что лучше принимать при первых признаках гриппа

Что делать при первых признаках гриппа: инструкция от Комаровского

В новостях все чаще появляются новости о смертельных случаях, связанных с гриппом в Украине. Очень сложно не поддаться панике, обнаружив у ребенка или у себя типичные симптомы гриппа и ОРВИ. Чтобы сохранять спокойствие и не совершать ошибки, узнайте, что по этому поводу говорит известный украинский педиатр Евгений Олегович Комаровский.

Доктор Комаровский призывает всех запомнить одну важную вещь - что на тактику действий при гриппе или ОРВИ не зависит название вируса. Важно то, что это вирус, передающийся воздушно-капельным путем и поражающий органы дыхания.

Лечение ОРВИ и гриппа не заключается в применении одних только таблеток. Необходимо создать такие условия, при которых организму будет легче справиться с вирусом.

1. Температура в комнате должна быть максимум 20 градусов, влажность 50-70%. Больного нужно тепло одеть. В помещении, где находится заболевший, необходимо регулярно мыть полы, проветривать и увлажнять воздух.

5. Забудьте об "отвлекающих процедурах" - горчичниках, банках, паровых ингаляциях, растираниях спиртом или жирами. Доктор Комаровский называет это "безумным родительским бандитизмом".

7. При поражении верхних дыхательных путей не нужно давать отхаркивающие средства. Если поражены нижние дыхательные пути (пневмония, бронхит) - нельзя заниматься самолечением. Точно так же категорически запрещены лекарства, угнетающие кашель.

10. Интерфероны Евгений Комаровский считает "лекарствами с недоказанной эффективностью или «лекарствами» с доказанной неэффективностью", гомеопатию - лечением заряженной водой.

- если наблюдаются сильная жажда, одышка, бледность кожи, интенсивная боль, гнойные выделения; симптомы могут быть изолированы или в сочетании.

В качестве профилактики гриппа и ОРВИ Евгений Комар

Источник

Что принимать при первых симптомах гриппа

Вирусные заболевания обладают определенным инкубационным периодом. За это время можно предпринять меры, чтобы минимизировать интоксикацию и осложнения. Но мало кто знает, что делать при первых симптомах гриппа и что принимать.

Для того, чтобы предпринять адекватные меры, каждый должен разбираться в природе вирусного заболевания и его течении, знать, как лечить первые признаки. Также нужно разбираться в типах гриппа, с вытекающими отсюда последствиями. В общем, будем изучать проблему по порядку.

Что такое грипп и что делать при его симптомах

В отличие от простудных заболеваний, которые нередко путают с гриппозным состоянием из-за схожести симптоматики, грипп возникает внезапно и для него характерна определенная последовательность возникающих признаков. Если их запомнить, то каждый будет знать, что делать при гриппозных симптомах.

Болезнь возникает из-за инфицирования от больного человека через воздух, при чихании, кашле. В первую очередь вирусы оседают на слизистой оболочке дыхательных каналов — носа, гортани. Именно по этой причине, первым симптомом является першение в горле, отечность, из-за которого закладывает нос, возникает головная боль, утомляемость, вялость.

Затем болезнетворные микроорганизмы проникают в эпителий клеток и в кровоток. Таким образом, они легко достигают внутренние органы, дыхательные пути. При этом в борьбу вступает иммунная система, уничтожая вирусы, из-за чего растет температура тела. Но есть большой минус, в борьбе гибнут и здоровые клетки, продукты распада омертвевших вирусов и клеток отравляют кровь, возникает интоксикация. Отсюда ломота в теле, головная боль, боли в мышцах, головокружение.

Первые 2 пункта отражают состояние человека при легкой форме, средней тяжести. Если вовремя не предпринять меры по лечению гриппа, наступают тяжелая

Источник

Как действовать при первых простудных симптомах

Как правило, после переохлаждения организма, мы начинаем чувствовать предательский озноб и недомогание, что говорит о развитии простудного заболевания.

Если начинать борьбу на самых зачаточных проявлениях заболевания, то можно максимально снизить риск развития воспалительных процессов и разного рода осложнений, связанных с ОРВИ.

Узнаем врага в лицо

Первые простудные признаки часто бывают схожими с другими, более серьезными и опасными заболеваниями, поэтому очень важно убедиться, что у вас действительно заболевание простудного характера. В целом, первые проявления заболевания говорят о месте локализации простудной патологии. Например, осиплость голоса говорит о воспалениях горла вроде ларингита, болезненность при глотании и першение указывает на фарингит, заложенный нос свидетельствует о развитии ринита.

Если начать действовать своевременно и комплексно еще в период начинающейся простуды, то через сутки болезнь отступит совсем, не развиваясь дальше.

Но бывают и такие симптомы, которые характерны для начальной стадии всех ОРВИ, и проявляются еще до развития воспалительного процесса:

Если вы заметили возникновение подобной симптоматики, необходимо начинать первые действия, поскольку откладывание лечения приведет к ухудшению общего состояния и может обернуться разного рода осложнениями.

Что делать?

Строго настрого воспрещается переносить какие-либо заболевания простудного характера, что называется «на ногах». Подвергшемуся вирусной атаке организму крайне важен полный покой, чтобы накопить сил для противостояния инфекции. Постельный режим при ОРВИ необходимо поддерживать минимум пару дней.

Если появились симптомы повышенного температурного показателя, это своего рода отчетное сообщение вашего организма о том, что проникший в него вирус распознан и

Источник

Лекарства при первых признаках простуды и гриппа

0

Грипп и простуда имеют похожие симптомы, и иногда их трудно отличить друг от друга. Эти два заболевания являются самыми распространенными в осенне-зимний период. Нужно знать, как правильно лечить грипп и простуду, чтобы избежать серьезных осложнений и скорее выздороветь.

Определение заболеваний

Простуда или острая респираторная вирусная инфекция – это заболевание, чаще всего вызванное переохлаждением. Симптомы выражены в области дыхательных путей. ОРВИ может переходить в более сложные формы.

Заболевание развивается достаточно медленно, постепенно продвигаясь по дыхательным путям. Сначала появляется насморк, слегка повышается температура тела. Затем к этим симптомам присоединяется кашель, длящийся несколько дней.

Кашель. Слизь и мокрота скапливаются в бронхах и дыхательных путях. Организм через кашель пытается вывести эти побочные вещества.

В отличие от простуды грипп – это острое заболевание, имеющее вирусную этиологию. Вирус очень быстро распространяется, мутирует. При гриппе наблюдается множественное отслоение эпителия трахеобронхиального дерева. Стоит отметить, что вирус гриппа может передаваться различными путями, что делает его очень опасным.

Резкое повышение температуры (39-40 градусов). Это основной симптом заболевания, который проявляется в первые часы после попадания вируса в организм.

Слабость. Она появляется из-за высокой температуры, когда организм теряет силы и с трудом справляется с вирусом. В некоторых случаях человек настолько ослаблен, что даже не может поднять голову.

Грипп – это более серьезное и опасное заболевание, чем простуда. В группу риска входят дети и пожилые люди. Заболевание имеет множество осложнений таких как, наприм

Источник

Что принимать при первых признаках ОРВИ

Отношение к простуде в нашей стране отличается редкостной непоследовательностью. С одной стороны – нездоровая суета начинается при первых признаках ОРВИ: что принимать, что делать. Срочно скупаются дорогостоящие препараты, лекарства принимаются едва ли не горстями. С другой стороны, все вышеописанное совершенно не мешает нашим людям продолжать ездить на работу, учебу и по магазинам, утяжеляя собственное состояние и провоцируя развитие осложнений. Что же говорит обо всем этом медицина?

Подход первый: работает – не мешай!

Сторонники этого подхода считают, что организм человека, не отягощенного хронической сердечной, легочной или эндокринной патологией, прекрасно приспособлен к тому, чтобы бороться с вирусами самостоятельно. Главное – не мешать ему это делать, продолжая работать и заниматься другими делами, почему-то более важными, чем собственное здоровье. Это мнение разделяют многие врачи, назначая лекарства лишь потому, что современная страховая медицина требует соответствия «стандартам лечения», то есть обязательно назначить хоть что-нибудь.

Такое отношения к болезни проистекает не из модной в наше время «естественности». Дело в том, что с позиций доказательной медицины, большинство средств, именуемых противовирусными,

либо не имеют необходимых доказательств эффективности – то есть не прошли соответствующим образом выстроенных исследований;

Что же касается популярных средств «от головы и от температуры», они имеют только симптоматический эффект, никак не влияя на существование вируса в организме. Но, создавая ощущение мнимого благополучия, способствуют тому, что пациент продолжает вести обычный образ жизни, провоцируя развитие осложнений.

Итак, если появились первые признаки ОРВИ у взрослых – что делать по мнению тех, кто призывает не мешать организму работать:

простуда сильная заложенность носа
Насморк и заложенность носа в медицине называют ринитом. Он возникает чаще других заболеваний, особенно при смене сезонов, беременности, во время цветения растительных аллергенов, а также при продолжительном нахожден

Гл

Источник

Что делать при первых признаках простуды

В течение холодного времени года и в межсезонье многие люди заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) или, в просторечии, простудой. Проявляются ОРВИ прежде всего воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Развивается ринит, фарингит, трахеобронхит вирусной природы. Вирусные заболевания вызывают повышение температуры тела и интоксикацию организма.

Часто заболевшие не знают, что предпринять при первых признаках простуды, как облегчить симптомы и ускорить выздоровление, начинают бесконтрольно принимать противовирусные препараты, употреблять витамины. Что на самом деле нужно делать при признаках болезни? Расскажем об этом в данной статье.

Первые симптомы простуды у взрослых и детей

Первыми симптомами простуды могут быть зуд и жжение в носу, першение и другие неприятные ощущения в горле, зуд в глазах, чихание, иногда сухой кашель. Быстро появляется насморк и заложенность носа, присоединяется слезотечение. Заболевшего человека беспокоит озноб, слабость, головная боль, утомляемость, сонливость, боли в мышцах и суставах без видимой причины. Иногда первым признаком ОРВИ является повышение температуры тела до 38˚С и выше.

Первыми симптомами простуды у ребенка чаще всего являются рвота и повышение температуры. Ребенок отказывается от пищи, плохо спит, он вялый, быстро утомляется. Появляется кашель, насморк, чихание. Быстрое повышение температуры может сопровождаться судорогами и нарушением сознания. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Что делать при первых признаках простуды

что можно приготовить из корня имбиря от простуды
Имбирь – растение из семейства камышовых, достигающее в высоту до одного метра. Верхушка растения не представляет особого значения, а его корень используется во всём мире – чай с имбирем отлично справляется с болью в

1. По возможности соблюдать домашний режим, при высокой температуре тела – постельный. Чтобы не заражать окружающих, желательно носить медицинскую маску. Не забывайте менять ее через каждые 3 часа. Можно использовать и многоразовую повязку из 6 слоев марли

Источник

Что принять при первых симптомах простуды — эффективные методы лечения и профилактика

В холодное время года дети и взрослые из-за ослабленного иммунитета очень часто подвергаются простудным заболеваниям. При первых признаках развивающегося респираторного заболевания следует начать лечение. В противном случае вирусы будут активно размножаться, и состояние больного значительно ухудшится.

Причины и первые признаки простуды

Признаки простуды у детей определить на начальной стадии достаточно сложно. Развитию заболевания предшествует инкубационный период. Без видимых признаков выявить инфекцию очень сложно. Симптомы простуды у маленьких детей очень размыты и не всегда удается по ощущениям ребенка определить заболевание.

Острое респираторное заболевание проявляется постепенно. Вначале появляется недомогание, слабость, насморк, потом присоединяется кашель, першение в горле и увеличивается температура тела.

Должны соблюдаться следующие условия, чтобы простуда начала развиваться: контакт с переносчиком инфекции и предрасположенность к инфицированию.

Для устранения симптомов принимают препараты на основе парацетамола и кофеина. Лекарственные препараты можно использовать в виде порошка или таблеток.

Довольно эффективными на начальных этапах появления простуды являются Колдрекс, Фервекс, Антигрипин и др. В состав этих препаратов входят специальные вещества, которые помогают уменьшить насморк, снизить температуру и устранить головную боль.

При использовании данных препаратов следует помнить, что они не способы вылечить простуду, а предназначены для облегчения симптомов:

С появлением первых признаков вирусного респираторного заболевания назначают противовирусные лекарственные средства: Тамифлю, Гропринозин, Реленза и др. Эти препараты повышают иммунную защиту, поэтому процесс выздоровления пойдет быстрее.<

Источник