делать или нет вакцину от гриппа ребенку

Делать ли прививку от гриппа ребенку

С наступлением холодной поры увеличивается риск заболевания гриппом и другими инфекционными заболеваниями, поэтому все больше людей проводят вакцинацию от гриппа, чтобы обезопасить себя и своих близких. Однако нужна ли вакцина каждому взрослому, а тем более каждому малышу, ответить довольно сложно. Как и в других медицинских вопросах, подход должен быть индивидуальным. Делать прививку или нет, должен решать каждый. Тем более вакцинация от гриппа не входит в список обязательных.

Слово грипп пришло к нам из французского языка, и означает «хватать», «ловить» или «схватывать». Название характеризует внезапность и быстроту развития заболевания. Грипп – инфекционное заболевание острого характера, как правило, поражающие верхние дыхательные пути и сопровождающиеся высокой температурой тела. Также больной ощущает резкое ухудшение самочувствия, слабость, апатию, сильную головную боль и мышечные боли.

Возбудителем данной болезни являются вирусы группы А, В, С. Опасности заражения повергаются все люди, независимо от возраста и времени года, но больше всего заболеваний припадает на осенне-зимний период. Часто грипп переходит в эпидемию. Вирус имеет способность быстро изменяться, поскольку все время циркулирует среди большого количества людей. Очень легко подцепить эту болезнь в больших городах, где люди близко контактируют, особенно в общественном транспорте. Серьезные эпидемии повторяются раз в 10-30 лет, менее тяжелые - раз в 2-3 года.

Вакцины против гриппа

Для профилактики данного заболевания применяют инактивированные и живые вакцины. В наше время живые прививки практически не используются. Поскольку инактивированные вакцины вызывают значительно меньше осложнений. Существует три вида таких прививок: сплит-вакцины, цельноклеточные и субъединичные. Эти группы прививок отличаются в с

Источник

Прививка от гриппа: делать ребёнку или нет?

0

Споры о прививках от гриппа разгораются из года в год в осенне-зимний период. Родители буквально ломают голову: вакцинировать ли ребёнка от гриппа. Большинство медиков в один голос утверждают, что прививка от гриппа необходима, а мамы всё-таки сомневаются и тревожатся. Что нужно знать о противогриппозной вакцинации? Об этом пойдёт речь далее в статье.

Для чего нужна вакцинация?

Грипп — это острое инфекционное респираторное заболевание, вызываемое вирусами. Инфекция легко распространяется от человека к человеку через воздух. Грипп обладает высокой степенью заразности. Причём для того, чтобы подхватить вирус, вполне достаточно небольшого количества вирусных частиц. На сегодняшний день так и не придумано лекарственных средств, воздействующих на вирус гриппа и имеющих доказанную эффективность. Более всего подвержены риску заболевания гриппом следующие категории лиц:

Некоторые думают, что грипп – простое заболевание, которое лечится за неделю. Но это в корне неверно. Грипп опасен своими осложнениями, такими как:

Последствия гриппа могут сказаться не только на дыхательной системе, но на других органах и системах. Особенно тяжело болезнь протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Обычная простуда или ОРВИ не приводят к такому количеству осложнений, как грипп.

Вирусы гриппа очень изменчивы, свободно и легко перемещаются по миру из одного полушария в другое. Причём каждый год появляется новый штамм вируса, с которым наша иммунная система ещё не встречалась и, следовательно, трудно справляется. Вот почему дети более восприимчивы к вирусу гриппа, чем взрослые, ведь они ещё не встречались со многими штаммами вируса и не обладают иммунитетом против них. Большинство детей посещают детский сад или школу, где инфекция легко перед

Источник

ДЕЛАТЬ ЛИ РЕБЕНКУ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА?

Мнения о прививках всегда отличаются кардинально. И в среде врачей - нет единого мнения. Эта тема – предмет вялотекущей дискуссии. Активизируется она только после экстраординарных случаев, что мы можем наблюдать последнее время.

А вот тема прививок от гриппа сезонная, каждый раз о ней начинаются споры в сезон простуд и новых видов вируса гриппа. Если в отношении взрослых все просто – каждый волен принимать решение сам. То с детьми все гораздо сложнее. Каждый родитель хочет для ребенка сделать все, что бы уберечь от болезни. Но не всегда это получается.

Прививка от гриппа

В первую очередь давайте попробуем понять, что такое прививка от гриппа, как она действует. Ребенку вводится в организм вакцина, она служит образованию антител против определенного штамма вируса. Если ребенку мене 9 лет, то следует сделать 2 вакцинации с месячным интервалом, для полноценной активации иммунитета. Для старших детей, которые прививались ранее, достаточно одного вакцинирования.

О том насколько эффективно действие прививки от гриппа – есть разные толкования. По большинству официальных версий – 70-90% в очагах эпидемии гриппа. По утверждению врачей, прямых доказательств побочных явлений после вакцинации не выявлено.

Но много нюансов относительно противопоказаний. Дело в том, что прививать ребенка надо ежегодно, и период вакцинации приходится на момент активизации простудных заболеваний. А для вакцинации существует только два противопоказания:

- нельзя делать прививку в момент обострения хронического заболевания или при проявлении любого заболевания, например ОРВИ, ОРЗ.

К сожалению, если эпидемия гриппа начинается тогда, когда действие вакцины еще не началось или штамм гриппа новый, то ребенок может заболеть. А в ослабленном после прививки организме возбудитель гриппа может «сработать» слиш

Источник

«Миленькие мои, умоляю! Предупредите всех, кто собирается делать прививку от гриппа…»

Споры вокруг прививочной кампании набирают обороты. Сомнительные производители вакцин и неподтвержденные исследования вводят в замешательство даже самых здравомыслящих родителей.

Делать ли прививку от гриппа

Очередное фиаско потерпела прививка от гриппа взрослым. Даже сторонники вакцинации массово отказываются делать ее себе и своим детям. Количество уловок, которые приготовили нам фармацевты, чтобы убедить в противоположном, растет. Они распространяются с бешеной скоростью, люди не успевают разобраться в нюансах, а их уже ставят перед фактом — прививка или работа, прививка или сад, школа.

Если рассматривать финансирование в области вакцинации, можно ужаснуться от цифр, которые вкладывают фармацевтические компании в маркетинг и продвижение своего продукта! Они намного выше, чем суммы, потраченные на его исследование.

Но это еще не конец истории. С каждым годом количество токсических веществ в составе растет, а следовательно — увеличивается количество побочных реакций, и осложнения становятся нормой.

Безусловно грипп — серьезное заболевание, которое носит сезонный характер. Заболеть им можно один раз в год, ну максимум два. Осложнения после болезни наступают только в том случае, когда человек не придерживается основных правил в лечении респираторных заболеваний. Это постельный режим, обильное питье и оптимальные параметры воздуха в помещении.

Ежегодная новая вакцина содержит прошлогодние штаммы гриппа и работает по принципу болезни. Я акцентирую внимание именно на «прошлогоднем» вирусе. Ученые до сих пор не могут угадать, как он будет выглядеть в новом сезоне, стопроцентного алгоритма мутации нет.

Это как пальцем в небо, а вдруг повезет? Но везет единицам, большинств

Источник

Обновления сайта

Поиск

Сегодняшние праздники:

Сегодня именины:

Сезон простуд открыт… Делать ли прививку от гриппа?

Прививка – крошечная доля вируса, вводимая в ваш организм. Нужно ли делать  прививку от гриппа? Существует много мнений по поводу этого наболевшего вопроса, рассмотрим все «за» и «против».

Давайте поставим вопрос «ребром» и выясним, какова же эффективность вакцинации? Любой грамотный медик ответит вам, что образование антител зависит от самого вируса гриппа. Примечательно то, что после введения вакцины против гриппа, клеточный иммунитет «индуцируется очень слабо», что в переводе на доступный русский – «не индуцируется никак». Остается одна надежда – уповать на гуморальный иммунитет, то есть на наличие антител.

Вирус гриппа невероятно изменчив, он постоянно привыкает к новым условиям, мутирует, изменяется. Таким образом, новый антиген вируса постоянно ускользает от антител организма. Тогда возникает справедливый вопрос: какова истинная причина введения вакцин?

«Вариативность» гриппа наглядно можно доказать на реальных примерах. Во время одной из вспышек тяжелой формы гриппа (10% смертность) в одном из домов престарелых в Голландии, прививку получили две трети обитателей учреждения.

Внимание! Заболеваемость среди привитых составила 50%, а среди непривитых – 48%. Не правда ли интересная статистика? Получается, что вакцина «провалилась». Когда стали интересоваться причинами фатального «провала», оказалось, что у 40% привитых и 36% непривитых уже были антитела к вирусу типа «А», против которого и была сделана иммунизация (прививка). То есть – защиты просто не было.

против простуды на лице
Простуда на лице (герпес) – очень распространенное явление. Проявляется в виде высыпаний на губах, около носа, щеках, подбородке, доставляя массу неприятных ощущений. Вирус герпеса обитает в крови почти у каждого челов

Знаете ли вы, что вакцины гриппа не могут вызывать «производство» антител в достаточном титре, например, у пожилых людей. Но именно они и нуждаются в антителах, так как рискуют получить различ

Источник

Мнения за и против вакцинации – нужно ли ставить прививки детям

Все мы с детства знаем о прививках. В современном обществе вакцинация – общепринятая процедура. Но многие молодые родители, готовясь к появлению собственного ребенка, начинают задумываться, а нужно ли делать прививки детям? Родители начинают искать информацию в Интернете и натыкаются на два противоположных мнения о прививках для детей – за и против. Попробуем разобраться, вредит ли вакцинация малышам.

Одни специалисты утверждают, что прививки делать необходимо, другие же яростно отстаивают свое мнение об их вредности. Конечно, правда в этом случае у каждого своя, но принимать решение о вакцинации ребенка должны родители, поскольку именно они несут ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка, а не педиатр, который настаивает на прививках, или соседская мамочка, которая от них отговаривает, поскольку у ее ребенка были серьезные осложнения.

Для чего нужна вакцинация

Нужно ли делать прививки детям – мнение ЗА

простуда сильная заложенность носа
Насморк и заложенность носа в медицине называют ринитом. Он возникает чаще других заболеваний, особенно при смене сезонов, беременности, во время цветения растительных аллергенов, а также при продолжительном нахожден

От вспышек эпидемий мы, к сожалению, не застрахованы. Людям даже в голову не приходила мысль об отказе от прививок несколько десятилетий назад. Вспомните, как их делали в школе, собрав весь класс в медпункте. Риск заболеваний был очень высоким, а вакцина реально защищала нас от гуляющих повсеместно вирусов. Сейчас нет таких опасных вспышек эпидемии, и многие врачи уверены, что это отчасти благодаря вакцинации. Теперь же мы привыкли считать себя настолько защищенными от всех болезней, что можем пренебречь важностью прививок. А знаете ли вы о том,  что опасные вирусы могут находиться совсем рядом? А может быть, вы совершенно случайно оказались рядом с человеком, заболевшим туберкулезом, или (не дай Бог) этой хворью заразился кто-нибудь из вашей семьи или друзей-знакомых? А может быть, обычный прохожий привез страшную болезнь из Африканских стран? А видел

Источник

Делать ли ребенку прививку от гриппа?

Антисептики, витамины и прививки – вот три фактора, которые помогут вам уберечь ребенка от актуальных осенью вирусных заболеваний.

Проконтролируйте, чтобы у малыша всегда были с собой сухие и влажные салфетки, а также бутылочка с антисептиком, который нынче легко можно купить в любой аптеке или супермаркете. Ообъясните ребенку, что чем меньше микробов достанется организму, тем легче ему будет с ними справиться.

Смотрите также: Подросток тянется к малышам

Плохо ли, если ребенок дружит с малышами? Отвечает детский психолог Наталья Барложецкая: Дружба подростка с детьми, младшими по возрасту, нередкое явление. Многие дети таким образом пытаются задержаться в детстве.                       Причины подобного поведения:   • НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ.  Коммуникация со сверстниками дается ребенку с трудом. ЧТО ДЕЛАТЬ? Дайте ему время найти свое место среди одноклассников. Не мешайте его общению с младшими друзьями, с ними он отрабатывает навыки, которые понадобятся в общении с одногодками.    ОТСУТСТВИЕ

А помогут в этом… варенья. Тут никого уговаривать не придется. Витамины, сохраненные в банках, помогут укрепить иммунитет малыша. Наиболее полезны «живые» лакомства, перекрученные с сахаром малина, смородина и черника. Но и в приваренных вареньях есть своя польза. Кроме того, в них меньше сахара, что тоже неплохо. Наиболее полезны для борьбы с гриппом облепиховое и бузиновое варенья.

Что же касается прививок, здесь следует посоветоваться с участковым врачом. В мире практика прививания детей от гриппа постепенно становится привычной, а у нас только входит в моду. Принимая решение прививать ребенка или нет, важно учитывать его индивидуальные характеристики. И помнить, что пользу прививка принесет лишь в том случае, если она будет сделана не позже, чем за 4 недели до начала эпидем

Источник