лечить или не насморк

Чем лечить заложенность носа и насморк

Насморк – это очень неприятное заболевание, которое любому человеку доставляет дискомфорт. Зачастую заложенность носа сама по себе проходит, когда нет иных симптомов, которые указывают на начало заболевания. Но полноценное лечение насморка наступает через очень длительное время. Не любой человек согласится находиться в этом состоянии на протяжении недели. Чем лечить заложенность носа?

Почему нос заложен?

Существует два вида насморка – хронический и острый, который может являться отдельной болезнью либо быть одним из комплексов симптомов иного заболевания. Чаще всего причиной заложенности носа является переохлаждение организма или вирусное заболевание. Среди других причин: травмы, аллергические реакции (на пыльцу, пыль, резкие ароматы, запах сигарет, химические препараты), попадание посторонних предметов в нос.

Когда вас мучает насморк постоянно или очень часто, то это может говорить о том, что нарушено состояние слизистой или в организме находится серьезный вирус. Сухость носовой слизистой, из-за чего та перестает выполнять ее основную защитную функцию, и является причиной появления насморка. Как правило, это наблюдается у людей, проводящих большое количество времени в запыленных или сухих помещениях, имеющих приобретенные или врожденные дефекты носоглотки, употребляющих препараты, которые действуют на слизистую.

В некоторых случаях заложенность возникает у беременных женщин, это обусловлено тем, что пазухи носа в это время сильно воспалены и раздражены. Насморк может продолжаться вплоть до самих родов, и именно при беременности, когда медикаментозные препараты применять нежелательно, актуально использовать народные средства от заложенности носа.

У детей насморк возникает вследствие простуд, вирусных болезней, забо

Источник

Насморк у грудничка: чем лечить сопли у новорожденного

С проблемой насморка не раз сталкивался каждый человек, и у каждого свои способы, как справиться с этим недугом. Кто-то пользуется народными методами, кто-то — только медицинскими препаратами. К сожалению, насморк бывает и у новорожденных детей, а ведь всем известно, что методика лечения детей и взрослых кардинально отличается. Чтобы разобраться, нужно хорошо усвоить, что можно делать при лечения насморка у грудничков, а чего — категорически нельзя.

Чем опасен?

Насморк (ринит) у новорожденного — это отек слизистой оболочки носа, которому сопутствуют чихание и слизистые или гнойные выделения. Рассмотрим механизм возникновения насморка. Груднички часто мерзнут, это связано с тем, что внутриутробная температура намного выше температуры окружающей среды, в которой он оказывается после рождения. Тело человека устроено так, что сначала мерзнут руки и ноги, то есть в соседних органах возникает перепад температуры. Сосуды в конечностях сжимаются, а сосуды слизистой оболочки носа расширяются от увеличения в них крови. Из-за расширения сосудов жидкость крови понемногу начинает испаряться сквозь их стенки, оседая на слизистой оболочке носа. Это раздражает слизистую, ее железы начинают напряженно работать.

Большее количество крови вызывает отек слизистой, что приводит к сужению носовых проходов, воздух проходит сквозь них тяжелее. Это раздражает слизистую еще сильнее. Так возникает насморк как сопротивление организма переохлаждению.

Сопли у новорожденного могут возникать и в результате сопротивления организма аллергенам, микробам или вирусам. Через чихание ребенок избавляется от посторонних организмов.

Говорят, что если насморк не лечить, он сам пройдет. Возможно, для взрослого человека это высказывание и подходит, но маленький ребенок не обладает крепким имму

Источник

как быстро вылечить насморк ребенку 3

Лечение насморка у детей народными средствами в домашних условиях

Дети в силу относительной слабости своего иммунитета часто страдают насморком. Ринит можно назвать одним из самых распространенных детских недугов. Порой у болезни есть очевидные причины, иногда же носик «закладывает» у ребенка, внешне совершенно здорового, и кроме нарушения носового дыхания, других жалоб нет. Как бы ни было, родителям хочется как можно скорее помочь малышу. Не всегда есть возможность обратиться к врачу, ведь в выходные и праздники поликлиники не работают. А вызывать «Скорую помощь» с жалобами на насморк не принято.

Самостоятельно назначать ребенку медикаменты — дело небезопасное и рискованное, особенно если речь идет о маленьком карапузе. На помощь родителям могут прийти народные средства, которые помогают избавить от насморка довольно быстро.

Почему появляется насморк

Насморк (ринит) трудно считать заболеванием самостоятельным, обычно он является проявлением самых разных нарушений в организме. Нос перестает дышать частично или полностью при воспалении слизистых оболочек этого органа. Чаще всего, это следствие противостояния болезнетворным микроорганизмам и вирусам.

Как известно, вирусы попадают в организм в основном через органы дыхания. Нос является первым рубежом защиты, чаще всего вирусам-захватчикам удается пройти дальше — в носоглотку, в гортань. Воспаление слизистой в этом случае — попытка организма не пропустить вредный агент дальше.

Но воздушно-капельным путем один и тот же вирус гриппа вдыхают сразу несколько человек. А вот заболеет не каждый. Начнется насморк или нет, зависит не только от состояния иммунитета малыша. Развитию ринита очень способствуют разные факторы, такие как пыльный или загазованный воздух, переохлаждение.

<

Источник

Насморк: лечить или не лечить?

Весной число шмыгающих носом увеличивается в разы. Сказываются и капризы погоды, и первое цветение деревьев. Если верить народной поговорке, то с лечением насморк проходит за неделю, а без него – всего за семь дней. Что делать, если насморк не прекращается? Чем он может быть опасен? И в каких случаях без помощи ЛОР-врача все же не обойтись? На эти и другие вопросы отвечает врач-оториноларинголог высшей категории клиники « Источник », практикующий хирург Елена Кутубулатова.

Насморк (или ринит) – едва ли не самое частое заболевание, с которым человек сталкивается на протяжении всей своей жизни. Это воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся нарушением ее функций. Острый ринит может существовать как самостоятельное заболевание, например при переохлаждении, либо являться одним из проявлений аллергических или инфекционных заболеваний, таких как грипп, дифтерия, корь и др. Большинство привыкло лечить его первыми попавшимися под руку сосудосуживающими препаратами. Однако оториноларингологи предупреждают: причины возникновения ринита могут быть самыми разными, а это значит, что и лечение насморка в каждой ситуации должно быть индивидуальным.

«Бояться нужно не столько насморка, сколько осложнений после него, – поясняет Елена Кутубулатова. – У детей это, в первую очередь, отиты, а у взрослых – синуситы (воспаление придаточных пазух носа). Дальнейшее прогрессирование воспалительных процессов опасно развитием менингита, абсцесса мозга или переходом в хронические заболевания. Это означает, что пациент рискует постоянно лечиться антибиотиками, сидеть на сосудосуживающих каплях и промываниях. Поэтому так важно понять настоящую причину возникновения ринита и вместе с врачом проработать адекватную тактику лечения».

Известно, что насморк &nda

Источник

Как быстро вылечить насморк у взрослых

Ринит – главный и очень неприятный симптом воспаления слизистой носа. Острый ринит, который сопровождается обильным слизетечением, в народе называют насморком. У взрослого человека насморк встречается при аллергии, острых респираторных заболеваниях, при переохлаждении, раздражении слизистой холодным воздухом и резкими запахами. Быстро избавиться от насморка поможет правильно подобранная методика лечения.

Главные виновники простудного насморка – риновирусы, которые передаются от человека к человеку контактным и воздушно-капельным путем. Вспышки риновирусной инфекции регистрируются во всех регионах страны круглогодично, пик заболеваемости приходится на холодное время года.

Источник риновируса – больной человек, который заразен в течение двух суток до появления первых симптомов болезни и двух–трех суток после. При длительном контакте с больными людьми вероятность заболеть выше, т.к. когда в организм попадает большое количество вирусов.

Медикаментозные способы лечения

Основным средством лечения второй стадии насморка, когда беспокоят обильные жидкие выделения, являются сосудосуживающие препараты. Можно использовать как капли, так и таблетки (Эфедрин, Фенилэфрин, Псевдоэфедрин, Фенилпропаноламин).

Средства помогают быстро, но есть одно «но» – они имеют ряд противопоказаний, пересушивают слизистую, вызывают привыкание. По этой причине сосудосуживающие капли/спреи при рините нельзя применять длительно даже взрослым.

вирус гриппа гибнет при температуре
Активность Солнца в последние годы резко упала и вскоре может достичь небывало низких показателей, что, по мнению некоторых ученых, чревато существенными изменениями климата на Земле. Некоторые ученые даже предсказыв

Сосудосуживающие лекарства нарушают кровообращение носа, поэтому лучше использовать препараты длительного действия – Оксиметазолин или Ксилометазолин (эффект длится до 12 часов), это позволит уменьшить кратность их использования. Лучше применять не капли, а спреи – спрей распределяется равномерно и обширно, за счет этого препарата затрачивается меньше

Источник

Как лечить насморк в домашних условиях

Насморк — это защитная функция организма, которая позволяет очистить слизистую от микробов, вирусов и аллергенов. Поэтому он всегда свидетельствует о том, что организм одолевают патогенные микроорганизмы. Чаще всего насморк — лишь симптом простуды, но иногда не стоит его игнорировать, а нужно обязательно лечить.

Основные причины насморка

Прозрачные сопли — свидетельство о наличии вируса в организме. В этом случае слизь достаточно жидкая и бесцветная без комков и включений. При бактериальном насморке в выделениях много лейкоцитов, которые окрашивают их в желтый или зеленый цвет.

Симптомы и стадии развития насморка

Рефлекторная. На этой стадии слизистые оболочки носа и носоглотки становятся очень бледными. Наблюдается сухость, слизи почти нет. Это провоцирует жжение и чихание. Может болеть горло, ощущаться головокружение и шум в ушах. Длится эта стадия всего несколько часов.

Катаральная. Это стадия непосредственного течения заболевания. Из носа обильно выделяется слизь, которая может течь практически все время. Длится 3-4 дня. В это время слизистая окрашена в яркий цвет и существенно опухшая. Из-за этого нарушается носовое дыхание, обоняние. Человек не ощущает запаха и вкуса пищи. Может немного подняться температура.

Присоединения инфекции. Эта стадия развивается в том случае, если вирус существенно снизил иммунитет. После катаральной стадии не наступает выздоровление. Патогенные микроорганизмы разрастаются, появляются зеленые или желтые выделения из носа. Далее все зависит от глубины проникновения инфекции. Возможно развитие бронхита, пневмонии или отита.

Как лечить насморк в домашних условиях

сколько стоит прививка от гриппа инфлювак
Осенне-зимний период отличается увеличением риска возникновения различных острых респираторных заболеваний, в том числе и гриппа. Поэтому, многих людей волнует и интересует вопрос, где купить прививку от гриппа, а так

Сейчас в аптеках огромный выбор спреев и капель от ринита. Все они отличаются своим составом и способом действия. То, что подходит при вирусном на

Источник

Что делать, если у собаки насморк?

Собака, как и любое другое животное, подвержена заражению различными болезнями. В этой статье мы расскажем вам, из-за чего появляется насморк у собаки, каковы симптомы появления недуга, ну и, разумеется, что делать и как лечить своего домашнего питомца при такой болезни.

Что такое ринит у собак?

Сопли у собаки вызываются такой болезнью, как ринит. Ринит представляет собой воспаление слизистой оболочки носоглотки. Как вы понимаете, такая инфекция сопровождается выделениями, которые текут из носа. Обычно они зеленые и характерны как для взрослых особей, так и для щенков.

у вашего питомца пропадает настроение, пес практически перестает играться, в целом его состояние можно расценить как вялое;

еще одним симптомом недуга является снижение аппетита, то есть животное может кушать, но без энтузиазма, как раньше, на лакомства, которые вы ей давали ранее, не будет обращать внимания;

температуру тела проверять не обязательно, поскольку она может быть немного повышенной или держаться на нормальном уровне, так что это не 100-процентный показатель;

немаловажным симптомом является тот факт, что питомец чихает, причем делает это очень часто, а не как в тех случаях, когда просто надышался пыли;

в таких случаях у пса будет очень трудное дыхание, немного удлиненное, возможен свист, как и в случае с человеком, когда он подхватывает насморк.

Но это не все. Если ринит достаточно запущен или просто у собачки более сложная форма болезни, то ее одышка может быть смешанной. Если вы посмотрите на слизистую носа, то можете увидеть серьезное течение. В большинстве случаев, если сопли текут постоянно, отверстия носа забиваются неприятными выделениями, в некоторых случаях можно увидеть гной или кровяные сгустки.

Кроме того, у животного будет покрасневшая слизистая оболочка. Если вдруг

Источник