насморк из за хламидиоза

Хламидии у детей – симптомы и лечение заболевания

Хламидиоз – опасная венерическая инфекция, которую вызывают хламидии, внутриклеточные паразиты, объединяющие в себе черты вирусов и бактерий. Принято считать, что хламидиоз имеет только половой путь передачи, а значит, заболеть могут только взрослые мужчины и женщины после полового акта, однако это не так. Существует несколько путей передачи хламидийных инфекций. Урогенитальный хламидиоз у взрослых действительно встречается чаще всего, однако также встречаются и хламидии у детей. Хламидиоз в этом случае не перестает относиться к венерическим группам инфекционных заболеваний, однако передается другими способами и поражает другие органы. В частности, у детей чаще всего наблюдается респираторный хламидиоз, когда возбудитель поражает органы дыхания. Эти проявления обычно встречаются в сочетании с повреждением слизистой оболочки глаз, вызывающим так называемый хламидийный конъюнктивит.

Пути передачи детского хламидиоза

Хламидии в легких становятся причиной серьезных осложнений: хламидийная пневмония представляет собой серьезную опасность для здоровья ребенка. Респираторную форму хламидиоза, которая наиболее часто встречается у детей, вызывает штамм возбудителя Ch. Pneumoniae. Во внешней среде возбудитель крайне неустойчив: хламидии легко погибают вне человеческого организма. Для осуществления нормальной жизнедеятельности и размножения им необходима энергия, которой они питаются из человеческих клеток. Попадая в организм человека, хламидии паразитируют на клетках, проникая внутрь клеточной мембраны.

Обычно источником заражения в случае респираторного хламидиоза является инфицированный человек. У маленького ребенка еще не до конца сформирован иммунитет, поэтому инфицированный воздух, попадая в его дыхательные пути, становится источником инфекции. У взрослых людей такой путь инфицирования п

Источник

Урогенитальный хламидиоз

Урогенитальный хламидиоз вызывается Chlamidia trachomatis и является в настоящее время самым частым заболеванием, передающимся половым путем.

Общие сведения

Хламидийная инфекция встречается в несколько раз чаще чем гонорея, значительное труднее поддается лечению, бывает ассоциирована с другими заболеваниями, передающимися половым путем (гонококки, трихомонады, вирус простого герпеса и др.).

Возбудитель хламидиоза - Chlamidia trachomatis - уникальный микроорганизм. Хламидия обитает внутри живой клетки, подобно вирусу, но по своему строению скорее похожа на бактерию. Эта ее двойная природа, а также способность паразитировать внутри клеток и является причиной того, что выявить и лечить хламидиоз крайне трудно. Внутриклеточный цикл развития хламидии продолжается 24-72 часа, после чего инфицированная клетка разрушается и в межклеточное пространство попадает «отряд» молодых микроорганизмов, которые инфицируют все новые и новые клетки.

Причины заболевания

Заражение хламидиозом обычно происходит половым путём, однако передача происходит не во всех случаях: если гонореей от больного партнёра заразятся во время полового контакта 3 из 4 человек, то хламидиозом 1 из 4. Имеют значение половые контакты любого рода: вагинальный, оральный или анальный. Женщины более восприимчивы к хламидиозу.

Симптомы

Пациенты могут жаловаться на выделения из уретры (мужчины), влагалища (женщины) белого, желтого цвета или прозрачные. От нормальных выделений они могут отличаться неприятным запахом или желтоватым оттенком. Иногда возникает болезненность, жжение при мочеиспускании или половом акте, покраснения и зуд у наружного отверстия мочеиспускательного канала.

При развитии осложнений больные жалуются на боли в области промежности, мошонки, прямой кишки, женщин беспокоят боли внизу живота, в области по

Источник

Хламидиоз. Как лечить?

Простому обывателю, каким в большинстве случаев является среднестатистический пациент, сложно понять, что такое хламидиоз и почему он так опасен, если заражённого хламидиозом ничего не беспокоит. Лицом к лицу с проблемой больной сталкивается, как правило, когда всё гораздо серьёзней, чем только инфекция. Но даже тогда мало кто углубляется в медицинские вопросы, пугаясь их сложности, надеясь на врача и снова и снова разочаровываясь в лечении. Мы постараемся объяснить, почему терапия хламидиоза такое сложное и порой утомительное дело, почему иногда доктор терпит фиаско, и как же в итоге добиться выздоровления.

Хламидиоз – частая инфекция, передаваемая половым путем (ИППП). Вызывает заболевание бактерия Chlamydia trachomatis, микроорганизм, занимающий промежуточное положение между вирусами и бактериями и паразитирующий в эпителиальных клетках больного, разрушая их. Проявления хламидиоза, как правило, незначительны или отсутствуют. Именно поэтому много случаев заболевания остаётся незамеченными. Однако при этом развиваются серьезные осложнения.Каковы проявления хламидиоза?

Хламидиоз протекает очень скрытно. Около 75% зараженных женщин и 50% зараженных мужчин не имеют проявлений болезни. Если проявления заболевания развиваются, то это происходит примерно через 1 –3 недели после заражения.

У женщин хламидия сначала поражает шейку матки и мочевыводящий канал, вызывая на остром этапе необычные влагалищные выделения, боль или неприятные ощущения при мочеиспускании, боли внизу живота и в поясничной области, тошноту и незначительное повышение температуры, боль во время полового контакта или кровотечение после него, кровотечения между месячными.

У мужчин в остром периоде хламидиоза могут возникнуть прозрачные или мутные выделения из полового члена, боль или неприятные ощущения при мочеиспускании, жжение и зуд в област

Источник

как быстро вылечить хронический хламидиоз у

Таблетки от хламидиоза: особенности, побочные явления

Как считают специалисты, каждый год на земле хламидиозом болеет 100 миллионов человек. Таким инфекционным заболеванием страдает 20% людей, которые регулярно занимаются сексом. Болезнь в большинстве случаев протекает без симптомов, поэтому крайне сложно заметить заражение вовремя, чтобы полностью его вылечить. Многие люди совсем не замечают скрытой инфекции, поэтому постоянно заражают своих партнеров. Хламидиоз является опасным заболеванием и имеет тяжелые последствия, которые выражаются в хронических воспалительных патологиях, простатите, выкидыше, а также бесплодии.

Что нужно знать при лечении хламидиоза?

Анализы после лечения не всегда показывают правдивый результат, поэтому стоит сделать несколько повторных исследований.

Какие лекарства эффективны при лечении хламидиоза?

Перечень лекарств, которые эффективны при лечении данной болезни, достаточно широк. После сдачи анализов доктор подберет подходящий препарат с антибиотиками и напишет график лечения. Для лечения этого недуга применяют следующие препараты:

Курс лечения составляет примерно 10 дней. В списке медикаментов обязательно должны быть иммуномодуляторы. Было проведено исследование, которое показало, что употребление иммуномодуляторов при лечении этой патологии, повышает шансы на полное излечение и снижает риск осложнений.

Сегодня лечение инфекционной болезни для большинства докторов и больных вызывает сложности, так как часто после терапии антимикробными медикаментами спустя какое-то время снова приходится лечиться — патология никуда не уходит. Сложность в том, что у многих больных находят хронический хламидиоз, лечение которой часто не приносит положительных результатов. До сих пор сложность хронического заболевания остается под вопросом.

Источник

Чем лечить хламидиоз у мужчин: препараты-антибиотики, механизм развития и симптомы болезни

Возникновению хламидиоза человечество обязано особым паразитам: хламидиями. Они не относятся к вирусам и бактериям. Сложность заболевания заключается в длительном отсутствии симптомов, тяжелых осложнениях и затрудненной диагностикой. Хламидиоз первый в списке венерических заболеваний.

Алгоритм развития инфекции

Возбудитель заболевания — шарообразный внутриклеточный паразит. Во внешней среде хламидии быстро погибают, подобно вирусам. Попадая на слизистые оболочки глаз, ротовой полости, в семенные протоки или мочеиспускательный канал, они внедряются вглубь клетки.

При неблагоприятных для них условиях эти инфекционные агенты «впадают в спячку». Но, как только иммунная функция организма ослабевает, хламидии начинают активно размножаться. Здоровые клетки гибнут, а количество новых хламидий неуклонно растет.

Паразиты ищут незараженные клетки и цикл повторяется вновь. Хламидии со временем попадают в систему кровообращения, в лимфоток и разносятся по всему организму. Наиболее уязвима к поражению хламидиозом мочеполовая система мужчин.

Различают несколько видов хламидий, но самые опасные для человека Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumonie. Эти разновидности паразитов провоцируют развитие заболеваний:

Латентная форма хламидиоза может длиться месяцами. Трансформации болезни в острую форму способствуют определенные факторы:

Пути передачи хламидиоза

Всемирная Организация Здравоохранения не зря проводит политику защищенного секса среди подростков. Случаи урогенитального хламидиоза все чаще фиксируют среди молодых людей от 14 до 18 лет. Большинство диагнозов приходится на возраст от 20 до 40 лет.

какая хорошая профилактика против гриппа
Поздняя осень и практически вся зима — это самый пик простудных, инфекционных и вирусных заболеваний. О сохранении личного здоровья каждому человеку необходимо позаботиться заранее. Самыми распространенными недуг

Основной путь передачи хламидиоза — половой контакт с инфицированным партнером (причем симптомы заболевания мо

Источник

Хламидиоз

Хламидиоз – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, которые передаются половым путем. Инфицирование хламидией вызывает поражение эпителиальных покровов: кожи, слизистых оболочек пищеварительного тракта и мочеполовой системы (при половых контактах различной этиологии), глазных оболочек (при заражении через руки), комплексное поражение органов и систем: печени, почек, легких, сердечной мышцы, суставов.

Хламидийная инфекция очень заразна. Инкубационный период при урогенитальном хламидиозе может длиться от 7 до 30 дней, средняя его продолжительность составляет 3 недели. Основной путь передачи – половой.

Причины

Причина хламидиоза — хламидия Trachomatis – мелкий грамотрицательный паразитический внутриклеточный микроорганизмом. Жизненный цикл данного микроорганизма – от одного до трех дней, затем происходит внутриклеточное деление с разрывом в околоклеточное пространство с последующим заражением окружающих клеток организма. При этом инкубационный период хламидиоза может составлять от недели до месяца.

В основном, хламидиоз передается половым путем, часто – в комплексе с другими заболеваниями ( уреаплазмоз, микоплазмоз, гонорея, трихомониаз ). В случае заражения единично (только хламидиоз), заболевание может протекать как активно, так и бессимптомно, а в случае набора нескольких инфекций – остро или слабовыраженно. Заражение происходит легко, так как хламидиоз – очень контактная инфекция.

Симптомы

Чаще всего единичный хламидийный процесс протекает вяло или бессимптомно, при этом первично инфекция развивается в уретре и шейке матки, поражая затем остальные органы. При этом возможно появление гнойно-слизистых выделений, дискомфорта, боли при мочеиспускании, слипания губок уретры.

бисептол поможет для гриппа
Бисептол представляет собой комбинированный лекарственный препарат, который принадлежит к терапевтической группе сульфаниламидов. В его состав входит сразу два активных компонента –сультафетоксазол и триметоприм.

У женщин это воспаление слизистых оболочек внутренних половых органов (влагалище, матка,

Источник

Нужно ли лечить хламидиоз

Хламидиоз – заболевание сравнительно молодое. Впервые о его возбудителе заговорили в 1959 году. И что интересно, почти 20 лет врачи были уверены, что хламидии – это вполне безобидные представители влагалищной микрофлоры, не способные, что называется, мухи обидеть. Но с 1977 года хламидии отнесли к классу микроскопических паразитов, которых обвинили в возникновении нового венерического заболевания, названного в их честь хламидиозом. Так кто же такие хламидии – безобидные обитатели организма или зловредные паразиты? Нас консультирует врач высшей категории, акушер-гинеколог отделения амбулаторной помощи клиники «Исида», Оксана Морозова.

Смотрите также: Проблемы с кожей? Задай вопрос специалисту

Вы стали замечать на коже покраснения, шероховатости или трещины? Или у вас белый налет на слизистой оболочке полости рта? Проблемы с волосами и ногтями? Все это может быть симптомом кожной или венерической болезни.   Проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать или определить возможную болезнь. 28 сентября, в 15:00 на сайте состоится видеоконференция с дерматовенерологом - Приймак Артем Валентинович ответит на все волнующие вас вопросы об этих и других симптомах.

Несмотря на то что хламидии были обнаружены в человеческом теле чуть больше полстолетия назад, в научном мире долгое время не было единого мнения относительно их происхождения. Вирусы это или бактерии? – спорили ученые. Но оказалось все-таки бактерии, но не простые, а с «замашками» вируса. Внутриклеточное паразитирование делает хламидии схожими с вирусами, а наличие клеточной оболочки указывает на их принадлежность к бактериям (кстати, именно эта особенность позволяет лечить хламидиоз антибиотиками)И хоть сегодня известно четыре вида этих микроорганизмов, наибольшую опасность для человека представляет один из них: сhlamydia trachomatis – н

Источник