2 года ребенку можно делать прививку против гриппа

Прививка от гриппа ребенку: нужна ли она и с какого возраста можно делать? Мнение педиатров и доктора Комаровского

0

Ежегодно грипп поражает более 15% населения нашей страны. Вирус гриппа легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем: во время кашля, чихания или просто разговора. Опасность гриппа состоит не в самом нем, а в осложнениях, которые он влечет за собой. Такие осложнения могут негативно воздействовать на здоровье органов и их систем (преимущественно, легких и сердца). Среди наиболее распространенных осложнений выделяют: бронхит, пневмонию, болезни сердца и кровеносных сосудов, заболевания нервной системы и почек. Не редко они приводят к инвалидности пациента, а часто и к летальному исходу.

Интересно знать: заболев гриппом, человеческий организм тратит столько сил на борьбу с ним, сколько было бы потрачено за год обычной полноценной жизни. Таким образом, перенесенный грипп отбирает год жизни человека.

Если грипп так опасен для взрослого человека, не трудно представить, какую серьезную опасность он несет для еще неокрепшего организма ребенка. Наиболее распространенным осложнением гриппа среди детей является отит. Объясняется это тем, что внешний слуховой проход ребенка значительно короче взрослого, поэтому попасть инфекции в ухо очень легко.

Как же обезопасить ребенка от сезонного гриппа? Нужна ли прививка от гриппа, или можно от нее и воздержаться? Какими вакцинами лучше всего прививать детей? И в каких случаях лучше отказаться от прививок? Ответы на эти и другие вопросы далее.

Нужно ли делать прививку от гриппа ребенку

По статистике Министерства здравоохранения более 50% ежегодно болеющи

Источник

Мнение доктора Комаровского о прививке от гриппа

Самый эффективный метод профилактики от гриппа – это поселиться на необитаемом острове. Так как островов всем не хватит, лучше рассмотреть такую профилактику от гриппа, как вакцинация (цитата, Доктор Комаровский).

Показания к вакцине

Многие родители против прививок детям, особенно если их ребенку 3 года, считая эти меры необоснованными, а в некоторых случаях, опасными для детей. Чтобы понять, для чего нужна прививка, необходимо взвесить все за и против, чтобы позже принять правильное решение. А для этого необходимо понять, как ставить прививку правильно и в каких случаях прививку ставить нельзя.

в случаях, если на предыдущую прививку от гриппа организм отреагировал негативно, при котором развились какие-либо осложнения после вакцинации.

В случаях, если человек имеет некую хроническую болезнь, вакцинацию от ОРВИ можно делать через месяц после того, как стихли проявления этой болезни.

Показаниями к вакцинации могут быть частые заболевания ОРВИ у детей. Доктор Комаровский рекомендует делать прививку детям начиная с полугода. Если ребенку 3 года и он посещает дошкольные заведения, то прививку лучше сделать заранее, чем потом лечить сам недуг.

Ребенку в возрасте 3 года вакцинацию делают дважды, с промежутком между прививками месяц, в том случае, если ранее не проводили вакцинацию. Это делается для того чтобы иммунитет максимально окреп против этой болезни. Если детям вакцинацию проводили в течение каждого года, то прививку делают один раз. Рекомендовать проведение вакцинации может доктор, полагаясь на показания состояния здоровья

Действие вакцины

Прививка от ОРВИ предусматривает защиту организма в течение одного года. Раньше для вакцинации использовали живые вирусы, которые ослаблялись путем воздействия на вирус гриппа, после чего вводились в организ

Источник

Сделать ребенку прививку гриппа

Дело вот в чем: три года назад, еще в тот период когда мы ходили в сад, Я отказалась от прививки от гриппа осенью. А весной мы заболели гриппом, и перенесли его довольно тяжело. У нас поднималась высокая температура, несколько дней было её не сбить, затем присоединился кашель, и дошло до того, что в качестве лечения нам прописали антибиотики. Конечно это не сильные антибиотики, но все равно. Нашему педиатру я доверяю, поэтому считаю, что назначенные препараты она прописала по необходимости такого лечения. К счастью мы поправились, но в душе у меня оставался страх повторения подобной болезни. Поэтому на следующий год, на вопрос сделать ли ребенку прививку от гриппа, у меня не возникло никаких сомнений в том, что она необходима. Но вот какой казус, гриппом мы в тот год не переболели, зато два раза перенесли ангину. С высокой температурой и ужасным горлом. И я не знаю, является ли прививка причиной наших ангин, ведь до этого мы никогда ангиной не болели. Возможно, прививка ослабила наш иммунитет, и мы по этой причине подхватили ангину?

Сейчас в школе опять предлагают сделать ребенку прививку, и давят на то, что кто в прошлом году вакцинировался от гриппа, в этом следует повторить обязательно. Не понимаю, зачем медсестре так давить на родителей, но она явно не довольна, когда отказываются от прививки.

Я, в общем, по жизни не против прививок в целом, но если у меня нет уверенности в том, что прививка действительно может помочь избежать заболевания, так как примеров таких большое множество. Но а с другой стороны, после прививки гриппом-то мы не заболели, а это значит есть вероятность того, что это именно прививка нам помогла.

Так что я вся в раздумьях, и не знаю, что мне делать, соглашаться на прививку или нет. А время поджимает, уже через неделю я должна буду написать отказ, либо подписать свое согласие.

Источник

5 вопросов про прививки от гриппа

42

Начало осени – самое подходящее время, чтобы сделать ребенку прививку от гриппа. С ее помощью малыш либо не заболеет вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме и сумеет избежать осложнений, которыми так опасен грипп.

У вируса гриппа очень коварный характер: он постоянно мутирует, и вакцину против этой инфекции приходится регулярно обновлять, а саму прививку – повторять ежегодно.

С какого возраста можно делать прививки от гриппа?

Прививку от гриппа рекомендуют делать детям начиная с шести месяцев. Малышам до года проводят вакцинацию в два этапа – по одной дозе с интервалом в один месяц, а все потому, что самым маленьким пациентам дозировку приходится уменьшать вдвое, то есть за один раз удается ввести только половинчатую дозу, которая не обеспечивает формирование стойкого иммунитета.

Какие вакцины от гриппа используются сегодня?

Их можно условно разделить на две большие группы: живые и инактивированные. Последние содержат только частицы вируса, а живых возбудителей гриппа в них нет. Малышам рекомендуются именно такие, инактивированные вакцины, поскольку они считаются более безопасными.

Среди инактивированных вакцин доктор может отдать предпочтение одному из двух вариантов – сплит- и субъединичным препаратам. Сплит-вакцины ( они же – расщепленные) содержат разрушенный и инактивированный вирус гриппа. В такой форме вакцина легче переносится детьми, а кроме того, за счет высокой очистки в ней отсутствуют следы куриного белка, который нередко вызывает у детей аллергические реакции. О ни формируют иммунитет не только против гриппа, но и против некоторых других ОРВИ.

Многие современные вакцины против гриппа содержат в своем составе не один, как раньше, а целых три возбудителя. Это необходимо для того, чтобы помочь организму противостоять ра

Источник

Прививка от гриппа ребенку.

Сейчас началось время для прививок от гриппа. Я задумалась, а стоит ли делать такую прививку малышу 3 лет? Напугали разными осложнениями. Да я и сама понимаю, что грипп не так безобиден. У кого есть опыт, кто делал такие прививки деткам, как они переносили?

Я первый раз сделала в 2,5 года, никаких осложнений не было. У меня родственница сыну не делала никогда, мол, подруга сказала незачем, она не делает детям и они не болеют. В итоге у неё у сына в 3 года воспаление лёгких былокак осложнение после гриппа. Прокололи кучу антибиотиков. И сама грипп от ребёнка подхватила. К слову сказать, я себе делаю тоже эти прививки каждый год - ни разу не болела.

Сейчас началось время для прививок от гриппа. Я задумалась, а стоит ли делать такую прививку малышу 3 лет? Напугали разными осложнениями. Да я и сама понимаю, что грипп не так безобиден. У кого есть опыт, кто делал такие прививки деткам, как они переносили?

В этом году не вздумайте. Сейчас обкатывают новую отесчественную вакцину от свиного грппа, подопытные кролики - наши дети. Кажись гриппол называется. Только что написала отказ в саду, чего и вам советую.

В этом году не вздумайте. Сейчас обкатывают новую отесчественную вакцину от свиного грппа, подопытные кролики - наши дети. Кажись гриппол называется. Только что написала отказ в саду, чего и вам советую.

Гриппол? Новая? Обкатывают? Вы откуда упали, дорогуша? Ей уже сто лет в обед. Прививка, как прививка. Не хуже инфлювака и ваксигриппа. Состав субъединичных вакцин меняется каждый год в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Думаю, что в 3 года уже можно спокойно делать. Не доверяете отечественному грипполу, сделайте импортную в платном центре. На 100% от гриппа никакая прививка не спасает, но вот протекать, если вдруг, болезнь будет существенно легче и риск осложнений после неё минимален.

отчет по вакцинации гриппа
Имеющих медицинский отвод вообще либо конкретный медицинский отвод в течении какого либо периода, по какой либо инфекции; проанализировать, например, школьников возраста от 7 до 10 лет или года рождения; выбрать пациент

нафиг

Источник

Прививка от гриппа: делать ребёнку или нет?

0

Споры о прививках от гриппа разгораются из года в год в осенне-зимний период. Родители буквально ломают голову: вакцинировать ли ребёнка от гриппа. Большинство медиков в один голос утверждают, что прививка от гриппа необходима, а мамы всё-таки сомневаются и тревожатся. Что нужно знать о противогриппозной вакцинации? Об этом пойдёт речь далее в статье.

Для чего нужна вакцинация?

Грипп — это острое инфекционное респираторное заболевание, вызываемое вирусами. Инфекция легко распространяется от человека к человеку через воздух. Грипп обладает высокой степенью заразности. Причём для того, чтобы подхватить вирус, вполне достаточно небольшого количества вирусных частиц. На сегодняшний день так и не придумано лекарственных средств, воздействующих на вирус гриппа и имеющих доказанную эффективность. Более всего подвержены риску заболевания гриппом следующие категории лиц:

Некоторые думают, что грипп – простое заболевание, которое лечится за неделю. Но это в корне неверно. Грипп опасен своими осложнениями, такими как:

Последствия гриппа могут сказаться не только на дыхательной системе, но на других органах и системах. Особенно тяжело болезнь протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Обычная простуда или ОРВИ не приводят к такому количеству осложнений, как грипп.

почему не дышит нос если нет насморка
Заложенный нос, который вызывает трудности с дыханием, является не таким уж и редким явлением. В такой ситуации особо настораживает тот факт, что плохо дышит нос, а насморка нет. Причины развития такого патологического

Вирусы гриппа очень изменчивы, свободно и легко перемещаются по миру из одного полушария в другое. Причём каждый год появляется новый штамм вируса, с которым наша иммунная система ещё не встречалась и, следовательно, трудно справляется. Вот почему дети более восприимчивы к вирусу гриппа, чем взрослые, ведь они ещё не встречались со многими штаммами вируса и не обладают иммунитетом против них. Большинство детей посещают детский сад или школу, где инфекция легко перед

Источник

Нужно ли ставить ребенку прививку от гриппа

Одним из самых часто встречаемых заболеваний у детей является грипп. Но, несмотря на это, не утихают споры — нужно ли ставить ли ребенку прививку от этой болезни или нет? На этот вопрос даст ответ наша статья.

Кому надо прививаться от гриппа

Вспышки гриппа у нас встречаются практически каждый год. И они приходятся на холодное время года. В виду того, что вирус гриппа очень вариабельный и часто мутирует, каждый год встречаются вспышки его новых форм. Именно из-за этого многие родители задаются вопросом «стоит ли ставить прививку своему ребенку, если вирус изменчив?». Конечно, человек без должного медицинского образования не сможет дать однозначный ответ на этот вопрос. В тоже время, врачи утверждают, что вакцинация от гриппа необходима, даже взяв во внимание его высокую степень изменчивости. Прививка от этой болезни не входит в календарный план. Поэтому многие родители, пользуясь этой лазейкой, не хотят ставить своим детям прививку от гриппа, говоря врачам «нет».

Но в такой ситуации стоит помнить, что грипп имеет очень тяжелые последствия и может привести к развитию ряда осложнений, лечение которых даже сегодня бывает затруднено. Именно осложнениями так опасен грипп. В медицине существует такое понятие, как «скрытая смерть от гриппа». Это означает, что от самой болезни человек вылечился, но к летальному исходу привели осложнения, вызванные недомоганием. Поэтому вопрос о прививке от вируса гриппа стоит довольно остро.

Стоит отметить, что отзывы родителей, чьи дети прошли вакцинацию от данного заболевания, информируют о том, что малыши не заразились вирусом в период эпидемии. Кончено, прививка не гарантирует 100-процентную защиту, но она значительно снижает риск инфицирования и повышает иммунное звено защиты организма.

Как видим, практически все дети склонны к инфицированию. По

Источник