ночной кашель у ребенка после простуды

Кашель у ребенка по ночам: причины и лечение

Мучительный кашель ночью буквально изводит ребенка и доводит родителей до стресса. Днем кашель стихает, родители успокаиваются и вновь откладывают визит к врачу – до следующей бессонной ночи. Чтобы остановить приступы, нужно посетить педиатра, определить причину кашля и применить несколько простых домашних приемов лечения, известных еще нашим прабабушкам.

Кашель: причина

У ночного кашля может быть несколько причин, давно известных педиатрам. После проведения лечения самой болезни – не кашля – приступы сразу прекратятся, а ребенок избавится от осложнений. Возникнут сложности, если за лечением кашля родители забудут о самой болезни, позволив ей спокойно развиваться в дыхательных путях малыша. Самолечение закончится срочной госпитализацией и мучительным для ребенка лечением системами и уколами.

Во многих случаях родители, подумав, могут определить причину болезни. Можно поделиться своими мыслями с врачом – он назначит соответствующие анализы и лечение, которое нужно будет дополнить усиленным домашним уходом.

Каковы основные причины ночного кашля?

Ночью кашель усиливается вследствие того, что в положении лежа легкие плохо снабжаются кислородом, а мокрота начинает застаиваться в бронхах. Организм начинает прилагать усилия, чтобы избавиться от лишних жидкостей. Кашель – защитная полезная функция организма. Препараты, которые блокируют кашель, наносят организму большой вред, заставляя мокроту с болезнетворными микроорганизмами оставаться в бронхах. В результате может начаться воспаление легких.

Последствие вирусных и простудных заболеваний

После перенесенных малышом ОРВИ или простуды, вызванной переохлаждением, нередко надолго остается сильный кашель у ребенка ночью. Особенно, если лечение не было доведено до конца.

В этом случае причина кашля очевидна – вра

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Ночной кашель: причины возникновения и разновидности

Кашель является своего рода защитной реакцией организма, он способствует очищению бронхов и поэтому имеет огромное значение. Появиться он может как у взрослого человека, так и ребенка.

Выделяют несколько видов кашля, причин, по которым может возникнуть кашель существует предостаточно, но в основном его появление обусловливается болезнью.

Кашель, длящийся более полумесяца, свидетельствует о наличии инфекции, а более двух месяцев — о переходе заболевания в хроническую форму, детский кашель возникает чаще всего из-за инфекции.

Лечение недуга должно быть незамедлительным и целесообразным, игнорирование проявления может привести к плачевным последствиям. Причин и факторов, провоцирующих возникновение сильного кашля очень много. Так, к примеру, продолжительный изнуряющий ночной кашель может быть следствием наличия бронхиальной астмы, аллергической реакции, пневмонии, коклюша и ларингита. Помимо этого кашель может возникнуть на фоне недугов ССС и обычной простуды. Более того, приступ часто провоцируется воспалительным процессом дыхательных путей.

Неправильное положение туловища во время сна. При нахождении в положении лежа мокрота в носоглотке почти не рассасывается и, следовательно, забивает дыхательную систему.

В большинстве случаев ночной сухой кашель появляется внезапно, подобные приступы могут стать причиной удушья. Откашливание привносит массу неприятных ощущений, вплоть до рвоты. Возникает такой кашель, как правило, вследствие недугов ВДП: астмы, п

Источник

Простуда прошла, кашель остался

Автор: Понедельник, 27 Март, 2017

Оставшийся после простуды кашель – распространенное явление. Почему он не проходит и как помочь себе избавиться от мучительного кашля?

Кашель – частый спутник острых респираторных заболеваний и вирусных инфекций. Но нередко случается так, что человек продолжает кашлять даже через 3-4 недели после того, как от других симптомов простуды не осталось и следа.

Нужно ли беспокоиться из-за постпростудного кашля?

Остаточный кашель – вариант нормы. Но если он продолжается более двух недель после того, как другие симптомы исчезли, то такой кашель может говорить о возможных осложнениях – пневмонии, хроническом бронхите, коклюше. В этом случае нужно обратиться к терапевту, а при необходимости – к другому профильному врачу. Только так вы сможете убедиться: ваш кашель – не признак опасной болезни, а остаточное явление после простуды. Послеинфекционный кашель может продолжаться даже 1,5-2 месяца.

Почему после простуды остается кашель?

Острый период инфекционного заболевания может продолжаться всего несколько дней, но за это время вирусы и бактерии успевают разрушить слизистую дыхательных путей. Чувствительность бронхов повышается. Вдыхание холодного или загрязненного воздуха, контраст температур могут спровоцировать приступы кашля. В этот период человека может мучить сухой или с небольшим количеством мокроты кашель. Иногда остаточное явление проявляется в виде покашливания, першения в горле. Организму требуется некоторое время, чтобы восстановиться и привести работу дыхательных путей в норму. В период восстановления необходимо продолжить лечебные процедуры в домашних условиях и избегать переохлаждения.

Как лечить затянувшийся кашель?

Для лечения постинфекционного кашля традиционно применяютс

Источник

Причины и лечение ночного сухого кашля у ребенка

Известно, что кашель — это защитный механизм в организме человека. И часто, когда ребенок простывает, у него появляется кашель. Самым тяжелым является кашель по ночам, особенно когда он сухой и проявляется приступами.

Почему обострение приходится на ночь

Принято считать, что в течение всего дня даже здоровый человек и ребенок может откашляться примерно 10 раз. Вот только кашель будет легким и не навязчивым. В случае же болезни, преимущественно кашель будет мучить ночью.

Происходит такое обострение, а именно наиболее частое проявление кашля ночью потому, что в лежачем положении слизь имеет свойство накапливаться, и нет возможности ее вывести. Поэтому, накопившаяся слизь блокирует дыхательные пути, заставляя организм выводить. А единственный способ это сделать – откашляться.

То же самое происходит и с бронхами. Ночью слизь в бронхах скапливается, и если ребенок пытается перевернуться на бок или просто двигается, то сразу же возникает кашель, так как для лучшего обеспечения организма кислородом необходимо вывести накопившуюся слизь, мешающую нормальному процессу дыхания.

Спровоцировать ночной сухой кашель может множество факторов, так к ним можно отнести горячий или наоборот, холодный воздух, воздействие химическими веществами, больное горло и т.д.

Практически все родители замечали, что днем ребенок может кашлять от силы три-четыре раза, а вот ночью он практически не спит, так как кашель носит приступообразный характер и его сложно остановить.

Иногда детям и родителям даже приходится не спать, так как назойливый кашель попросту не дает это сделать, несмотря на принимаемые меры.

Причины появления кашля по ночам у детей

Выделяют несколько основных причин, почему ребенка ночью может атаковать сухой кашель, который в буквальном смысле слов

Источник

Причины и лечение приступообразного кашля у ребенка

0

Обычное покашливание у детей, как правило, не вызывает у мамочек никакой тревоги. Возможно, ребенок поперхнулся или решил откашлять скопившуюся слизь, что является вполне нормальной реакцией организма. Однако, если кашель невозможно остановить, а из-за этого в значительной мере снижается качество жизни (плохой сон, отсутствие аппетита, приступы паники), многие мамочки начинают лечить кашель самостоятельно, не разобравшись как следует в причинах.

Причины возникновения

Кашель – естественная реакция организма на проникающие внутрь дыхательных путей раздражители. Слизистая оболочка гортани, трахеи, бронхов покрыта реснитчатым эпителием, главная функция которого – удаление раздражающих факторов при помощи вырабатываемой слизи.

Когда по каким-либо причинам процесс ликвидации раздражения нарушается, сигнал поступает в мозг, который дает команду – и кашель становится постоянным спутником больного до тех пор, пока не будут приняты надлежащие меры.

Аллергенные факторы, провоцирующие приступы аллергического кашля: домашняя пыль, пыльца растений, шерсть животных, резкие запахи бытовой химии, парфюмерии, косметики, табачный дым, комнатные цветы и т. д. ;

У малышей первого года жизни кашель может возникать при прорезывании зубов. В этом случае рекомендуется укладывать ребенка на бочок таким образом, чтобы головка находилась выше остального туловища.

Появление приступов именно с ночное время спровоцировано горизонтальным положением тела – слизь скапливается в носоглотке, раздражая слизистую. И как только ребенок ложится, начинается кашель.

детское средство от насморка
Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от

Никогда не старайтесь снять приступ ночного кашля самостоятельно при помощи медикаментов. Используйте общие меры – увлажнение воздуха, теплое питье с добавлением масла или жира, с

Источник

Простуда прошла, а кашель остался? Лечение кашля

Осенью и весной большинство людей болеют разными простудными заболеваниями, с которыми в течение нескольких дней наш организм с успехом справляется, в результате температура, боль в горле и вялость проходит. Только вот кашель остается и мучает своими приступами днем и ночью. Чаще всего это происходит по причине неправильного лечения простуды, из-за чего происходит поражение бронхов и трахеи.

Осенью и весной иммунная система многих людей дает сбой, причиной этого могут быть переохлаждения, недостаток витаминов, синдром усталости, изменение настроения и стрессы. Снижение защитных свойств организма приводит к тому, что наш организм не может противостоять атаке вирусов, и они начинают хозяйничать в носоглотке. Очень важно уже на этом этапе начала простуды, помочь организму и не дать вирусам распространиться, предотвращая тем самым появление воспаления в трахеях и бронхах. Помогут в этом такие процедуры, как полоскание горла теплым раствором спиртовой настойки календулы, эвкалипта и алоэ. Но полоскать надо горло через каждые два часа, важно регулярное выполнение процедуры. Очень хорошо помогают на первом этапе простуды снизить риск воспаления бронхов и трахей ингаляции с настоями лекарственных трав.

Если же первые сутки лечения простуды упущены, то обязательно возникает кашель. Что говорит о том, что воспаление дыхательных путей началось. Сухой, саднящий и раздражающий кашель свидетельствует о поражении трахей, а влажный кашель говорит о распространении воспалительного процесса в бронхи. Характерным признаком сухого кашля является то, что при этом не происходит отхождение мокроты, хотя больной и пытается выкашливать слизь, которой нет.

прививка от свиного гриппа в санкт петербурге
Медики предупреждают: с начала года в России от гриппа уже скончались 27 человек. Наибольшее число – в Санкт-Петербурге. Там на днях умер мужчина, ставший восьмой жертвой этого заболевания. Еще двое скончались в Ленингр

Сухой кашель усиливается в положении, когда больной лежит на спине, если его повернуть на бок, то он уже беспокоит его мен

Источник

Кашель после ОРВИ

Острые рино-вирусные инфекции – ведущая патология взрослых и детей многих стран мира. Она составляет 90% всех поражений верхней дыхательной системы. Острыми респираторными болезням страдают более 20% жителей страны. Значительной проблемой для лечения является кашель после ОРВИ у детей, он в 4 раза чаще, чем у взрослых осложняет течение вирусных инфекций.

Поражение дыхательных путей на первом году жизни осложняется аллергозами, пневмонией, задержкой умственного и физического развития. Нередки случаи летальных исходов у детей до трех лет. Несмотря на разнообразность возбудителей, ОРВИ имеет общую клиническую картину.

Наиболее частыми возбудителями являются вирусы: гриппа, адено-риновирусы, респираторно-синцитиальные, коксаки –коронавирусы, парагриппа. Раздражение слизистой бронхиального дерева возбудителями приводит к выделению воспалительного секрета в просвет дыхательных путей.

Кашель у ребенка после ОРВИ

Последствия заболевания наблюдаются на протяжении 5 дней после стихания острой симптоматики. Это называется восстановительный период, который нужен организму для регенерации поврежденных тканей. У детей кашель  после ОРВИ имеет особенности:

У детей первого года жизни поражаются конечные части бронхиального дерева, возникает бронхиолит, осложняющий респираторно-синцитиальные болезни. Кашель для воспаления бронхиол не характерный, болезнь переходит в воспаление легких с выраженной дыхательной недостаточностью.

Патогенез: как развивается кашель у детей?

У разных возрастных групп, болезнь имеет свои особенности течения. В раннем возрасте кашель возникает после вирусного поражения ротоглотки. Ему предшествует лихорадка, после поражения крупных бронхов кашель становится влажным.

У детей после трехлетнего возраста, поражение верхних путей сопровождается сухим, «лающим» кашлем. Пост

Источник