прививка от гриппа как она работает

Вакцины против гриппа — защита от опасной инфекции. За и против

Грипп — заболевание, вспышки которого ежегодно регистрируются с наступлением холодного времени года. Риск заражения особенно высок для ослабленных людей с низким иммунитетом, беременных женщин, маленьких детей и пациентов с хроническими заболеваниями. Именно для таких категорий населения разрабатываются ежегодные вакцины против гриппа. Их своевременное введение позволяет избежать заражения, а в случае болезни перенести ее в легкой форме без осложнений.

Как вводится и работает вакцина против гриппа

Для плановой профилактики гриппа сегодня применяют 2 вида вакцин: препараты с живыми, но ослабленными вирусами и инактивированные препараты, в которых живого вируса нет. Вакцины с убитыми вирусами в свою очередь делятся на три подвида: с цельным погибшим вирусом, расщепленным или содержащие только внешнюю оболочку вируса. В настоящее время живую вакцину используют крайне редко.

Обезвреженная вакцина вводится подкожно или внутримышечно с помощью инъекции. Укол делают в плечо или подлопаточную область (у взрослых). Метод введения зависит от самого препарата и от того, каким должно быть его действие. Внутримышечный укол позволяет препарату быстрее попасть в кровь, в то время, как подкожный работает медленнее, давая возможность организму постепенно распознать вирус и начать с ним борьбу.

При введении прививки отмечаются некоторые побочные эффекты, к которым нужно быть готовыми. При использовании сплин вакцины с обезвреженным вирусом и некоторыми добавками могут отмечаться местные реакции — припухлость и болезненность в месте введения. Препараты с цельноклеточным вирусом дают небольшое повышение температуры и отек в месте инъекции. Живая вакцина способна повысить температуру тела до значительных градусов, но этот период непродолжителен (один-два дня).

Действие проти

Источник

Как действует вакцина от гриппа?

На сегодняшний день вакцина от гриппа остается наиболее эффективным способом защитить организм от этого опасного заболевания. Вакцинация от гриппа формирует специфический иммунитет – способность иммунной системы уничтожать вирус гриппа целенаправленно. Клетки иммунной системы распознают возбудителя и реагируют на него моментально, уничтожая вирус, что позволяет добиться полного отсутствия симптомов этой тяжелой болезни…

Вакцина от гриппа: виды иммунитета

Существует несколько типов иммунной защиты организма – первичный иммунный ответ и вторичный иммунный ответ – его еще называют «специфический иммунитет», так как он реагирует на конкретного, специфичного «оккупанта» нашего организма, которого представляет, опять же, специфический антиген.

В отличие от специфического, неспецифический первичный иммунный ответ «бросается» на любую инфекцию «без разбору». Однако при этом эффективность такой реакции низка (не все клетки способны связать, деактивировать или уничтожить любого возбудителя, у большинства клеток нашей иммунной системы – своя узкая специализация). Поэтому при реакции неспецифического иммунитета уничтожается лишь небольшая часть бактерий или вирусов и сохраняется высокий риск развития заболевания.

Но вот когда возникает вторичный – специфический – иммунитет, организм вооружается «на полную» и способен эффективно бороться с инфекцией.

Единственная проблема в том, что для выработки специфического иммунитета требуется немалый срок – до 5 дней. Именно поэтому при заболевании гриппом облегчение наступает именно на 4-5 день течения болезни, когда в организме уже накапливается достаточное количество специфических антител.

Вакцинация от гриппа – процесс в

Источник

Прививка от гриппа – эффект, показания, противопоказания

Самая распространенная вирусная инфекция осенне-зимнего периода – это грипп. Каждый год гриппом болеет около 20% всего населения земного шара. И каждый год от осложнений гриппа умирает до 2 миллионов человека. Это страшная картина. Причем, активными переносчиками вируса гриппа являются маленькие дети от 5 до 10 лет.

Вирус гриппа проявляется в виде штампа гриппа А, В и С. Опасными из них являются А и В, так как их осложнения приводят к летальному исходу. Чтобы защититься и предотвратить риски заражения гриппом А и В, врачи всего мира рекомендуют прививаться.

Отличие прививки гриппа от всех остальных в том, что она «работает» в организме всего лишь один год, то есть, такую прививку нужно будет делать очень часто. Именно поэтому профилактики гриппа в виде вакцинации не настолько популярна, как могла быть.

О вакцине

Программа по борьбе с гриппом была создана в 1948 году Всемирной организацией здравоохранения. Эта программа и по сей день является самой масштабной в мире. Она объединяет 120 лабораторий в Лондоне, Атланте, Токио и Мельбурне. Основная задача лабораторий – отслеживать циркуляцию вируса по всему миру и отмечать, с каким штампом вируса он движется. Результат исследования передается в центральную лабораторию ВОЗ. После такого анализа в феврале каждого года делается прогноз о том, какие именно штаммы вируса будут прогрессировать в определенном регионе, стране.

После того, как информация о вирусах гриппа собрана по всему миру, центральная лаборатория ВОЗ рассылает ее фирмам-производителям вакцин.

Состав вакцины против гриппа – вирусные антигены типа А и типа В. Вакцины производятся в промежутках апрель-июль. Штамм вируса гриппа искусственно выращивают, смешивают между собой, тестируют и затем тщательно испытывают. Уже в сентябре вакцина должна

Источник

Как действует прививка от гриппа

Прививка от гриппа – противопоказания

Эпидемия гриппа давно стала привычной, а подготовка к ней превратилась во что-то само собой разумеющееся. О том, насколько важна профилактика заболевания, знают даже дети. Хорошо известен и тот факт, что одним из лучших средств для профилактики гриппа является вакцинация. И только тот, кто непосредственно сталкивался с проблемой, знает, что прививка от гриппа не универсальна – у нее есть противопоказания. То есть, защитить себя от болезни с помощью вакцины может далеко не каждый. Более подробно о негативных сторонах вакцинации от гриппа расскажем в статье.

Второй тип вакцины – аэрозоль. В таком средстве содержатся живые вирусы. Ослабленные, они не представляют угрозы для организма, зато способствуют выработке крепкого иммунитета.

Как и любая другая вакцина, прививка от гриппа может давать побочные эффекты. Разные организмы воспринимают вакцинацию по-своему. Самыми частыми негативными проявлениями прививки считаются следующие:

Сразу после вакцинации человек может чувствовать слабость, усталость, сонливость. Иногда пациента мучит жар и лихорадка.

Самым тяжелым и вредным осложнением прививки от гриппа считается анафилактический шок. К счастью, этот побочный эффект проявляется крайне редко.

О большинстве побочных эффектов пациент забывает через пару дней после вакцинации. А чтобы избежать более серьезных и сложных последствий, перед прививкой обязательно нужно ознакомиться со списком противопоказаний.

Несмотря на большое количество преимуществ, некоторым категориям пациентов прививка от гриппа может быть противопоказана. Подыскивать альтернативный метод защиты от болезни рекомендуется в следующих случаях:

Во-первых, делать прививку от гриппа категорически запрещено людям, страдающим от простуд или ОРВИ. Вакцинация позволена как миним

Источник

"За" и "против" прививки от гриппа детям и как избежать осложнений после вакцинации?

Ежегодно в осенний период родителям предлагают привить малышей и себя от гриппа. При этом многие сомневаются, нужна ли такая вакцинация, ведь она не входит в перечень обязательных и вызывает весьма противоречивые мнения.

Доводы "за"

Вакцинация поможет защититься от опасной болезни, что особенно ценно в период эпидемий. Эффективность современных антигриппозных вакцин оценивают в 70-90%.

Для ребенка это важнее вдвойне, так как у маленьких детей грипп часто сопровождается тяжелыми осложнениями и госпитализацией.

Сделать прививку дешевле, чем лечить грипп. К тому же, маме не придется брать больничный, что тоже влияет на семейный бюджет.

Современные вакцины отличаются усовершенствованным составом – в них уменьшена дозировка антигенов при сохранении эффективности, а также отсутствуют консерванты, содержащие ртуть.

Так как противогриппозные вакцины отличаются малым количеством побочных реакций, их можно вводить одновременно с другими вакцинами.

Чем опасна болезнь?

Грипп у детей часто протекает в тяжелой форме – температура повышается до 39-40 градусов, возможны фебрильные судороги, дети жалуются на головные боли, их состояние сильно ухудшено.

Опасность таится в основном в том, что вирус сильно ослабляет иммунитет, поэтому заболевший гриппом ребенок становится беззащитным перед бактериями, которые постоянно атакуют наши дыхательные пути. Это обуславливает такие осложнения гриппа, как пневмония, отит и менингит.

Кроме того, если у малыша есть хронические болезни, вирус гриппа вызывает их обострение. Особенно он вредит нервной и сердечно-сосудистой системе детей.

Доводы "против" и стоит ли ставить эту прививку?

зачатие после прививки от гриппа
Добрый день! Мы с мужем начали попытки зачать ребенка. как то так получилось, что я после начала этих попыток начала изучать, что нужно делать до зачатия. И оказывается, что за 3 месяца нужно было сделать прививки от красн

Вакцина «работает» всего несколько месяцев. Это правда, ведь препарат создают на баз

Источник

Прививка от гриппа

Ежегодно от острых вирусных респираторных инфекций страдают миллионы людей, нередко болезнь заканчивается плачевно. Чтобы обезопасить себя от очередного штамма, нужна прививка от гриппа. В каких случаях можно совершать вакцинацию, есть ли возрастные или другие противопоказания?

Прививка от гриппа

Всемирные организации по контролю за здоровьем наций уже многие годы следит за ходом эпидемий различных заболеваний, среди которых лидирующее положение занимает грипп. И проблема не в том, что острая респираторная инфекция ежегодно нарушает нормальный ход жизни. С каждым годом появляются новые вирусные штаммы, от которых учеными разрабатывается, выводится и создается вакцина от гриппа, кори, краснухи, некоторых видов онкологических болезней, гепатитов и т.д. Чтобы понять, как они воздействуют на организм человека, необходимо знать главное, что такое прививка и чем она помогает.

С целью создания устойчивости к тому или иному виду инфекционного заболевания, в организм человека вводится технологически обработанный иммунобиологический препарат. Вводить вещество можно только в медицинских условиях под контролем лечащего врача. Попав в наш организм, антиген создает иммунитет — защитные компоненты, которые не дадут шансов возбудителям извне размножиться внутри нас. В каждом препарате содержатся одобренные Всемирной организацией здравоохранения и международными организациями по контролю безопасности лекарственных препаратов консерванты, обеспечивающие стерильность вещества. В инструкции по применению указывается полный состав компонентов и врач, вводящий вакцину, должен опросить или выявить у пациента аллергические реакцию на тот или иной ингредиент. Если есть побочная реакция, то делать прививку категорически запрещено.

кагоцел при гриппе у взрослых
Кагоцел – лекарственный препарат, оказывающий противовирусное, противомикробное, радиопротекторное, иммуностимулирующее действие, относящийся к синтетическим лекарственным средствам, созданным на основе передовы

Острое инфекционное заболевание поражает в человеке органы дыхания, преимущественно верхнего отд

Источник

Сделать ребенку прививку гриппа

Дело вот в чем: три года назад, еще в тот период когда мы ходили в сад, Я отказалась от прививки от гриппа осенью. А весной мы заболели гриппом, и перенесли его довольно тяжело. У нас поднималась высокая температура, несколько дней было её не сбить, затем присоединился кашель, и дошло до того, что в качестве лечения нам прописали антибиотики. Конечно это не сильные антибиотики, но все равно. Нашему педиатру я доверяю, поэтому считаю, что назначенные препараты она прописала по необходимости такого лечения. К счастью мы поправились, но в душе у меня оставался страх повторения подобной болезни. Поэтому на следующий год, на вопрос сделать ли ребенку прививку от гриппа, у меня не возникло никаких сомнений в том, что она необходима. Но вот какой казус, гриппом мы в тот год не переболели, зато два раза перенесли ангину. С высокой температурой и ужасным горлом. И я не знаю, является ли прививка причиной наших ангин, ведь до этого мы никогда ангиной не болели. Возможно, прививка ослабила наш иммунитет, и мы по этой причине подхватили ангину?

Сейчас в школе опять предлагают сделать ребенку прививку, и давят на то, что кто в прошлом году вакцинировался от гриппа, в этом следует повторить обязательно. Не понимаю, зачем медсестре так давить на родителей, но она явно не довольна, когда отказываются от прививки.

Я, в общем, по жизни не против прививок в целом, но если у меня нет уверенности в том, что прививка действительно может помочь избежать заболевания, так как примеров таких большое множество. Но а с другой стороны, после прививки гриппом-то мы не заболели, а это значит есть вероятность того, что это именно прививка нам помогла.

Так что я вся в раздумьях, и не знаю, что мне делать, соглашаться на прививку или нет. А время поджимает, уже через неделю я должна буду написать отказ, либо подписать свое согласие.

Источник