первые симптомы вируса простуды

Что делать при первых признаках простуды

В течение холодного времени года и в межсезонье многие люди заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) или, в просторечии, простудой. Проявляются ОРВИ прежде всего воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Развивается ринит, фарингит, трахеобронхит вирусной природы. Вирусные заболевания вызывают повышение температуры тела и интоксикацию организма.

Часто заболевшие не знают, что предпринять при первых признаках простуды, как облегчить симптомы и ускорить выздоровление, начинают бесконтрольно принимать противовирусные препараты, употреблять витамины. Что на самом деле нужно делать при признаках болезни? Расскажем об этом в данной статье.

Первые симптомы простуды у взрослых и детей

Первыми симптомами простуды могут быть зуд и жжение в носу, першение и другие неприятные ощущения в горле, зуд в глазах, чихание, иногда сухой кашель. Быстро появляется насморк и заложенность носа, присоединяется слезотечение. Заболевшего человека беспокоит озноб, слабость, головная боль, утомляемость, сонливость, боли в мышцах и суставах без видимой причины. Иногда первым признаком ОРВИ является повышение температуры тела до 38˚С и выше.

Первыми симптомами простуды у ребенка чаще всего являются рвота и повышение температуры. Ребенок отказывается от пищи, плохо спит, он вялый, быстро утомляется. Появляется кашель, насморк, чихание. Быстрое повышение температуры может сопровождаться судорогами и нарушением сознания. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Что делать при первых признаках простуды

1. По возможности соблюдать домашний режим, при высокой температуре тела – постельный. Чтобы не заражать окружающих, желательно носить медицинскую маску. Не забывайте менять ее через каждые 3 часа. Можно использовать и многоразовую повязку из 6 слоев марли

Источник

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп – чем они отличаются

Дети гораздо чаще взрослых болеют простудными заболеваниями. Этот факт известен многим. С началом холодного сезона большинство родителей сталкиваются с проблемой – ребенок плохо себя чувствует, повышена температура, насморк, кашель… Причиной этих симптомов могут быть простуда, ОРЗ, ОРВИ или грипп, но чем же отличаются эти заболевания? Как узнать, чем именно заболел ваш ребенок? Как защитить его от вирусных инфекций? За разъяснениями мы обратились к врачу-педиатру с 33-летним стажем, специалисту по лечению инфекционных заболеваний у детей, Валентине Ивановне Ролиной.

Отличия простуды, ОРЗ, ОРВИ и гриппа.

Одно из первых и основных отличий – эти болезни вызываются разными вирусами (вирус гриппа, вирус парагриппозной инфекции, аденовирусные инфекции, риновирусные инфекции и т.д.). Существует более двухсот видов различных вирусов. Очень важно вовремя понять, чем именно заболел ваш ребенок. Неправильно вылеченный грипп опасен серьезными осложнениями. Существуют легкие осложнения: бронхиты, отиты, пневмония, поражение мочевых путей, пеунефриты, и более тяжелые: невриты, энцефалит, серозные менингиты.

Ученые выделяют три основных типа вируса гриппа – А, В и С. Наиболее принципиальное их различие – это способность изменяться. Так, вирус гриппа С практически стабилен. Один раз переболев, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет, то есть заболеть гриппом С можно лишь при первой встрече с ним. Этот вирус гриппа широко распространен и им болеют только дети. Вирус гриппа В изменяется, но умеренно. Если грипп С – болезнь исключительно детей, то грипп В – преимущественно детей. Грипп А – самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии.

Следующее отличие – это разное протекание болезней. Грипп начинается внезапно и сопровождаетс

Источник

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник

ОРВИ: симптомы и лечение простуды

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это вирусные заболевания, поражающие слизистую оболочку верхних дыхательных путей. В народе их называют «простудой».

Проверьте себя

Основные признаки простуды – боль в горле, насморк, слезотечение и резь в глазах (в начале болезни), головная боль, кашель, вялость.

Простуда, в отличие от гриппа, развивается постепенно: сначала начинает першить в горле, но человек все еще не уверен, заболевает он или нет. Потом появляется насморк, одолевает «чих», через пару дней возникает кашель. Повышения температуры может и не быть, или она поднимается незначительно – до 37,5–38 градусов.

После недолеченной или перенесенной на ногах простуды может возникнуть отит – воспаление уха или синусит – воспаление придаточных пазух носа. Но вообще осложнения после простуд у людей с крепкой иммунной системой случаются редко.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это вирусные заболевания, поражающие слизистую оболочку верхних дыхательных путей. В народе их называют «простудой». Ученые насчитывают более 200 респираторных вирусов. Наиболее распространенные – парагрипп, аденовирусы, риновирусы… Инфекция в основном передается воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек. Проникая в верхние дыхательные пути, вирус внедряется в клетки наружного слоя слизистой оболочки, вызывая их разрушение и слущивание. Слущенные клетки, содержащие вирус, отторгаются и при дыхании, разговоре, кашле, чихании с каплями слюны, носовой слизи или мокроты попадают в воздух, заражая тех, кто этим воздухом дышит. Прививки против ОРВИ нет. Разработать такую вакцину не удается из-за большого количества респираторных вирусов, которые постоянно видоизменяются.

Кстати

В закрытом помещении вирусы ОРВИ распространяются вокруг больного человека на 7 м.

Источник

Какое лекарство принимать при первых признаках простуды?

В период с осени по весну простуду переносят до 90% людей. Некоторые – по несколько раз за сезон. Простудные симптомы настолько кажутся чем-то привычным, что большинство из нас посещает поликлинику лишь в самом крайнем случае, когда привычные способы лечения не оказываются эффективными.

Между тем, часто люди, практикующие самолечение, принимают не те лекарственные средства, которые необходимы. В результате могут возникать осложнения. Неправильное лечение, в свою очередь, ведет к хронизации болезней дыхательных путей.

Первый признак простуды

Таким образом, первое место, куда попадает вирус – слизистая носоглотки. Местный иммунитет носоглотки реагирует увеличением отделяемого секрета, покраснением, отечностью.

Не нужно ждать появления других признаков. Они почти наверняка проявятся в течение ближайших часов. Но любое лечение всегда лучше начать раньше.

Простуда и температура

Многие полагают, что простуда непременно должна сопровождаться подъемом температуры. Это – большое заблуждение, приводящее к тому, что лечение начинается с запозданием. Либо не начинается совсем – «само пройдет».

Повышение температуры – базовый механизм защиты от микробно-вирусной угрозы. При температуре более 38,5 0C возбудители замедляют свое размножение.

Однако взрослый человек очень часто имеет простуду без температуры, т.к. его организм «знаком» с простудными вирусами и не видит в них серьезной угрозы здоровью.

Наоборот, детский организм со многими микробиологическими угрозами сталкивается впервые. Поэтому реакция всегда очень бурная: лихорадка появляется в ответ на любую вирусную или бактериальную опасность и наступает буквально мгновенно.

грипп очень сильный кашель
При ОРВИ сухой кашель проявляется в первые же дни болезни. После того, как пройдут два дня, и человек уже начнёт поправляться, наблюдается переход сухого кашля в мокрый. Именно мокрый кашель способствует избавлению дых

Таким образом, простуда без температуры у взрослого – частое явление. Отсутствие повышенной температуры не гово

Источник

Простуда и вирусное заболевание: как отличить их друг от друга

0

В осеннее время мы наиболее подвержены различным простудным и вирусным заболеваниям. Под простудой многие понимают острые респираторные вирусные инфекции или острые респираторные заболевания. Среднестатистический человек болеет простудой около трех раз в год.

Но на самом деле простуда не является заболеванием как таковым. Она возникает из-за резкого переохлаждения организма, которое-то и приводит к тому, что человек заболевает. Поэтому простуда – это причина возникновения острых респираторных вирусных инфекций и заболеваний.

Необходимо знать, чем отличаются между собой простудные и вирусные заболевания, а также как их правильно лечить. Об этом и пойдет речь далее.

Что такое простуда

Простуда – это группа симптомов, которые проявляют себя в дыхательном тракте. Она может быть вызвана вирусами (в особенности риновирусами). Риновирусы могут проникать в организм через рот или нос, при контакте с предметами общего пользования. Поэтому стоит внимательно относиться к чистоте рук, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих.

Простуда в большинстве случаев не вызывает осложнений. В редких случаях могут возникать бронхиты, синуситы, отиты, тонзиллиты, пневмония, астма и так далее.

Острый бронхит. Он возникает в результате воспаления бронхов, вызванного вирусами либо бактериями. В случае бактериального характера бронхита для лечения используют антибиотики. Для того чтобы диагностировать заболевание, врач должен провести обследование мокроты. Основными симптомами острого бронхита являются нарушение дыхания, отдышка, кашель с мокротой.

спрей в нос от насморка с эвкалиптом
Эвкалипт, благодаря особенному строению корневой системы, накапливает в листьях множество витаминов, микроэлементов, флавоноидов и других полезных веществ. Ученые насчитывают около 40 компонентов, которые человек мож

Пневмония. Пневмонией называют воспаление легких, которое возникает из-за скопления инфицированной жидкости в альвеолах. Данное заболевание провоци

Источник

Жизнь

Первые симптомы гриппа: профилактика и лечение

Главное, правильно отличить первые симптомы гриппа от ОРВИ. Ведь в случае последнего не всегда больные обращаются к врачу за профессиональной медицинской консультацией, предпочитая самостоятельное лечение. А организм в это время может быть на начальной стадии заражения гриппа.

Первые симптомы гриппа часто проявляются головной болью, наблюдаются признаки интоксикации, повышается температура тела, ломота в суставах, а также заложенность носа.

Также стоит учесть, что для ОРВИ типично медленное нарастание симптомов и чиханье, которое не входит в первые симптомы гриппа. А вот первые симптомы гриппа захватывают организм молниеносно и могут давать о себе знать также в виде озноба, боли в глазах, головокружения, слабости, скачков температуры выше 39.

Вирус гриппа может привести к пневмонии, поразить сердечно-сосудистую и нервную системы. И именно такие осложнения приводят к смертельным случаям, а не сам вирус гриппа. Не стоит откладывать визит к врачу, даже если вы не отличили первые симптомы гриппа от обычной простуды. Зимний период этим и опасен.

Распространенной профилактикой от гриппа является вакцинация. Однако и она не всегда может уберечь от инфекции. Ведь с каждым сезоном штамм вируса мутирует, и уже в следующем сезоне приобретает новые разновидности.

Употребляйте средства, которые повышают иммунитет. Но только не употребляйте бездумно антибиотики. Их можно применять только после консультации с лечащим врачом. Да и к вирусам гриппа они нечувствительны и убивают полезные микробы.

Сбивать температуру можно тогда, когда отметка пересекла 39. Под запретом грелки и горчичники, они могут нарушить температурный режим тела. А вот горячим душем пренебрегать не стоит — его грипп боится. Но только используйте этот метод, когда появились первые симптомы.

Мн

Источник