профилактика гриппа плюсы и минусы

Вакцинация против гриппа: «за» и «против»

Первая вакцина была создана более 200 лет назад. С тех пор появилось огромное количество препаратов от самых разных болезней, в том числе и от гриппа, но ответа на самый главный вопрос – нужно ли ставить прививки – как не было, так и нет. Вакцинация против гриппа имеет свои плюсы и минусы. Попробуем разобраться.

Великий и ужасный грипп

Вирусы гриппа стремительно распространяются воздушно-капельным путем при чихании, кашле и даже разговоре. Возможна передача заболевания через личные вещи, предметы обихода, детские игрушки. От момента заражения до появления первых симптомов проходит от 2 до 5 дней, у больного резко повышается температура тела до 39 градусов и выше. Человек становится раздражительным, у него появляется головная боль, ломота в суставах и мышцах, вялость, сильная слабость. Через пару дней после начала гриппа возникает кашель и незначительный насморк. Эти поздние и не очень явные признаки, пожалуй, главное отличие гриппа от других вирусных инфекций, поражающих респираторную систему. При гриппе не бывает кишечных расстройств, если же они возникли, значит – появилась еще какая-то инфекция, или организм так реагирует на лечение.

Тяжесть гриппа зависит от многих факторов: общего состояния здоровья и возраста больного, был ли он инфицирован данным вирусом ранее. Перефразирую поговорку – Не так страшен черт, как его малютки, – можно сказать, что последствия и осложнения гриппа гораздо опасней, чем само заболевание. В некоторых случаях оно вызывает серьезные поражения сердечно-сосудистой системы, легких и даже головного мозга. Грипп резко снижает иммунитет и может привести к летальному исходу у пожилых и детей.

Грипп опасен для всех. Малыши беззащитны против него, потому что не успели выработать антитела, пожилые – потому что их антитела «не работают» из-за ослабления имму

Источник

Прививка от гриппа: какие плюсы и минусы?

Самый главный минус - неизвестно, какой штамм гриппа будет распространяться в этом году. Если не угадали с выбором - прививка не действует.

Еще есть обоснованное опасение, что пропиаренный препарат - неапробированное средство сомнительного происхождения. Со всеми вытекающими.

Кстати, не знаю, может быть, и это сказалось, но я в те годы вообще не болела никакими простудными заболеваниями, хотя, конечно, всегда ездила на общественном транспорте, ходила в музеи и театры и так далее, то есть постоянно находилась в многолюдных местах.

В последнее время тоже делала прививку от гриппа, а от брюшного тифа у нас вообще нужно было сделать всем обязательно, вплоть до увольнения, конечно, если нет строгих противопоказаний, тогда нужно представить медотвод.

Я думаю, в мегаполисах от такой процедуры больше плюсов, чем минусов, конечно, если вы прекрасно переносите прививки, нельзя же в самом деле издеваться над собственным организмом таким образом, можно прибегнуть к другим методам защиты от гриппа. Можно вообще никуда не выходить или выходить в марлевой повязке, принимать витамины, закаляться и тому подобное.

Наверное, это зависит от восприятия человека. Я единожды делала такую прививку под лопатку, на месте прививки у меня все распухло так, что я не то, что руку поднять не могла, даже ходить мне было трудно, в итоге, я даже не помню, болела ли гриппом или нет, но ТРИ!!!! недели пробыла на больничном с последствиями прививки от гриппа. Теперь меня никто не заставит ее сделать. У других сотрудников прививка протекала не так болезненно, как у меня, но, тоже не безболезненно. Может, за последние 5-7 лет прививки стали совершеннее, но я лучше запасусь таблетками и носовыми платками.

Мне нужны именно плюсы и минусы, вы верно подметили. Сама никогда не ставила прививку от гриппа и вряд ли соб

Источник

Делать ли прививку от гриппа? Плюсы и минусы вакцинации

Каждый год по осени медики пугают нас грядущими эпидемиями вирусных заболеваний, в частности, гриппом. Каждую зиму этот самый грипп атакует нас и наших близких, как пишут в Интернете, чуть менее чем полностью. Тем не менее немногие из нас добровольно делают прививки от гриппа. Чем это объясняется? И так ли безопасны вакцины, как внушают нам врачи? Давайте разбираться.

Конечно, подхватить вирус гриппа можно в любой момент, однако вспышка инфекции в России характерна в период с октября по май. Но о прививках и о самом гриппе мы, как правило, начинаем размышлять уже во время эпидемии, когда вакцину делать уже поздно. Почему поздно? На то есть две причины.

Во-первых, иммунитет к вирусу вырабатывается не сразу, а только через 10−14 дней после прививки. Во-вторых, по некоторым данным, во время эпидемии вирус вокруг нас буквально витает, и концентрация возбудителя гриппа в воздухе может суммироваться с возбудителем в вакцине, если вы ее недавно сделали. В результате вы заболеете.

Люди, выступающие против вакцинации, бьют на два фактора. Вакцинация не дает абсолютных гарантий, что гриппа удастся избежать, а прививки от гриппа действуют только 1 год. Да, это действительно так. Даже при соблюдении всех правил вакцинации (ответственности медперсонала и качества самого биоматериала) — не факт, что грипп вас минует: эффективность прививки от гриппа составляет 75−90%. К тому же вирус гриппа постоянно мутирует. ВОЗ заранее прогнозирует типичные свойства вирусов гриппа и вносит изменения в состав вакцин, поэтому прививки полагается делать каждый год.

Не стоит забывать и о том, что вакцинация против гриппа подходит не всем. Если у вас аллергия на куриный белок, формальдегид, неомицин или октоксинолу-9, вам прививка от гриппа противопоказана. Не следует бежать дела

Источник

На основе материалов Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии Рязанской области»

Вирусы гриппа стремительно распространяются воздушно-капельным путем при чихании, кашле и даже при разговоре. Возможна передача заболевания через личные вещи, предметы обихода, детские игрушки. От момента заражения до появления первых симптомов проходит от нескольких часов до 5 дней. У больного резко повышается температура тела до 39 градусов и выше, появляется ломота в суставах и мышцах, сильная слабость. Через пару дней возникает кашель и незначительный насморк.

Тяжесть гриппа зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста больного, был ли он инфицирован данным вирусом раньше. Однако последствия и осложнения гриппа гораздо опаснее, чем само заболевание. В некоторых случаях оно вызывает серьезные поражения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Грипп резко снижает иммунитет и может привести к летальному исходу.

Грипп опасен для всех. Малыши беззащитны против него, потому что не успели выработать антитела, пожилые люди – потому что их антитела «не работают» из-за ослабления иммунитета. Главная особенность гриппа в том, что переболевший им человек остается восприимчивым к повторному заражению, ведь вирус заболевания очень изменчив.

Существует специфическая и неспецифическая профилактика гриппа. Специфическая профилактика – это введение в организм вакцин. На сегодняшний день наиболее эффективным средством профилактики гриппа во всем мире признана ежегодная вакцинация. В России оптимальное время для этой процедуры – сентябрь – октябрь – ноябрь. Так как вирус активен в нашей стране с декабря по март, полноценный иммунитет после вакцинации вполне успеет сформироваться.

В России используются преимущественно инактивированные трехвалентные вакцины «Грипповак», «Ваксигрипп», «Агриппал S1

Источник

Профилактика гриппа и простуды народными средствами: как защититься от болезни без лекарств?

Человека ежедневно окружают сотни различных бактерий и вирусов. Совсем неудивительно, что взрослые и дети порой несколько раз в год болеют инфекционными респираторными заболеваниями, самые распространённые из которых – простуда и грипп. Болезнь может существенно ухудшить здоровье, подорвать иммунитет и надолго выбить из привычной жизненной колеи, поэтому с наступлением холодов и в периоды сезонных вспышек заболеваемости следует всерьёз позаботиться о профилактике респираторных инфекций.

Чтобы защититься от простуды и гриппа, вовсе не обязательно использовать дорогостоящие противовирусные препараты с химическим составом: их вполне могут заменить проверенные народные рецепты.

Плюсы и минусы народных рецептов профилактики гриппа и простуды

На волне возросшей популярности различных противовирусных и иммуномодулирующих препаратов многие стали забывать о том, что народные средства для профилактики гриппа и простуды могут уверенно соперничать с химически созданными медикаментами. А между тем стоит вспомнить о том, что люди успешно использовали для защиты от респираторных заболеваний натуральные народные лекарства ещё много лет назад, ведь грипп и простуда существовали задолго до изобретения противовирусных препаратов.

Несмотря на обилие различных лекарств, призванных бороться с развитием респираторных заболеваний, профилактика гриппа народными средствами не потеряла актуальность и в сегодняшнее время, ведь такой способ предотвращения болезни обладает рядом неоспоримых положительных качеств:

терафлю от гриппа и простуды при беременности
Гайморит – коварная болезнь, последствия которой опасны для жизни. Он возникает на фоне невылеченных вовремя простуды или гриппа.

Поэтому для предотвращения гайморита, как только появляются признаки простуды, все

Всеобщая доступность. Многие из нас отказываются от медикаментозной профилактики респираторных инфекций из-за высокой стоимости подобных препаратов. Любое народное средство обойдётся в разы дешевле разрекламированных аптечных лекарств, а найти и

Источник

Как не заболеть гриппом: как не заразиться при контакте с больным

В осенне-весенний сезон, когда под ногами все время лужи и слякоть и часто идут дожди, заболеть простудой или гриппом очень просто.

Если не хочется тратить немалые суммы денег на лекарственные средства и брать на работе больничный, необходимо озадачиться вопросом – как не заболеть гриппом или простудой?

Особенно опасен грипп, так как если не начать лечение сразу же, он может дать многочисленные осложнения. И тогда лечение растянется на долгие недели, что дополнительно скажется на кошельке, и, возможно, будет стоить хорошего рабочего места.

Как распознать грипп

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Знать, как не заразиться гриппом, — недостаточно – нужно уметь вовремя распознать его, если все-таки уберечься не удалось. Иногда даже опытный врач не в силах сразу же распознать это грозное заболевание и назначает пациенту лечение препаратами от обычной простуды. В то время как грипп имеет свою симптоматику.

Если обнаружены эти симптомы и есть подозрение на грипп, лучше сразу же начинать принимать противовирусные препараты, а не антибиотики – рекомендуют врачи.

Общая профилактика гриппа

грипп лечение у взрослого какими препаратами
У всех на слуху информация о том, что вирус гриппа мутирует. Из года в год специалисты ВОЗ, занимающиеся изучением изменений видов вируса гриппа, прогнозируют, какой именно штамм вируса в осенне-зимний период вызовет бо

Человек может защитит

Источник

Прививка против гриппа вошла в новый национальный календарь прививок. То есть она приравнена к обязательным прививкам наравне с прививками против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и ряда других. Дети прививаются вакциной "гриппол плюс" с шестимесячного возраста. "Гриппол плюс" и "гриппол" - это наши отечественные вакцины. Они адаптирована под те штаммы вируса гриппа, которые ожидаются в предстоящем эпидсезоне. Мне кажется, этими вакцинами выгоднее прививать, потому что за качество вакцин есть, с кого спросить - производитель находится на нашей территории). Тем более, доставить вакцину к месту назначения на более близкие расстояния легче, и это гарантирует соблюдение "холодовой цепи", то есть хорошую сохранность вакцины. На все территории России "гриппол плюс" поставлялся в этом году для иммунизации ребятишек, а "гриппол" - для некоторых категорий взрослых совершенно бесплатно. У данных вакцин почти нет противопоказаний. Главное - чтобы не было острых заболеваний, температуры и аллергии к вакцине. Из всех противогриппозных вакцин у многих симпатию завоевал именно "гриппол плюс". Многие взрослые тоже прививаются против гриппа именно вакциной "гриппол плюс". Почитать об этой вакцине можно здесь, а о "грипполе" - по этой ссылке. А прививать ребенка или не прививать - это решать только вам. Мне кажется, здесь нужно приобретать собственный опыт.

Прививка в принципе вещь хороша и полезная, но!! только в том случае, если она делается здоровому человеку. А таких в принципе не так уж и много. В принципе перед любой прививкой необходимо проходить медицинское обследование, чтобы избежать побочных эффектов прививки. А их весьма и весьма много может быть. "+"

Дает возможность избежать заболевания (в идеале ежегодно должна меняться вакцина под конкретные ожидаемые штампы вируса гриппа).

Нет гарантии, что конкретно данная доза вакцины содержит именно

Источник