при гриппе у беременных

Грипп у беременных

Как защититься от инфекции?

В последнее время по телевидению и в печати все чаще говорят о распространении птичьего гриппа. Это опасное заболевание является лишь одной из разновидностей гриппа — весьма коварной вирусной инфекции. Чем же угрожает грипп беременной женщине?

Грипп — острое вирусное заболевание, передаваемое только воздушно-капельным путем от больного к здоровому. Иначе говоря, человек заражается, вдыхая капельки слюны с вирусами, выделяемые при чихании, кашле, разговоре с больным.

Выделяют три типа вируса гриппа: А, В и С. Вирус проникает через рот и нос, поражает эпителий дыхательного тракта, особенно трахеи, приводит к геморрагическим осложнениям (мелкая сыпь на коже и слизистой оболочке щек и мягкого неба, кровоизлияния в склеры глаз, реже — кровохаркание, носовые кровотечения, геморрагическая пневмония). Грипп снижает иммунологическую сопротивляемость и тем самым способствует обострению имеющихся хронических инфекционных заболеваний (среди них ревматизм — инфекционное заболевание соединительной ткани, часто проявляющееся поражением сердца, суставов; пиелонефрит — воспаление почек; холецистит — воспаление желчного пузыря и др.). Больной заразен с первых часов заболевания до стихания катаральных явлений (кашель, насморк), т. е. в течение 5 — 7 дней. При осложнении гриппа пневмонией вирус исчезает на 10— 14-й день и позже.

Если вирус вызывает заражение матери, развитие инфекционного процесса в ее организме, он может проникнуть через плаценту, повредить ее, инфицировать плод, в результате чего может (крайне редко) наступить

Источник

Источник

/ ординат / протоколы федеральные / gripp у беременных

.pdf

Артымук Наталья Владимировна (Кемерово), зав. кафедрой акушерства и гинекологии №2 Кемеровской государственной медицинской академии, руководитель акушерско-гинекологической клиники Кемеровской областной клинической больницы, президент Кемеровской региональной общественной организации «Ассоциация акушеров-гинекологов», докт. мед. наук, проф.

Белокриницкая Татьяна Евгеньевна (Чита), зав. кафедрой акушерства и гинекологии лечебного и стоматологического факультетов Читинской государственной медицинской академии, докт. мед. наук, проф.

Ванюшин Александр Анатольевич (Казань), канд. мед. наук, зав. отделением реанимации и интенсивной терапии Республиканской клинической больницы Минздравсоцразвития Республики Татарстан.

Визель Александр Андреевич (Казань), главный пульмонолог Республики Татарстан, зав. кафедрой фтизиопульмонологии Казанского государственного медицинского университета МЗ РФ, докт. мед. наук, проф.

Григорьева Елена Евгеньевна (Барнаул), главный акушер-гинеколог Комитета здравоохранения Барнаула, проф. кафедры акушерства и гинекологии №2 Алтайского государственного медицинского университета, докт. мед. наук.

Иванова Ольга Михайловна (Южно-Сахалинск), ведущий специалист отдела развития медицинской помощи взрослому населению и охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Сахалинской области.

Кукарская Ирина Ивановна (Тюмень), канд. мед. наук, главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Тюменской области, главный врач Тюменского областного перинатального центра.

Куликов Александр Вениаминович (Екатеринбург), проф. кафедры анестезиологии и реаниматологии ФПК и ПП с курсом трансфузиологии Уральской государственной медицинской академии, докт. мед. наук.

Пестрикова Татьяна Юрьевна (Хабаровск), главный акушер-гинеколог Мин

Источник

/ Грипп у беременных 2015

.pdf

4. Показатель летальности от гриппа среди пациенток в третьем триместре беременности максимален и достигает 16,9%, а уровень смертности среди всех госпитализированных взрослых составляет 6%;

Важными факторами риска тяжелого/осложненного течения гриппа, в том числе и среди беременных, являются: сопутствующие хронические заболевания легких и сердечно-

Среди дополнительных факторов риска развития тяжелого/осложненного течения заболевания среди беременных можно выделить следующие [5]:

На основании данных проведенных мета-анализов [5] были установлены факторы риска необходимости проведения интенсивной терапии:

Любое инфекционное заболевание – результат двустороннего взаимодействия микро и макроорганизма. Высокая изменчивость вирусов гриппа привела к появлению новых подтипов, которые в постоянной борьбе за выживание хорошо адаптировались к современным условиям и оказались способны генерировать нескоординированный воспалительный ответ макроорганизма.

Входными воротами для вируса гриппа являются клетки мерцательного эпителия верхних дыхательных путей (носа, трахеи, бронхов), что объясняется наличием на поверхности этих клеток большого количества сиаловых рецепторов (6` сиалилактозамин).

Тропность вирусов гриппа преимущественно к мерцательному эпителию дыхательных путей обуславливает локализацию первичного очага инфекции и клиническую картину заболевания.

Вирусные белки, сначала входящие в состав вирусной частицы, а затем и синтезированные на основе вирусного генома, обуславливают весь функциональный потенциал микроорганизма, активно вмешиваются в биохимические процессы клетки и участвуют в ингибировании иммунного ответа хозяина. Наиболее существенный вклад в патогенность вирусов гриппа A вносят белки: HA, PB1, PB2, NS1 (таблица 5).

4. Подавление T-клеточного ответа (Th1, Th17, T-

Источник

Ибупрофен — особенности препарата и его применение при простуде

0

Одним из наиболее распространенных препаратов, применяемых для купирования симптомов ОРВИ и гриппа, является ибупрофен. Это средство обеспечивает быстрое устранение отдельных симптомов болезни, включая лихорадку и боль в теле, и способствует скорейшему выздоровлению больного. Вместе с тем, лекарство может давать ряд побочных эффектов, оно не подходит людям с различными хроническими заболеваниями. Чтобы вы могли разобраться, стоит ли применять ибупрофен, и в каких случаях этот препарат сможет вам помочь, давайте разберемся с его особенностями, показаниями, а также противопоказаниями к применению.

Описание препарата

Ибупрофен — препарат для снятия болевого синдрома при различных заболеваниях, в том числе, для снятия ломоты, головной боли и быстрого понижения температуры при простуде, ОРВИ или же гриппе. Выпускается данный препарат в различных формах, в частности, его можно приобрести в виде таблеток (наиболее распространенная форма препарата), а также суспензий для детей.

Ибупрофен отпускается в аптеках без рецепта, однако же пациентам важно помнить, что препарат является сильнодействующим, и применение его без предварительного осмотра врача и соответствующего назначения может иметь негативные последствия для здоровья человека, в особенности, если пациент страдает какими-либо хроническими заболеваниями.

Помимо основного названия «ибупрофен» препарат можно встретить в аптеках с названием «нурофен», «ибупром», «ибуфен», «брустан», а также некоторых других. Перед покупкой и приемом таких препаратов, важно внимательно изучить их состав и дозировку активного вещества в каждом виде таблеток, чтобы обеспечить эффективное лечение.

Фармакологическое действие и группа

почему не проходит насморк у грудного ребенка
Добрый день. Подскажите пожалуйста, в том году (в 1,6) начали ходить в детский сад, при чем только на 2.5 или 3 часа максимум. Постоянно были сопли, один раз сходит - неделю лечим. Сейчас ей 2,8 и начали ходить на целый день. Отхо

Данный препарат относится к категории нестероидных противо

Источник

Лечение ОРВИ при беременности

ОРВИ может заболеть каждый, но опаснее всего оно для беременных женщины, оно сопровождается насморком, кашлем, сильными болевыми ощущениями в горле, обязательно необходимо его вовремя лечить, потому что он может сказаться на будущем ребенку. Первым делом нужно его отличить от других заболеваний, которые похожи за симптоматикой. Обратится к терапевту и гинекологу, они назначат безвредное лечение для вас.

Симптомы ОРВИ у беременной женщины

Особенно опасен вирус в осенне-зимний период, поэтому нужно беречься, принимать профилактические меры. Для этого необходимо постоянно после улице мыть руки с антибактериальным мылом, нос смазывать оксолиновой мазью, как можно меньше находиться в общественных местах. Дома нужно, чтобы помещение проветривалось, следить за влажностью воздуха, не контактируйте с больными людьми.

Опасность ОРВИ для беременности и будущего ребенка

В каждом триместре заболевание по-разному отражается, оно может повлиять и на организм мамы и на плод. Впервые недели ни в коем случаи нельзя заболеть, это может стать причиной выкидыша. Впервые недели ребенок только формируется, у него закладываются все жизненно важные органы, ОРВИ негативно влияет на них, из-за этого могут появиться разные патологии в развитии. В третьем триместре опасно заболеть ОРВИ, потому что ребенок рождается с симптоматикой вирусной инфекции, из-за этого малыш рождается слабым. Во втором триместре ОРВИ считается менее опасным.

Лечение ОРВИ у беременной женщины

против простуды на лице
Простуда на лице (герпес) – очень распространенное явление. Проявляется в виде высыпаний на губах, около носа, щеках, подбородке, доставляя массу неприятных ощущений. Вирус герпеса обитает в крови почти у каждого челов

Запомните, во время беременности нельзя принимать все препараты, это может привести к тяжелым последствиям, стать причиной серьезных пороков органов у ребенка, проблем с репродуктивной системой женщины, выкидыша, преждевременных родов. Важно сначала вызвать лечащего доктора. Нельзя заниматься самолечением.

Лечение насморка у беременной

Источник

Лечение гриппа у беременных

Грипп – одно из самых опасных заболеваний для беременных. Он вызывается тремя разновидностями вирусов (А, В, С), которые попадают в организм воздушно-капельным путем. Попав в органы дыхания человека вирус гриппа разрушает поверхность слизистой и проникает в кровь. С током крови вирус может попасть в любой орган и нарушить его работу. Поэтому существует опасность развития порока плода или даже его гибель. Из-за возможного пагубного влияния лекарств на плод, лечение гриппа у беременных проходит с некоторыми особенностями.

Грипп – основные симптомы

Проявляется грипп через очень короткий инкубационный период. Он лежит в пределах нескольких часов, но иногда бывает, что проходит 1-2 дня. Симптоматика заболевания похожа на многие простудные болезни:

Повышенная температура обычно держится два дня, а после начинает спадать. Где-то в этот же период появляется насморк. Больного мучают головные и мышечные боли. Может быть также тошнота и рвота, в ночные часы пропадает сон.

После спада температуры, когда кажется, что больной идет на поправку, возможна еще одна волна обострения. Жар опять может вернуться на пару дней.

Чем лечить грипп при беременности – особенности

При беременности к лечению гриппа лекарственными препаратами следует подходить осторожно. Даже некоторые травяные чаи могут оказать нежелательное влияние на развитие плода.

Заболевшая гриппом беременная женщина может лечиться в домашних условиях. Ей необходим постельный режим и обильное питье, содержащее витамин С. Необходимо также обеспечить частое проветривание помещения, где лежит больная, и влажную уборку.

При высокой температуре из жаропонижающих разрешается только парацетамол. Принимают его согласно инструкции, превышать суточную дозу нельзя. Запрещено беременным пить микстуры, содержащие спирт. Все настойки иммуност

Источник