наставлениями. Что же можно и что нельзя при насморке?

Свежий воздух необходим заболевшим детям не меньше, чем здоровым. И если у ребенка нет повышенной температуры, общее состояние страдает незначительно, он не жалуется на слабость и головную боль, а на улице нет дождя, вьюги или цунами, то обычный насморк прогулке не помеха.

Перед выходом обязательно почистите нос и попросите ребенка высморкаться. Следите, чтобы на прогулке он дышал носом, а не ртом. Игры на улице не должны быть шумными и подвижными, выбирайте спокойное времяпрепровождение: разговаривайте, наблюдайте за природой, сходите в парк. Время прогулки можно несколько сократить.

Если из-за капризов погоды или малыша вы отказались от прогулки, тогда не забывайте как следует проветривать помещение несколько раз в день, уходя на это время в другую комнату или кухню. В том случае, когда воздух в комнате сухой, поставьте увлажнитель или повесьте мокрое полотенце на батарею (оно должно быть постоянно мокрым) и регулярно орошайте слизистую малыша специальными спреем с морской водой.

Маме очень нужно на работу, в школе важная контрольная, да и вообще ОРЗ — ерунда … И вот после пары дней домашнего отдыха и терапии «носки — чай с лимоном — капли в нос» подлеченное чадо отправляется в сад или школу. И если бдительная медсестра не отправит шмыгающего ребенка домой, перенесенный на ногах насморк может дать осложнения в виде гайморита.

способ избавится от насморка в домашних условиях
В домашних условиях применяется множество народных методов для того, чтобы избавиться от насморка. Какие народные средства наиболее эффективны для избавления от насморка?

Настои и отвары от нас

«Каникулы» по болезни должны п

Источник

Что делать, если гноятся глаза у ребенка? Почему развивается недуг и чем его лечить дома?

Нередко родители оставляют эту проблему внимания, списывая это на «легкую инфекцию» и в лучшем случае занимаются промываниями глаз по рецептам народной медицины.

Важно! По статистике в некоторых случаях такое отношение приводит к серьезным проблемам со зрением вплоть до его потери.

Почему гноятся глаза у ребенка: популярные причины

Когда у ребенка гноятся глаза, может существовать несколько различных причин, их можно объединить в четыре большие группы:

В первом случае чаще всего дело в вирусном конъюнктивите, который может развиваться как самостоятельная болезнь или возникать на фоне гриппа или ОРВИ.

В таких случаях для лечения могут быть назначены капли полудан, инетрферон, а для детей постарше – флореналевая или теброфеновая мази.

Более опасным считается герпесный конъюнктивит, при котором гной скапливается вокруг глаз и содержит примеси сукровицы.

Знайте! Если причина выделений – бактерии, назначается лечение антибиотиками. Лекарство в этом случае подбирает лечащий врач, но после предварительного определения возбудителя и основываясь на возрастных и физиологических показателях пациента.

Это можно объяснить тем, что при недолеченной ангине, которую вызывают эти микроорганизмы, а также при неправильном лечении, эти бактерии распространяются на слизистую глаз, провоцируя появление экссудата.

У новорожденных всегда существует риск развития гонококкового конъюнктивита, при котором гной более густой и обильный и иногда доходит до образования корок, которые мешают глазам открываться.

Обычно такое явление наблюдается уже в первую неделю жизни малыша и этот симптом говорит о необходимости лечения антибиотиками.

Источник