пневмония после гриппа что делать

Пневмония: симптомы и лечение воспаления легких

Пневмония или воспаление легких относится к острым инфекционным заболеваниям. Возбудителями пневмонии могут быть разновидности вирусов, бактерий, грибков. Встречаются также такие виды, как аспирационные пневмонии или параканкрозное воспаление легких, развивающееся вокруг очага раковой опухоли в тканях легкого. При первых признаках воспаления легких необходимо срочно обратиться к врачу.

Воспалительный процесс в легких – заболевание, способное нанести значительный вред здоровью. До изобретения антибиотиков смертность от воспаления легких достигала 80%. На данный момент в различных регионах показатели летального исхода вследствие развития пневмонии составляют от 5 до 40%, причем страдают в основном пожилые люди.

Неосложненная форма заболевания при своевременной диагностике и терапии излечивается за 10-14 дней. Современные лекарственные средства помогают избежать тяжелых осложнений и вылечить практически любые формы воспаления легких без последствий. Однако необходимо помнить, что для эффективного лечения и успешной профилактики осложнений терапией данного заболевания должен заниматься специалист.

Что такое воспаление легких

Пневмония – воспалительный процесс с локализацией в легочных тканях. В большинстве случаев возбудителем является инфекционный агент. Пути попадания инфекции в организм различны, чаще всего это воздушно-капельный, реже – распространение через кровоток.

Часть микроорганизмов, ответственных за развитие воспаления легких, постоянно присутствует в теле человека. При должном уровне иммунной защиты организм успешно справляется с подобными инфекциями, при снижении уровня защитных сил (переохлаждении, первичном заболевании) развивается воспалительный процесс в легких.

Наиболее часто в этиологии пневмонии присутствуют заболевания верхних дыхательных

Источник

Лечение гриппа, осложненного пневмонией

Все данные, диагнозы и лечение в этой статье согласованы с участниками данных событий, получено их разрешение на публикацию обезличенных данных, так что про врачебную этику забудем, здесь будет конкретный пример лечения пациента с гриппом, осложненного пневмонией, в домашних условиях.

Итак, имеется пациент, назовем его С., как и многие этой осенью, так как ведет активный образ жизни, является руководителем крупного подразделения компании с большим количеством сотрудников и контактом с большим количеством партнеров и прочих людей, заболел гриппом. Обратился ко мне и был стандартно обследован, прописан постельный режим и другое лечение неосложненного гриппа по схеме, так как симптомы характерны были для умеренного течения инфекции (температура на пике была 38,5 ºC, озноб, слабость, инъецирование склер). Были назначены общие анализы на дому (общий анализ мочи, крови, глюкоза, протромбин). Финансы пациента позволяли получать любые обследования и любые препараты.

На вечер вторых суток к симптомам указанным выше присоединился редкий сухой кашель без мокроты. Аускультативно (то есть прослушиванием легких), никаких изменений выявлено не было. Анализы крови показали лейкопению, лимфопению и тромбоцитопению (то есть снижение лейкоцитов и тромбоцитов).

На третьи сутки заболевания, по моему приезду были предъявлены симптомы на редкий кашель с мокротой розового цвета (это удивительно, учитывая, что мокрота появилась на следующий день после появления кашля, что в моей практике не встречалось, возможно, кашель был и с самого начала, но не беспокоил пациента и жалоб на него он не предъявлял). Аускультативно были определены глухие влажные хрипы в нижних участках правого легкого. Одышки не было. Кожные покровы легко гиперемированы (легкое покраснение).

Б

Источник

Пневмония после гриппа

Осложнения на легкие после гриппа, а именно пневмония после гриппа – это одно из самых часто встречающихся последствий данного вирусного заболевания. Возникает данное состояние вследствие не долеченной основной патологии, когда иммунная система еще не восстановилась и очень восприимчива к внешним инфекциям.

Более того, пневмония, вызванная вирусом гриппа, поражает людей тогда, когда больной запустил свое состояние, своевременно не обратившись к врачу и не начал нужное лечение.

У кого может возникнуть пневмония

Осложнение после гриппа (воспаление легких) чаще всего развивается у следующих групп людей, которые ему наиболее подвержены:

Пневмония после гриппа у детей возникает очень часто. Особенно рискуют подхватить данное осложнение совсем маленькие дети с возрастом от двух до пяти лет, иммунная система которых пока не может самостоятельно справляться с данной вирусной болезнью и противостоять ей. Также ситуация усложняется и тогда, когда ребенок не был своевременно вакцинирован.

Беременные женщины, организм которых находиться в состоянии стресса, что сильно снижает иммунную систему. В таком состоянии будущая мама запросто может подхватить не только обычную простуду, но и также впоследствии страдать от тяжелой формы воспаления легких.

Люди, страдающие от тяжелых хронических заболеваний, угнетающих иммунную систему. Особенно это относиться к пациентам, страдающим от ВИЧ-инфекции, астмы, гепатита и прочих тяжелых болезней.

Больные, которые в период острого протекания вирусной простуды ходили на работу, были физически активными и переносили болезнь «на ногах».

Особенности пневмонии

Пневмония как осложнение после гриппа представляет собой тяжелое инфекционное заболевание, которое очень опасно не только для здоровья, но и жизни человека.

Иногда пневмония, вызванна

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Осложнения после гриппа: чего нужно опасаться?

Не так страшен грипп, как его осложнения. После гриппа вы можете страдать еще больше, если не лечились правильно. Какие бывают осложнения после гриппа и что с ними делать?

Что такое грипп?

Грипп - это чрезвычайно заразное вирусное заболевание, которое наиболее часто проявляется осенью и зимой. Грипп атакует быстро, распространяясь через верхние дыхательные пути, а иногда и вторгается в наши легкие.

Группы риска, у которых возникают осложнения после гриппа

Люди с высоким риском осложнений после гриппа - это взрослые старше 50-и лет, дети в возрасте от 6 месяцев до 4-х лет, взрослые и дети с заболеваниями сердца или легких, люди с ослабленной иммунной системой (в том числе люди с ВИЧ / СПИД), и беременные женщины.

Каковы симптомы гриппа?

Когда нужно обратиться к врачу для предотвращения осложнений гриппа?

Если у вас высокая температура и затрудненное дыхание, обратитесь к врачу. А вот еще другие симптомы, которые могут быть очень серьезными:

Каковы наиболее распространенные осложнения после гриппа?

Наиболее распространенные осложнения после гриппа включают вирусную или бактериальную пневмонию, воспаление мышц (миозит), заболевания центральной нервной системы и проблемы с сердцем, включая инфаркты, воспаление сердечной мышцы (миокардит), и воспаление оболочки вокруг сердца (перикардит).

Другие осложнения гриппа могут включать инфекции уха и носовых пазух (отит и гайморит), особенно у детей, обезвоживание и обострение хронических заболеваний, например, таких как застойная сердечная недостаточность, астма или диабет.

Является ли пневмония серьезным осложнением после гриппа?

Да, пневмония - это распространенное и очень серьезное осложнение после гриппа. Пневмо

Источник

ЧТО ДЕЛАТЬ, чтобы уберечься от пневмонии

С конца октября в Челябинской области фиксируется заметный подъем заболеваемости пневмонией. По информации регионального управления Роспотребнадзора, с 13 по 19 ноября (47-я неделя) этот диагноз поставлен 404 южноуральцам . У заболевших – «классическая» история развития болезни: простудился, лечился, пошел на поправку, но… вновь вернулись температура, кашель, появилась одышка. Очень важно не пропустить начало развития заболевания. В рубрике ЧТО ДЕЛАТЬ Агентства новостей «Доступ» – как распознать воспаление легких и избежать его.

Пневмония – это инфекционное заболевание легких. Примерно в 50% случаев возбудителем является вирус. Вирусная пневмония, как правило, встречается зимой и обычно не носит такой острый характер, как бактериальная. Пневмонии, в первую очередь, подвержены люди со слабым иммунитетом.

Подтвердить опасный диагноз позволяет рентген грудной клетки, и если снимок показывает затемнение в легких, назначается лечение. Начатое на ранней стадии, оно помогает избежать осложнений.

Мойте руки. Особенно после сморкания, посещения туалета, смены подгузников, перед едой или приготовлением пищи. Не курите. Табак повреждает способность легких противостоять инфекции, при этом курильщики находятся в более высоком риске по развитию пневмонии. Им рекомендуется сделать пневмококковую вакцинацию.

При простудных патологиях, гриппе или воспалении легочной области у родственников или членов семьи необходимо прибегать к использованию профилактических средств. Проветривайте комнату, чаще проводите в доме влажную уборку.

как лечить грипп у кур
Курица, как и другая любая птица, подвергается самым разным заболеваниям, одним из которых является бронхопневмония. В осенне-зимний период у птиц воспалительный процесс поражает бронхи, легкие и трахеи. Важно своевре

Это уже сделали более сотни тысяч южноуральцев. От пневмококковой инфекции спасет и специальная прививка – для взрослых полисахаридная 23-валентная (то е

Источник

Какие бывают осложнения после гриппа?

«Грипп надо вылежать в постели!» — единодушно считают врачи. И не только потому, что приходить на работу больным непорядочно по отношению к коллегам. Заболевание, перенесенное на ногах, — прямой путь к осложнениям. Особенно опасен грипп для детей и пожилых людей.

Если вы лихорадите больше 3 дней, температура зашкаливает под 40 °С, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Под маской гриппа могут скрываться и другие опасные заболевания.

Если жар не спадает более недели, то могут возникнуть такие осложнения: воспаление легких, бронхит, ангина, отит, синусит. Все эти болезни называются бактериальными, так как в ослабленном вирусом организме активизируются бактерии и микробы.

Пневмония как осложнение после гриппа и её симптомы

Бронхит и пневмония как осложнения после гриппа проявляются кашлем, одышкой, слабостью, утомляемостью, снижением аппетита. Другие особенности симптомов осложнения после гриппа — лихорадка при пневмонии обычно более высокая, чем при бронхите. При обструктивном бронхите в легких возникают сухие хрипы, иногда больной слышит их сам.

Другие осложнения после гриппа и их симптомы

Ангина — это воспаление небных мивдалин. Возбудители — микробы: стрептококк, стафилококк. Признаки ангины после осложнения гриппа: повышение температуры тела, ухудшение самочувствия, резкая боль в горле, усиливающаяся при глотании. Нередко увеличиваются подчелюстные и шейные лимфатические узлы. Чем больше выражен воспалительный процесс, тем тяжелее состояние больного.

свекольный сок от простуды
Для лечения насморка многие предпочитают использовать средства растительного происхождения, которые не только доступны, но и весьма эффективны и безопасны. Универсальным  средством от симптомов простуды и насморка

Если в первые же дни болезни правильное лечение не начато, то ангина может перейти в еще более серьезное осложнение — паратонзиллярный абсцесс. Возникает недуг из-за неграмотного лечения антибиотиками (особенно в тех случаях, когда их назначает себе сам больной), очен

Источник

Пульмонолог Екатерина Гончар: "Пневмония часто возникает, если у человека снижается иммунитет"

Человек простудился и начал уже выздоравливать, но тут у него снова поднялась температура, появились кашель и одышка. Как не пропустить пневмонию? Обязательно ли для уточнения диагноза нужен рентген грудной клетки? Чем опасно воспаление легких? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила заведующая пульмонологическим отделением Киевского городского пульмонологического центра кандидат медицинских наук Екатерина Гончар.

— Обычно человек выздоравливает за 10—14 дней. Если анализ крови нормальный, снимки показывают положительную динамику (произошло полное рассасывание очага пневмонии или остаются лишь незначительные остаточные изменения), исчезли жалобы на плохое самочувствие, значит, можно говорить о выздоровлении. Бывает, небольшая температура не связана с перенесенной пневмонией. Вам необходимо дообследование (общий анализ и «биохимия» крови, УЗИ органов брюшной полости), желательна консультация отоларинголога, гастроэнтеролога. Также обязательно через месяц после окончания лечения повторить рентген грудной клетки.

Изменения в легких могут возникать из-за туберкулеза легких либо онкологического заболевания. При раке легких тоже возникают воспалительные изменения за счет присоединения вторичной инфекции. В таком случае вокруг опухоли развивается воспалительный очаг, который легко спутать с пневмонией. Если после лечения он не исчез, пациенту нужно дообследоваться: сделать компьютерную томографию, бронхоскопию.

— Как правило, ее проводят через нос, но если носовая перегородка искривлена и проходимость затруднена — через рот. Чтобы не возникал дискомфорт, бронхоскопию делают под местной анестезией — обезболивают нос, рот, заднюю сте

Источник