почему не проходит насморк у грудного ребенка

Почему ребенка постоянные сопли

Ребёнок пошёл в садик - постоянно появляются сопли. Что делать?

Добрый день. Подскажите пожалуйста, в том году (в 1,6) начали ходить в детский сад, при чем только на 2.5 или 3 часа максимум. Постоянно были сопли, один раз сходит - неделю лечим. Сейчас ей 2,8 и начали ходить на целый день. Отходили неделю и опять появились сопли.

Как с ними бороться, то есть какую можно проводить профилактику, что бы не выходить на больняк. А то с ними в сад не пускают, а дома каждый раз сидеть. с работы уволят. Может можно ингаляции какие делать, и как часто? Пробовали солевые пещеры, и пропили рибомунил. Солевые пещеры были весной, а препарат - только пропили.

Ваша проблема не просто характерна, она является своеобразным срезом современного общества. Часто болеющий ребенок – не исключение из правил, а характерная черта малыша в вышеуказанном вами возрасте. Давайте рассмотрим все аспекты данной проблемы и пути их решения.

Если здоровый с рождения малыш при поступлении в садик постоянно болеет, то значить его организм конфликтует с окружающей средой. Адаптивный период, обычно не превышающий полугода, давно прошел, основные детские коллективные болезни уже не донимают чадо, но всё равно у него постоянно сопли, кашель и прочие негативные состояния? Тогда вам остаётся только три пути: ­ не водить ребенка в детский сад, «примирить» его с окружающей средой либо же изменить саму окружающую среду таким образом, чтобы она была комфортна для ребенка.

Первый путь мы отбрасываем сразу, поскольку вы работаете и желаете вести активную деятельность дальше. Значит необходимо осуществлять ряд мероприятия по двум направлениям.

Обязательный приём детских имунномодуляторов, особенно в осенне-зимний период времени. Актуален «Анаферон Детский» и подобные препараты, уменьшающие вероятность подхватить вирусную инфекцию.

Источник

Насморк у ребенка - все виды причины и способы лечения. Что делать если насморк долго не проходит.

К насморку у малышей многие родители привыкли относиться как к некоторому досадному недоразумению, просто создающему определенные неудобства. Всегда ли подобное мнение оправдано и действительно ли это одно из самых безобидных заболеваний?

Насморк у месячного ребенка (у грудничков)

У грудничков насморк (ринит) легко определить даже непрофессионалу: из носа регулярно в течение дня выделяется прозрачная слизь. Он типичен для межсезонья (осенью, весной) и холодного времени года (зимы).

Для месячного крохи насморк это серьезная проблема, так как закрываются носовые проходы. Из-за этого затрудняется дыхание, малыш плохо спит. Забитый слизью нос мешает поступлению воздуха и приводит к кислородному голоданию. Если своевременно не лечить заболевание, то могут начаться судороги и сбои в деятельности формирующейся сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, карапуз плохо кушает: забитый носик не дает нормально сосать мамину грудь или бутылочку с соской.

Насморк у грудного ребенка с температурой

Насморк, сопровождаемый повышением температуры, зачастую бывает не самостоятельным заболеванием, а симптомом при инфлюэнце (гриппе), кори, дифтерии, скарлатине и т.д. Острый ринит поражает обе ноздри. Он свидетельствует о том, что маленький организм ведет борьбу с инфекцией.

Один из ранних признаков острого респираторного вирусного заболевания у месячного ребенка — беспричинное чихание. После этого начинают течь жидковатые прозрачные выделения из носа, затем (в ходе лечения) они окрашиваются в зеленоватый цвет и постепенно исчезают.

Если по какой-то причине помощь запоздала или оказалась неэффективной, то заболевание переходит в хроническую стадию. Температура, называемая родителями в быту «насморочной», держи

Источник

Что делать, когда у ребенка не проходит насморк?

Насморк у ребенка – достаточно распространенное явление, которое часто доставляет множество хлопот родителям сразу после появления на свет их малыша. Обычно такой процесс легко поддается лечению, но иногда у ребенка не проходит насморк даже в течение месяца, что указывает на серьезность заболевания. В среднем продолжительность ринита составляет 5-7 дней, но при развитии некоторых осложнений, воспалительный процесс может затянуться надолго.

Когда возникает затяжной насморк?

Если у ребенка долго не проходит насморк, отоларингологи диагностируют хронический ринит. В таком случае отмечается воспаление двух носовых ходов, вылечить которое не так просто. Однако, не всегда затяжной насморк является симптомом хронического ринита, нередко этот признак указывает на развитие гриппа, аллергии, инфекционных заболеваний, нарушений функционирования дыхательных путей, аденоидита. В некоторых случаях выделения из носа возникают на фоне полученной травмы носа, тогда лечение насморка не приносит облегчения больному и не способствует уменьшению секрета.

Как правило, затяжной насморк, являющийся последствием острого ринита, возникает в холодное время года в период эпидемий респираторно-вирусных или простудных заболеваний. На вопрос родителей, почему у ребенка не проходит насморк в течение длительного времени, педиатры, как правило, указывают на неправильное лечение заболевания или вовсе его отсутствие. Ошибочным является мнение о том, что насморк не представляет собой никакой опасности для человеческого организма, и поэтому он пройдет самостоятельно. Воспалительный процесс в носоглотке неблагоприятно воздействует на другие внутренние органы, особенно на бронхи, легкие и сердце. Родители должны обратиться за неотложной медицинской помощью при наличии таких симптомов у их

Источник

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку, гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Если ребенок заболел впервые, и вы совершенно не имеете представления о том, как его лечить. Не обращайтесь за советами к фармацевтам, покупая «капельки для носа», – лучше сходить на прием или, если есть температура, вызвать врача на дом.

Если помимо соплей есть другие с

Источник

О чем говорит затяжной насморк у грудничка?

Затяжной насморк у грудничка — это затруднение его дыхания, нарушение проходимости носа и избыток соплей, не проходящие более 2 недель.

Во многих случаях затяжной насморк у грудничка не является болезнью. Чаще всего длительная заложенность носа у ребенка является реакцией на неблагоприятные условия микроклимата в помещении. Реже именно таким образом новорожденный реагирует на различные химические соединения в воздухе, которые взрослым кажутся нормальными и которых они даже не замечают. В этом случае насморк у грудничка не проходит до тех пор, пока раздражители не будут выявлены и устранены.

В общем причин насморка у грудничков, которые не являются патологиями, много. Все эти проблемы с носом не решаются медикаментозным путем и с ними имеет смысл бороться только организационными мерами.

Реже у грудного ребенка долго не проходит насморк, вызванный инфекцией. По-хорошему даже тяжелый ринит должен пройти у нормального ребенка за неделю-две. А затяжной насморк обычно является следствием либо неграмотного лечения, либо значительно ослабленного иммунитета у ребенка. В зависимости от того, сколько времени длится насморк у грудничка и какая клиническая картина при нем наблюдается, определяется не только текущая причина его, но и порядок лечения.

Задача родителей в этих случаях — суметь отличить болезнь от простой реакции организма ребенка на неподходящие условия микроклимата. Это позволит принять правильное решение — вызывать ли срочно педиатра, чтобы он назначил лечение, или нормализовать параметры микроклимата и избавить ребенка от насморка за день-два.

Все причины затяжного насморка у грудничка

чем мед помогает при простуде
Это народное средство довольно эффективно из организма выводит заражение. А также он хорошо снимает воспаление, а это очень необходимо в процессе лечения горла. Мед применять можно как в обычном его виде, так и мешать е

В зависимости от причины насморк у грудничка имеет достаточно хорошо определяемые набор симптомов и клиническую картину. По ним родители с большой вероятностью могут о

Источник

Лечение насморка у грудного ребенка

Организм деток до 1 года (грудной период) более подвержен различным заболеваниям, чем детей более старшего возраста, и очень часто родители сталкиваются с проблемой насморка у ребенка. Слизистая оболочка носа грудничков очень чувствительная, поэтому заболевания дыхательных путей практически неизбежны. Основные причины насморка у новорожденных деток это вирусы, аллергия, воспалительные процессы. Но, и в тоже время, у детей до 2.5 месяца жизни присутствие сопеелек вовсе не указывает на болезнь ребенка. Сразу после рождения во внутренней полости носа сначала очень «сухо», затем становиться слишком «мокро» — это нормальный процесс адаптации организма к внешним условиям, это есть физиологический насморк. У грудничков полноценная работа слизистой начинается после 10 недель жизни, так что мокрота в носу это физиологический и естественный процесс. Лечить его не нужно. Важно его распознать и нужно просто обеспечить комфортный воздух в комнате новорожденного. Давайте подробно разберемся о видах насморка и о том, как помочь ребенку нормально дышать.

Виды и причины насморка

Насморк для грудного ребенка протекает очень утомительно, т. к. малыш еще не умеет дышать ртом, носовые ходы узкие, а набухшая слизистая оболочка носа сильно затрудняет полноценное дыхание. Когда у ребенка забит носик, — он плохо кушает, плохо спит, капризничает. В первые дни насморк сопровождается обильными водянистыми выделениями из носа,  повышением температуры (в основном, при простуде или переохлаждении) и длится до 2 недель. При сильном насморке вокруг носа и верхней губы может возникнуть припухлость и раздражение.

при гриппе у беременных
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

При появлении заложенности носа или непосредственно насморка, грудничок отказывается от груди (от бутылочки), начинает делать частые перерывы при сосании.

Источник

У грудничка не проходит насморк

Воспалительный процесс слизистой в носоглотке называется насморком, ринитом или просто – сопли. Роль слизистой заключается в подогревании и очищении воздуха, который поступает в организм младенца, от болезнетворных бактерий и инфекций. В случае переохлаждения или инфицирования микробами она отекает. При этом воздух согревается до большей температуры и количество носовой слизи увеличивается. А следовательно, лейкоцитов в ее составе становится больше, это способствует обеззараживанию вируса. Вот почему ринит считается защитной реакцией детского организма на инфекцию.

Когда ребенок еще совсем кроха, то любое недомогание, включая насморк, воспринимается мамой как серьезный сигнал к действию. Что в подобных случаях делать и как поступать, если долго у грудничка не проходит насморк?

Для начала нужно убедиться в том, что это действительно ринит. Поскольку у младенцев в таком возрасте возможны и иные так называемые насморочные состояния.

Как распознать насморк у младенца

В первую очередь нужно определить природу и причину его возникновения: инфекционная или аллергическая. Инфекционный насморк сопровождается температурой и, возможно, кашлем. Легко поддается лечению. При должной терапии излечить его можно в течение недели.

Аллергический насморк возникает в основном летом или весной, в период цветения растительности, а также может быть реакцией на бытовую пыль или шерсть домашних питомцев. Характеризуется большим количеством водянистыми выделениями из носа, чиханием, покраснением глаз. Такой насморк у грудничка не проходит до тех пор, пока есть контакт между ним и аллергеном.

Особенности и различия ринитов у младенца

Причины, появления насморков у взрослых и новорожденных фактически не отличаются, а протекание имеет различия. Помимо того, что малыши в месяц жизни не умеют сморка

Источник