какая хорошая профилактика против гриппа

Прививка от гриппа обязательна или нет в 2018 году?

Поздняя осень и практически вся зима — это самый пик простудных, инфекционных и вирусных заболеваний. О сохранении личного здоровья каждому человеку необходимо позаботиться заранее. Самыми распространенными недугами указанного выше времени являются грипп и ОРВИ. Если против ОРВИ отлично действует закаливание и профилактика организма, то против гриппа доктора рекомендуют своевременно провести вакцинацию.

Вакцинация в 2018 году

В медицинской статистике указано, что практически каждую зиму наступает пик простудных, инфекционных и вирусных заболеваний. В наступающее время грипп будет распространен на Украине, в России, Белоруссии. Если в прошлые периоды каждый второй человек переболел гриппом, то эта же самая ситуация будет повторяться и в наступающее время.

Прививка от гриппа обязательна или нет в 2018 году? Этот вопрос будоражит сотни тысяч умов российских жителей. Грипп имеет большое разнообразие подвидов. На сегодняшний день не известно, какой именно штамп недуга будет прогрессировать в будущем году. Но медики подготовились основательно, поэтому населению предлагается вакцинация современными и эффективными инъекциями.

По прогнозам медиков можно выявить, что на протяжении всего экстренного периода в природе будут действовать три основных штамма гриппа, при этом, они поочередно будут сменять друг друга. На ассамблее медиков было решено провести вакцинацию современнейшими препаратами. Фармакологическое название прививки от гриппа в 2018 году имеет следующие вариации:

Прививки начнут поступать в медицинские заведения уже с начала августа. Важно помнить, что вакцинация проводится только внутримышечным способом. Вакцина для детей является более щадящей, основное ее достоинство находится в том, что в ее составе практически нет никаких консервантов.

Источник

Профилактика гриппа: 10 советов на страже здоровья

Никто в здравом уме не хочет болеть гриппом. Но при этом большинство людей просто ленятся принимать элементарные меры профилактики против гриппа, хотя те не требуют огромных усилий и, по сути, являются просто правилами здорового образа жизни.

Профилактика гриппа имеет пряный вкус — спасаясь от болезни, необходимо ввести в рацион такие целительные продукты, как имбирь, лимон и острый перец. Вирусы гриппа редко пробивают такой «щит»!

ЗОЖ как профилактика гриппа

Большинство мер профилактики против гриппа касаются ведения здорового образа жизни — правильное и здоровое питание, тщательная гигиена, физическая нагрузка, укрепление иммунитета, отказ от алкоголя, курения и прочих вредных привычек, полноценные сон и отдых и т.д. Все рекомендации по ЗОЖ можно отнести и к антивирусной профилактике. Это логично — чем здоровее образ жизни, тем сильнее организм, тем выше его защитные функции.

Но иммунитет человека — это сложный механихм, который зависит не только от физических факторов, но и от эмоциональных, психологических. Различные исследования доказывают, что вирусу гриппа больше подвержены люди с депрессиями, неудовлетворенностью и прочими эмоциональными проблемами. Поэтому, как это ни удивительно, хорошее настроение и душевное равновесие также являются профилактикой заболевания гриппом, пренебрегать которой не следует.

10 мер профилактики гриппа — все противогриппозное просто

Самой лучшей мерой профилактики заболевания гриппом является вакцинация. С прививкой вы получаете частицу вируса, к которому ваш организм вырабатывает антитела и какое-то время — от полугода до года — грипп ему не страшен. Делать прививку нужно не в разгар эпидемии, а осенью, чтобы успел сформироваться иммунитет к болезни.

Сбалансированное

Источник

Как выбрать вакцину от гриппа

В России самыми распространенными вакцинами от гриппа являются «Ваксигрипп», «Гриппол» и «Ифлюлак». Человек, решивший сделать прививку против гриппа, должен четко представлять принцип действия того или иного средства, все его полюсы и минусы. Сделайте правильный выбор с помощью кратких сведений, приведенных ниже.

Вакцины, в которых содержатся живые вирусы, так и называются – «живые». Вирус, содержащийся в такой препарате, ослаблен, он находится в авирулентном состоянии. Заболевания он не вызовет, а вот иммунный ответ организма вполне. Эти вирусы выращивают в специальных условиях. Ученые используют животных, у которых наблюдается высокая сопротивляемость к болезни данного типа.

Применяя «живые» вакцины, вы добьетесь устойчивого иммунитета. Но минус их в том, что они довольно часто вызывают аллергию. Их также нельзя применять при уже начавшейся эпидемии гриппа. «Живые» вакцины можно давать детям старше трех лет интраназально. Названия торговых марок – «Инфлювир», «Ультравак».

На данный момент эти вакцины почти не применяют из-за многих противопоказаний и нехорошей переносимости препарата. Лучше откажитесь от этой прививки, если вам предложат ее в поликлинике.

«Убитая» вакцина содержит мертвые вирусы или их фрагменты. Они вполне подходят для вызова реакции организма. Их разделяют на субъединичные, расщепленные и на инактивированные цельновирионные. С помощью этих вакцин в организме вырабатывается менее устойчивый иммунитет, чем с помощью «живых», но и аллергия возникает значительно реже.

В инактивированных цельновирионных препаратах вирус мертв (убит химически, термически или ультрафиолетом), но вирион не разрушен. Вакцина вводится через нос, подкожно или внутримышечно с семи лет. После первого приема требуется повторный – через 3-4 недели, это

Источник

Гонконгский грипп: симптомы и лечение

Каждый год в зимние месяцы на всей территории России отмечается повышение заболеваемости ОРВИ и гриппом. Однако этой зимой россиянам предстоит встретиться с новым штаммом вируса гриппа – A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2) . Медики очень опасаются данного возбудителя, поскольку он может спровоцировать не просто эпидемию в отдельных регионах страны, а серьезную пандемию, которая охватит всю территорию государства. Подобное уже случалось в 1968 году, когда грипп,  вызванный вирусом, очень похожим на рассматриваемый, свирепствовал в Гонконге и в ряде других стран мира. В конечном итоге это заболевание получило название «гонконгский грипп».

Особенную опасность гонконгский грипп представляет для детей первых двух лет жизни и пожилых людей, у них чаще всего развиваются осложнения недуга. Остальным также необходимо быть на чеку, поскольку иммунитета к этому заболеванию у россиян нет, поэтому заболеть может каждый.

Симптомы гонконгского гриппа

Первые признаки гонконгского гриппа больной начинает ощущать черед 1-2 дня после заражения. Эти симптомы, в принципе, такие же, как и при других видах гриппа:

Тяжелое состояние сохраняется, как правило, 3-4 дня. Потом все симптомы начинают потихоньку сходить на нет: нормализуется температура тела, улучшается самочувствие, проходить насморк, боль в горле, кашель. Если же больной и дальше плохо себя чувствует, температура не приходит в норму или же поднимается после короткого периода улучшения, стоит бить тревогу. Эти признаки свидетельствуют о том, что организм слишком ослаблен, чтобы справиться с инфекцией, и, возможно, имеют место осложнения.

Осложнения гонконгского гриппа

Кроме того, возможно развитие трахеита, бронхита, воспаления уха и околонос

Источник

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

свиной грипп в дубне
«Свиной грипп» - острое высококозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развити

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник

Лучшая вакцина от гриппа

Вакцина против гриппа: какую лучше выбрать и когда проводить?

Вакцина против гриппа защищает человека от тяжелых последствий гриппа и снижает риск заболеваемости им почти в 2 раза. Благодаря вакцине заболевание переносится значительно легче, если человек даже все-таки заболел гриппом, и тяжесть симптомов тоже значительно снижается. Не говоря уже о летальных исходах, которых становится почти в 2 раза меньше после массовых вакцинаций. Какая вакцина от гриппа действует лучше всего и когда ее нужно проводить?

Научные эксперименты, которые проводились в течение последних нескольких лет, показали, что благодаря вакцинам течение гриппа проходит намного легче или это заболевание не проявляется вовсе. Кроме того, в ходе исследований было доказано, что вакцины переносятся человеком довольно легко, они хорошо стимулируют иммунную систему человека, а также снижают риск возникновения эпидемий.

Эти препараты отвечают всем требованиям фармакологических международных организаций, контролирующих производство вакцин. Уровень защиты этих вакцин очень высок – больше 70%. Это очень эффективный уровень защиты от гриппа. Он позволяет избежать осложнений при гриппе, смертей и эпидемий.

Наукой доказано, что проведение вакцинации в коллективах всего у 20% сотрудников существенно снижает риск развития эпидемий и число заболеваний. Это относится и к гриппу, и к острым респираторным заболеваниям.

Вакцины, которые борются с гриппом, называются медицинским термином тривакцины. Это название дано вакцинам из-за того, в их составе – антингены против трех самых популярных и опасных вирусов гриппа: А, В, С.

Прежде всего, вакцинацию делают тем людям, которые находятся в группе риска заболеваемости гриппом (но только при условии, что они согласны, и это согласие должно быть оформлено письменно).

насморк из за хламидиоза
Хламидиоз – опасная венерическая инфекция, которую вызывают хламидии, внутриклеточные паразиты, объединяющие в себе черты вирусов и бактерий. Принято считать, что хламидиоз имеет только половой путь передачи, а значи

Вакцина обычно вводится

Источник

Грипп » Профилактика » Какая вакцина от гриппа лучшая. Типы вакцин по производителям (французские, голландские) и характеристикам (живые и инактивированные). Отзывы о вакцинах ваксигрипп, инфлювак и гриппол и необходимость применения их у взрослых, детей и беременных

Какая вакцина от гриппа лучшая. Типы вакцин по производителям (французские, голландские) и характеристикам (живые и инактивированные). Отзывы о вакцинах ваксигрипп, инфлювак и гриппол и необходимость применения их у взрослых, детей и беременных

Каждый год в преддверие сезона эпидемии гриппа набирает обороты вакцинация от этой инфекции. Стоит разобраться в необходимости данной процедуры вообще и разнообразии вакцин представленных сегодня на рынке, что я и постараюсь сделать в этой статье. Также разберем характеристики вакцин от гриппа различных производителей - ваксигрипп, инфлювак, гриппол и других торговых наименований и необходимость прививок против гриппа у взрослых, детей и беременных женщин.

Вакцинация сама по себе является великим благом, так как помогла уберечь человечество от уничтожения или значительного сокращения популяции населения Земли. Пусть противники всеобщей вакцинации поют свои мантры о вреде вакцин, но помогает формированию иммунитета против бактериальных или вирусных агентов со стабильной структурой клеточных оболочек, таких например, как оспа, корь, полиомиелит и многие другие, эта процедура весьма эффективно. Чего не скажешь, про изменчивые инфекционные агенты, которым является, в том числе и вирус гриппа.

В соответствующей статье я уже рассказывал про антигенный состав вируса гриппа и с учетом легко мутирующей структуры самого вируса это позволяет получать большое число комбинаций одного и того же вируса гриппа. В итоге все перечисленное приводит к профанации самой идеи вакцинации против гриппа, когда в организм большого числа людей вво

Источник