общий наркоз во время простуды

Что это такое — общий наркоз и каковы последствия анестезии

Говорить «общий наркоз» не очень корректно, более правильно – «общая анестезия». Однако среди простых людей, не связанных с медициной, чаще всего используют первый вариант. А часто ли вы задумывались, что это такое? Всё об общем наркозе в подробностях в этой статье.

Понятие и история развития общей анестезии

Наркоз – общее обезболивание организма. Главное назначение общей анестезии – погружение в состояние торможения центральной нервной системы. В этом состоянии человек погружается в сон, мышцы расслабляются, чувствительность пропадает.

Самые первые обезболивающие средства являлись отварами или настоями различных растений, например, опия, конопли, цикуты, мака. Существовало также усыпление парами сжигаемых растений.

В XIII веке был открыт эфир, но лишь в 1540 году были описаны его обезболивающие свойства. Однако использование его в медицине началось лишь во второй половине XIX века.

В России эфирную анестезию начали использовать в 1847 году. Н.И. Пирогов впервые делал обезболивание во время проведения операции.

Виды

Основной в медицине является анестезия, которую вызывают с помощью медицинских препаратов. В зависимости от количества используемых веществ наркоз подразделяется на:

комбинированный наркоз – использование различных препаратов или сочетание их с веществами, которые воздействуют на отдельные функции организма. При этом достигается настолько глубокое погружение человека в сон, что он не в состоянии самостоятельно даже дышать. Поэтому такой вид обезболивания всегда сопровождается искусственной вентиляцией легких.

В зависимости от того, как в организм человека вводятся анестетики, общий наркоз подразделяется на следующие категории:

ингаляционный – погружение в медикаментозны

Источник

Анестезия при лечении зубов

Практически каждый человек в своей жизни сталкивается с зубной болью и знает, насколько неприятно это ощущение. Оно может говорить о том, что в области зубов или челюсти имеется некая патология, требующая вмешательства стоматолога. Однако, посещение стоматолога нередко откладывается из-за страха испытать те же болезненные ощущения, но уже при лечебных мероприятиях. Рассмотрим все современные виды анестезии при лечении зубов.

Стоматологическое лечение без боли

Несколько десятков лет назад обезболивание при выполнении стоматологических мероприятий выполнялось сравнительно редко. Поэтому у многих людей, проходивших лечение еще в советские годы, осталась стойкая ассоциация между лечением зубов и обязательным чувством боли. Такие пациенты часто боятся обращения к врачу и тянут время до совершения визита. К сожалению, в таком случае ситуация лишь усугубляется и состояние пациента требует все больших масштабов вмешательства.

Современная стоматология предполагает обезболивание при выполнении любого лечения, которое может быть связано с неприятными ощущениями. В целях обезболивания применяются методы местной анестезии.

Местная анестезия предполагает полную потерю чувствительности на определенном участке тела человека. Чаще всего в целях анестезии производится инъекция препаратов, которые затрудняют получение мозгом человека болевых импульсов с данного участка. Качественное обезболивание важно, как для пациента, так и для лечащего врача. Пациент, не испытывая боли, находится в комфортном состоянии и не напрягается. Стоматологу в свою очередь гораздо удобнее проводить лечение, если пациент ведет себя спокойно.

Анестезия —  уменьшение или полное исчезновение чувствительности в ротовой полости. Это достигается путем введения медикаментозных препаратов, нарушающих передачу болевого импульса в головной мо

Источник

Источник

наркоз при простуде

Анестезия (наркоз) и операция – равнозначные составляющие хирургического лечения

Термин «анестезия» происходит от греческого слова aisthesis, которое обозначает «ощущение», «чувство». Приставка «ан» является отрицанием. Таким образом, при дословном переводе, слово «анестезия» означает полную утрату чувствительности (в том числе и болевой чувствительности).

Анестезия (наркоз или обезболивание) – это не менее существенная часть оперативного вмешательства, чем сама операция. Во время операции анестезия обеспечивает полное отсутствие ощущения боли. Каждая анестезия проводится с высочайшей степенью профессионализма.

Большинство людей, готовящихся к операции, проводят много времени в изучении особенностей самого хирургического вмешательства и при этом совсем не уделяют внимания такому равнозначно важному аспекту операции, как анестезиологическому обеспечению (анестезия, наркоз).

Всемирные ассоциации анестезиологов настоятельно рекомендуют всем хирургическим пациентам максимально, насколько только возможно, изучать особенности предстоящего наркоза, а не только специфику операции. Предельная кооперация между Вами и Вашим анестезиологом будет являться одним из залогов благополучного протекания анестезии и операции, а, следовательно, гарантом безопасности Вашей жизни.

Врач-специалист, который проводит наркоз (анестезию) называется врач-анестезиолог. Анестезиолог обеспечивает безопасность Вашей жизни во время операции. Он постоянно и непрерывно следит за работой всех наиболее важных функций и органов Вашего организма. Если происходят какие-либо изменения в Вашем состоянии, являющиеся зачастую проявлением реакции на операцию или наркоз, то анестезиолог сразу же реагирует на возникшую ситуацию, незамедлительно нормализует работу систем Вашего организма, делая при этом наркоз мак

Источник

Удаление аденоидов у детей под общим наркозом

Лечение увеличенных аденоидов у детей – достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются родители. Само заболевание с таким симптомом называется «аденоидит» и представляет собой хроническое воспаление аденоидных тканей, и, собственно говоря, их значительное разрастание. Обычно, сначала лечение представляет собой применение различных капель и мазей, а в том случае, если консервативные методы не приносят результата, лечащий врач принимает решение об операции и проводится удаление аденоидов у детей под общим наркозом или местной анестезией.

Обычно, несмотря на картину заболевания, положительное решение об аденотомии у детей принимается не раньше, чем малышу исполнится три года, но и затягивать с операцией не стоит, так как если ее не провести своевременно, аденоидная ткань будет все больше разрастаться, что может привести к очень неприятным последствиям.

Чем опасны не удаленные аденоиды

Вовремя не удаленные аденоиды, помимо прочего, опасны также ростом миндалин, что удвоит серьезность лечения в будущем. А вот еще ряд причин, по которым не стоит затягивать с операцией:

При аденоидите наблюдается затрудненное дыхание через нос, практически, как при насморке. Отек слизистой не проходит, как во время простуды, и доставляет ребенку значительный дискомфорт

Поскольку дышать носом полноценно ребенок не может, наблюдается преимущественно ротовое дыхание, а в результате этого может возникнуть недоразвитие верхней челюсти

Опять же в результате нарушений носового дыхания лицо приобретает неправильную, вытянутую форму, зубы могут стать неровными

Виды анестезии при аденотомии

самое сильное средство от простуды на губах
Как бы ни хотелось быть постоянно здоровой и красивой, но иногда неприятные сюрпризы доставляют немало дискомфорта. Ведь простуда на губах не просто не эстетично. Она раздражает. И зачастую бывает предвестником инфекц

Современная медицина подразумевает несколько видов анестезии при аденотомии, в зависимости от случая применяются разные варианты. Прежде чем решиться на операцию, многие родители хотят

Источник

Наркоз во время беременности

Анестезия — постоянный спутник операций. Наверняка многим людям приходилось переносить общий или местный наркоз хотя бы раз в жизни. Но иногда такая необходимость возникает при вынашивании плода. Конечно, тогда у женщин возникает главный вопрос: а безопасно ли то? Как может повлиять анестезия на организм будущей матери и ее малыша? Давайте разберемся.

Медицинская статистика гласит, что около 2% женщин в период беременности испытывает необходимость проведения операций и соответственно анестезии. Это могут быть хирургические вмешательства в травматологии, стоматологии, хирургии (холецистэктомия или аппендэктомия).

Следует знать, что операции в такие периоды женщинам выполняются лишь по экстренным показаниям и при условии предстоящей угрозы для жизни будущей матери. Если же состояние женщины не столь серьезное, оно не требует спешки, то доктора в этом случае рекомендуют дождаться появления на свет малыша и только поле этого госпитализироваться для выполнения хирургического вмешательства.

Анализ многолетней статистики проведения наркоза и операций беременным женщинам позволил сделать следующие выводы:

Смертность в период действия анестезии у беременных женщин низкая. Она количественно сравнима с летальными исходами при операциях у здоровых женщин.

Риск врожденных аномалий у новорожденных, матери которых в период их вынашивания перенесли хирургические вмешательства, крайне низок. Он сопоставим с частотой аналогичных патологий беременных, не подвергавшихся наркозам.

Средняя по всему периоду беременности вероятность выкидыша и гибели плода составляет около 6%. Этот показатель равен 11%, если операции проводились в первом триместре вынашивания плода, и особенно в первые восемь недель. Именно в это время закладываются все системы и органы будущего мальчика или девочки.

почему болят уши внутри при простуде
Ухо при простуде болит из-за распространения воспалительного процесса в ушных отделах. Дополнительным фактором, усиливающим боль, является скопление жидкости или гноя в ухе. Болезненные ощущения при отите бывают силь

Исследования

Источник

Избавляемся от насморка, кашля и температуры

Противопоказания к наркозу

Анестезия общая часто называется наркозом. Общая и местная анестезия — очень важные элементы в современной хирургии. Что лучше, эпидуральная анестезия или общий наркоз? Такого рода анестезия успешно применяется при операциях на ногах, в урологии и гинекологии.

Многих пациентов перед операцией беспокоит вопрос, касающийся возможности проведения им наркоза или анестезии. В этой статье мы постараемся подробно осветить все возможные противопоказания к наркозу, а также к другим видам анестезии. Поэтому зачастую для того, чтобы операция и наркоз имели благополучный исход необходимо добиться стабилизации состояния здоровья пациентов еще до их госпитализации в стационар.

Хочется обратить Ваше внимание на тот факт, что не существует противопоказаний к наркозу при проводимых по экстренным показаниям операциях или быстро прогрессирующих раковых заболеваниях. Главная цель экстренных операций – это спасение жизни пациента, поэтому в данной ситуации рассуждать о каких-либо противопоказаниях к наркозу просто не корректно.

Абсолютное противопоказание к проведению местной анестезии всего лишь одно — аллергическая реакция на предыдущее введение местного анестетика. Точно про последствия никто ответить на этот вопрос не может, так как всё зависит от состояния здоровья человека и проведенной операции.

Анестезия общая: виды и противопоказания

Также, в общем, выбор зависит и от квалификации хирурга и анестезиолога. Кроме этого учитывается сложность операции и состояние пациента. Только учтя все эти нюансы, анестезиолог сможет правильно рассчитать пропорции, в которых требуется смешать различные препараты, и определяется с видом анестезии.

Также общая анестезия может стать причиной нарушения слуха и сна, которые могут проявиться только через некоторо

Источник