антигены изменчивость вирусов гриппа иммунитет

Вирусы гриппа. Антигены. Классификация. Изменчивость. Экология и эпидемиология. Патогенез заболевания у человека. Лабораторная диагностика. Профилактика и терапия.

Вирус гриппа - РНК-содержащий. Его НК в форме 8 субъединиц провоцирует высокую генетическую изменчивость. Существует 4 вида вируса гриппа: А, В, С, Д. Существует высокая внутривидовая изменчивость, касающаяся 2 антигенов: нейроаминндазы (N) и гемагглютинина (H).

Эпидемиология: антропонозное заболевание. Источники больной человек и выздоравливающий (выделяет вирус до 14 дней). Пути передачи: воздушно-капельный. Сезонность: осень - зима (вследствие скученности людей). Восприимчиво все население земного шара, кто не болел еще этой разновидностью вируса.

Патогенез. Входные ворота - эпителий дыхательных путей, где репродуцируется, поражая эпителий всего бронхиального дерева. Возможен переход в интерстициальную ткань легких и развитие гриппозной пневмонии. Под действием гемагглютинина присоединяются геморрагические расстройства, усугубляющие тяжесть течения.

Лабораторная диагностика. Проводится в начале эпидемического периода первым заболевшим для определения типа вируса. Используются оба принципа (вирусологический и серологический методы) Используется реакция гемагглютинации и РЗГА, т.к. у вируса есть фермент гемагглютинин.

Медленная инфекция - это заболевания, при которых вирус длительное время просто встроен в геном клеток (от месяцев до нескольких лет), а после активации в 100% случаев вызывает гибель организма. Примеры: ВИЧ, бешенство, Куру, подострый склерозирующий панэнцефалит, болезнь Крейтцфельда-Якоба.

Патогенез. Вирус распространяется по эндо- и периневральным пространствам – это инкубационный период (от 10 дней до 7 месяцев) и поражает спиной и головной мозг. Оттуда поступает в слюнные железы и выделяется со слюной. Поражение спинного и головного мозга пр

Источник

/ Вирусы гриппа

.docx

Возбудители гриппа относятся к семейству ортомиксовирусов, включающее 3 рода вирусов гриппа: А, В, С. Вирусы гриппа содержат РНК, наружную оболочку, в которой размещены 2 антигена – гемагглютинин и нейраминидаза, способные менять свои свойства, особенно у вируса типа А. Изменение гемагглютинина и нейраминидазы обусловливает появление новых подтипов вируса, которые вызывают обычно более тяжелые и более массовые заболевания.

Согласно Международной номенклатуре, обозначение штаммов вируса включает следующие сведения: род, место изоляции, номер изолята, год изоляции, разновидность гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N). Например, A/Сингапур/l/57/H2N2 обозначает вирус рода А, выделенный в 1957 г. в Сингапуре, имеющий разновидность антигенов H2N2.

С вирусами рода А связывают пандемии гриппа. Вирусы гриппа В не вызывают пандемий, но локальные “волны” подъема заболеваемости могут захватить одну или несколько стран. Вирусы гриппа С вызывают спорадические случаи заболевания. Вирусы гриппа устойчивы к низким температурам и замораживанию, но быстро погибают при нагревании.

Ортомиксовирусы являются оболочечными (суперкапсидными, “одетыми”) вирусами, средний размер вирионов — от 80 до 120 нм. Вирионы имеют сферическую форму. Геном представлен однонитевой сегментированной (фрагментированной) негативной РНК. Вирион имеет суперкапсид, содержащий выступающие над мембраной в виде выступов (шипов) два гликопротеида — гемагглютинин (HA) и нейраминидазу (NA). У вирусов гриппа А выделяют 17 антигенно различных типов гемагглютинина и 10 типов нейраминидаз.

Классификация вирусов гриппа основана на отличиях нуклеопротеиновых антигенов ( деление на вирусы А, В и С) и поверхностных белков HA и NA.Нуклеопротеид (также называемый S-антигеном) постоянен по своей структуре и определяет тип вируса (А, В или С). Поверхно

Источник

Антигенный дрейф вируса

Антигенный дрейф вируса гриппа – это процесс в результате которого образуются новые штаммы возбудителя. Именно благодаря нему иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется всего несколько лет.

Антигенный дрейф вируса гриппа – это причина того, что этим заболеванием ежегодно переболевают огромное количество человек. Некоторые инфекции после себя оставляют стойкий иммунитет, так как возбудитель, их вызывающий, имеет постоянную антигенную структуру. Иммунные клетки, вступив в контакт с микробом, на всю жизнь сохраняют «память» и способность вырабатывать антитела. При повторном контакте с возбудителем, благодаря этим антителам, организм сохраняет невосприимчивость к болезни. Но с гриппом ситуация иная. Этим заболеванием можно переболеть несколько раз за сезон.

Особенности иммунного ответа на болезнь

При попадании возбудителя в организм защитные силы включаются сразу. Некоторые механизмы, такие, как наличие слоя слизи, ворсинчатого эпителия, поверхностных секреторных иммуноглобулинов на слизистой дыхательных путей, активны постоянно. Другие – реакция лейкоцитов – начинают действовать немного позже, так как клеткам надо время, чтоб попасть к очагу инфекции.

Быстрые меры обычно носят неспецифический характер, они одинаково проявляются по отношению ко всем агрессивным воздействиям. Кроме них, есть еще один механизм защиты, он присоединяется позднее всех и оказывает специфическое воздействие (то есть, он приспособлен для уничтожения конкретного агрессора). Это реакция синтеза антител в ответ на антигенную стимуляцию.

Антигенами являются любые чужеродные вещества, которые при попадании в организм провоцируют иммунный ответ в виде выработки антител. Антитела – это особые белки, обладающие способностью взаимодействовать с антигенами с образованием устойчивых соединений. Комплексы «

Источник

Вирусы гриппа и грипп

Антигенная изменчивость вируса гриппа

Вирус гриппа типа А1 является уникальным среди 'возбудителей инфекционных заболеваний человека вследствие своей способности столь сильно изменять собственную антигенную структуру, что специфический иммунитет, приобретенный в ответ «а заражение одним штаммом, очень слабо либо совсем не защищает от следующего появившегося вируса. В связи с такой изменчивостью вируса грипп продолжает оставаться одним из основных эпидемических заболеваний человека.

У вирусов гриппа были обнаружены два типа антигенной изменчивости: антигенный дрейф (Burnet, 1955) и значительный антигенный сдвиг. Для антигенного дрейфа характерны относительно небольшие изменения, возникающие в основном внутри некоторого семейства штаммов, каждый из.которых легко может быть соотнесен со всеми остальными штаммами этого семейства в отношении как внутренних, так и.поверхностных антигенов. Среди штаммов вируса гриппа А, заражающих человека, каждый последующий вариант заменяет предыдущий. Это происходит, возможно, благодаря избирательному преимуществу, которым обладают новые антигенные варианты, в преодолении иммунологических барьеров хозяина. Антигенный дрейф свойствен вирусам гриппа не только А, яо и В.

Второй вид антигенной изменчивости, который был описан только для вируса А, включает более неожиданные и драматические изменения. Их называют значительными антигенными сдвигами2. Эти сдвиги возникают с интервалом в 10— 15 лет (см. гл. 15) и отмечены появлением антигенно «новых» вирусов, иммунитета к которым популяция не имеет, и это именно те 'вирусы, которые вызывают значительные пандемии гриппа.

Эти «новые» вирусы обладают субъединицами НА1 и NA, полностью отличающимися ют тех, которые циркулировали среди людей до появления нового вируса. Значительный сдвиг может происходить в одном ил

Источник

33. Ортомиксовирусы, классификация. Свойства. Антигенная структура и причины изменчивости антигенного строения вирусов гриппа.

34-35. Особенности патогенеза и иммунитета при гриппе. Лабораторная диагностика, эпидемиология, специфическая профилактика и терапия. Химиопрофилактика гриппа.

Парамиксовирусы. Вирус парагриппа. Вирус кори, паротита, респираторно – синцитиальный вирус. Их свойства. Лабораторная диагностика. Иммунитет. Специфическая профилактика.

Грипп — острое респираторное заболевание, характеризующееся поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, лихорадкой, симптомами общей интоксикации, нарушением деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Грипп отличается склонностью к эпидемическому и пандемическому распространению благодаря высокой контагиозности и изменчивости возбудителя.

В 1933 г. У. Смит, К. Эндрюс и П. Лейдлоу от больных гриппом выделили вирус, названный впоследствии вирусом гриппа типа А. В 1940 г. были открыты вирусы гриппа типа В, а в

Таксономия, классификация. РНК-содержащие вирусы относятся к семейству Orthomyxoviridae (от греч. orthos — правильный, туха — слизь). Семейство включает два рода: род Influenzavirus объединяет вирусы гриппа типов А и В, род Influenza С представлен вирусом гриппа типа С.

испанские капли от насморка
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Морфология и химический состав. Вирионы имеют сферическую форму диаметром 80—120 нм (рис. 11.2, а), реже палочковидную и нитевидную; состоят из сердцевины и наружной ли-попротеидной оболочки. Сердцевина содержит однонитчатую линейную фрагментированную минус-нитевую РНК, белковый капсид, окруженный дополнительной мембраной — слоем мат-риксного белка. Нуклеокапсид имеет спиральный тип симметрии. На поверхности суперкапсидной оболочки имеются шипы гли-копротеидной природы, одни из которых являются гемагглюти-нином, другие — нейраминидазой (рис. 11.2,

Источник

Антигенная изменчивость вируса гриппа

Вирус гриппа типа А1 является уникальным среди 'возбудителей инфекционных заболеваний человека вследствие своей способности столь сильно изменять собственную антигенную структуру, что специфический иммунитет, приобретенный в ответ «а заражение одним штаммом, очень слабо либо совсем не защищает от следующего появившегося вируса. В связи с такой изменчивостью вируса грипп продолжает оставаться одним из основных эпидемических заболеваний человека.

У вирусов гриппа были обнаружены два типа антигенной изменчивости: антигенный дрейф (Burnet, 1955) и значительный антигенный сдвиг. Для антигенного дрейфа характерны относительно небольшие изменения, возникающие в основном внутри некоторого семейства штаммов, каждый из.которых легко может быть соотнесен со всеми остальными штаммами этого семейства в отношении как внутренних, так и.поверхностных антигенов. Среди штаммов вируса гриппа А, заражающих человека, каждый последующий вариант заменяет предыдущий. Это происходит, возможно, благодаря избирательному преимуществу, которым обладают новые антигенные варианты, в преодолении иммунологических барьеров хозяина. Антигенный дрейф свойствен вирусам гриппа не только А, яо и В.

Второй вид антигенной изменчивости, который был описан только для вируса А, включает более неожиданные и драматические изменения. Их называют значительными антигенными сдвигами2. Эти сдвиги возникают с интервалом в 10— 15 лет (см. гл. 15) и отмечены появлением антигенно «новых» вирусов, иммунитета к которым популяция не имеет, и это именно те 'вирусы, которые вызывают значительные пандемии гриппа.

6 месяцев простуда комаровский
Нет ничего печальнее для матери, чем болезнь горячо любимого малыша. На фоне полного здоровья малыш неожиданно начинает вести себя иначе. Он становится капризным, вялым, отказывается от еды и игры с любимыми игрушками.

Эти «новые» вирусы обладают субъединицами НА1 и NA, полностью отличающимися ют тех, которые циркулировали среди людей до появления нового вируса. Значительный сдвиг может происходить в одном или сразу в обоих поверхностных антигенах; были описаны дв

Источник

Вирусы гриппа и грипп

Вирусы гриппа

К семейству ортомиксовирусов (греч. orthos - правильный, туха - слизь) относятся вирусы гриппа типов А, В, С, которые так же, как и парамиксовирусы, обладают сродством к муцину. Вирусы гриппа А поражают человека и некоторые виды животных (лошади, свиньи и др.) и птиц. Вирусы гриппа типов В и С патогенны только для людей. Первый вирус гриппа человека был выделен от человека в 1933 г. В. Смитом, К. Эндрюсом и П. Лэйдоу (штамм WS) путем заражения белых хорьков. Позже этот вирус был отнесен к типу А. В 1940 г. Т. Френсис и Т. Меджилл открыли вирус гриппа типа В, а в 1949 г. Р. Тэйлор - вирус гриппа типа С.При классификации вирусов гриппа всегда испытывались определенные трудности, связанные с их антигенной изменчивостью. Вирусы гриппа подразделены на три типа А, В и С. К типу А отнесены несколько подтипов, отличающихся друг от друга своими антигенами - гемагглютинином и нейраминидазой. Согласно классификации ВОЗ (1980 г.), вирусы гриппа человека и животных типа А разделены на 13 антигенных подтипов по гемагглютинину (Н1-Н13) и на 10 - по нейраминидазе (N1-N10). Из них в состав вирусов гриппа человека типа А входит три гемагглютинина (HI, H2 и НЗ) и две нейраминидазы (N1 и N2).у вируса типа А в скобках указывается подтип гемагглютинина и нейраминидазы. Например, вирус гриппа А: Хабаровск/90/77 (H1N1).

Структура и химический состав Вирус гриппа имеет сферическую форму, диаметром 80-120 нм. Реже встречаются нитевидные формы. Нуклеокапсид спиральной симметрии представляет собой рибонуклеопротеиновый (РНП) тяж, уложенный в виде двойной спирали, которая составляет сердцевину вириона. С ней связаны РНК-полимераза и эндонуклеазы (Р1 и РЗ). Сердцевина окружена мембраной, состоящей из белка М, который соединяет РНП с двойным липидным слоем внешней оболочки и шиловидными отростками, состоящими из гемагглютинина и нейрамин

Источник