как лечить простуду боль в горле насморк

Насморк и болит горло. Что делать?

Насморк и боль в горле, порой довольно сильная — типичные симптомы простуды. Увы, избежать простудных ( а по-научному — острых респираторных) заболеваний в холодное время года практически невозможно. Зато вполне реально научиться принимать самые решительные меры при первых проявлениях недомогания.

В отдельных случаях так и бывает. Особенно если простуда — легкая, иммунитет — крепкий, у организма есть силы бороться с инфекций, отсутствуют хронические заболевания, существует реальная возможность пару дней «отлежаться». Кстати, если появился насморк и заболело горло — лучше перестраховаться и взять больничный на несколько дней. И конечно, при первых признаках простудного заболевания нужно избегать переохлаждения и стрессовых ситуаций, ведь любые провоцирующие факторы ситуацию только усугубят. Например, приведут к развитию гайморита.

Многие так и говорят, обращаясь к провизору в аптеке: «Полагаюсь на вас. Дайте что-нибудь от простуды». Что в этом случае обычно делает провизор? Правильно, стремится к максимальному извлечению прибыли, то есть предлагает самые дорогие лекарства. Как вариант — предлагает первое попавшееся, и больному очень повезет, если прием такого лекарства хотя бы не навредит. Ведь работник аптеки ничего о своем покупателе не знает. А если бы и знал, то все равно не стал бы стараться и подбирать лекарства — ему за это не доплачивают.

В результате больной человек начинает прием какого-нибудь препарата, даже примерно не представляя себе возможных последствий. Между тем у каждого лекарственного средства есть побочные эффекты и внушительный список противопоказаний.

Например, некоторые растворимые «напитки от простуды» приводят к повышению артериального давления. Страшно даже вообразить, чем закончится для гипертоник

Источник

Простуда горла

Простуда и боль в горле – это две вещи, которые идут рука об руку. При простуде горла человек ощущает неприятные боли в горле (першение, боль при глотании). Хотя болит горло при простуде слабее, чем при гриппе, лечить его все равно придется.

Простудить горло очень легко, всем об этом известно. Достаточно выпить чего-нибудь холодного или замерзнуть. Простуда горла даст о себе знать. Не у всех простуда начинается с боли в горле. У кого-то может заложить нос, или человек почувствует сильную слабость и сонливость. Независимо от того, как началась простуда, главное - вовремя начать лечение. Чтобы это сделать, необходимо знать симптомы простуды и отличать их от симптомов гриппа.

Симптомы простуды

Симптомы простуды горла отличаются от симптомов гриппа. Например, при простуде не бывает высокой температуры. Она может подниматься до 37,5 градусов. Высокая температура (выше 38 градусов) и лихорадка характерны для гриппа. Насморк и чихание – это симптомы простуды. Болит горло при простуде умеренно, для гриппа свойственна сильная боль в горле.

Все знают, что грипп дает очень сильную слабость, которая может длиться до двух недель. При простуде слабость не очень сильная. Однако обязательно нужно соблюдать постельный режим. Зачастую люди переносят простуду «на ногах», от этого появляются осложнения. Самые яркие из них – синусит и отит. Кроме того, человек заражает окружающих, если выходит из дома при простуде горла. Если вам не жалко свое здоровье, подумайте о других людях. Ваш коллектив не скажет вам спасибо, если заболеет его добрая половина. Постарайтесь взять больничный или отпроситься у начальника хотя бы на пару дней. По дороге домой обязательно купите побольше цитрусовых: лимоны, апельсины, мандарины. Они вам понадобятся для скорейшего выздоровления.

Простуда и боль в горле

Если у вас простуда и боль в го

Источник

Чем лечить горло быстро и эффективно за 1 день

Боль в горле досаждает и, кроме того, может сигнализировать о начале вирусной инфекции, например, гриппа, развитие которого, известно, грозит опасными осложнениями.

Многие считают, что быстро вылечить горло за один день невозможно. Это не так. Если подходить к решению этой задачи правильно, то, конечно, вылечить респираторное заболевание до конца за сутки и нельзя, однако улучшить общее состояние вполне реально. Чем же нужно лечить горло быстро и эффективно?

Почему болит горло

Микробы, попадающие на слизистую оболочку глотки, приводят к ее воспалению. Вирусы вторгаются непосредственно в клетки и используют их для собственной репликации. Бактерии размножаются на слизистой, в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсины. Иммунная система направляет к месту микробной колонизации специальные клетки, которые начинают бороться с микробными агентами. Усиливается работа секреторных клеток, направленная на разбавление среды слизистой и на «вымывание» микробов и токсинов. В результате слизистая оболочка раздражается, краснеет, отекает. Нервные окончания передают сигналы о раздражении в мозг, где они интерпретируются как боль, першение, зуд.

Основные причины боли в горле

Респираторно-инфекционные заболевания — наиболее частая причина боли в горле. В большинстве случаев она вызывается комплексом факторов:

Вирусы, проникая в клетки слизистой дыхательных путей, тотально снижают возможность ответной защитной реакции организма. Секреторные клетки уменьшают свою активность, появляется сухость в горле, першит, имеется покраснение. Снижением местной защитной реакции пользуются бактерии и грибы, которые могут быть как получены извне (высокопатогенные формы), так и постоянно живущими во рту и горле, но обычно сохраняющие условно-патогенный статус. Наиболее частый бактериальный

Источник

Насморк и боль в горле

Насморк и боль в горле – частые симптомы, которые время от времени испытывает практически каждый человек. Почему появляются насморк и боль в горле? Как вылечиться в домашних условиях?

Боль в горле и насморк

Если инфекция изначально метилась в горло, попав туда, она начнет разрастаться. На начальных этапах появляются 2 симптома: першение и боль в горле.

В случае, когда инфекция атакует нос, ей приходится отбиваться от антител из слизи. Выстояв, на начнет стремительно развиваться, и острый насморк может перейти в более серьезное воспаление. В этом случае первичными признаками болезни станут:

Без температуры

Простуда может протекать без температуры. Исследователи на данный момент насчитали более 200 штаммов вирусов, вызывающих разные виды простудных заболеваний. Соответственно, и их симптомы тоже могут отличаться.

Наиболее активными являются риновирусы. Попав в человеческий организм, они начинают активно плодиться в клетках слизистой носоглотки. В результате развиваются воспаления верхних дыхательных путей – назофарингит, острый насморк, ринофарингит. Активность разных вирусов меняется со сменой времени года, но причина сезонного фактора не установлена.

В числе причин развития простуды без температуры специалисты называют физиологию. При действии холодного воздуха кровоснабжение слизистой дыхательных путей изменяется, вырабатывается меньше слизи – и в этот момент создаются удобные условия для проникновения вирусов, которые сразу же начинают множиться.

Другой причиной простуды может быть стресс, который испытывает на холоде каждый человек. В такой ситуации иммунная система ослабляет защитные функции. Получается, простуда с болью в горле и насморком, но без температуры, указывает на высокий иммунитет, который способен победить инфекцию самостоятельно. В и

Источник

О чем говорят насморк и боль в горле без температуры

Какое бы заболевание не поразило человеческий организм, оно сопровождается массой неприятных симптомов. Одним таким недугом является простуда. Очень часто она протекает без температуры, но при этом у пациента возникает насморк, кашель, чихание и боль в горле. Для успешного лечения необходимо определить причину, которая спровоцировала все указанные симптомы, и направить все усилия на ее устранение.

Причина сухого и влажного кашля

При сухом кашле у пациента отсутствует обильное выделение мокроты. Он может принимать сильный, надрывный характер и сопровождаться болевым синдромом. Причина такого патологического процесса кроется в поражении дыхательных органов инфекцией. На начальной стадии простуды у человека возникает першение в горле и сухой кашель. А вот по прошествии нескольких дней он переходит в мокрый, так как организм начинает активно вырабатывать мокроту.

Но спустя еще некоторое время сухой кашель снова возвращается, ведь слизь начинает выделяться в меньшем количестве. Самыми распространенными причинами сухого кашля являются:

Инородное тело в голе. Если кашель беспокоит человека без явных признаков простуды и температуры, то, скорее всего в горло попал инородный предмет, который и служит причиной удушья.

Ларингит. Когда сухой кашель беспокоит человека часто в течение дня, то имеется большая вероятность наличия этого инфекционного недуга, для которого свойственна сиплость голоса и спазматический кашель.

Следующий вид кашля – мокрый. Его распознать очень просто, так как во время откашливания выделяется мокрота. Этот симптом получил еще одно название – продуктивный, ведь благодаря ему удается очистить бронхи от слизи.

водка для профилактики простуды
Издавна знахари и народные целители лечили больных от недугов, применяя настойки и отвары на основе водки. Популярны противопростудные средства с водкой и в наши дни. Однако важно помнить: воздействие водки на организ

Поразить влажный кашель может организм человека, если возникает ОРЗ, обычный насморк, аллергия, пневм

Источник

Как остановить простуду и быстро вылечить насморк и горло

Подходящего момента для простуды просто не бывает, а вот неподходящих – хоть пруд пруди – важная встреча, срочный заказ, свадьба, отпуск, сессия, утренник в детском саду… Отменить, перенести, отложить до лучших времен эти события невозможно, пропускать – обидно. Как же быть? Как быстро вылечить простуду и вернуться в строй? Какие меры предпринять, заметив у себя первые симптомы, чтобы не затягивать болезнь, а выйти из нее как можно быстрее и свести к минимуму вероятность возникновения осложнений?

Как и чем остановить назревающее заболевание

ОРВИ, ОРЗ или просто простуда – заболевание, которое могут вызвать более 200 различных вирусов, но все же главным толчком является переохлаждение и ослабленный иммунитет. Те симптомы, которые нас так допекают, – насморк, боль и першение в горле, жар, головные и мышечные боли – на самом деле свидетельствуют о том, что организм борется с «врагами». Наша задача – оказать ему поддержку всеми доступными и разумными средствами.

Методы быстрого лечения простуды

к оглавлению ↑

При первых же симптомах простуды принимаем ударную дозу витамина С в таблетках, драже или в виде порошка. Желательно с теплым молоком. Приверженцам натуральных витаминов можно смело налегать на лимоны с медом. Пары символических кусочков будет явно недостаточно, а вот несколько желтобоких плодов, от одного вида которых во рту становится кисло, придутся в самый раз. И на меде не экономьте! Однако экстренная лимонная противопростудная терапия подойдет лишь тем, у кого все в порядке с желудком. Также много витамина С содержится в киви, мандаринах, грейпфрутах, зеленом перце, капусте.

как бороться с начинающимся гриппом
Многие уверены, будто точно знают, что делать при гриппе. Но дело в том, что всякий раз грипп играет по своим собственным правилам. И его ежегодный выигрыш в этой игре – тысячи прерванных жизней и миллионы людей, оказавш

При любом остром респираторном заболевании в организме возникает интоксикация. Ускорить выведение токсинов поможет прием большого количества жидкости. Это могут быть травяные чаи, к

Источник

Чем лечить кашель и насморк, горло

Первыми признаками начинающейся простуды или респираторного заболевания являются насморк и кашель. В основном они начинают возникать в холодное время года, однако, нередко можно встретить человека с такими симптомами летом или в межсезонье. Прежде чем лечить кашель и насморк необходимо обязательно посетить врача. Он поставит окончательный диагноз и назначит необходимый для выздоровления комплекс различных методов и приемов.

Лечение насморка и кашля: причины появления симптомов

Признаки простуды, выражающиеся в виде резких спастических выдохах и выделениях из носа, являются защитной реакцией организма на внедрившийся вирус:

Внутренняя оболочка носовой полости, пытаясь очиститься от патогенных микроорганизмов и создать преграду для дальнейшего их попадания в органы дыхания, начинает вырабатывать слизь более интенсивно, чем в нормальном состоянии.

Кашель возникает в случае попадания скапливающейся субстанции из носа в бронхи либо из-за воспалительного процесса, начавшегося в нижних отделах органов дыхания.

Оба явления считаются естественными реакциями организма. Они на определенном этапе препятствуют развитию заболевания. Иногда организм справляется с простудами и респираторными недугами сам и такие симптомы, как кашель, температура, насморк лечения не требуют, а исчезают самостоятельно еще не сильно развившись.

Однако, если неприятные явления становятся лишь интенсивнее, а самочувствие ухудшается, то необходимо обязательно принимать соответствующие меры. Они, конечно, заключаются не в самостоятельном подборе препаратов и методов, снимающих лишь неприятные симптомы заболеваний, а в грамотной борьбе с основным недугом и снижением, с помощью дополнительных средств, его неприятных проявлений.

Как вылечить насморк и кашель: многообразие приемов и способов

Бороться с

Источник