для повышения иммунитета после гриппа

Препараты для повышения иммунитета

Механизм действия человеческого иммунитета таит много загадок. Иммунитет (Immunitas) в переводе с латинского означает избавление, то есть это способность организма избавляться от чужеродных тел, сохраняя постоянство внутренней среды, способность сохранять свою целостность и аутоидентификацию. Его не потрогать руками, не измерить точными приборами, не попробовать «на зуб». Ни один врач точно не знает, какие препараты эффективны для поддержания иммунитета в каждом конкретном случае. Однако в силу личных пристрастий или коммерческих договоренностей с продавцами лекарственных средств, практикующие врачи назначают пациентам лекарства для иммунитета. Попробуем разобраться, какими они бывают и каков механизм повышения иммунитета у детей и взрослых. Но сначала вспомним вкратце, что же такое иммунитет и почему время от времени людям требуются стимулирующие препараты для повышения иммунитета.

Что такое иммунитет

Явление сопротивляемости живых организмов внешним инфекциям и внутренним «диверсиям» открыл в середине XIX века француз Луи Пастер (1822 — 1895). Он обратил внимание на то, что в средневековой Европе согласно историческим хроникам во время эпидемий чумы, холеры, оспы люди, которые ухаживали за больными и хоронили умерших, сами заболевали гораздо реже, а выздоравливали значительно чаще, чем другие категории населения. Пастер предположил, что в организме этих людей формируются некие силы, нейтрализующие заразу.

Идеи Пастера подхватили и развили два великих ученых – немец Пауль Эрлих (1854 — 1916) и россиянин Илья Мечников (1845 — 1916). Первый считал, что защита формируется за счет особых веществ, которые он назвал антителами. Второй считал, что недругов пожирают специальные клетки – фагоциты. В конце концов, выяснилось, что правы оба – Эрлих открыл гуморальный иммунитет, а Мечников

Источник

Длительный иммунитет не вырабатывается против гриппа – нормально ли это?

2

Иммунитет – это одна из ключевых систем организма человека. Если бы не он, то тогда люди не могли бы противостоять различным заболеваниям, не могли бы так хорошо восстанавливать здоровье при попадании в организм различных внешних элементов – и так далее. И обычно от различных заболеваний вырабатывается длительный иммунитет. Но так бывает не всегда. Некоторые вещи являются исключением, например, грипп. Рассмотрим, почему это так.

Что такое иммунитет

Для начала вкратце рассмотрим, что такое иммунитет. Если не вдаваться в подробности его работы на биологическом уровне, то это система, которая позволяет бороться с внешними вирусными и биологическими инфекциями и другими типами воздействия на организм.

Но только эта борьба не может осуществляться с нуля. Когда человек рождается, иммунитет является практически «нулевым», потому ребёнок часто болеет – и это на сто процентов нормально.

Чтобы иммунная система могла противостоять заболеванию, ей сначала нужно получить его образец. После этого она «понимает», как противостоять проблеме – и может эффективно с ней сражаться. В большинстве случаев человек попросту не может заболеть одним и тем же два раза, потому что организм может противостоять воздействию, с которым он сталкивался и для которого он имеет «образцы». Но так бывает не всегда.

Причины понижения

Иногда иммунитет не способен в достаточной степени противостоять заболеванию. Вернее сказать, что он не снижается, а просто не вырабатывается на долгосрочный период времени. И причина этого – даже не в особенностях организма, а в особенностях некоторых заболеваний. Некоторые заболевания, например, ветряная оспа, никогда не меняются. Ветряная оспа десять лет назад – это такая же ветряная оспа, к

Источник

Лучшие рецепты для повышения иммунитета

Все знают, чтобы уберечься от простуды надо избегать сквозняков, мокрых и холодных ног, одеваться по сезону и конечно держаться подальше от кашляющих и читающих.

Но эти меры не помогут, когда иммунитет слабый. Иммунитет — это щит защищающий от микробов, вирусов, бактерий, паразитов. Без него организм не справляется с аллергией, инфекциями.

Для повышения иммунитета есть много эффективных рецептов, но у трав, растений имеются противопоказания, поэтому лучше перед применением проконсультироваться с доктором.

Способы для повышения иммунитета

Масла гераниевое, пихтовое, розмариновое, анисовое, лавандовое, кориандровое и растения их содержащие. Они способствуют выделению в слюне лизоцима, обладающего противовирусным и антибактериальным действием.

В период простуды и вирусов принимайте настойки растений, помогающих выработке интерферона — женьшень, левзея, элеутерококк, родиола розовая. Настойки продаются в каждой аптеке.

Все прокручивается через мясорубку, лимоны с кожурой и смешивается с медом. Каждый вечер мы пили по две столовые ложки этого лекарства и всю зиму не болели.

Настойки для повышения иммунитета

Ромашка, чаще используется при болезнях с желудком и кишечником, не все знают, что она прекрасно укрепляет иммунитет. Правда,чтобы получить желаемый эффект пить чай из ромашки надо целый месяц.

Алоэ-прекрасный иммуномодулятор. Народные целители предлагают приготовить целебные настойки для повышения иммунитета.

Принимать любую из этих настоек, также можно чередовать, по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Пить надо полтора месяца.

Возьмите столовую ложку любой смеси и залейте стаканом кипятка, оставьте на полчаса, не забудьте процедить, добавьте мед или сахар и пейте до еды, за полчаса.

Наст

Источник

Травы для иммунитета

Народная медицина с незапамятных времен применяет травы для повышения иммунитета. Во времена, когда не было антибиотиков, собственные резервы организма были по сути дела единственным средством, позволяющим справиться с инфекцией. А инфекции свирепствовали совсем не те, что сегодня – наших предков без поправки на пол, возраст и общественное положение безжалостно косили чума, холера, черная оспа и другие, не столь смертоносные хвори.  Но тот факт, что заболевали и умирали в городах и селах не все поголовно, говорит о наличии у жителей достаточно эффективного иммунного ответа на антигены опасных возбудителей. Помогала справляться с болезнью и не допускать ее начало «зеленая аптека», не способная в то время победить эпидемию, но повышающая шансы на выживание.

История трав для иммунитета

Травы для иммунитета собирали знахари, народные целители, городские врачи и медики феодальных замков, а также простые люди, в основном жители сельской местности. Секреты многих сборов и настоек для повышения иммунитета хранились в монастырях, которые в средние века были основными местами сосредоточения научных и медицинских знаний. В дальнейшем рецепты перешли к фармацевтам и аптекарям, которые стали проводить научные изыскания, стараясь увеличить эффективность применения лекарственных трав и найти их сочетания, обладающие максимальной целебной силой.

С XVIII века накопленными знаниями стала пользоваться официальная медицина. Сегодня травы для повышения иммунитета продаются во всех аптеках, их применяют врачи поликлиник и стационаров, педиатры и доктора, которые лечат взрослых. Травы – практически единственное средство, которое можно без риска побочных эффектов применять для повышения иммунитета у детей, беременных, лиц пожилого возраста. Хотя травы, как и другие природные компоненты, способны вызывать аллергические реакции, их веро

Источник

Как восстановить и укрепить иммунитет после болезни

Иммунитет – естественный барьер на пути микробов: вирусов, бактерий, грибков. Борьба за повышение иммунитета актуальна в любое время года. Весной приходит пора авитаминозов, зимой свирепствует грипп, осенью многих одолевает простуда, поэтому самая благодатная пора для укрепления иммунитета – лето, и для этого в копилке народной медицины припасена целая россыпь методов.

Определение иммунитета

Иммунитет является совокупностью биологических явлений и процессов, главной задачей которых является постоянная защита внутренней среды от несвойственной для нее генетической информации.

Он круглосуточно защищает организм от множества бед, сопротивляясь вирусам и сражаясь с бактериями. Кроме того, иммунитет помогает избавиться от токсинов. Но даже тем счастливцам, у которых иммунная система сильна с рождения, требуется постоянно ее укреплять. Это объясняется тем, что есть группа факторов, нещадно угнетающих иммунитет. К ним относятся:

Признаки ослабления иммунитета

Способы укрепления иммунитета

Курение, малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации, переутомление – со всем этим придется распрощаться. Им на смену должны прийти положительные эмоции, правильное питание, соблюдение режима дня, умеренная физическая нагрузка и регулярные прогулки на свежем воздухе.

К тому же не следует забывать о ненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в рыбе и других морепродуктах. При этом важно знать, что длительная тепловая обработка разрушает их.

почему у меня все время заложен нос но насморка нет
У вас закладывает нос по ночам? Вам сложно дышать, иногда вы задыхаетесь и уже не знаете, что и думать по этому поводу? К тому же, нос — закладывает, а насморка нет? Что же делать? В этой статье приведены возможные причин

Существуют лекарственные средства для повышения иммунитета. К ним относятся иммунотропные препараты, которые назначает врач, руководствуясь данными расспроса и осмотра пациента. Среди них более двухсот коммерческих наименований иммуномодуляторов. Однако бесконтрольное применение таких препаратов способно привести к довольно серь

Источник

Как восстановиться после гриппа

Грипп и его последствия

Сегодня каждый знает, что от иммунитета напрямую зависит благополучие и здоровье человека. Именно он является естественным барьером и защитником от всевозможных вирусов и болезнетворных бактерий.

А такое распространенное заболевание как грипп, у человека с крепкой иммунной системой может вообще протекать как легкое недомогание. Однако, в последнее время не каждый из нас может похвалиться крепким здоровьем и выносливостью.

Каждый год в холодное время, благоприятное для его распространения, грипп носит характер эпидемий. За год регистрируется до несколько вспышек этого заразного заболевания. Причем, ослабленные люди, маленькие дети, пожилое население переносит его очень тяжело, иногда с серьезными осложнениями, такими как:

Наиболее частым осложнением после гриппа является пневмония. После перенесенного вируса с осложнением (присоединения гнойных инфекций) происходит ослабление иммунитета.

Вирус гриппа очень «неравнодушен» к нервной системе человека, что может вызвать нервные расстройства различной степени тяжести. Вот почему после перенесенного вируса человек чувствует себя очень слабым, ведь борьба с вирусом гриппа значительно напрягает, угнетает нервную и иммунную систему. Признаки астении (истощения нервной системы) после гриппа:

Если человек перенес тяжелый грипп с серьезными осложнениями, у него возникает вопрос — как восстановиться после гриппа побыстрее? Вот несколько советов, как вернуться в прежнее бодрое состояние и продолжать вести привычный образ жизни, и получать от жизни удовольствие!

Как быстро восстановиться после гриппа

простуда началась с зеленых соплей
Когда появляются зеленые сопли у ребенка, у родителей возникает множество вопросов. Ведь не все лекарства способны справиться с этой неприятностью, да и сам оттенок выделений заставляет насторожиться. В нашей статье м

Главный фактор быстрого восстановления и поднятия иммунитета - отсутствие стрессов, психологический комфорт, позитивное настроение. Это, пожалуй, самое сложное «задание» для современного городского жителя,

Источник

Повышение иммунитета у детей

Методы повышения иммунитета у детей

Необходимо обращать внимание на рацион и режим питания ребёнка. Он должен потреблять достаточно пищи с высоким содержанием белка, всевозможных витаминов, свежих овощей и фруктов, малый объём продуктов, содержащих животные жиры, различные консерванты, искусственные ингредиенты и красители. Ребёнок должен принимать пищу 5-6 раз в день, но малыми порциями.

Повышению иммунитета у детей способствует ведение ими здорового образа жизни. Необходимо следить за тем, чтобы ребёнок меньше времени проводил у компьютера или телевизора, был членом какой-либо спортивной секции, проводил много времени на свежем воздухе, активно отдыхал.

Прекрасным средством, повышающим иммунитет ребёнка, является закаливание. Ребёнку во всём необходимо показывать пример — его необходимо приучить к контрастному душу и регулярному посещению бани. Благодаря применению подобных методов обеспечивается расширение сосудов и функционирование в разных режимах органов ребёнка, что способствует укреплению иммунной системы ребёнка и закаливает его.

Психологическая обстановка, сформировавшаяся в семье, в которой растёт ребёнок, оказывает огромное влияние на его психику и иммунитет. Ввиду этого родителям следует оградить ребёнка от воздействия на него стрессовых ситуаций, поскольку нервные срывы разрушают иммунную систему. В этом смысле верным является утверждение о том, что все болезни проистекают от нервов.

Повышению детского иммунитета способствует приём различных иммунных препаратов — иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. Их применение должно быть согласовано с рекомендациями лечащего врача, ввиду того, что определённая их часть запрещена к применению при состояниях детского иммунодефицита, а другая при аутоиммунных состояниях.

Препараты для повышения иммунитета у детей

Препараты,

Источник