5 заблуждений о гриппе

Источник

Популярные группы

12 мифов о простуде и гриппе

Казалось бы, о простудных заболеваниях известно, если не все, то очень многое. Однако различные мифы о них продолжают существовать. Развеем несколько известных заблуждений о простуде и гриппе.

С наступлением холодов большинство людей сталкивается с респираторными вирусами, которые словно «ходят по кругу», распространяясь от одного человека к другому. При своевременном и правильном лечении такие недуги исчезают довольно быстро. Однако помешать этому могут не только неверные диагноз и самолечение, но и вера в различные мифы о простуде и гриппе. Вот несколько из них:

В холодное время года, действительно, болеет больше людей, нежели в теплое. Однако истиной причиной является не собственно холод, а более плотный контакт друг с другом. Во время холодов люди проводят больше времени в помещении, чаще приближаются друг к другу, касаются руками или контактируют с кашляющим или чихающим человеком. Таким образом, вирусы атакуют все больше людей.

Некоторые люди полагают, что грипп проходит сам по себе, как и легкая простуда. На самом деле, осложнения, вызванные гриппом – сезонным или с наводящим ужас штаммом H1N1 – могут привести к летальному исходу. От гриппа каждый год умирает около 36 000 человек в мире, а более 200 000 человек попадают в больницу. Осложнения этой болезни вызывают хронические инфекции носовых пазух и ушей, пневмонию, проблемы с сердцем — это далеко не полный список. Особенно опасны последствия гриппа для тех, у кого есть хронические заболевания, детям до пяти лет, пожилым (старше 65 лет) и беременным женщинам.

В вакцинах гриппа содержатся мертвые вирусы, неспособные спровоцировать болезнь. Недомогание после прививки иногда бывает связано с побочным эффектом, который может совпасть с периодом эпидемии ОРВИ или гриппа. Нежелательные последствия после получения вакцины

Источник

Врач назвала 7 главных заблуждений о гриппе

По статистике, смертность от гриппа составляет около 8%. Различные осложнения наблюдаются у 20% людей, переболевших этим острым инфекционным заболеванием. А вот среди тех, кто был привит, не зафиксировано ни одного случая летального исхода, а осложнения отмечены менее чем в 0,5% случаев.

Прививку можно делать и взрослым, и детям, но не во время эпидемии, а за несколько месяцев до предполагаемой вспышки вируса. Ведь для того, чтобы иммунитет успел сформироваться, необходимо около 14 дней. Лучшее время для вакцинации — сентябрь-ноябрь. Необходимо также понимать, что вакцинация проводится не от всех простудных заболеваний сразу, а только от гриппа, поэтому о мерах профилактики забывать нельзя.

Иммунитет после гриппа действительно формируется, но важно понимать, что штаммов у этого вируса очень много, а иммунитет после перенесенной болезни противостоит только какому-то одному. Каждый раз наш организм встречается с уже другим, неизвестным ему вирусом, и не заболеть снова — не получается. Выход — вакцинация от "смертельных" вирусов, ограничение контактов с больными людьми и профилактика. Откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь и не забывайте про умеренные физические нагрузки.

Отсутствие температуры не всегда говорит об отсутствии гриппа. Этот показатель в основном зависит от иммунитета человека. Поэтому в группе риска – пациенты, имеющие хронические, аутоиммунные, иммунодефицитные заболевания, а также люди пожилого возраста, беременные женщины и дети.

Точно сказать о том, есть у человека вирус гриппа или нет, могут только специальные исследования. Поскольку в Украине они достаточно дорогие, диагноз "грипп" зачастую ставится без выполнения анализа. Выходом из сложившейся ситуации может стать специальный набор для экспресс-диагностики гриппа типа А и В, кото

Источник

Заблуждения о гриппе

На самом деле грипп — это острое тяжелое заболевание дыхательных путей, которое входит в группу острых респи­раторных заболеваний (ОРЗ).

Действительно, ОРЗ передаются воздушно-капельным путем, но есть шансы подхватить болезнь и при рукопожатии. Чтобы защититься от инфекции, следует тщательно мыть руки и лицо с мылом после улицы, поездок в обще­ственном транспорте и контактов с заболевшими. Кроме того, самая лучшая защита — ограничить контакты с боль­ными людьми и избегать многолюдных мест.

На самом деле вакцинация не гарантирует 100%-ной защиты от заболевания — в лучшем случае сопротивляе­мость организма инфекции повышается на 16-20 %. От других простудных заболеваний вакцинация не помога­ет. Взрослый человек сам может решать, прививаться ему или нет, но вот пожилым людям, входящим в группу ри­ска, лучше сделать прививку, чтобы обезопасить себя от болезни.

Это неверно. Каждый год специалисты Всемирной орга­низации здравоохранения (ВОЗ) определяют вирус гриппа,.который будет циркулировать в этом году, и дают рекомен­дации фармакологическим компаниям, изготавливающим вакцины. Прививку нужно делать до возникновения эпи­демии, чтобы в организме успели выработаться антитела. Во время и после эпидемии гриппа вакцинироваться бес­полезно.

Обычные маски, которые многие из нас носят во время эпидемий, не обеспечивают полноценной защиты от инфекции. Дело в том, что размер частиц, на. которых распространяются вирусы, слишком мал, и они проникают сквозь материю. Существуют и более «продвинутые» маски, которые не пропускают эти частицы, но такие маски не очень удобно носить и в них тяжело дышать. Лучше, если органы дыхания будут защищать не здоровые люди, а больные — так будет распространяться меньше инфекции.                                                                                                                  

Источник

Грипп и простуда: топ-10 заблуждений

Начнем с самых популярных мифов о гриппе и простуде. «Сеанс» их разоблачения поможет не только быстро встать на ноги после осенней "лихорадки", но и уберечь от заразы окружающих.

Неправда. Это совершенно разные заболевания. Разные по происхождению — грипп вызывается только вирусом гриппа, а простуда — и вирусами, и бактериями, причем разными. По симптомам — при простуде обязателен насморк, не слишком высокая температура, слабость; при гриппе нос сухой, температура 39-40 градусов и сильная ломота в теле. По течению: простуда проходит через три-пять дней, осложниться может бронхитом; грипп длится дольше, осложнения возникают чаще и они тяжелее.

Неправда. Осложнения после гриппа зачастую очень опасные: воспаление легких, заболевания печени, почек, мозга. Тянуть с обращением к врачу в случае гриппа смертельно опасно. Так же неразумно пить антибиотики, заваривать травы и делать ингаляции — этим вы только поможете вирусу развиться.

Выход есть — прививка от гриппа. Напоминаем, что маленьким детям и пожилым людям — тем, кому она более всего необходима — вакцину можно получить бесплатно. Прививаться лучше не позднее октября — тогда к зиме успеет сформироваться иммунитет.

Неправда. Согласны, когда знобит, есть не хочется. Но! Отсутствие пищи ослабляет и без того страдающий организм. Иммунной системе нужны калории, чтобы быстрее победить болезнь.

Высокая температура — это борьба вашего тела с инфекцией, так что помогайте ему большим количеством жидкости и полноценным питанием.

6 месяцев простуда комаровский
Нет ничего печальнее для матери, чем болезнь горячо любимого малыша. На фоне полного здоровья малыш неожиданно начинает вести себя иначе. Он становится капризным, вялым, отказывается от еды и игры с любимыми игрушками.

Неправда. На самом деле и простуду, и грипп вызывают вирусы, находящиеся в воздухе. Просто зимой и осенью для вирусов более благоприятная среда — сухой воздух в редко проветривае

Источник

Как отличить грипп от простуды: симптомы, профилактика, лечение

Холодное время года — звездный час для полномасштабного нашествия "монстров" разных мастей, армию которых мы называем привычной аббревиатурой — ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Но среди двухсот известных вирусов есть особо агрессивный, который врачи выделяют из остальной "компании" — это грипп. Порой очень сложно отличить одно заболевание от другого. Но разница принципиальная: что прощает простуда — не прощает грипп!

Наука различать

Для врачей ОРВИ и грипп — это совершенно разные заболевания, а для нас, обывателей, — плохое самочувствие и постельный режим. Так как отличить грипп от остальных вирусов?

1. Грипп всегда начинается молниеносно. Как правило, можно назвать час, когда болезнь настигает и подкашивает. Для ОРВИ типично постепенное нарастание симптомов (насморк, боль в горле).

2. Первые симптомы при гриппе — боль в голове, глазах, мышцах, озноб, обильное потоотделение, слабость, головокружение, ломота в теле, чувство разбитости и очень резкий подъем температуры (всегда выше 39, иногда даже зашкаливает за 40). ОРВИ начинается с заложенности носа и боли в горле. Температура редко бывает выше 38,5.

А вот с кашлем дело обстоит иначе. При простуде кашель появляется в самом начале заболевания. Он отрывистый, сухой и не очень сильный. При гриппе кашель дает о себе знать лишь на вторые, а то и третьи сутки (с ним обычно приходят насморк и боль в горле). Гриппозный кашель, сильный и изматывающий, часто сопровождает боль за грудиной, возникающая из-за того, что вирус гриппа "поселился" в слизистой оболочке трахеи.

4. При гриппе сильно выражена интоксикация, то есть отравление организма вредными веществами, которые появляются из-за распада вирусов и клеток-защитников.

поднять на ноги простуда
При ознобе и легком недомогании, с которых в большинстве случаев и начинается простуда, нужно принимать экстренные меры – если в ваши планы не входит разболеться и просидеть пару дней с температурой, а потом еще неделю

5. Классический грипп протекает гораздо тяжелее,

Источник

Врач назвала 7 главных заблуждений о гриппе

По статистике, смертность от гриппа составляет около 8%. Различные осложнения наблюдаются у 20% людей, переболевших этим острым инфекционным заболеванием. А вот среди тех, кто был привит, не зафиксировано ни одного случая летального исхода, а осложнения отмечены менее чем в 0,5% случаев.

Прививку можно делать и взрослым, и детям, но не во время эпидемии, а за несколько месяцев до предполагаемой вспышки вируса. Ведь для того, чтобы иммунитет успел сформироваться, необходимо около 14 дней. Лучшее время для вакцинации — сентябрь-ноябрь. Необходимо также понимать, что вакцинация проводится не от всех простудных заболеваний сразу, а только от гриппа, поэтому о мерах профилактики забывать нельзя.

Иммунитет после гриппа действительно формируется, но важно понимать, что штаммов у этого вируса очень много, а иммунитет после перенесенной болезни противостоит только какому-то одному. Каждый раз наш организм встречается с уже другим, неизвестным ему вирусом, и не заболеть снова — не получается. Выход — вакцинация от "смертельных" вирусов, ограничение контактов с больными людьми и профилактика. Откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь и не забывайте про умеренные физические нагрузки.

Отсутствие температуры не всегда говорит об отсутствии гриппа. Этот показатель в основном зависит от иммунитета человека. Поэтому в группе риска – пациенты, имеющие хронические, аутоиммунные, иммунодефицитные заболевания, а также люди пожилого возраста, беременные женщины и дети.

Точно сказать о том, есть у человека вирус гриппа или нет, могут только специальные исследования. Поскольку в Украине они достаточно дорогие, диагноз "грипп" зачастую ставится без выполнения анализа. Выходом из сложившейся ситуации может стать специальный набор для экспресс-диагностики гриппа типа А и В, который вы можете приобрести

Источник