как уберечь ребенка в сезон простуд

Как уберечь ребенка от простуд?

Невозможно полностью оградить ребенка от простудных болезней, особенно в период эпидемии. Ясли, детские сады, школы и поликлиники полны чихающих детей с насморком и кашлем, и в этой неразберихе подцепить парочку неприятных вирусов может каждый.

Особенно ребенок, чей иммунитет еще не вполне окреп, и потому больше подвержен различным простудным и вирусным заболеваниям. Как уберечь малыша от сезонных простуд, ну или хотя бы свести к минимуму количество и интенсивность сезонных заболеваний?

Самые опасные места, где в период массовых заболеваний можно успешно заразиться – это магазины, общественный транспорт, медицинские и образовательные учреждения. Не всегда и не всем удается полностью избежать их посещения вместе с ребенком. Но, даже посещая людные места, можно свести к минимуму риск инфекционного заболевания.

При этом не стоит пренебрегать мытьем рук и умыванием теплой водой с мылом сразу по возвращении домой. Это убережет вас и вашего ребенка не только от гриппа и простуд, но и от других куда более опасных заболеваний, в том числе от кожных инфекций и пищевых отравлений. И, наверное, излишне говорить, что овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно мыть в теплой воде в любое время года, не только зимой.

Если не хотите рисковать, то откажитесь от посещения людных мест вместе с ребенком, насколько это возможно. В замкнутом пространстве инфекции распространяются с неимоверной скоростью, тогда как на улице заразиться практически невозможно из-за постоянного перемещения воздушных масс.

Специалисты эпидемиологи утверждают, что ношение повязок наиболее эффективно в том случае, если их носят сами заболевающие. Для здоровых людей повязки могут нанести вред, особенно, если их носить больше, чем 2 часа. Ношение марлевой повязки на улице вообще

Источник

Доктор Комаровский: как уберечь ребенка от болезни в сезон простуд?

Когда наступает сезон простудных заболеваний, а все вокруг чихают, кашляют и жалуются на температуру, то риск заболеть увеличивается в первую очередь у детей. Родители в такой момент начинают паниковать и вступают в борьбу с болезнью, которой еще и в помине нет.

В ход идут абсолютно все народные и аптечные препараты, но помогает это не всегда. Известный теледоктор Комаровский открыл секрет здоровых детей и взрослых. В чем он заключается, подскажут 10 советов.

1. Появление в людных местах необходимо свести к минимуму. Чем меньше людей находятся вокруг вас и вашего ребенка, тем меньше вирусов вступает в борьбу с вашим организмом.

2. Проводить большую часть свободного времени на свежем воздухе, а не в душных помещениях, так как концентрация микробов сводится к минимуму только в пределах открытого пространства.

3. В процессе общения старайтесь держать дистанцию. Чем дальше вы находитесь от собеседника, тем меньше вероятность подхватить вирусное или бактериологическое заболевание.

4. Как только в поле вашего зрения попадает человек с чиханием, кашлем, заложенным носом и прочими признаками ОРВИ и ОРЗ, отстраняйтесь от него на безопасное расстояние.

5. Одним из способов заражения является рукопожатие, поэтому ограничивайтесь словесным приветствием. В общественных местах и транспорте носите перчатки! Это поможет избежать прямого контакта с дверными ручками и поручнями.

6. Посещение детских поликлиник и консультаций должно осуществляться строго по установленным дням для здоровых детей. Таким образом, вы исключите взаимодействие вашего малыша с больными детьми.

7. Более частое проветривание и влажная уборка снизят активность микробов, которые скапливаются и размножаются в пыли и теплом застоявшемся воздухе. Прохладные и свежие

Источник

Для начала следует отметить, что простуда очень часто рассматривается обывателями и журналистами как синоним понятия «вирусная инфекция». Но с точки зрения русского языка, простуда — это болезнь, связанная с переохлаждением. Поэтому частых простуд у детей первого года жизни не бывает. А вот грипп и другие ОРВИ действительно представляют опасность для детей. Самый надежный способ защиты от гриппа — привить взрослых, тех, кто может этот вирус в дом принести. Речь идет о родителях, о няне, о старшем брате и т.д. Другие варианты защиты от вирусов представляют собой регулярные проветривания помещения, поддержания в нем режима чистого прохладного влажного воздуха, использование солевых капель в нос.

Опасным заблуждением многих родителей является убежденность в том, что существуют некие волшебные таблетки, способные защитить ребенка от гриппа. К огромному сожалению, средств с доказанной профилактической эффективностью не существует.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Я могу подтвердить, что прививка от Гриппа снижает вероятность и других ОРВИ, а если они и возникают, то в легкой форме. Это подтверждено на моем ребенке, его бабушке и исследованиями по вакцине.

Про первый год: не водить ребенка в сезон ОРВИ в гости, не приводить гостей. Но: когда у меня родился второй ребенок, первый "с соплями" к нему все равно лез, но первые полгода у них мамин иммунитет, у второго были два раза небольшие сопельки. И конечно закалять с рождения, результаты уже видны сразу.

Что такое закаливание, это когда родители не парятся, что ребенок замерзнет. Вот и все закаливание. Раздевают, пускают ползать голым, открывают окна, в общем живут обычной жизнью. Не парятся, что ребенок все тянет в рот, не моют пол с моющими ср-вами. Не моют игрушки часто. В общем вообще расслабляются, тогда ребенок закаляется е

Источник

Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.

Мой ребенок заболел фарингитом. Вообще болеет этой инфекций уже третий раз за осень. Что надо сделать, чтобы вылечить болезнь навсегда?

Врач гинеколог обнаружил у меня предменструальный синдром. Врач назначила противозачаточные таблетки, но я не пойму, какой в ни толк - я е не живу половой жизнью.

У моего ребенка солевой диатез, врач назначил диету, контроль анализов мочи. Можем ли мы применять Канефрон Н для профилактики осложнений?

Как уберечь организм в сезон простуд

Болеет большинство, и даже целыми коллективами на работе или в школе. Поэтому намного лучше в период холодов свой организм от инфекций обезопасить.

Мытье рук

Очень часто легко подхватить вирус в общественном транспорте или помещении. Поэтому после посещения различных заведений нужно обязательно мыть руки. И делать это надо правильно, как минимум 20 секунд. Доказано, что именно на протяжении этого времени мыло с водой способно убить микробы, и таким образом предотвратить распространение инфекционных болезней. Однако слишком частое мытье рук не рекомендуется, поскольку на пальцах рук находятся защитные бактерии, которые предохраняют кожу от проникновения других инфекций, и эти добрые бактерии просто можно полностью смыть. Также не желательно пальцами рук касаться лица, а именно носа и рта, ведь там находится прямой путь проникновения вирусов в организм.

Правильное питание

Правильное питание всегда очень важно. Это один из способов сделать свой организм здоровым. Природные витамины укрепляют иммунитет, поэтому употребление овощей и фруктов должно быть ежедневным рационом человека. Но, к сожалению, людям всегда намного вкуснее съесть кусочек колбасы, вместо нес

Источник

Как уберечь ребенка от простуд и гриппа

Как уберечь ребенка от простуд и гриппа.

Иммунитет – сложная многоуровневая защитная реакция организма на различные неблагоприятные факторы внешней среды. Иммунная система защищает организм от всего генетически чужеродного: бактерий, их токсинов, вирусов, паразитов, донорских тканей, донорской крови, мутированных собственных клеток (например, раковых) и т.п.

Зачем поддерживать иммунитет ребенка?

В осенне-зимний сезон иммунная система особо напряжена – ей необходимо защищать нас от многочисленных вирусов, с которыми мы сталкиваемся в транспорте, в коллективе, в супермаркете.

У каждого человека есть свой «запас» сил иммунитета ребенка, еще способного противостоять инфекциям. Но рано или поздно он может истощиться. И тогда уже неизбежны простуды или грипп. Поэтому необходимо помогать своему иммунитету «держать оборону» как можно дольше.

Сейчас встречается все меньше и меньше детей, у которых по данным иммунограмм (специального исследования крови, которое помогает оценить разные звенья иммунитета) нет дефектов того или иного звена. Поэтому за иммунитет ребенка надо бороться.

Кстати, после перенесенных заболеваний иммунитет ребенка также в той или иной степени оказывается истощенным. И тогда риск заболеть простудой или гриппом становится еще более высоким. И начинается череда простуд. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, лучше всего позаботиться об иммунитете ребенка.

Что входит в иммунную систему ребенка?

оглохли уши после насморка
Простуда – заболевание, влекущее целый ряд неприятных проявлений со стороны организма человека: першение и боль в горле, заложенность носа, гипертермия. Часто больные жалуются, что им при простуде заложило уши. Так как

Иммунная система ребенка удивительно точно и быстро распознает все чужеродное и убирает его путем выработки специальных активных молекул – антител. За выработку антител ответственны две важнейшие клетки иммунной системы – T-лимфоциты и В-лимфоциты. Многие другие

Источник

Как уберечь ребенка от простуд: 10 советов доктора Комаровского

Сезон ОРВИ, то есть кашля, насморка и прочих радостей, в разгаре. Самые известный теледоктор страны рассказал, как болеть поменьше, а радоваться побольше.

Чеснок в кармашке рубашки, оксолиновая мазь, витамины, аптечные средства для подъема иммунитета – все идет в ход, лишь бы драгоценное чадо не подхватило осенний вирус. Доктор Комаровский уже не раз рассказывал, как уберечь здоровье ребенка. А в разгар простудного сезона напомнил, как защитить малыша (и себя заодно) от ОРВИ всех мастей. Итак, 10 главных правил.

2. Концентрация вирусов под открытым небом в тысячи раз меньше, чем в любом помещении, будь то квартира, класс в школе или вагон метро. Сто раз подумайте: а вам туда надо?

4. Увидели (услышали) человека с признаками ОРВИ (кашель, чихание, насморк, заложенный нос) – держитесь от него как можно дальше.

5. Руки больного – источник инфекции. Поменьше рукопожатий. Не снимайте перчатки, если вынуждены браться за что-либо в общественных местах. Особое внимание – дверные ручки везде и поручни в городском транспорте.⠀

6. Шансы встретиться с вирусом там, где много больных, особенно высоки. В детской поликлинике, например. Не забывайте, что там существуют дни здорового ребенка.

7. Вирусные частицы часами и сутками сохраняют свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе и практически мгновенно погибают в воздухе чистом, прохладном, влажном и движущемся. Не перегревайте! Увлажняйте! Проветривайте!

8. Оптимальные параметры воздуха для жилых помещений: температура от 16 до 22°C, относительная влажность воздуха – от 40 до 70%. Создайте комфорт в этих пределах. Холодно? Оденьтесь!

ингаляции при насморке с маслом чайного дерева беременности
Масло чайного дерева от насморка способно помочь в очень незначительной степени. Оно не устранит сам насморк, не уменьшит количество соплей и не избавит больного от заложенности носа. С его помощью можно лишь смяг

10. Увлажняйте слизистые оболочки

Источник

Как защитить ребенка в сезон простуд – меры борьбы

Когда начинается сезон простуд, все родители опасаются возможности заболевания ребенка острыми респираторными инфекциями. Ведь самое важное уберечь малыша от болезни. Стоит помнить, что если ослаблен иммунитет и ребенок все время переутомляется, процент инфицирования становится намного выше. Поэтому стоит поставить перед собой цель укрепить иммунную систему растущего организма и уменьшить нагрузки в период вероятных эпидемий.

Основная защита – это профилактика, те, кто не ждут момента, когда малыш уже заболел, уменьшают риск инфицирования вирусными инфекциями.

• В период вирусных эпидемий или обширного распространения ОРВИ, необходимо как можно меньше находиться в местах с большим скоплением людей.

Методов укрепления иммунной системы ребенка есть достаточно много, рассмотрим несколько самых распространенных вариантов:

• Закаливания – такой способ очень эффективен, но к нему стоит подходить со всей ответственностью и не переусердствовать, лучше проконсультироваться у специалистов.

• Витаминотерапия – на сегодняшний день существует множество витаминных препаратов, разработанных специально для детей, они позволяют восполнить недостающие элементы и способствуют укреплению иммунной системы. Но также стоит помнить, что свежие овощи и фрукты, содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития организма и также улучшают иммунитет.

• Правильный рацион – питание ребенка должно быть сбалансированным и правильным, рацион должен состоять из всех групп продуктов: молочных, мясных, злаковых, рыбы, овощей, фруктов.

• Занятия физкультурой – утренняя зарядка станнит отличным стимулом для пробуждения всего организма и даст заряд на весь день, поможет прогнать дрему и на улицу ребенок выйдет не заспанным, а полным сил.

Источник