акупунктурные точки лица при насморке

Массаж пазух носа при гайморите и синусите, техника выполнения в картинках

Массаж при гайморите является эффективным способом устранить симптомы заложенности носа, помочь удалить патологическое отделяемое из пазух и восстановить носовое дыхание.

Показания и противопоказания для проведения процедуры

Точечный массаж при гайморите помогает активизировать обменные процессы в тканях, улучшает микроциркуляцию сосудов и помогает избавиться от неприятных симптомов болезни в максимально сжатые сроки.

Хорошим эффектом обладает совмещение лечебного массажа биологически активных точек с физиотерапевтическими процедурами, такими как магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез и пр. Более внимательно рекомендуется подходить к процедуре в следующих ситуациях:

Точки лечебного массажа

Такой массаж можно выполнять 3–5 раз в день, при этом занимает он не более 5 минут свободного времени. И можно этим несложным способом улучшить эффект от лечебных процедур. Так например, проведение ингаляции через 20-30 минут после массажа, будет обладать значительно большим лечебным эффектом.

Методика проведения процедуры и ещё несколько точек

Выполняют плавные поглаживающие движения подушечками пальцев с постепенным увеличением давления на биологически активную точку на теле. Чтобы тело постепенно привыкало к нагрузке. Ведь каждая такая точка — это место концентрации нервных окончаний и при нажатии на них происходит запуск определённых процессов в организме.

Каждое движение повторяют несколько раз, при этом палец не отрывается от места надавливания. Очень важно во время всей процедуры держать в тонусе те отделы внутренних органов за которые отвечает каждая конкретная

Источник

Акупунктурные точки при насморке

Точечный массаж при насморке — традиционный способ терапии в восточной медицине. Он широко применяется не только народными целителями, но и многими официальными специалистами, в том числе — профессиональными спортивными врачами, для быстрого, но кратковременного облегчения состояния больного с заложенным носом.

Несмотря на то, что эффективность этого способа лечения однозначно не доказана, массаж при насморке практически абсолютно безопасен и его можно смело применять в дополнение к основному лечению.

Немного истории

Массаж носа при насморке ведет свою историю от древней техники иглоукалывания, или акупунктуры. Именно воздействие тонких металлических игл на активные точки на теле человека в соответствии с учением об энергии ци является способом влиять на любые процессы в организме, в том числе и патологические.

Однако акупунктура при насморке является достаточно сложной техникой, требующей непременного обращения к специалисту — просто так не каждый может поставить себе иглы, чтобы это было как минимум безболезненно и безопасно. К тому же, насморки случаются слишком часто и у слишком большого количества людей, и врачей-рефлексотерапевтов просто не хватало на такое количество болезней. Да и идти к врачу при насморке, который пройдет за 3 дня, но именно сейчас требует облегчения, не особенно имеет смысл.

Как результат, для лечения насморка большую популярность приобрела техника акупрессуры — более мягкий вариант рефлексотерапии, при котором на точки на теле воздействуют не иглами, а простым надавливанием пальцами. По сути, акупрессура — это и есть точечный массаж, и проводить его может сам больной тогда и так часто, как ему это нужно.

Помимо иглоукалывания и точечного массажа в восточной медицине широко применяются другие техники рефлексотерапии — электропунктура (акупунктура с пропу

Источник

Точечный массаж при простуде, насморке, гриппе

Простудные заболевания доставляют человеку массу неприятных симптомов. Они связаны с развитием инфекционно-воспалительного процесса в организме. Для того, чтобы победить заболевание, необходимо, с одной стороны, обязательно повышать иммунитет, а с другой —  следует уничтожить болезнетворный микроорганизм (вирусы, бактерии). С этими задачами хорошо справляется точечный массаж при насморке и простуде. В этой статье мы рассмотрим более подробно, в чем он заключается и как его выполнять.

Точечный массаж при простудных заболеваниях

Точечный массаж – это разновидность китайских методик лечения, которые передавались из поколения в поколение. Он представляет собой методику воздействия на весь организм в целом, позволяя избавиться от того или иного заболевания за счет комплексного влияния. Оно осуществляется через так называемые биологические точки организма, которые отвечают за работу того или иного органа. Более подробно о пользе точечного массажа я писала вот здесь.

Правила выполнения

Точечный массаж, к которому прибегают при развитии острых респираторных инфекций, должен выполняться согласно определенным правилам. Они повышают его эффективность и позволяют в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов заболевания и вернуть человека к привычному образу социальной активности. Основами выполнения точечного массажа при простудных заболеваниях являются:

указательным и средним пальцем необходимо выполнять круговые движения в биологически активной точке, приводя к ее активизации;

каждой точке надо уделять в среднем около 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы активизировать работу того органа, за который она отвечает;

Точечный массаж оказывает и профилактическое действие, то есть предупреждает развитие простудных заболеваний. Поэтому его хорошо выполнять

Источник

Точечный массаж при насморке. Основные точки массажа при насморке. Лечение насморка у детей

Здоровье Альтернативная медицина Ав. Светлана Прокапнева

Жжение в носу, появление обильных слизистых выделений, постоянное чихание – всем известные симптомы насморка. Причины его возникновения - вирусные инфекции, например грипп или корь. Заложенность может стать результатом аллергических реакций организма или такого заболевания, как ринит (воспаление слизистой оболочки носа). Всем известные спреи и капли не всегда доступны. Кроме того, слишком частое их применение вызвает привыкание. А вот такое средство, как точечный массаж при насморке, знакомо далеко не всем, хотя его эффективность достаточно высока.

Энергетические точки

Лечение методом иглоукалывания известно уже довольно давно. Восточные медики заметили, что на теле человека имеется множество областей, воздействие на которые специальными иглами либо другие манипуляции в районе так называемых акупунктурных (жизненных) точек, например массаж, могут повлиять на работу определенных органов человека и изменить общее самочувствие больного.

Места входа и выхода жизненной энергии, оказывающие воздействие на работу той или иной системы, имеются у каждого человека. Эти акупунктурные точки (АТ) расположены на невидимых линиях. При воздействии на данные участки происходит усиление кровообращения в органе, подвластном определенной энергетической зоне.

Принцип китайской медицины заключается в том, что в основе человеческого здоровья лежит гармония внутренней энергии. Жизненные силы текут по определенным каналам сквозь акупунктурные точки. А суть лечения заключается в регулировке качества и количества энергии, проходящей через АТ, путем раздражения нужных областей. Длительное воздействие на определенные точки оказывает благотворное влияние на человеческие органы и позво

Источник

Точечный массаж при насморке

Использовать точечный массаж при насморке  - это не менее эффективный метод лечения, чем применение других процедур или приём лекарств. Точечный массаж позволяет уменьшить проявление симптомов болезни. Кроме того, при его регулярном выполнении повышается способность организма сопротивляться заболеваниям.

Чтобы проводить массаж при насморке, не требуется специального оборудования, а сама процедура занимает около пятнадцати минут. Воздействие на определённые точки на лице стимулирует кровообращение и способствует укреплению мышц носоглотки. Знание того, какие точки массировать при насморке, поможет вам ускорить выздоровление, даже если под рукой нет лекарств.

Наиболее эффективным массаж носа при насморке будет в первые несколько дней заболевания. Часто он позволяет предотвратить дальнейшие развитие простуды и возникновение осложнений.

Массаж акупунктурных точек при насморке

Чтобы точечный массаж от насморка был наиболее эффективным, нужно соблюдать несколько общих рекомендаций. Перед выполнением процедуры руки следует вымыть и согреть. Оптимальным способом воздействия являются мягкие вращательные движения по часовой стрелке, сопровождающиеся лёгким непрерывным надавливанием.  Обычно массаж точек при насморке выполняют большим или указательным пальцем.

Также нужно учитывать, что эта процедура имеет определённые противопоказания. Делать массаж против насморка не стоит в следующих случаях:

Начинать массаж носа от насморка нужно с углублений крыльев носа (1).Воздействовать на парные точки лучше одновременно, выполняя процедуру обеими руками. Затем следует поработать с участками, которые находятся между носом и верхней губой (2).  После этого нужно промассировать самый кончик носа (3).

почему болит глаза при простуде у детей
Ряд патологических состояний организма человека сопровождается симптомом боли в глазах, трудности в сосредоточении зрительного внимания, тяжести в веках. Кроме патологических изменений в слезных органах, конъюнктив

Нередко простудные заболевания сопровождаются головной болью или ощущением тяжести в голове.

Источник

Точечный массаж при насморке

Одним из симптомов, сопровождающих простуду, является слизистые выделения из носа. Наряду с традиционным медикаментозным способом лечения, альтернативным вариантом выступает точечный массаж носовых пазух при рините. В восточной медицине точечный массаж при насморке имеет большое распространение. Использование данного метода эффективно, и не требует финансовых затрат на покупку дорогостоящих фармацевтических средств. Массаж при заложенности носа применяется не только при уже имеющемся насморке, но и как профилактика от него. Чтобы массаж против насморка был действенным, следует знать основные точки и правила проведения процедуры. Тогда массаж пазух даст свой результат, и симптом отступит в ближайшее время.

Точечный массаж при насморке: эффективность процедуры

Точечный массаж носа при простуде — разновидность акупунктуры. Медицинский термин обозначает выборочное воздействие через специальные точки на теле больного на его организм. В данное определение входит не только массаж точек, но и иглоукалывание, имеющее большое значение в китайской медицине. Сама же разновидность такого массажа носит название «акупрессура».

Профессиональные массажисты отмечают ряд преимуществ, коими обладает точечный массаж (акупрессура) от заложенности носа:

Оперативность приходящего облегчения. Уже через несколько процедур лечения насморка (заложенности) массажем даёт требуемый результат — становится легче дышать.

Зная активные точки на лице и соответствующие упражнения, процедуру можно делать в качестве профилактики против появления соплей.

насморк начинается с зеленых соплей
У нас в этот раз начался насморк с зеленых соплей. В первый же день (понедельник) поехал к Потапенко - прописал только аквалор и пинасол.

ТУСЬКА, тоже Никитенко биапорокс прописывал. Это антибиотик, и в носик и в го

Кроме того, такое локальное воздействие на область носа не имеет эффекта привыкания, а значит, точечный массаж от насморка используется как при частом его применении, так и после долгого перерыва процедуры.

Основные правила проведения массажа

Источник

Точки на лице от заложенности носа

Немедикаментозные методы лечения широко распространены как альтернатива и дополнение к медикаментозному лечению. Одним из таких методов является точечный массаж, преимуществами которого можно назвать простоту воздействия, отсутствие потребности в специальных приборах и возможность проводить процедуру в домашних условиях. Вопрос эффективности точечного массажа представляет интерес как для пациентов, так и для врачей различных специальностей. Иногда массаж рассматривают как разновидность рефлексотерапии, рекомендуемую при множестве патологий в качестве дополнения к лекарственной терапии. Можно ли проводить точечный массаж при заложенности носа и как это делать правильно? В данной статье мы расскажем, действительно ли массаж точек при насморке позволит носу снова дышать.

Нос и массаж

О точечном массаже, или акупрессуре, человечеству известно много веков – за этот период времени техники совершенствовались и были по достоинству оценены современными практикующими специалистами. В чём состоит смысл точечного массажа? Китайцы, основатели этой массажной техники, считают, что на теле человека находится множество участков, через которые в том или ином направлении циркулирует энергия. При помощи воздействия механическим давлением точки от насморка можно «активировать» – это и способствует улучшению состояния больного.

Существует родственное акупрессуре понятие – акупунктура. От насморка этим методом лечиться не так удобно, как первым из названных способов, поскольку он предполагает использование игл из различного металла. Это требует определённых навыков и знаний, а также соблюдения правил инфекционной безопасности. Акупунктурные точки от насморка могут кровоточить после воздействия, что крайне нежелательно, если они находятся в области лица. Акупунктура при насморке может быть заменена акупрессурой, которая

Источник