у ребенка плохо дышит нос но простуды нет

Ребенок сопит носом но соплей нет комаровский

Ребенок хрюкает носом, но соплей нет | Комаровский

Что необходимо сделать родителям, если ребенок хрюкает носом, но соплей нет – Комаровский советует обратить внимание на обстановку в помещении. Недостаточная влажность и слишком высокая температура воздуха могут провоцировать подобное явление.

Обнаружив, что ребенок хрюкает носом, родители немедленно начинают лечить свое чадо, даже не определив, а почему, собственно, это происходит. Комаровский объясняет, почему ребенок хрюкает носом, но соплей нет. Как правило, это связано с пересыханием слизистой из-за высокой сухости воздуха в помещении. Детский организм самостоятельно избавляется от проблемы – при постоянном раздражении носовых проходов вырабатывается большое количество слизи. Иногда у малыша начинается насморк, который родители приписывают респираторным заболеваниям. Но даже без соплей «хрюканье» может быть слишком явным. Комаровский уверяет, что, создав оптимальные условия для ребенка, можно избавиться от назойливого «хрюканья».

врожденные аномалии – искривление перегородок и иные патологии носового прохода могут провоцировать выделение соплей;

инородное тело – не всегда удается самостоятельно обнаружить мелкий предмет в носовом проходе, при возникновении подозрений на наличие инородного тела в носу, следует немедленно показать малыша специалисту;

бактериальная или вирусная инфекция – чаще всего ребенок хрюкает при скрытом заболевании или невылеченной вирусной инфекции. Иногда ребенок легко переносит простуду, а неясные проявления в виде насморка или «хрюканья» без соплей сохраняются длительное время.

Главный совет доктора Комаровского – обеспечить малышу оптимальные условия, которые подразумевают температуру окружающего воздуха не выше 20 градусов С и влажность в пределах 50-70%. Для увлажнени

Источник

Плохо дышит нос, насморка нет: причины и особенности устранения патологии

Заложенный нос, который вызывает трудности с дыханием, является не таким уж и редким явлением. В такой ситуации особо настораживает тот факт, что плохо дышит нос, а насморка нет. Причины развития такого патологического состояния организма человека могут быть разнообразные, а длительное пребывание с заложенным носом может провоцировать развитие многих осложнений.

Причины и симптомы

Чаще всего заложенность носа и трудности с дыханием возникают при начале простуды, которая сопровождается появлением симптомов в виде общей слабости и сильной головной боли. При отсутствии насморка происходит отек слизистой и нарушается дыхание, что вызывает заложенность органа без насморка.

Спровоцировать отек слизистой носовой полости могут и аллергические реакции, которые возникают в результате воздействия на организм человека различных аллергенов. Результатом этого становится ощущение постоянной заложенности органов дыхания, однако, сопли и слизь при этом отсутствуют.

Вызывать заложенность носа без появления соплей могут изменения гормонального фона организма человека. Чаще всего такое явление наблюдается при беременности, но постепенно состояние женщины нормализуется, и неприятная симптоматика исчезает.

В сезон отопления часто возникает заложенность носовых ходов по причине сухого воздуха. В такой ситуации возникает заложенность органа дыхания, что является своеобразной реакцией на пониженную влажность воздуха в помещении.

Многие пациенты при лечении насморка применяют сосудосуживающие капли, которые помогаю быстро снять отек и улучшить дыхание. Такие лекарственные препараты разрешается применять не более 5-7 дней, иначе возможно развитие синдрома привыкания. Одним из характерных симптомов такого синдрома является ощущение заложенности носа и трудности с д

Источник

Плохо дышит нос насморка нет

Плохо дышит нос насморка нет

Большинство простудных и аллергических заболеваний у взрослых и детей сопровождают насморк и заложенный нос. На прием к ЛОР врачу попадают и люди, обеспокоенные забитым носом без соплей. Это вызывает неприятные ощущения – человеку трудно дышать, а прочистить дыхательные проходы не получается.

Причины заложенности

Хроническое состояние, при котором забит нос а соплей нет, говорит о том, что в организме развивается скрытый патологический процесс. В медицине такое явление считается аномалией, но столкнуться с этим может каждый.

Если врач определил, что нос забит и не дышит но соплей нет по этому ряду причин, то беспокоится не стоит. Как только устраните факторы заболевания, дыхание нормализуется и восстановится. Но если причина заложенного носа в другом, пройдите обследование и начинайте лечиться.

Забитый нос без насморка вызывает вазомоторный ринит. Отоларингологи говорят о том, что лечить его тяжело. В процессе болезни заложенность переходит от одной ноздри к другой, появляются болевые симптомы в лобной части головы.

Симптомы вазомоторного ринита — постоянное щекотание в пазухах носа и бесконтрольное выделение жидкости после чихания. Такой насморк не свойственен простуде — нос забит и не дышит, но соплей нет. Врач, проводящий обследование, даст консультацию, почему и чем вызван вазомоторный ринит и что делать, чтобы правильно лечить. Болезнь возникает не из-за простудных или вирусных инфекций, а под влиянием окружающей среды.

Еще одна причина того, что нос забит, но соплей нет – это полипы. Носоглотка отекает, а при разрастании новообразований они перекрывают дыхательные проходы. Лечить полипы или аденоиды медикаментозно не всегда получается, поэтому их рекомендуют удалять хирургическим путем.

Почему это опасно

Сост

Источник

У ребенка нет насморка, но постоянно дышит ртомю

Здравствуйте, моему ребенку 2 года и 1 месяц. Две недели назад начилися сильный насморк. Выличили его за 3 дня. Промывали Хумер(соленая вода) и масленный капли(с аптеки там 3 вида масел). Были у семейного врача, он сказал немного красновато горло, так как у нас алергия на Гексорал мы пользуемя небулайзером и просто хлоридом натрия. Но нос все равно не дышет, ребенок все чаше дышит ртом, даже если промываю нос, соплей почти нет. Тут три дня ноги парили с горчицой, эффекта нет. Очень переживаю, надо наверное обратится к ЛОРу, а у нас в Эстонии к ним очереди по 2 месяца. Подскажите что это может быть. К Лору я всетаки постораюсь записатся побыстрей, может есть платный прием.

Здравствуйте. Наиболее частая причина такого состояния у детей - гипертрофия аденоидов, и/или небных миндалин. Пожалуйста, прочтите статью об аденоидах на нашем сайте: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ Буду рада ответить на Ваши вопросы. Я, конечно же, рекомендую к отоларингологу записаться. Без осмотра дать рекомендации очень трудно. Здоровья Вам и малышу.

Мы все таки записались на платный прием к ЛОРу, нам сделали рентген и обнаружили аденоиды второй степени. Сказали капать Насонекс, но от него у нас пошла аллергия. Я капала 3 дня Ксемелини нос стал дышать хорошо. Мы сейчас еще капаем протаргол 5 дней. Он дышит днем только носом и ночью тоже, только когда во сне переворачивается с боку на бок, как будто нос у него забит на минутку, а потом опять дышит хорошо. Вот 12 числа пойдем опять к ЛОРу. Прочитала что при аденоидах хорошо помогает Софрадекс, мне привезли его с Петербурга. Спрошу у ЛОРа можно ли нам его? Как вы считаете нам стоит удалять аденоиды или нет, мы насморком не мучаема, очень редко, ночью он дышит носом. Единственное что меня смущает, это то, что ЛОР сказал, что у нас вдавленные ушные перепонки. И н

Источник

Причины и лечение заложенности носа без насморка у взрослых

Мучает СИНУСИТ или ГАЙМОРИТ? Скажите синуситу – нет. Хорошо! Проверенный способ лечения даже запущенного гайморита - записывайте рецепт...!

Когда обнаруживается заложенность носа без насморка, причины и лечение могут быть различны, а затронуть она может как ребенка, так и взрослых людей. В ряде случаев такое явление вызывается физиологическими процессами и не требует специального лечения. Заложенность носа - это очень неприятное событие, мешающее нормально дышать, что затрудняет, например, занятия спортом. Кроме того, заложенный нос без насморка может стать симптомом серьезного заболевания. При длительном протекании патологии не стоит терпеть такое состояние, необходимо обратиться к врачу. Только врач может решить вопрос, как лечить заложенность носа, установив причины аномалии.

Сущность явления

Дискомфорт и проблемы с носом обычно ассоциируются с ринитом, когда нос не дышит, соплей полный нос и они текут ручьем. В реальной жизни, помимо такого проявления проблемы, нередко наблюдаются случаи, когда постоянно заложен нос, соплей нет. Нос бывает заложен по двум причинам: возникает отек тканей в носовых пазухах в результате воспалительной реакции и накопление слизи или гноя вследствие избыточной секреторной деятельности желез. В последнем случае накопившаяся слизь выталкивается наружу в виде соплей (насморк). Отеки тканей без повышенной секреции слизи приводят к тому, что канал перекрыт (нос заложен), но насморка нет. Более того, может, наоборот, ощущаться пересыхание носовой полости.

Нос может закладывать по многим причинам, а рассматриваемое явление знакомо практически любому человеку. Можно выделить несколько характерных форм носовой заложенности:

как остановить насморк дома
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

1 Хроническая форма, когда постоянно нос заложен. Носовое дыхание затруднено, что вызывает дефицит кислорода и мо

Источник

Сухая заложенность носа у ребенка

В детском возрасте заложенность носа – явление не редкое. Чаще всего оно свидетельствует о наличии у ребенка простуды. При этом заболевание может протекать и без общеизвестных признаков, таких как увеличение температуры тела, чихание, слизистые выделения. Вовремя выявленная проблема и компетентно назначенная терапия помогут предотвратить массу проблем, связанных с дыхательными органами.

Почему заложен нос

Известно несколько причин, почему у ребенка плохо дышит нос, но соплей нет. Одна из них, которая чаще всего встречается у малышей в возрасте 2-3 года и старше – высыхание слизи в полости носа. Излишки сухой слизи закупоривают дыхательные пути, при этом насморка нет, а нос начинает закладывать. Иногда пересушенная слизистая оболочка трескается, воспаляется и отекает, что тоже становится причиной заложенности.

Врачу не всегда удается сразу определить истинную причину, поскольку симптоматика на начальном этапе развития патологии примерно одинакова. К тому же причин может быть несколько.

Если у ребенка не дышит нос, но при этом соплей нет, необходимо показать его специалисту. При осмотре следует сообщить врачу максимум информации. Например:

Какие новые продукты были введены в рацион ребенка, какие принимались лекарства – чтобы исключить пищевую и медикаментозную аллергию, побочные эффекты.

Физиологическая заложенность

Возникает у новорожденных детей в процессе адаптации дыхательной системы к новым условиям окружающей среды. Поскольку носовые ходы узкие, ребенок может подключать к процессу дыхания рот, особенно ночью, что вполне нормально. При достаточном увлажнении носа заложенность проходит в течение первых месяцев жизни новорожденного. В противном случае процесс адаптации затягивается и сопровождается осложнениями.

заболеваемость гриппом на сегодня
Уважаемый пользователь! Если вы уже были зарегистрированы на старой версии «МОЁ! Online», но здесь впервые, пожалуйста, нажмите «Забыли пароль» для ввода пароля заново.

Любимые читатели! Благодарим вас за посещение по

Обратите внимание: при физиологической заложен

Источник

Затруднения носового дыхания, не дышит нос: у ребенка и взрослого - причины, лечение

Дыхание – это основная функция организма человека. Дыхание – это наша жизнь. И от качества дыхания зависит и качество нашей жизни.

Нос – это первые ворота для окружающего нас воздуха. Он задуман природой для того, чтобы максимально ограничить наш организм от агрессивности окружающей среды. Воздух в носу согревается, очищается от пыли, грязи и микробов, увлажняется.

Слизистая, выстилающая носовые ходы изнутри, имеет клетки, выделяющие слизь для увлажнения воздуха, а также для очищения носовой полости от грязи и микроорганизмов.

В полость носа выступают три носовые раковины (верхняя, средняя и нижняя). Они покрыты слизистой оболочкой, таким образом, площадь соприкосновения воздуха с ней увеличивается.

Нос сообщается с четырьмя парами придаточных пазух: лобными, гайморовыми, основными и решетчатыми. Пазухи также участвуют в процессе согревания вдыхаемого воздуха.

В области нижней и средней носовых раковин имеется кавернозная ткань – участки скопления венозных синусов, которые могут увеличиваться в объеме в случае поступления слишком холодного воздуха, тем самым суживая носовой ход.

Но именно это сложное строение нашего носа и является причиной довольно частого и неприятного явления – затруднения носового дыхания.

Состояние, когда не можешь дышать носом, совершенно выбивает человека из привычной колеи. Особенно плохо это переносят маленькие дети. Да и некоторые взрослые не могут терпеть это явление даже короткое время, стараются побыстрее закапать в нос сосудосуживающие капли.

Затруднения дыхания носом возникают в том случае, когда воздух не может свободно проходить через носовые ходы, встречаясь с какими-либо препятствиями. Эти препятствия могут быть как анатомического характера, так и функционального.

Источник