как лечить насморк у котенка в домашних условиях

Как лечить насморк у кошки в домашних условиях

Кошачий нос служит каналом восприятия и фильтром от инородных вкраплений, которые пытаются проникнуть в пазухи из окружающей среды. Нередки случаи, когда у животного начинается насморк по неизвестным причинам. В такие моменты хозяева хватаются за голову, не зная, что предпринять. Выделения из носовых пазух по праву считаются сложным заболеванием, которое не всегда можно вылечить в домашних условиях. Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём практические рекомендации.

Особенности насморка у кошек

Во время заболевания организм старается вылечиться без постороннего вмешательства, поэтому жидкость из носа выделяется в больших количествах. Поскольку истечения являются противовоспалительными и бактерицидными, они выводят посторонние вкрапления из пазух.

Выделения обволакивают слизистую носа, устраняют пыль и грязь, частицы мусора. Помимо этого они созданы для того, чтобы кошачий нос не ссыхался внутри, иначе может появиться раздражение. Если говорить о причинах проявления насморка, выделения значительно разнятся по консистенции, цвету, густоте.

Характер выделений

Выделения могут выходить наружу в определённое время суток. К примеру, они текут только по утрам и вечерам, а днём пропадают. Также насморк может присутствовать постоянно, не давая животному свободно дышать.

Некоторые кошки страдают от истечений красноватого, белого или жёлтого оттенка с вкраплениями бардового цвета. Они вытекают достаточно интенсивно и сильно мажут.

Что касается «стандартного» насморка, который обычно проявляется по причине переохлаждения, истечения могут быть вязкими и мутными, густыми и жидкими, прозрачными.

Нередки случаи, когда выделения схватываются коркой в носовом проходе. Отсюда появляется постоянный сип, животное начинает хрипеть и чихать.

Причины и лече

Источник

Совет 1: Как вылечить насморк котенку

Такой на первый взгляд несерьезный недуг, как насморк, может причинить множество неудобств котенку . К тому же, насморк может быть симптомом какого-либо заболевания или последствием аллергии. Нельзя относиться к здоровью своих пушистых питомцев пренебрежительно.

Сначала вы должны выяснить, что именно стало причиной насморка: простуда, другое заболевание или аллергия. Если ваш котенок был на холоде или сквозняке, скорее всего, насморк был вызван простудой. Поведение питомца почти не меняется. В этом случае котенок чувствует себя хорошо, в целом его состояние не хуже, чем обычно.

Для лечения подобного рода насморка используйте специальные капли для животных или детские капли на масляной основе. Длительность приема капель - 7-10 дней. В том случае, если насморк имеет вирусное происхождение, котенок будет трясти головой и чесать нос.

Присмотритесь к выделениям из носа. При вирусном заболевании они сначала водянистые, а потом становятся слизистыми. Делайте котенку ингаляцию из пара отвара эвкалиптовых листьев. Для этого накройте его голову и нос чайника полотенцем или салфеткой. Но не обожгите малыша слишком горячим паром, дайте отвару постоять.

Насыпьте в маленький мешочек горячий песок и приложите к области носа котенка. Это прогреет больной участок. Делать подобные процедуры нужно два или три раза в день. При сильном насморке промывайте полость носа котенка 0,5-1% раствором сульфата цинка или 2-3% раствором борной кислоты.

Вместо этих лекарственных средств можете использовать 1% раствор соли. Для хорошего результата промывайте ходы носа соком вареной свеклы. В каждую ноздрю котенка вводите по пять или шесть капель экмоновоциллина, который предварительно нужно развести физиологическим раствором 1 к 2.

Заботьтесь о котенке, держите его в тепле и не выпускай

Источник

Насморк у котенка лечение и симптомы | Чем лечить насморк у кошек

Кошки у нас хоть и не являются святым животным, как в некоторых странах, - все равно одни из самых любимых домашних питомцев. Эти животные, как и люди, склонны обычным простудным заболеваниям. Естественно, что кошка или котенок не подойдут и не скажут вам, что у них насморк. Эту болезнь должны лечить исключительно ветеринары.

Симптомы развития насморка у котенка

Если говорить об ощущениях, которые может испытывать ваша кошка или котенок при насморке, их вряд ли может корректно описать человек. Предполагается, что счет того, что у кошки заложен нос, и нет необходимого количества кислорода в крови, мозг животного не страдает от недостатка питания. Следовательно, есть вероятность того, что симптомы болезни похожи на те, что испытывают и люди:

Чем можно лечить насморк у кошек и котят?

Для лечения желательно обратиться за помощью к специалисту. При этом ветеринару не будет достаточно констатации одного факта о том, что у котенка насморк и вас это тревожит. Здесь нужно четко наблюдать за котенком, его поведением, питанием, посмотреть наличие язвочек, слезятся ли глазки, обязательно обратить внимание на его стул и т. п. В общем, чем более полную картину вы предоставите врачу, тем корректнее он назначит лечение. Вообще, абсолютно бесполезно капать носик котенка при насморке «человеческими» каплями. Для лечения чаще всего используются какие-то народные средства, и их состав обычно ограничивается тем, что есть у всех дома и всегда.

При простуде котам обычно существенно улучшают условия проживании (ограничивают от сквозняков и холода), улучшают питание, включая витамины в большем количестве. Важно следить за тем, чтоб слизь вокруг носика не затвердевала (чистить можно перекисью водорода). Обычно носик котенка прогревают теплым песочком в мешочке, солью или травами

Источник

Насморк у кошки: симптомы и лечение

Кошки в силу физиологических особенностей не болеют обычными простудами. Поэтому насморк у кошки – почти всегда признак серьезного недуга, который вряд ли пройдет сам по себе и без последствий. Почему у любимца течет из носа и что делать, заметив симптомы недомогания?

Носовые истечения обладают бактерицидными и антивирусными свойствами, поэтому в период болезни «течет как из ведра» – это попытка организма излечиться самостоятельно. Носовые истечения обволакивают слизистую, смывают с нее пыль и мелкие частички, защищают от механического раздражения и высыхания, «выталкивают» все лишнее наружу. В зависимости от причин насморка, истечения могут быть разной интенсивности, густоты и цвета:

Точно описав симптомы, владелец поможет ветеринару быстрее поставить диагноз. Обращайте внимание даже на мелочи, которые кажутся маловажными – кошка трет нос или насморк ее не беспокоит, спит крепко или часто просыпается, спит с открытым ртом или как обычно, кушает с прежним аппетитом или вяло (заложенный нос снижает обоняние).

Не пытайтесь решить самостоятельно, чем лечить питомца. Даже если удастся снизить проявления насморка, это никак не повлияет на его причины. А избавляться нужно в первую очередь от источника проблемы.

Грибки, бактерии

Существует сотни видов бактерий и грибов, поражающих слизистые оболочки. Это могут быть патогенные «вредители» или условно-опасные «соседи», которые в большинстве случаев не подрывают здоровье кошки. В зависимости от степени чувствительности, количества бактерий/грибов, их агрессивности и общего состояния кошки, любимец может чувствовать себя по-разному. Например, хронический насморк при вялотекущей грибковой инфекции – это редкие прозрачные истечения, которые появляются со сна или п

Источник

Лечение насморка у кошек в домашних условиях

Как ни странно, но насморк у кошек – это не редкое состояние, которое возникает вследствие появления инфекции и других заболеваний. Сопровождается гнойными или водянистыми слизистыми выделениями. В нашей статье мы расскажем о том, как выявить эту болезнь, причины ее возникновения и рассмотрим наиболее распространенные способы лечения.

Почему у кошек возникает насморк?

Кошки больше, чем другие животные предрасположены к такому заболевания, как ринит. Это обусловлено тем, что они имеют узкие носовые проходы. Малейший отек, который может вызвать любой раздражитель, приводит к заложенности носовых проходов.

Бактерии и грибы, которые поражают слизистую оболочку носовых путей. Они могут быть опасными для здоровья кота, а могут находиться в организме и не наносить особого вреда животному. Состояние питомца зависит от количества бактерий и от их вида, от степени их агрессивности. Например, вялотекущая грибковая инфекция может вызвать хронический ринит, а грибы кокки приводят к тому, что у питомца текут сопли, он чихает, образуются корочки. У котенка сопли и забит нос, он не может дышать.

Еще одна распространенная причина – это вирусы, например, энтерит, панлейкопения, кальцивироз. Это очень опасные вирусы, лечить которые в домашних условиях невозможно, необходимо лечение у ветеринара.

Аллергическая реакция организма нередко несет за собой ринит. Аллергия может развиться на что угодно: корм, наполнитель для лотка, бытовую химию, противоблошиный ошейник, комнатное растение.

Любой хронический недуг может привести к воспалению слизистой оболочки, снижению иммунитета. На общем ослабленном фоне появляется ринит.

можно ли снотворное при простуде
Ежедневные негативные проявления беременности для некоторых женщин бывают весьма раздражающими. Даже у тех, чья беременность протекает без осложнений, аптечка за 9 месяцев становится просто настоящим складом медикам

Воспаления уха. Очень часто воспалительное состояние в ухе может перейти в носоглотку и наоборот. В этом случае ринит не пройдет до тех пор, пока не будет снято вос

Источник

Совет 1: Как лечить котенка от простуды

У кошек, как и у людей, переохлаждение может вызвать простуду. Особенно ярко проявляется это заболевание у котят. При первых проявлениях простуды следует немедленно начинать лечение, чтобы не возникло осложнений.

У вашего котенка появились кашель, небольшой насморк, а также понизился аппетит, и вы заметили, что он стал менее подвижным и игривым. Глаза стали слезиться и закрылись третьим веком. Так обычно проявляется банальная простуда, которая при грамотном лечении быстро проходит. Однако, прежде чем лечить молодое животное от простуды , нужно проверить, не обусловлены ли эти симптомы какими-либо другими, в особенности, инфекционными болезнями. Одной из таких болезней считается ринотрахеит - острая вирусная инфекция, которая также часто встречается у кошек. Симптомы этой инфекции аналогичны простуде. Лечение вируса ринотрахеита более сложное. В его ходе кошке назначают особый режим питания, дают антибиотики, иммуномодуляторы и противовирусные препараты.

Если же недомогание вашего любимца действительно связано с простудой, то в первую очередь ему надо обеспечить тепло и покой. Для этого заверните котенка в небольшое шерстяное одеяльце и положите в такое место, где ему не грозят сквозняки. Насморк у котенка можно вылечить специальными каплями, предварительно проконсультировавшись с врачом о том, какую именно их разновидность использовать. Такие капли продаются в ветеринарных аптеках. Слабость, вялость и быстрая утомляемость животного обусловлена ослаблением иммунитета. Поэтому нужно обеспечить котенка в этот период полноценным и сбалансированным питанием. Заболевшему малышу прописывают гентамицин и норсульфазол, а также вкалывают внутривенно аскорбиновую кислоту. При повышении температуры животное лечат антибиотиками.

может ли тошнить когда насморк
- четверг - насморк был в первой половине дня, ТЕМП до 39,2, сбивается на 3-5 часов, и снова взлет до 39,3 (5 раз жаропонижающее за день и ночь, чередовала нурофен-сироп и эффералган-сироп/панадол в свечах), пару раз жаловался что

Немаловажную рол

Источник

как лечить насморк у кошки в домашних

Насморк у кота

С этой проблемой очень часто приходится сталкиваться владельцам домашних любимцев из семейства кошачьих, но не во всех случаях можно говорить о наличии серьезного заболевания.

Как показывает практика, только обследование у ветеринара сможет дать точный ответ и поставить диагноз, но не будет лишним иметь представление о том, что может быть причиной насморка и каким образом можно помочь справиться с данной проблемой на дому своим подопечным. Представленная информация является только ознакомительной, а не носит рекомендательный характер.

Если это бактериальная инфекция, то назначается «Амоксиклав», «Байтрил». Если вирусная инфекция – то назначают противовирусное лекарство, такое как: «Неоферон», «Витафел», «Гискан» и т.д. Ну а если грибковая инфекция то «Биопарокс».

К народным средствам относится прогревание: вскипятить воду в кастрюльке, положить в нее кусочек бальзама «Звездочка» и дышать вместе со своим котом. Процедуру повторять несколько раз. Можно капать сок алоэ пипеткой в каждую ноздрю 3 дня.

Необходимо регулярно чистить носик от корочек, которые следует удалять смоченной в перекиси ватной палочкой. Если он тяжело дышит, заложен нос, то нужно применять сосудосуживающие препараты. А так как для кошек их специально не придумали, то капать нужно капли «Називин» только детский или «Деринат». Есть одно условие их нельзя капать часто во избежание пересыхания слизистой.

Если идут выделения слизистой, то необходимо промывать нос кошке. Использовать для этого нужно 2% борную кислоту, 1% раствор соды, физраствор, «Аквамарис». Промывание следует делать шприцем без иглы, в каждую ноздрю аккуратно вводить по 0,5 – 1 мг, несильной струей. Кошку предварительно завернуть в простынь или одеяло. Если ветеринар посоветует, то делайте прогревание носика мешочком с песком пре

Источник