простуда у детей с астмой

Простуда при бронхиальной астме: как лечить?

Сезон вирусных инфекций прибавляет массу новых забот родителям маленьких пациентов, страдающих бронхиальной астмой.

То, что в обиходе называют простудой, не что иное, как вирусная инфекция. Активность микроба становится одной из причин обострения бронхиальной астмы. Что такое ОРВИ? Это острая респираторная вирусная инфекция; которая передается воздушно-капельным путем. Возникает от действия множества вирусов - гриппа, парагриппа, аденовируса, риновируса. Для пациентов с диагнозом "бронхиальная астма" наиболее опасен вирус гриппа.

Во время простудного заболевания у детей с бронхиальной астмой повреждается слизистая оболочка дыхательных путей, что облегчает проникновение вдыхаемых аллергенов в организм и способствует обострению болезни. Кроме того, инфекционное воспаление, травмируя слизистую оболочку бронхов, снижает защитную функцию организма и повышает чувствительность бронхов к воздействию загрязненного или холодного воздуха.

Бронхиальная астма - это хроническое заболевание, при котором воспаление в стенке бронхов приводит к бронхоспазму, отеку стенок бронхов и выделению густой слизи. Обострение бронхиальной астмы может быть вызвано и другими причинами, которые надо рассматривать в комплексе факторов, влияющих на состояние здоровья ребенка в период простудных заболеваний. Их можно разделить на две группы: аллергические (домашняя пыль, животные, пыльца растений, пищевые продукты, медикаменты, грибки) и неаллергические. Вирусная инфекция, холодный воздух не являются аллергенами, но могут вызвать приступ удушья. На воздействие многих неспецифических раздражителей, таких, например, как простуда, бронхи маленького пациента отвечают спазмом - сужением. В результате у ребенка в сезон вирусных инфекций периодически возникают приступы затрудненного дыхания или удуш

Источник

простуда при астме как лечить

Бронхиальная астма - лечение, симптомы и признаки

Если у вас или ваших близких бронхиальная астма. очень важно, чтобы вы узнали о наиболее эффективных способах кратковременного облегчения ее симптомов и долгосрочном контроле. Понимание, как лечить астму, позволит вам при помощи вашего лечащего врача уверенно справляться с ее симптомами ежедневно. Если у вас начался приступ заболевания или появились его симптомы, важно, чтобы вы понимали, когда стоит вызвать вашего врача или специалиста по лечению астмы, чтобы предотвратить удушье. Обязательно прочтите все присоединенные статьи об астме с исчерпывающей тематической информацией. Сделав это, вы поймете суть проблемы астматического заболевания и способы его лечения.

Самым эффективным лечением астмы является определение инициирующих факторов, таких как табачный дым, домашние животные или аспирин и ограничение их воздействия. Если.

Такие препараты могут спасти вашу жизнь и при этом позволят вести активный образ жизни. а не бороться постоянно с астматическими симптомами. Существует два основных типа медикаментов, используемых при лечении астмы:

Противовоспалительные препараты, в основном стероидные ингаляторы, являются самым важным лечением для большинства людей, страдающих астмой. Данные препараты спасают жизнь, предотвращая приступы астмы, при помощи снижения отеков и уменьшения образования слизи в дыхательных путях. В итоге, дыхательные пути становятся менее чувствительными и не склонными реагировать на факторы, провоцирующие астму и появление ее симптомов.

Бронхолитические средства облегчают астматические симптомы, расслабляя спазмированные мышцы вокруг дыхательных путей. Это способствует их открытию.

Как осуществляется лечение простуды при астме

Что представляет собой простуда при астме, лечение данного заболев

Источник

Простуда при бронхиальной астме у детей и взрослых

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) могут вызываться инфекцией как бактериальной, так и вирусной (ОРВИ), а иногда к вирусной форме присоединяется бактериальная.

Бронхиальная астма и ОРЗ или ОРВИ

Бронхиальная астма является хронической болезнью (воспалением дыхательных путей), обостряющейся из-за аллергической реакции организма на внешние раздражители, включая инфекционные. В свою очередь простуда, то есть ОРЗ или ОРВИ, вызывается болезнетворными микроорганизмами (бактериями или вирусами), сопротивляемость которым организма, страдающего астмой, значительно снижена.

На сегодняшний день считается научно доказанным, что большинство (80%) обострений бронхиальной астмы вызывается вирусными инфекциями.

Как правило, это вирусы РСВ (респираторно-синцитиальные) и парагриппа, которые усиливают симптоматику аллергии (хрипы, одышка).

Интересным фактом при этом является то, что иногда ОРВИ, перенесенная в младенческом возрасте, помогает ребенку защититься от будущей астмы.

Механизмы обострения астмы

Ослабление защиты. Воспаление дыхательных путей, вызванное простудой, облегчает попадание в организм внешних аллергенов.

Лечение астмы при простудном заболевании

Лечение бронхиальной астмы должно быть продолжено и, если необходимо, даже усилено (глюкокортикостероиды, бронхолитики).

При выборе противовирусных препаратов (как правило, интерфероны и их индукторы) следует особое внимание уделять их составу и противопоказаниям.

Например, сиропы могут вызвать у ребенка с астмой острую аллергическую реакцию, поэтому ими лечить следует с особой осторожностью.

«Ремантадин» (его производные). Эффективен в начале заболевания гриппом. Для детей до трех лет применяется в сочетании с «Альгинатом» — «Альгирем».

Интерф

Источник

Бронхиальная астма у детей

Астма – хроническое заболевание, вызванное воспалением дыхательных путей и, как следствие, спазмом бронхов, которые начинают выделять большое количество слизи. Это мешает нормальному прохождению воздуха по дыхательным путям. Бронхиальная астма подразделяется на два типа:

Первый тип астмы может быть вызван воздействием частиц аллергена: пыль, пыльца, определенная еда, кошачья или собачья шерсть, парфюм и так далее. У детей в 90% случаев встречается именно атопическая форма заболевания. Неатопическая встречается достаточно редко и проявляется только в том случае, если организм ребенка обладает чрезмерной чувствительностью к инфекционным аллергенам.

В зависимости от того, насколько тяжело и как часто протекают приступы, нужно использовать определенные средства, направленные на их купирование. В большинстве случаев, дети, страдающие таким заболеванием, как бронхиальная астма, имели этот недуг ещё с самого рождения в своих генах. На каждых 100 астматиков приходится не менее 60, имеющих родственника, страдающего этим же заболеванием. Помимо наследственности усугубляет здоровье ещё и плохая окружающая среда, которая негативно воздействует на гены ребенка.

Признаки и симптомы астмы у детей

У детей вовремя поставить правильный диагноз, бронхиальная астма, бывает достаточно сложно. Это обусловлено тем, что достаточно часто болезнь имеет те же симптомы, что и обычная простуда, вирусные заболевания дыхательных путей. Часто родители не догадываются, что некоторые симптомы говорят о куда более серьезном заболевании, нежели простая простуда.

Однако при бронхиальной астме у детей не повышается температура, даже если кашель очень частый и сухой, без выделения мокроты. Перед наступлением самих симптомов или признаков астмы обычно за несколько суток наступают предвестники. Их длительность у каждого ребенка разн

Источник

Простуда при астме

Простуда при астме может ухудшить ваше состояние или дать толчок новому витку вашего хронического заболевания. Очень важно понимать и различать симптомы астмы и простуды, а также знать, какие противоастматические препараты нужно использовать, чтобы избежать астматических приступов и обострения заболевания. Предложенная информация поможет вам поддерживать здоровое состояние.

Простуда при астме: в чем отличия этих двух заболеваний?

Астма – это заболевание, связанное с воспалением бронхиальных каналов, нижних дыхательных путей, которые находятся внутри наших легких. А простудное заболевание (в том числе и простуда при астме) является результатом инфицирования риновирусом. Этот тип вируса поражает ваш нос, горло и носовые пазухи – т.е. верхние дыхательные пути.

В норме воздух попадает в организм через нос, а потом через носоглотку переправляется в бронхи. На концах разветвлений бронхов находятся крошечные мешочки под названием альвеолы, которые насыщают кислородом кровь. Также они собирают углекислый газ, т.е. «использованный» воздух, который после человек выдыхает.

Чем опасна простуда при астме? Во время нормального дыхания гладкая мускулатура бронхов расслаблена. Воздух поступает свободно. Во время астматического приступа происходят три основных изменения, которые вызывают затруднения дыхания:

Гладкая мускулатура бронхов спазмируется, что вызывает сужение просвета бронхов. Это сужение называют бронхоспазмом.

Все эти факторы – бронхоспазм, воспаление и повышенная продукция слизи – вызывают симптомы астмы: затрудненное, свистящее дыхание, кашель, удушье и трудности с повседневной активностью.

влияет ли простуда на гормоны щитовидной железы
Можно, так как, например когда болеет мой ребенок, наш педиатр, всегда рекомендует сдавать анализы крови. По их показанием, врач может понять какова причина заболевания, является это вирусом или бактерией, а следователь

Простуда при астме – это респираторные инфекции, которые вызываются вирусами и могут усугубить вышеописанные симптомы. Эти

Источник

Простуда и лечение кашель насморк

Простуда и кашель

Простудой называют вирусное заболевание. Таких вирусов на земле больше 200. Каждый человек хотя бы раз в год простужается. Если правильно и вовремя начать лечение, простуда быстро проходит и не оставляет следов. Если люди постоянно принимают витамины, проводят много времени на воздухе и рационально питаются, они довольно быстро справляются с любым недугом. При простуде воспаляется слизистая оболочка носа и дыхательных путей.

Вирусы передаются воздушно-капельным путём. В первый день появляется раздражение в горле, чихание и заложенность носа. На следующий день возникает насморк, кашель, слезотечение и охриплость. Кашель и насморк обычно затягиваются надолго.

Начинается всё обычно с жара, затруднённого дыхания и беспокойства. Иногда инфекция среднее ухо поражает. Если организм ослаблен, могут появиться проблемы с верхними дыхательными путями, вплоть до астмы. Если простуда не приобрела серьёзную форму, к врачу обращаться не обязательно. Если человек простужается слишком часто, то ему следует обратиться к иммунологу и постараться немного укрепить иммунитет.

Кашель – это симптом респираторного заболевания. Он является защитным механизмом, ограждающим дыхательные пути от поражения. Если даже кашель не лечить, а бороться с инфекцией, его вызвавшей, он пройдёт сам по себе.

Есть такое понятие, как привычный кашель. Это когда после полного выздоровления, пациент всё равно продолжает кашлять. Некоторые называют этот кашель психогенным, но поскольку у людей, страдающих от него, отсутствуют проблемы с психикой, лучше называть его привычным. Человек просто привык кашлять и никак не может остановиться.

Для того чтобы понять причину кашля, врач осматривает пациента, проводит пальпацию и назначает анализы. Необходимо обратить внимание на уши, нос, горло и шейные железы.

классный час о гриппе для 8 класса
Просим Вас добавить "Открытый урок" в исключения блокировщика, так как именно благодаря рекламе мы продолжаем развивать сайт.

Классный

Источник

Бронхиальная астма – спутница простуды?

Простуда виновата в 70-85% обострений бронхиальной астмы. Причем респираторные вирусы, а также лекарства, которыми мы боремся с простудой, могут вызвать не только обострение, но и развитие этого хронического заболевания.

Если простуда и грипп сами по себе не столь опасные заболевания, то осложнения, которыми они чреваты, могут нанести организму значительный ущерб. Бронхиальную астму часто не замечают, так как она скрывается под маской простуды, и столь же часто она сама может быть вызвана этим распространенным заболеванием. Согласно статистике, примерно каждый 20-й перенесший ОРВИ рискует встретиться с этим заболеванием.

Простуда виновата в 70-85% обострений бронхиальной астмы. Кроме того, согласно статистике, примерно каждый 20-й перенесший ОРВИ рискует встретиться с этим заболеванием.

Чем опасны вирусы

«На первый взгляд, связь между этими двумя заболеваниями установить не просто. Простуды (или на медицинском языке ОРВИ) представляют собой острые заболевание верхних дыхательных путей. Вызываются они аденовирусами, риновирусами и еще 200 разновидностями вирусов. Бронхиальной астмой называют хроническое воспаление нижних дыхательных путей — бронхов. Возникает данное воспаление не само по себе, а под воздействием каких-либо раздражителей — триггеров. В большинстве случаев ими являются аллергены, но примерно в 70% у взрослых и 85% случаев у детей провокатором болезни становятся те или иные вирусы», — рассказывает Андрей Пермиловский, пульмонолог, врач первой категории, заместитель директора автономной некоммерческой организации «Легочный альянс», эксперт программы «Свободное дыхание». — Врачи до сих пор выявляют механизмы воздействия вирусов на развитие бронхиальной астмы. Однако для рядовых пациентов, страдающих так называемой эндогенной астмой, т.е. обусловленной воздействием виру

Источник