можно ли делать массаж когда у ребенка насморк

Можно ли ребенку делать массаж если у него насморк?

Межсезонье и зима — непростой период для детей, так как в это время организм особенно уязвим перед вирусными инфекциями. А если ребенок еще и посещает учебное заведение, а иммунитет у него оставляет желать лучшего, как минимум насморк ему обеспечен.

Пролечить вирусные заболевания верхних дыхательных путей — не проблема. Но как быть, если именно на этот период ребенку назначен массаж? Можно ли делать массаж ребенку при насморке?

Почему возникают сомнения?

Массаж — процедура непростая. После сеанса кровеносные сосуды расширяются, кровоток усиливается, температура тела немного повышается. А если организм заражен вирусами, вряд ли все эти изменения пойдут ему на пользу. Скорее, усугубят болезнь. И все же, прежде, чем отказываться от массажа вовсе, необходимо проконсультироваться с врачом. Первое, что он сделает, определит, как развивается инфекция.

Можно ли делать массаж при простуде ребенку?

Простуда в отличие от вирусной инфекции не начинается внезапно. Сначала появляется легкий насморк, немного болит голова, наблюдается поверхностный кашель. Через несколько дней все симптомы становятся более ярко выраженными. Температура же редко поднимается выше 37,5 градусов.

Как только замечены первые симптомы простуды, от массажа лучше отказаться. Усиливающийся кровоток, повышенное давление и температура усугубляют заболевание, и оно может дать осложнения.

Особенно опасен массаж в области грудины во время простуды. Массажист разминает грудную клетку, слегка сдавливает ее. Этого достаточно, чтобы уменьшить ее объем. Это приводит к затруднению дыхания и откашливания мокроты.

Можно ли делать массаж ребенку при температуре?

Нельзя делать массаж при температуре, поднявшейся выше 37,5 градусов. Процедура приведет к ещ

Источник

Можно ли делать прививку детям при насморке

Долгие годы среди молодых мам ведутся активные дискуссии о том, стоит ли делать те или иные прививки, и каким образом они влияют на здоровье ребенка. Конечно, с одной стороны данная процедура очень важна для того, чтобы в детском организме образовывались антитела от той или иной болезни. Но справедливости ради стоит сказать, что родители беспокоятся не просто так, поскольку прецеденты неправильной реакции на введение возбудителей заболевания имеют место быть. Чаще всего, источником побочных действий являются сопровождающие факторы, в числе которых и такой распространенный детский недуг, как насморк. Итак, можно ли делать ребенку прививки при насморке или лучше все-таки подождать?

Реакция прививок на насморк

На данный момент современное общество делится на два лагеря – за и против прививок. Первые признают положительное действие этой процедуры, вторые считают, что прививки не только бесполезны, а еще и крайне вредны. С точки зрения здравого смысла лучше конечно примкнуть к первому лагерю,  чтобы не допустить повторения массовых вспышек смертельно-опасных заболеваний. Однако делать это нужно крайне осторожно, ведь каждый ребенок – это индивидуальный организм, который может повести себя непредсказуемо.

К примеру, банальное воспаление слизистой оболочки носа может привести к разного рода осложнениям, поскольку при насморке силы иммунной системы у детей брошены на борьбу с простудой и организм не может выработать необходимый иммунитет.

Последствия могут быть самыми разными – от небольшого повышения температуры и до обширных высыпаний на кожном покрове. Предсказать возможные осложнения довольно непросто, однако можно их предотвратить, отложив прививку до лучших времен. Но если в результате какого-либо недосмотра прививка была сделана во время насморка, родители должны знать, к чему гото

Источник

Можно ли делать массаж ребенку при насморке

Массаж – отличная общеукрепляющая процедура, и большинство мам считают детский массаж безопасным, полезным и необходимым. Отрицать пользу данной терапии не стоит, однако для каждых медицинских воздействий есть свои противопоказания – ведь при неправильном подходе даже самый безопасный метод может навредить здоровью детей. Это касается и массажных процедур.

Можно ли делать

повышение давления (криз) – при этом состоянии необходимо для начала нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы;

Даже если у ребенка не наблюдается ни одно из этих заболеваний, перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с педиатром и с массажистом, и он посоветует, что делать. До 12 лет точечный и любой другой массаж без рекомендации лечащего детского доктора категорически запрещается.

Что касается простуды, или насморка, то при отсутствии жара (выше 37-38 градусов) у малыша массажный способ терапии способствует выздоровлению, но выполнять его можно только при условии неукоснительного соблюдения строгих правил его проведения. Обычно выполняется точечный метод. В идеале доверить это дело опытному, квалифицированному специалисту, а не полагаться на советы бабушек, подруг и участниц интернет-форумов.

Зачастую применяется методика массажа носа у детей. При насморке надо снять отечность и заложенность. Существуют определенные точки, воздействие на которые помогает ребенку легче дышать. Но не стоит забывать о медикаментах и промываниях – без этого эффект от процедуры будет мало заметен.

Видео «Дышите свободно с массажем»

Массаж носа при насморке

После консультации с врачом можно приступать к процедуре. Если по каким-либо причинам нет возможности отвезти ребенка к массажисту, можно освоить данную технику самостоятельно и делать в домашних усло

Источник

Акдс при насморке у ребенка

MamaDoctor

Часто перед прививкой у родителей появляются сомнения, а можно ли делать прививку, если у ребенка насморк, аллергия, режутся зубы и так далее. Ведь приглашая на прививку ребенка, медсестра руководствуется своим графиком. А вот решить, нет ли противопоказаний – это решает врач.

Сегодня я расскажу, что делать в каждом конкретном случае. Можно ли не делать прививки ребенку? Возможно, некоторые вопросы покажутся странными, но вопрос – есть вопрос, тем более от родителей. Поэтому собрала их тут все в одну кучу. Все, что касается темы: «Можно ли делать прививку…»

Когда у малыша режутся зубки, то они становятся беспокойнее, чем обычно. У некоторых это сопровождается температурой. Некоторые переносят это явление спокойно.

Так вот, если у меня спрашивают, можно ли делать прививку когда режутся зубы. я отвечаю так: если ребенок хорошо себя чувствует, у него всего-навсего рыхлые десна и нет температуры, то делайте. Прорезывание зубов – физиологическое явление, а не патология. Противопоказаний нет.

Случается, что прорезывание зубов приводит к нарушению местного иммунитета полости рта. Тогда могут присоединиться фарингит или стоматит. Если педиатр при осмотре наблюдает подобное явление, то, даже прививка от гриппа. откладывается на некоторый срок, до выздоровления. Так что здесь все индивидуально.

Ответ на вопрос: можно ли делать прививку ребенку при насморке, зависит от вида этого насморка. Если насморк протекает на фоне температуры. кашля и других симптомов ОРВИ, то острая инфекция является противопоказанием для вакцинации. Другой вопрос, если насморк – остаточное явление простудного заболевания. Если осмотр педиатра не выявил признаков патологии, у ребенка уже неделю как нет повышенной температуры, то прививку делать можно.

Многих мам беспокоит, можно ли делать прививки летом,

Источник

Вся правда о массаже для детей при насморке

Массаж при насморке помогает облегчить общее состояние ребенка. Он влияет на отхождение мокроты, уменьшает спазмы, улучшает кровообращение, повышает эффективность остальных процедур.

Для грудничка в возрасте до двух месяцев характерно появление мокроты. Это является нормой и не свидетельствует о наличии какой-либо инфекции. Такой насморк врачи называют физиологическим. Он возникает из-за недостаточной приспособленности слизистой носа грудничка к новой для него среде, в которой существует огромное количество раздражителей. Слизь может выделяться в довольно-таки больших объемах.

У детей старше двух месяцев причиной может стать простуда, ГРИПП, ОРВИ и ОРЗ. Сопровождаются такие инфекции отеками слизистой.

У маленьких детей возможно появление сопель по причине прорезывания зубов, которое может сопровождаться высокой температурой.

При насморке, особенно в сочетании с температурой, кашлем, покраснением глаз, отказом от груди, требуется консультация участкового педиатра. При наличии температуры следует вызвать врача на дом.

Точки воздействия

Сосудосуживающие капли, морская вода, растворы для промывания, отвары из трав, различные мази – это неполный список того, чем современные мамы лечат своих детей при насморке. Разнообразие выбора средств для лечения не препятствует сохранению такого проверенного способа, как точечный массаж.

По словам педиатров, делать такой массаж не только можно, но и даже нужно. Техника весьма доступна и эффективна. Главное – знать основные точки, на которые необходимо воздействовать.  Все точки вокруг носа являются самыми действенными. При правильном и успешном выполнении процедуры, ребенку станет легче, дыхание нормализуется.

настой лука с маслом от насморка
Насморк - лечение соком свеклы: при хроническом насморке с густыми выделениями очень полезно закапывать по 2-3 капли свежевыжатого свекольного сока в каждую ноздрю.

Стрептоцид - лечение насморка: при обильном ж

Помимо этого, существуют точки на теле, которые связаны с носовой полостью и носом в целом. Их называют биологическ

Источник

Можно ли делать мАССаж грудничку при насморке

Можно ли делать массаж грудничку с соплями?)))

Можно делать и при насморке, и при кашле, но смотря какой день заболевания и как себя чувствует малыш (бодрый он или вялый). Самое главное, чтобы не было острого периода заболевания (высокой температуры). В период выздоравливания (рековалисценции) заниматься с пупсиком можно. __Есть даже ситуации, когда не противопоказан массаж и при небольшом субфебрилитете (до 37,3 - 37,4),но это не при острых заболеваниях, а при хронических (например: затяжной фарингит).

Можно ли делать общий массаж при простуде ( t 37, 5; болит горло, насморк)?

На массаж хожу уже два года. На антицеллюлитный, на общий. Но не в этом дело. Никакой массаж нельзя делать при простудном состоянии.

Надо массировать седьмой позвонок. Он находится на шее. Который выпирает больше всех. Еще хороший эффект дает массаж точки между грудями. Надавливай пальцем до легких болевых ощущений. От насморка помогает масаж точек под глазами. Там, где небольшие вмятинки на кости.

можно! Я только вчера закончила массировать двоих своих детей, обе болели! Но помимо общего нам ещё делали гимнастику и лечебный с мёдом!

Точечный массаж при насморке. Основные точки массажа при насморке. Лечение насморка у детей

Жжение в носу, появление обильных слизистых выделений, постоянное чихание – всем известные симптомы насморка. Причины его возникновения - вирусные инфекции, например грипп или корь. Заложенность может стать результатом аллергических реакций организма или такого заболевания, как ринит (воспаление слизистой оболочки носа). Всем известные спреи и капли не всегда доступны. Кроме того, слишком частое их применение вызвает привыкание. А вот такое средство, как точечный массаж при насморке, знакомо далеко не всем, хотя его эффективность достаточно высока.

свечи при простуде для кормящих мам
С простудой сталкивался каждый человек. Но далеко не всегда мы выбираем верную тактику лечения. Ситуации, в которые попали наши читательницы, комментирует терапевт воронежской городской клинической больницы восстано

Лечение

Источник

Ребенка сопли можно делать прививку

Можно ли делать прививку детям при насморке

Долгие годы среди молодых мам ведутся активные дискуссии о том, стоит ли делать те или иные прививки, и каким образом они влияют на здоровье ребенка. Конечно, с одной стороны данная процедура очень важна для того, чтобы в детском организме образовывались антитела от той или иной болезни. Но справедливости ради стоит сказать, что родители беспокоятся не просто так, поскольку прецеденты неправильной реакции на введение возбудителей заболевания имеют место быть. Чаще всего, источником побочных действий являются сопровождающие факторы, в числе которых и такой распространенный детский недуг, как насморк. Итак, можно ли делать ребенку прививки при насморке или лучше все-таки подождать?

На данный момент современное общество делится на два лагеря – за и против прививок. Первые признают положительное действие этой процедуры, вторые считают, что прививки не только бесполезны, а еще и крайне вредны. С точки зрения здравого смысла лучше конечно примкнуть к первому лагерю, чтобы не допустить повторения массовых вспышек смертельно-опасных заболеваний. Однако делать это нужно крайне осторожно, ведь каждый ребенок – это индивидуальный организм, который может повести себя непредсказуемо.

К примеру, банальное воспаление слизистой оболочки носа может привести к разного рода осложнениям, поскольку при насморке силы иммунной системы у детей брошены на борьбу с простудой и организм не может выработать необходимый иммунитет.

Последствия могут быть самыми разными – от небольшого повышения температуры и до обширных высыпаний на кожном покрове. Предсказать возможные осложнения довольно непросто, однако можно их предотвратить, отложив прививку до лучших времен. Но если в результате какого-либо недосмотра прививка была сделана во время насморка, родители должны знать, к чему

Источник