непроходит насморк как лечить

О чем говорит затяжной насморк у грудничка?

Затяжной насморк у грудничка — это затруднение его дыхания, нарушение проходимости носа и избыток соплей, не проходящие более 2 недель.

Во многих случаях затяжной насморк у грудничка не является болезнью. Чаще всего длительная заложенность носа у ребенка является реакцией на неблагоприятные условия микроклимата в помещении. Реже именно таким образом новорожденный реагирует на различные химические соединения в воздухе, которые взрослым кажутся нормальными и которых они даже не замечают. В этом случае насморк у грудничка не проходит до тех пор, пока раздражители не будут выявлены и устранены.

В общем причин насморка у грудничков, которые не являются патологиями, много. Все эти проблемы с носом не решаются медикаментозным путем и с ними имеет смысл бороться только организационными мерами.

Реже у грудного ребенка долго не проходит насморк, вызванный инфекцией. По-хорошему даже тяжелый ринит должен пройти у нормального ребенка за неделю-две. А затяжной насморк обычно является следствием либо неграмотного лечения, либо значительно ослабленного иммунитета у ребенка. В зависимости от того, сколько времени длится насморк у грудничка и какая клиническая картина при нем наблюдается, определяется не только текущая причина его, но и порядок лечения.

Задача родителей в этих случаях — суметь отличить болезнь от простой реакции организма ребенка на неподходящие условия микроклимата. Это позволит принять правильное решение — вызывать ли срочно педиатра, чтобы он назначил лечение, или нормализовать параметры микроклимата и избавить ребенка от насморка за день-два.

Все причины затяжного насморка у грудничка

В зависимости от причины насморк у грудничка имеет достаточно хорошо определяемые набор симптомов и клиническую картину. По ним родители с большой вероятностью могут о

Источник

Что делать, когда у ребенка не проходит насморк?

Насморк у ребенка – достаточно распространенное явление, которое часто доставляет множество хлопот родителям сразу после появления на свет их малыша. Обычно такой процесс легко поддается лечению, но иногда у ребенка не проходит насморк даже в течение месяца, что указывает на серьезность заболевания. В среднем продолжительность ринита составляет 5-7 дней, но при развитии некоторых осложнений, воспалительный процесс может затянуться надолго.

Когда возникает затяжной насморк?

Если у ребенка долго не проходит насморк, отоларингологи диагностируют хронический ринит. В таком случае отмечается воспаление двух носовых ходов, вылечить которое не так просто. Однако, не всегда затяжной насморк является симптомом хронического ринита, нередко этот признак указывает на развитие гриппа, аллергии, инфекционных заболеваний, нарушений функционирования дыхательных путей, аденоидита. В некоторых случаях выделения из носа возникают на фоне полученной травмы носа, тогда лечение насморка не приносит облегчения больному и не способствует уменьшению секрета.

Как правило, затяжной насморк, являющийся последствием острого ринита, возникает в холодное время года в период эпидемий респираторно-вирусных или простудных заболеваний. На вопрос родителей, почему у ребенка не проходит насморк в течение длительного времени, педиатры, как правило, указывают на неправильное лечение заболевания или вовсе его отсутствие. Ошибочным является мнение о том, что насморк не представляет собой никакой опасности для человеческого организма, и поэтому он пройдет самостоятельно. Воспалительный процесс в носоглотке неблагоприятно воздействует на другие внутренние органы, особенно на бронхи, легкие и сердце. Родители должны обратиться за неотложной медицинской помощью при наличии таких симптомов у их

Источник

Почему у ребенка не проходит насморк 2 недели?

Если у ребенка не проходит насморк 2 недели, что делать? Таким вопросом часто задаются обеспокоенные родители. Такое явление не редкость, но и не относится к норме. Непроходящий насморк повышает утомляемость и раздражительность как малыша, так и взрослых. Нарушение дыхания неизбежно влечет за собой нарушения сна, потерю аппетита. Более того, если не начать лечение, заболевание не пройдет и может послужить началом болезней дыхательных органов, вплоть до хронического гайморита и появления полипозных образований на слизистой. Затяжные насморки случаются по нескольким причинам.

Причины затяжного насморка

В первую очередь стоит обратить внимание на характер выделений из носа. Если они прозрачные, возможно, что это насморк аллергического характера. Но чаще цвет выделений варьируется от желтого до зеленого (тогда это вирусная инфекция). В обоих случаях проблема требует незамедлительного решения.

Может быть, до этого ребенок уже переносил простудное заболевание, которое было не до конца излечено. Иногда причиной ринита у ребенка являются ослабление иммунитета или частые инфекционные заболевания дыхательных путей. В этом случае острый ринит может перейти в хронический.

Образование полипов, или синусит, тоже могут послужить причиной того, что насморк не проходит целый месяц или даже больше. В этом случае может помочь только операционное вмешательство. Искривление носовой перегородки — это еще один из возможных вариантов. Такая проблема также решается исключительно хирургическим путем.

Так называемый медикаментозный насморк может развиться при длительном использовании сосудосуживающих препаратов. Конечно, в этом случае традиционные средства от насморка не только не помогают, но и могут навредить малышу.

Если ребенок ходит в бассейн, возможно, что таким об

Источник

Длительный насморк не проходит, что предпринять?

Насморки у детей – достаточно распространенный симптом. Одним родителям он доставляет массу хлопот, иные вовсе не обращают на него внимание, считая его нормой. Обычно риниты лечатся легко, но бывает так, что он не проходит довольно длительное время: от 5 дней до недели или даже месяц. Если это так, то насморк у ребенка не простой физиологии, и указывает на наличие серьезного заболевания.

Насморки у детей от 1 года до 3 лет

Если цвет соплей меняет окраску из прозрачной на зеленую, то это говорит о том, что болезнь перешла в слкдующую стадию. При этом могут проявляться примеси гнойных выделений или кровяные прожилки.

Когда зарождается затяжной насморк

Если у детей долго не проходит насморк, то отоларингологи ставят диагноз – хронический ринит. Это значит, что оба носовых хода воспалены одновременно. Такой насморк лечить непросто. Однако не все случаи долговременных насморков свидетельствуют о наличии хронических ринитов, поскольку это один из основных признаков:

Если ребенок перенес в недавнем прошлом травму носа, то насморк и носовые выделения могут возникнуть на этом фоне. В данном случае, это явление не несет вреда здоровью.

Затяжные сопли, являющиеся следствием острых форм ринита, начинаются обычно в прохладное время года, во время простуд и эпидемий на вирусные заболевания. По какой причине у ребенка не проходит насморк? Детские педиатры ссылаются на отсутствие должного лечения инфекции или неправильно подобранной схемы лечения. Ошибочно суждение некоторых родителей о том, что длительная заложенность носа у ребенка неопасна для здоровья и пройдет сама собой. Воспаление в носоглотке негативно воздействует не только не нее саму, а также на некоторые другие органы: легкие, сердце или бронхи.

Все вышеперечисленное указывает на то, что у чада начинается

Источник

Насморк не проходит: за сколько дней проходит насморк, и почему он затянулся

Насморк не проходит  — вы капаете в нос, пьете таблетки, а течь из носа не прекращается. Откуда такая напасть и через сколько дней проходит насморк?

Конечно же, насморк не берется из ниоткуда. Он не падает «как снег на голову». Обычно насморк вызывается вирусной инфекцией, а усугубляет положение общее переохлаждение организма. Прогулка в холодную дождливую погоду, общение с чихающими людьми и готово – сопли,  заложенность носа и головная боль на фоне незначительного повышения температуры тела вам обеспечены.

Это так называемый острый ринит. Он не столько опасен, сколько неприятен. Однако крайне важно начать немедленное лечение, иначе отек может подняться в гайморовы пазухи. Обыкновенно острый ринит при своевременном и активном лечении проходит за 3-5 дней.

Когда дело касается ребенка или взрослого человека с ослабленным иммунитетом, может случится так, что насморк не проходит 2 недели. Но затем наступает выздоровление.

Почему долго не проходит насморк

Если насморк не проходит неделю, беспокоиться пока не надо. Необходимо продолжать лечение и выполнять рекомендации врача. Если  же насморк не проходит месяц, хотя лечение было начато вовремя, тут уже надо задуматься – почему долго не проходит насморк.

Не паникуйте, не занимайтесь самолечением. Незамедлительно обратитесь к врачу повторно для уточнения диагноза. Вполне возможно, что простудное заболевание приняло хронический характер. Здесь возможны два варианта:

Врач назначит необходимые анализы и установит истинную причину, по которой острый ринит превратился в насморк непроходящий. А также назначит соответствующее лечение.

как снять простуду во время беременности
Период беременности характеризуется значительным снижением уровня иммунитета женщины. А это является основной причиной уязвимости ее организма, и частыми заболевания простудного типа (острые респираторные заболева

Злоупотребление сосудосуживающим средствами — одна из причин, почему не проходит насморк. То есть, закапывание в нос таких ср

Источник

Длительный насморк у взрослых

Большинство людей сталкивается с симптомами ринита несколько раз в год, но обычно это состояние не затягивается надолго. Чаще всего ринит имеет инфекционные причины. Более чем в 80 % случаев насморк вызывают вирусы, например, коронавирусы и риновирусы. Заразиться вирусом очень просто — они передаются воздушно-капельным путем, и в периоды эпидемий ими кишит воздух в общественных местах и транспорте.

Насморк, вызванный ОРВИ, обычно проходит за 10-14 дней, а вместе с ним уходят и другие симптомы простуды — кашель, боль в горле и т. д. На первых этапах слизь бесцветная и жидкая, выделяется в большом количестве.

На более поздних стадиях развития ОРВИ активность лимфоцитов вызывает побеление мокроты, она сгущается и в скором времени почти перестает выделяться.

У детей простуда может затягиваться немного дольше, иногда у них насморк не проходит 2 недели по причине продолжения гиперсекреции мокроты носоглоткой ребенка. Если при этом слизь отходит хорошо и не имеет примесей гноя, волноваться не стоит. В целях профилактики можно сходить к педиатру.

Однако в некоторых случаях у взрослого насморк долго не проходит, продолжая беспокоить в течение месяца или даже нескольких месяцев.

Причины длительно течения

В норме при простуде насморк уходит довольно быстро. Если же насморк не проходит 2 недели и дольше у взрослого человека, нужно выяснить причину этого. Вероятно, непроходящий насморк имеет не вирусную природу. Причинами выделения большого количества слизи с носа также могут быть:

Бактериальный ринит

Присоединение бактериальной инфекции часто происходит на фоне местного снижения иммунной защиты носоглотки во время острой вирусной инфекции. Этому способствует накопление в дыхательных путях вязкой мокроты. Чаще всего это происходит на поздних этапах простуды.

листовка о гриппе для доу
Острые респираторные вирусные инфекции – наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и

При бак

Источник

Почему насморк не проходит и что с этим делать

Насморк – всем известное заболевание, врачи называют его ринитом. Главным симптомом ринита является затруднение носового дыхания. Острый ринит длится обычно около 7 – 10 дней и протекает по стадиям. Вот как проходят стадии острого ринита: нос заложен; выделение жидкой прозрачной слизи; слизь сгущается, иногда приобретает цвет; слизь образует в полости носа корочки.

Обычно насморк возникает в ответ на проникновение в организм инфекционного агента. В этом случае вся симптоматика оправданна и легко объяснима. Основная цель – изгнать бактерии и вирусы. Но в некоторых случаях насморк не проходит, как бы застревает на одной из стадий.

Хронический ринит: классификация

Прочитайте историю Надежды, которая за несколько лет переболела всеми простудными болезнями - от отита до ангины, пока не нашла народное средство, которое поставило ее на ноги!

 Хронический катаральный ринит

Образ жизни, вредные привычки и экологическая обстановка влияют на состояние слизистой дыхательных путей человека. Длительное воздействие неблагоприятных факторов на слизистую носа приводит к тому, что слизистая хуже восстанавливается после заболевания. В результате человек чаще заболевает, дольше страдает от насморка, который все труднее вылечить, без специальной терапии он не проходит.

Чаще такое заболевание встречается в совокупности с поражением пазух носа, то есть с гайморитом или фронтитом. В этом случае инфекция из организма как бы и не уходит, и вылечить насморк оказывается недостаточным.

Если к симптомам хронического насморка добавляются симптомы воспаления пазух носа, необходим рентген. Для выяснения инфекционного агента из носа берется мазок для посева.

Лечение осуществляется ЛОРом в амбулаторных условиях. Прежде всего, надо устранить неблагоприятные условия, которые возде

Источник