вакцина от гриппа кратко

Источник

Грипп — симптомы, причины, виды, лечение и профилактика гриппа

Грипп (grippus) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа, принадлежащего вирусам РНК (рибонуклеиновой кислоты).

Во многих европейских странах грипп получил название — «инфлюэнция» (итал. Influenza), что в переводе обозначает — «воздействие».

Заражение гриппом происходит от больного человека, воздушно-капельным путем — с каплями слюны или мокроты при дыхании, разговоре или чихании. Также грипп передается воздушно-пылевым и контактно-бытовым путями — через грязные руки и через пищу (если пищу обработали термически недостаточно).

В большинстве случаев грипп завершатся полным выздоровлением. В среднем сроки нетрудоспособности составляют от 5-7 дней и до 21 дня в случае присоединения пневмонии.

Виды и типы гриппа

Причиной большинства эпидемий является вирус гриппа типа А, его разновидности многочисленны, он способен заражать как людей, так и животных (птичий грипп, свиной грипп и др.), а также, способен к быстрым генетическим изменениям.

Заболеваемость гриппом типа С носит характер лишь единичных случаев и протекает в легкой или вообще бессимптомной форме.

Причины гриппа и механизм заболевания

Вирусы гриппа постоянно мутируют (меняются), что помогает гриппу часто уклоняться от иммунной системы человека или животного, тем самым, усложняя процесс диагностики и дальнейшего лечения гриппа.

Заболевший человек, чихая, кашляя или разговаривая, разбрызгивает в воздух мельчайшие частички, в которых находиться вирус гриппа. Далее, вирус гриппа, попадая на поверхность слизистой верхних дыхательных путей, внедряется в клетки и начинает стремительно размножаться. Он разрушает клетку организма и вместе с токсинами проникает в кровь. Распространяя

Источник

Виды вакцин

Вакцины — это биологически активные препараты, предупреждающие развитие инфекционных заболеваний и других проявлений иммунопатологии. Принцип применения вакцин заключается в опережающем создании иммунитета и, как следствие, устойчивости к развитию заболевания. Вакцинацией называют мероприятия, направленные на искусственную иммунизацию населения путем введения вакцин для повышения устойчивости к заболеванию. Цель вакцинации заключается в создании иммунологической памяти против конкретного патогена.

Различают пассивную и активную иммунизацию. Введение иммуноглобулинов, полученных от других организмов, — пассивная иммунизация. Она применяется как в терапевтических, так и профилактических целях. Введение вакцин — это активная иммунизация. Основное отличие активной иммунизации от пассивной — формирование иммунологической памяти.

Иммунологическая память обеспечивает ускоренное и более эффективное удаление чужеродных агентов при их повторном появлении в организме. Основой иммунологической памяти являются T- и B-клетки памяти.

► образуются в ходе первичного иммунного ответа (в данном случае при вакцинации) наряду с эффекторными T-клетками и плазматическими клетками, продуцирующими антитела;

Поствакцинальный иммунитет складывается из двух видов иммунных реакций: гуморальных и клеточных. Отсутствие циркулирующих антител не является доказательством слабого иммунитета. В основе устойчивости ко многим видам инфекций (особенно вирусных) лежат клеточные механизмы.

Живые вакцины — взвесь вакцинных штаммов микроорганизмов. Вакцинные штаммы — это аттенуированные (ослабленные) штаммы, получаемые путем инактивации гена, ответственного за образование фактора вирулентности, или за счет мутаций в генах, неспецифически снижающих вирулентность. Наряду с генетически закрепленной утратой патогенных свойств вакцинные штаммы способн

Источник

Вакцинация от гриппа — изучаем все за и против

Первая волна гриппа начинается ближе к ноябрю. Показатели заболеваемости среди населения ежегодно растут. Это дает повод каждому взрослому человеку задуматься, как не стать жертвой опасного вируса и предотвратить его влияние на организм. Если бабушкины советы многими соблюдаются испокон веков, то современные рекомендации медиков зачастую воспринимаются с сомнением. Тема вакцинации обсуждается особо остро. Она вызывает неутихающие споры из года в год. Какие есть аргументы «за» и «против» прививки от гриппа, попытаемся разобраться в этой статье.

Немного о гриппе: как действует вирус

Грипп вызывают вирусы типа А, В, С. Организм восприимчив к инфекции в любом возрасте. Особенно опасен грипп в осенне-зимний сезон, когда люди большую часть времени проводят дома за закрытыми дверями и окнами. В этот период иммунитет ослаблен из-за нехватки витаминов и минералов, поэтому защитные силы не в состоянии оказать достойное сопротивление болезни.

Единичные заболевания, словно снежный ком, перерастают в эпидемию. Вирус быстро мутирует и стремительно распространяется. Вспышки особо тяжелой эпидемии гриппа:

Вирусы гриппа передаются при дыхании, кашле, чихании. Их можно получить через предметы общего пользования. Инкубационный период при гриппе непродолжителен. Уже спустя несколько часов после заражения у человека:

Температура тела резко вырастает, достигая опасных 39-40 градусов. Могут появиться кашель, головная боль, насморк и даже судороги. Переболев гриппом, человек приобретает иммунитет к этому заболеванию.

Однако, мутировав, вирус может заразить его вновь. Эта болезнь будет вызвана новым штаммом гриппа, против которого организм бессилен. Осложнения при заболевании несут большую опасность для жизни. В их числе:

Вакцина от гриппа: знакомимся ближе

Источник

Свиной грипп

Свиной грипп относится к вирусным инфекциям. Он вызываемым вирусами гриппа, присутствующими у свиней. В настоящее время его обозначают H1N1, а сам вирус обозначается 2009 H1N1. Свиной грипп распространен у свиней в Северной и Южной Америке и некоторых странах Африки. Люди, тем не менее, заражаются этим гриппом не от животных при работе на фермах и вовсе не от употребления в пищу свинины, а друг от друга. Вирус передается от человека к человеку через непосредственный контакт и выделения из дыхательных путей.

Общие признаки свиного гриппа 2017

Симптомы свиного гриппа у взрослых очень похожи на проявления обычного сезонного гриппа, хотя часто заболевание характеризуется особой внезапностью. Симптомы можно разделить на 2 категории: ранние и поздние. Ранние симптомы обычно незначительны и включают в себя:

Иногда признаки свиного гриппа у взрослых могут быть не таким выраженными. Сильный кашель и лихорадка могут указывать на наличие осложнений. Осложнениями свиного гриппа являются пневмония, астма и бронхит. Эти заболевания чаще встречаются у пожилых людей и лиц с ослабленной иммунной системой.

Свиной грипп у взрослых здоровых людей проходит сравнительно легко. Тяжелые формы чаще встречаются у следующих категорий лиц:

Лечение

Лечение, главным образом, направлено на устранение симптомов свиного гриппа. Больным предписано оставаться дома в постели и потреблять больше жидкости до тех пор, пока болезнь не пойдет на убыль. Иногда могут назначаться обезболивающие и жаропонижающие средства, направленные на устранение головной и мышечной боли и лихорадки. Позднее могут быть предписаны отхаркивающие средства. Однако все лекарства должны назначаться врачом, и не стоит заниматься самолечением.

ингаляции с дексаметазоном для детей при насморке
В жизни каждого человека наступает такой момент, когда он заболевает ларингитом или бронхитом. Как лечить эти часто встречающиеся болезни в домашних условиях, знают почти все. Но что делать, если началось осложнен

Люди, больные свиным гриппом, очень заразны в течение первой недели с начала заболевания. Вирус расп

Источник

Грипп

Грипп ( фр.   grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром

. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал.   influenza  — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Содержание

мом мазь при насморке
Мазь Доктор Мом – это лекарственное средство, предназначенное для лечения острых респираторных инфекций, простуды, кашля. Средство обладает противовоспалительным, антисептическим, местнораздражительным и отвлекающ

Впервые вирус был выделен в 1930-е годы. Вирусы гриппа относятся к семейству Ortomyxoviridae, которое включает роды Influenza A, B, С. Антигенные свойства внутренних белков вириона (M1 и NP) определяют принадлежность вируса гриппа к роду А, В или С (Букринская, 1986; Mackie, 2004). Дальнейшее деление проводится согласно подтипам ( серотипам ) поверхностных белков гемагглютинина (HA) и нейрамини

Источник

Постарался предельно простым языком рассказать о профилактике гриппа и других ОРВИ. В отличие от многих других телеканал «Мир» радует, хотя и не имеет такой широкой аудитории, если сравнивать с центральными. Для просмотра видеозаписи кликните на картинку:

Итак, что касается вакцинации против гриппа, ВОЗ настоятельно рекомендует прививку следующим категориям лиц, для которых грипп представляет наибольшую опасность серьезных осложнений:

В России также усиленно прививают школьников, студентов и по ряду профессий (медработники, работники учебных заведений, транспорта, коммунальщиков и др.).

В принципе, здоровые взрослые должны решать сами, поскольку прививка против гриппа, по сравнению с другими, имеет свои ограничения:

1) Вакцина от гриппа, в отличие от других прививок, формирует очень нестойкий иммунитет: через 6-12 месяцев вакцинные антитела падают ниже защитного уровня. Прививка от гриппа обусловливает лишь краткосрочный В-клеточный иммунитет, а перенесенный грипп позволяет выработать практически пожизненный Т-клеточный иммунитет как против вирусного штамма, вызвавшего заболевание, так и против родственных ему штаммов в пределах подтипа. Кроме того, многие провакцинированные в сентябре-октябре, благополучно пережив эпидемиологический пик зимой, заболевают гриппом, поздней весной или летом, подхватывая шлейф уходящей эпидемии.

2) Вакцина против гриппа защищает только против тех штаммов вирусов, антигены которых содержит. Она значительно менее эффективна против близкородственных штаммов и вовсе не эффективно против иных подтипов гриппа, которые тоже могут циркулировать.

В расчет следует брать и личные обстоятельства. Например, если вы – новоиспеченные родители, лучше привиться, чтобы не заразить малыша. Не помешает также привиться, если вы запланировали важную командировку или отдых зимой, на время наибольшей активности грипп

Источник