что делать при начинающемся насморке

Начинающийся насморк у ребенка

Если вы заметили, что у вашего малыша начинается насморк, не медлите, сразу же разрежьте на несколько частей чесночные зубчики и повесьте на нитке около его кровати. Далее, что необходимо сделать, это промыть нос, освободив, таким образом, носовую полость от накопившейся слизи. Процедура промывания носа включает в себя: закапывание двух капель физиологического раствора или солевого раствора морской соли в каждую ноздрю. Малыш начнёт чихать, и нос постепенно очистится от слизи. Начинающийся насморк у ребёнка необходимо лечить сразу, чтобы избежать дальнейших осложнений. Промывать нос следует перед едой, оно увлажнит слизистую оболочку носовой полости и уничтожит микробы.

Если промывание не помогает ребёнку, и наблюдается сильная заложенность носа, придётся использовать сосудосуживающие средства, такие как: Називин или Отривин. Эти препараты способствуют сужению сосудов носа и снятию отёка слизистой оболочки, но полностью вылечить насморк они не способны. Их применяют в крайних случаях, не частите, максимум можно использовать Називин и Отривин два-три раза в день. Такие средства помогают высвободить нос малыша от накопившейся слизи, он сможет нормально покушать и поспать. Если же у малыша наблюдаются гнойные выделения из носа необходимо использовать Протаргол, видимо насморк был вызван вирусом или какой-либо другой бактериальной инфекцией.

Когда у ребёнка заложен нос, он дышит ртом, вследствие этого от теряет много влаги, ему необходимо много пить, и проследите, чтобы воздух в его комнате был увлажнённым.

Что делать если у малыша начался насморк?

При начинающимся насморке у ребёнка применяется лечение спреем, но только если ему 2-3 года, раньше не в коем случае нельзя. Чтобы вылечить насморк делайте ежедневно прогревание ножек в тёплой воде, после этой процедуры одевайте тёплые носочки, чтобы как м

Источник

Старайтесь обойтись без сосудосуживающих капель - они очень быстро вызывают привыкание. Желательно попить пропивовирусные ср-ва и витамины. Насморк- это воспаление слизистой оболочки носа. Насморк вызывается различными микробами и вирусами; развитию насморка способствует переохлаждение, сильная запыленность и загазованность воздуха. Насморк - частый признак простудных заболеваний (например, гриппа) Часто повторяющийся острый насморк может перейти в хронический насморк. Хронический насморк является следствием незакончившихся острых воспалений, инфекционных болезней, профессиональных вредностей, наличия аденоидов.

1.При начинающемся насморке помогает продолжительное многократное вдыхание летучих веществ разрезанной луковицы или чеснока.

4.Закапывать 3-5 капель свежего сока алоэ в каждую ноздрю 4-5 раз в день, откинув голову назад и массируя после закапывания крылья носа.

6.Отварить в кастрюле 3 столовых ложки сосновых почек и дышать над паром. После этой процедуры нельзя выходить на улицу 2-3 часа.

8.Закапывать в нос настой травы зверобоя или календулы или тысячелистника (2 столовых ложки травы на стакан кипятка) по 2-3 капли 3-4 раза в день.

9.Почки березы 1 столовая ложка, цветки ромашки 1 столовая ложка, тысячелистник 1 столовая ложка, корень солодки 1 столовая ложка, лист подорожника 1 столовая ложка. Смешать. 1 столовую ложку смеси заварить 1/3 стакана кипятка. Настоять 4-5 часов, процедить. Закапывать в каждый носовой ход по 2-3 капли 2-3 раза в день или вставлять в нос ватные турундочки, смоченные настоем.

10.Трава череды 1 столовая ложка, почки березы 1 столовая ложка, тысячелистник 1 столовая ложка, подорожника лист 1 столовая ложка, лист шалфея 1 столовая ложка. Смешать. 1 столовую ложку смеси заварить 1/3 стакана кипятка. Настоять 4-5 часов, процедить. Закапывать в каждый носовой ход по 2-3 капли 2-3 раза в день ил

Источник

Что делать при насморке?

Сосудосуживающие капли, такие как Нафтизин, Низивин и пр, не лечат насморк, они лишь снимают отек, что снимает чувство заложенности. Но не всегда и не надолго. Они ОЧЕНЬ! опасны при передозировке, поэтому их ни в коем случае не стоит употреблять часто и без контрольно. В тоже время, регулярное капание в нос разжижающих выделения, составов и жидкостей, снимают заложенность даже лучше, а противопоказаний у них практически нет и передозировать их невозможно.

Насморк очень легко перерастает в отит, при.... неправильном лечении насморка. Неумелые промывания носоглотки, практически всегда приводят к отиту, потому что жидкость легко попадает в Евстахиеву трубу и может вызвать там воспаление. Поэтому разжижать выделения нужно только капая физраствор или что-то еще. Это же достаточно чтобы не началось бактериальной инфекции. Разжиженная и постоянно вытекающая слизь -залог того, что слизистая сама справится с вирусом. А вот застоявшаяся слизь +"убитая" постоянным приемом сосудосуживающих препаратов слизистая, как раз залог того, что сопли "позеленеют".

Ментоловое масло (аптечный препарат). Закапать в каждую ноздрю по 3-5 капель ментолового масла. Делать дважды в день; одновременно смазать маслом: лоб, виски, за ушами, затылок, крылья носа. Можно ментоловое масло смешать с камфорным маслом. Процедуры те же. Хорошо помогает при начинающемся насморке.

Каланхое (домашнее средство). При начинающемся насморке достаточно 2-3 раза в день смазать в носу соком от свежего листа каланхое и насморк быстро прекратится. Можно закапывать по 3-5 капель.

Настойка. На 100 гр. подсолнечного или оливкового масла берут одну столовую ложку с верхом измельченного багульника. Настаивают 21 день в темном месте, ежедневно взбалтывать. Процедить, отжать. Закапать по 2-3 капли в каждую ноздрю в первый раз, потом закапывать по 1 капле 3-4 раз

Источник

Насморк и болит горло. Что делать?

Насморк и боль в горле, порой довольно сильная — типичные симптомы простуды. Увы, избежать простудных ( а по-научному — острых респираторных) заболеваний в холодное время года практически невозможно. Зато вполне реально научиться принимать самые решительные меры при первых проявлениях недомогания.

В отдельных случаях так и бывает. Особенно если простуда — легкая, иммунитет — крепкий, у организма есть силы бороться с инфекций, отсутствуют хронические заболевания, существует реальная возможность пару дней «отлежаться». Кстати, если появился насморк и заболело горло — лучше перестраховаться и взять больничный на несколько дней. И конечно, при первых признаках простудного заболевания нужно избегать переохлаждения и стрессовых ситуаций, ведь любые провоцирующие факторы ситуацию только усугубят. Например, приведут к развитию гайморита.

Многие так и говорят, обращаясь к провизору в аптеке: «Полагаюсь на вас. Дайте что-нибудь от простуды». Что в этом случае обычно делает провизор? Правильно, стремится к максимальному извлечению прибыли, то есть предлагает самые дорогие лекарства. Как вариант — предлагает первое попавшееся, и больному очень повезет, если прием такого лекарства хотя бы не навредит. Ведь работник аптеки ничего о своем покупателе не знает. А если бы и знал, то все равно не стал бы стараться и подбирать лекарства — ему за это не доплачивают.

В результате больной человек начинает прием какого-нибудь препарата, даже примерно не представляя себе возможных последствий. Между тем у каждого лекарственного средства есть побочные эффекты и внушительный список противопоказаний.

Например, некоторые растворимые «напитки от простуды» приводят к повышению артериального давления. Страшно даже вообразить, чем закончится для гипертоник

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Как предотвратить начинающийся насморк у ребенка?

Если мама обнаружила, что у её ребенка развивается насморк, это не означает, что необходимо тут же начинать пичкать его всевозможными противовирусными или антибактериальными средствами. Слизистая оболочка носа у детей очень ранимая и под действием лекарств, может претерпеть серьёзных изменений. Дети нуждаются в особенно нежном уходе.

Насморк, который не нуждается в лечении

Распространённой и очень грубой ошибкой многих родителей является лечение насморка, который имеет вовсе не инфекционное происхождение. Речь идёт не об аллергии, а о физиологическом насморке, который совсем не нуждается в лечении.

Дело в том, что до 2,5 месяцев дыхательный аппарат малыша ещё развит не до конца. Внутренние ткани его носа ещё не приспособились к выработке достаточного количества слизи. Если родители начнут отсасывать лишнюю слизь или применять какие-нибудь подсушивающие капли, организм отреагирует на это ещё большим выделение слизи.

Когда насморк протекает без каких-то других проявлений простуды – это указывает на то, что он физиологический и лечить его никак не нужно.

Чего не нужно делать при начинающемся насморке у грудничка?

У совсем маленьких детей довольно трудно уловить момент, когда насморк только начинается. Самые первые симптомы заболевания – ощущение сухости и жжения в носу. Даже опытным родителям будет тяжело не пропустить у ребенка именно начинающийся насморк, вызывающий подобного рода дискомфорт.

храп во время простуды
Любой храп у ребенка во сне, независимо от его причины, становится поводом для беспокойства и родителям хочется, чтобы он поскорее прекратился. Предварительно их можно смочить в кипяченой воде или грудном молоке.

К

Чаще всего насморк у детей замечают уже на следующем этапе, когда развивается отек слизистой и появляются выделения из носика. Малыш становится беспокойным и плохо кушает, так как ему трудно дышать.

<

Источник

Что делать при насморке

Что делать, если постоянно мучает насморк?

Вопрос о том, что делать, если насморк замучил, задает себе каждый человек, ощутивший дискомфорт и невозможность нормально дышать. В привычном понимании насморк ассоциируется с заложенностью и чиханием. Эта симптоматика особенно актуальна осенью и зимой. Как правило, она считается несерьезной проблемой, но это далеко не так и может быть основой многих заболеваний.

Затрудненное дыхание, отсутствие аппетита, бессонница, головная боль – вот только некоторые неприятные последствия недуга. Если оставить его без внимания и ждать, чтобы он сам прошел, то может произойти трансформация и в более серьезные формы, такие как отит или гайморит.

В первую очередь необходимо разобраться, что же это за болезнь и каковы причины ее появления. В медицине насморк именуется острым ринитом и означает воспаление слизистой оболочки носа. Факторов его появления много.

Воздух, который попадает в нос, находится в постоянном движении, что оказывает подсушивающее действие. Носовой секрет состоит из клеток. Они выделяют слизь и жидкость, защищая слизистую от пересушивания, внедрения инфекций, что способствует выведению микробов. Так что ринит не что иное, как защитная реакция организма. Чтобы такие клетки могли слаженно функционировать, слизистая оболочка должна быть постоянно увлажнена. Во время вдыхания морозного воздуха, при ветреной погоде или если в помещении слишком сухой климат, выделение влаги увеличивается, но при устранении перечисленных факторов нормализуется. Такие проявления считаются нормальными и не свидетельствуют о наличии болезни.

грипп выделения из влагалища
Выделения у женщин отличаются по характеру и цвету в зависимости от того, какая причина у этих выделений. Зелёные выделения должны однозначно насторожить женщину и заставить пойти на приём к врачу, потому как практиче

Чихание само по себе тоже безопасно. Основная его функция – защитная. Это реакция организма на попадание в носовые проходы посторонних веществ. Но если процесс затянулся, то оставлять без внимания рефлекс нельзя. Иначе последствиями могут б

Источник

Насморк у детей

Родители дошкольников жалуются на насморк у ребенка в любое время года. Несмотря на лечение он повторяется, как только малыш идет в детский сад. Борьба с промокшими ногами и сквозняками, применение Алоэ в каплях не дает результатов. При этом температура не повышается, общее состояние хорошее. Что же делать? Как помочь избавиться от этого надоедливого насморка вашему ребенку?

Причины насморка у детей

Нос служит первым защитным барьером для попавших вредных веществ, пыли, микроорганизмов. Внутренняя поверхность покрыта эпителием. Их называют «реснитчатым» за постоянно движущиеся ворсинки-дворники, собирающие ненужные частицы. В слизистой содержатся иммунные клетки, способные при хорошем развитии уничтожить инфекцию, вырабатывается жидкость для облегчения вывода наружу всех вредоносных веществ. В полости находится много мелких капилляров, которые должны согревать вдыхаемый воздух до температуры тела. Задача верхних дыхательных путей: не допустить проникновения вредителей в трахею и бронхи.

Насморк (ринит) — это повышенное выделение слизи для удаления попавших микроорганизмов и других раздражающих веществ. На первом этапе сильный насморк у ребенка выполняет физиологическую функцию очищения. Но при массированной атаке заразных микроорганизмов защита не справляется с повышенной нагрузкой. Наиболее показано применение Алоэ для стимулирования местного иммунитета. Считается, что он окончательно сформируется к десятилетнему возрасту.

Проявляется клиническая картина воспаления: расширение капилляров, отечность носовых ходов, заложенность (организм старается не допустить проникновения инфекции в нижележащие дыхательные пути), в ответ на воспаление повышается температура и развивается общая интоксикация.

Разновидности ринита

«Сухой» ринит проявляется заложенностью носа, отсутствием носового дыхания. При

Источник