6 месяцев простуда комаровский

ребенок чихает как предотвратить простуду комаровский

Простуда у ребенка: как избежать ошибок в лечении и избежать осложнений?

Нет ничего печальнее для матери, чем болезнь горячо любимого малыша. На фоне полного здоровья малыш неожиданно начинает вести себя иначе. Он становится капризным, вялым, отказывается от еды и игры с любимыми игрушками. И тогда молодые мамочки начинают волноваться и паниковать. Но как раз в этом момент паника родителей – самый главный враг для малыша.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Внимательно присмотритесь к своему малышу, и если вы заметили первые признаки простуды у ребенка, срочно приступайте к его лечению. Возможно, вам не придется обращаться к врачу, ведь обычная простуда проходит очень быстро, всего за 4-5 дней, если не подключатся к ней нежелательные осложнения. Но их никогда не будет, если родители будут внимательными и сразу предпримут все меры для того, чтобы их ребенок вновь стал здоровым, веселым и активным, как это было и раньше.

Ни в коем случае нельзя относиться халатно к самой простуде и ее лечению, надеясь на то, что все пройдет, как всегда, как и раньше. Когда возникают частые простудные заболевания у детей, многие родители привыкают к этому, как это не звучит странно, их бдительность притупляется. А ведь при своей кажущейся банальности, простуда – болезнь коварная, потому что вполне можно пропустить тот момент, когда к ней присоединятся опасные осложнения.

Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ,гриппа, ОРВИ, ангины - у детей до года имеет свои особенности и то

Источник

Комаровский о прорезывании зубов

Все родители с трепетом наблюдают за тем, как развивается их новорожденный малыш. Одни изменения вызывают радость, а другие – беспокойство. Так, многие не знают, что делать, когда у крохи начинают резаться зубки. Чтобы отличить этот естественный процесс от простудного заболевания и не навредить малышу, необходимо прислушаться к мнению авторитетного доктора Комаровского.

Особенности прорезывания зубов

Молодые родители часто встречают в интернете рассказы о том, как у детей прорезались зубки. Пары таких историй достаточно для того, чтобы начать морально готовиться к бессонным ночам, постоянным капризам и плачу. Конечно, доля правды в этом есть, однако в большинстве случаев прорезывание происходит не настолько тяжело, о чем говорит о доктор Комаровский.

Срок прорезывания зубов зависит от различных индивидуальных особенностей. Так, у одного ребенка первые зубки появляются уже в 3 месяца, а у другого – ближе к году. В ряде случаев молодая мама замечает первый зубик только во время кормления.

Когда для беспокойства нет причин?

Во время появления первых зубов поведение малыша, а также реакция маленького организма могут изменяться. Основными симптомами являются:

Повышенное слюнотечение. Оно наблюдается практически у всех детей. Выделение слюны усиливается с 10 недель и длится до 4 месяцев. В это время молодой маме достаточно приготовить комплект слюнявчиков и регулярно их менять.

Раздражение кожи на подбородке и вокруг рта. Причиной этого явления становится вышеупомянутое обильное слюнотечение. Чтобы избежать раздражения, необходимо вытирать детское личико аккуратными движениями и регулярно наносить на кожу немного смягчающего крема. Лучше всего использовать его перед сном, благодаря чему средство полностью в

Источник

Чем лечить насморк у ребенка

74

С насморком знаком практически каждый. Чаще всего он бывает при воспалении слизистой оболочки носа – рините. Для взрослого насморк – докучная и неприятная, но не сверхсерьезная проблема, а для грудного ребенка – заболевание, способное нарушить жизненно важные функции организма.

У маленьких детей насморк практически всегда является следствием вирусной или микробной атаки, которая приводит к воспалению. Грудные дети предрасположены к частым поражениям слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Хрящевая часть носа у младенцев отсутствует, носовые ходы узкие, нижнего вообще еще нет. Вдыхаемый воздух очищается и согревается  меньше, чем у взрослых. В первые месяцы жизни  выработка защитной слизи снижена, и потому инфекции гораздо легче проникнуть в клетки. У детей, из-за общего несовершенства иммунных механизмов, к воспалению слизистой оболочки носа (риниту) почти всегда присоединяется поражение глотки (фарингит). Потому насморк  у грудного ребенка – всегда симптом общего заболевания, при котором обязательно медицинское наблюдение.

Выделяют несколько стадий развития насморка. Начинается он с отека и набухания слизистой, продолжающихся от нескольких часов до 1-2 дней. Затем начинается усиленная выработка серозно-слизистого секрета, сопровождающегося его истечением (ринореей). Слизь часто стекает по стенке глотки, вызывая распространение воспалительного процесса и на нее.

Отек и набухание слизистой, а затем и вырабатываемый ею секрет мешают ребенку дышать носом. Взрослый достаточно легко решает эту проблему, переключаясь на ротовое дыхание, но новорожденный попросту не умеет этого делать. Потому обычный ринит у него может сопровождаться  одышкой. Даже если грудничок «догадывается» дышать при насморке ртом, при кормлении он не может делать этого, поэтому вынужден часто бросать грудь или бу

Источник

Простуда у грудничка ― советует Комаровский

Известный детский врач Евгений Комаровский, имея медицинское образование, предлагает особенную методику. Учитывать естественную самозащиту организма не менее важно, чем применять традиционное медикаментозное лечение. По отношению к детям это наиболее важно.

Растущему организму надо предоставлять возможность формировать и укреплять иммунитет. Излишнее применение лекарств, которые часто родители дают детям для перестраховки, не лучшим образом влияет на здоровье ребенка, особенно грудничка. Природа заложила в человеческий организм огромный потенциал. Присмотритесь внимательно и помогите ему справиться с болезнью без неоправданного применения лекарственных препаратов.

Главный принцип доктора Комаровского

ОРВИ, ОРЗ, грипп – все эти диагнозы в быту называют одним словом – простуда. Симптомы у них одинаковые: кашель, першение и боли в горле, насморк, повышенная температура, общая слабость. Не вникая в суть заболевания, многие спешат сбивать температуру жаропонижающими средствами и покупать препараты, снимающие симптомы. Однако разобраться в природе заболевания не помешало бы. От этого зависит, насколько успешным будет лечение.

Обычные простудные заболевания вызываются вирусами, а применение антибиотиков против них бесполезно. Антибиотики помогают при бактериальных инфекциях, но даже тогда их назначение оправдано только в крайних случаях, когда простуда влечет за собой осложнения (например, воспаление легких).

Дети болеют простудой гораздо чаще и дольше, чем взрослые. Но это объяснимо. Маленький организм формируется, иммунитет еще не окреп, и все проявления простуды означают то, что организм борется с инфекцией. Излишнее применение лекарственных препаратов вместо помощи подавляет защитные силы организма.

Для укрепления иммунной системы Комаровский настоятельно рекомендует закал

Источник

Простуда у ребенка до года

Простуда у грудничка, скажем так, не редкость. Но реакция на ее симптомы у каждой мамы своя. Кто-то звонит своему педиатру, кто-то ищет рецепты народной медицины в Интернете, кто-то вызывает скорую помощь, а кто-то самостоятельно помогает малышу облегчить течение болезни. Начнем с того, что простуда — это переохлаждение организма в связи с резкой сменой температуры. Это не вирусная инфекция! Чтобы не путать простуду с вирусной инфекцией, более подробно рассмотрим ее признаки.

Симптомы простуды у ребенка до года

Состояние простуженного грудничка легко определить. Первый признак простуды — это чихание. Ребенок может чихать чаще, чем обычно, и на это следует обратить внимание. Но даже опытные мамочки не скоро обратят внимание на этот симптом.

Почти с первого дня заболевания появляется насморк. Слизь из носика выделяется обильно, создавая больному дискомфорт. Носовые пазухи забиваются слизью, тем самым затрудняя дыхание у грудничка.

На протяжении всей болезни у малыша наблюдается кашель, отсутствие аппетита, возможно даже расстройство желудка и появление жидкого стула. Он капризничает и часто плачет. Наверное, каждой маме знакомы эти симптомы, так как дети до года часто болеют простудными заболеваниями. Стоит подышать холодным воздухом, замерзнуть во время прогулки — и болезнь наступает.

Чем лечить простудные заболевания у детей до года

антигены изменчивость вирусов гриппа иммунитет
Вирус гриппа - РНК-содержащий. Его НК в форме 8 субъединиц провоцирует высокую генетическую изменчивость. Существует 4 вида вируса гриппа: А, В, С, Д. Существует высокая внутривидовая изменчивость, касающаяся 2 антигенов:

С лечением простуды у грудничков не стоит затягивать в долгий ящик. При первых же симптомах нужно принимать соответствующие меры. Лечение должно заключаться в устранении симптомов и укреплении иммунитета малыша. Если он кормится грудью, то чаще прикладывайте его к груди. Материнское тепло и забота в разы ускорят процесс его выздоровления. Некоторые родители допускают ошибку, начиная лечение с антибиотиков. Следует по

Источник

Комаровский о прорезывании зубов

Все родители с трепетом наблюдают за тем, как развивается их новорожденный малыш. Одни изменения вызывают радость, а другие – беспокойство. Так, многие не знают, что делать, когда у крохи начинают резаться зубки. Чтобы отличить этот естественный процесс от простудного заболевания и не навредить малышу, необходимо прислушаться к мнению авторитетного доктора Комаровского.

Особенности прорезывания зубов

Молодые родители часто встречают в интернете рассказы о том, как у детей прорезались зубки. Пары таких историй достаточно для того, чтобы начать морально готовиться к бессонным ночам, постоянным капризам и плачу. Конечно, доля правды в этом есть, однако в большинстве случаев прорезывание происходит не настолько тяжело, о чем говорит о доктор Комаровский.

Срок прорезывания зубов зависит от различных индивидуальных особенностей. Так, у одного ребенка первые зубки появляются уже в 3 месяца, а у другого – ближе к году. В ряде случаев молодая мама замечает первый зубик только во время кормления.

Когда для беспокойства нет причин?

Во время появления первых зубов поведение малыша, а также реакция маленького организма могут изменяться. Основными симптомами являются:

Повышенное слюнотечение. Оно наблюдается практически у всех детей. Выделение слюны усиливается с 10 недель и длится до 4 месяцев. В это время молодой маме достаточно приготовить комплект слюнявчиков и регулярно их менять.

5 заблуждений о гриппе
Грипп сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Впервые он описан еще знаменитым древнегреческим врачом Гиппократом в 4 веке до н.э. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире бол

Раздражение кожи на подбородке и вокруг рта. Причиной этого явления становится вышеупомянутое обильное слюнотечение. Чтобы избежать раздражения, необходимо вытирать детское личико аккуратными движениями и регулярно наносить на кожу немного смягчающего крема. Лучше всего использовать его перед сном, благодаря чему средство полностью в

Источник

Лечение простуды ребенка 8 месяцев

Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ,гриппа, ОРВИ, ангины - у детей до года имеет свои особенности и тонкости. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты, к тому же, он не умеет сморкаться, глотать таблетки и полоскать горло.

Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ, гриппа, ОРВИ, насморка, ангины - у детей до года имеет свои особенности и тонкости. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты, к тому же, он не умеет сморкаться, глотать таблетки и полоскать горло.

ребенок плачет во время еды, когда сосет грудь (если заложен носик, ребенок вовсе может отказаться от груди из-за невозможности дышать, а может ему больно глотать когда горлышко воспалено).

При подозрении на простуду необходимо вызвать врача из вашей участковой поликлиники для установления точного диагноза и назначения ребенку лечения, а до прихода врача начинаем лечить простуду и насморк ребенка самостоятельно.

Повышают иммунитет препараты интерферон и гриппферон. Капать ребенку в носик (можно в рот, но лучше в нос) по 1 капле 2 раза в день до 6 месяцев, по 2 капли 3 раза в день ребенку от 6 месяцев до года. Детям старше полугода можно давать анаферон детский для лечения и профилактики простуды и гриппа. Таблетку анаферона растворить в ложке теплой воды и дать ребенку выпить. Обычно врач назначает анаферон для лечения простуды 3 раза в день.

Обратите внимание, что чем раньше вы начнете лечение простуды, тем эффективнее подействуют эти препараты. Они помогут вам и в период эпидемии гриппа, и если в одной квартире с ребенком уже заболел кто-то из взрослых.

От насморка детям до года рекомендуются препараты Аквамарис или Солин (солевые растворы, можно закапывать в нос часто), препараты на травах. Изофра при затяжном насморке. При сильной заложенности носа, сильном на

Источник