пищевое отравление или грипп как

«Кишечный грипп»: не путать с отравлением!

Почти 3 миллиона детей в мире ежегодно умирают от диареи, из них каждый седьмой — из-за ротавирусной инфекции (от латинского rota — «колесо», именно такую форму имеет вирусная частица, вызывающая это заболевание). Раньше ротавирус ослаблял лишь детский организм. Сейчас врачи фиксируют заболевание и у взрослых людей. Подробнее об опасности этой инфекции и мерах профилактики корреспонденту «МК» рассказала Ольга Потапова, заведующая инфекционным отделением №1 Владимирской городской детской больницы, расположенной на улице Токарева.

- Да, заболевание детей этим вирусом, который в народе прозвали «кишечным гриппом», мы фиксируем с сентября по март. И чаще всего ротавирус поражает детей в возрасте 6-12 месяцев, которых перестают кормить грудным молоком и у котрых нет материнского иммунитета.

- …И коллективами в том числе. Дети заражаются от соседей по парте, от одногруппников в детском саду. Инфекция передается воздушно-капельным (чихание) и контактным путем, через общую посуду, белье, другие предметы. А в семье контакт еще более тесный, так что неудивительно, что болеет не один ребенок, а вся семья с ним. Кстати, чаще от ротавирусной инфекции страдают дети с ослабленным иммунитетом, которые имеют хронические болезни или болеют другими острыми заболеваниями.

- Вирус меняется, мутирует. Несколько лет назад люди переносили болезнь легче, чем сегодня. Теперь врачи все чаще встречаются с тяжелыми формами заболеваний ротавирусом не только у детей, но и у взрослых. Он охватывает все больше людей.

–Ротавирусные вакцины — самая эффективная профилактика этой инфекции - разрабатываются в разных странах мира, но в Национальный календарь прививок они не входят. В нашем отделении прививок от этой инфекции не делают, нет и препаратов для ле

Источник

Отравление или кишечная инфекция, как отличить?

Кишечная инфекция (или ротавирус) часто принимается за пищевое отравление. Это происходит потому, что основные симптомы очень схожи. И в том, и в другом случае человека мучает тошнота, боли в животе, обильная рвота и понос. Но есть и отличительные признаки, не позволяющие спутать эти два совершенно разные заболевания.

Не все средства, которыми мы привыкли лечить расстройства желудка, могут эффективно помочь при вирусном заболевании. Некоторые лекарства способны даже ухудшить ситуацию. Потому важно обратить внимание на характерные симптомы болезни, а затем выбирать методы лечения, будь то аптечные препараты или народные рецепты.

Симптомы и отличительные признаки

Клиническая картина пищевого отравления и кишечной инфекции действительно имеет много одинаковых признаков. Однако есть и симптомы, с помощью которых можно отличить заболевания друг от друга:

Кишечная инфекция – это вирусное заболевание, имеющее одновременно признаки пищевого отравления и ОРВИ. То есть могут наблюдаться такие явления, как насморк, сухой кашель, высокая температура.

Ротавирус поражает все слизистые организма, а не только желудок. Поэтому покрасневшее горло и глаза свидетельствуют о присутствии вируса. Нередко наблюдается конъюнктивит или постоянно слезящиеся глаза, чего не бывает при просто нарушении функций желудка.

Отличается и характер стула. При отравлении жидкий понос беспокоит один или два дня, после чего стул нормализуется. Во время вирусного заболевания на второй день возможны глинообразные выделения сероватого цвета, или в водянистой диарее появляется кровь (в самых тяжелых случаях).

Ротавирус часто влияет на цвет мочи. Она становится значительно темнее и имеет резкий запах, напоминающий аммиак. При желудочных проблемах такие явления, как правило, не происходят.

Существ

Источник

Уютный сайт о здоровье

«Кишечный грипп» или пищевое отравление?

Так называемый желудочный (ротавирусный гастроэнтерит, или кишечный грипп) – инфекционное заболевание органов желудочно-кишечного тракта, которое вызвано РНК-содержащим норовирусом (ротавирусом). Именно этот вирус, который не боится летней жары, является причиной 90% случаев инфекционных заболеваний ЖКТ во всем мире, поэтому его окрестили в народе «грипп желудка», «брюшной» или «желудочный грипп».

Бактериальный и вирусный гастроэнтерит

В науке данный термин не закреплен, а официальное название болезни – ротавирусный гастроэнтерит. Возбудитель кишечного гриппа — ротавирус попадает в организм человека воздушно-капельным путем или с грязными продуктами. Его ещё прозвали «болезнь грязных рук», и с ним сталкивалось более 50% населения планеты в разной форме.

Пищевое отравление — также болезнь, связанная с загрязненными продуктами и «немытыми руками», проявляется похожими симптомами, вызывает аналогичный воспалительный процесс в пищеварительном тракте — гастроэтерит, но возбудители и патогенез при кишечном гриппе и пищевом отравлении разные.

Пищевое отравление развивается при употреблении в пищу продуктов, зараженных болезнетворными бактериями или их токсинами (чаще всего это — стафилококки, кишечная палочка, клостридии, сальмонеллы). Как же отличить желудочный грипп от простого отравления?

Как отличить кишечный грипп от пищевого отравления по симптомам

Симптомы кишечного гриппа очень похожи на симптомы пищевого отравления, однако обладают рядом особенностей, на которые стоит обратить внимание. 

Кто чаще болеет кишечным гриппом? 

Взрослые, особенно в дальних поездках, чаще экспериментируют с новыми блюдами и продуктами, которые могут оказаться некачес

Источник

Кишечный грипп vs пищевое отравление: как отличить и лечить

Автор: Анастасия Шевченко, консультант Пятница, 12 Май, 2017

Несмотря на то, что на дворе – 21 век, и медицинская наука не стоит на месте ни дня, каждый год от кишечного гриппа ( ротавирусной инфекции ) в мире умирает порядка 3 миллионов детей. Подхватить недуг несложно на протяжении всего года, но с приходом тепла частота заболеваний заметно увеличивается. Опасность ротавируса в том, что его легко принять за пищевое отравление, в следствие чего инфицированного неправильно лечат, а это может привести к серьезным осложнениям и даже летальным исходам.

Как отличить кишечный грипп от отравления и что делать потом?

Заразиться ротавирусом можно от больного человека или же здорового носителя вируса. Возбудитель инфекции способен быстро размножаться в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Причинами же отравления являются бактерии, живые микроорганизмы, токсины, попадающие на продукты питания. Источником их загрязнения могут стать некачественные упаковки, грязные руки или же неправильные условия хранения и транспортировки и т.д.

Кишечный грипп вызывает нарушения в работе кишечника, что приводит к быстрому обезвоживанию организма. Внешне это можно заметить по запавшим глазам, слишком сухим слизистым оболочкам. Симптомы ротавируса: повышение температуры тела, слабость, вялость, полный отказ от еды, частая рвота, частый жидкий стул желтоватого цвета, имеющий неприятный кислый запах, сильные боли в животе; боль при глотании, налет на языке; урчание в животе; сонливость; красное горло и конъюнктивы глаз, заложенность носа, покашливание. При грамотной терапии все эти недомогания проходят через 4-7 дней.

Отравление начинается внезапно и проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, слабостью, ознобом, головной болью, повышением температуры тела, жаждой, сухими слизист

Источник

Пищевое отравление или ротавирусная инфекция —?

После продолжительных и активных новогодних праздников многих маленьких поклонников деда Мороза может ждать нелегкое испытание в виде повышения температуры и признаков пищевого отравления, или же кишечной инфекции. Что поделать: такова бывает плата за удовольствия, причем чем меньше ребенок, тем безусловно выше шансы у него или подхватить вирус, или стать жертвой, скажем так, легкомысленности родителей, позволивших своему чаду наесться сомнительных продуктов.

Конечно мы понимаем, что Новый год и сопутствующие этому явлению события, являются обстоятельствами непреодолимой силы, или как говорят юристы, форс-мажором. Действительно, как можно избежать контактов с источниками различной инфекции, когда вокруг идет праздник, и к тому же в семье уже имеются старшие братья и сестры?

Оставить полуторагодовалого малыша на попечение бабушек, пока старшие веселятся в гостях или на елке, решится не каждая любящая мамаша. И я с ней совершенно согласен: в общем, рано или поздно, но контакт с инфекцией у ребенка должен состояться, таковы законы природы, и это не повод портить маленькому члену семьи праздник.

простуда 4 дня температура
Повышение температуры до 37 градусов при простуде происходит довольно часто. Даже такая температура доставляет немало неприятностей: головную боль, сонливость, чувство недомогания, слабость, ломоту и прочее. Нередко л

Правильно! Надо измерить ребенку температуру тела. Правда при пищевом отравлении она тоже может быть повышенной, но это повышение обычно не длится больше суток. В то время как ротавирусная инфекция протекает с ярко выраженными симптомами интоксикации, в том числе довольно высокой лихорадкой, которая длится не менее 3 — 4х суток. Это — первое отличие ротавирусной инфекции от пищевого отравления, или еще, как выражаются некоторые доктора, ферментативного срыва. Такой «функциональный срыв» пищеварительной системы в связи с основательными праздниками характерен не только для детей, но для взрослых, чей организм бывает «измученным нарзаном». Дети «нарзан» не пьют, но обилие новых и плохо перевариваем

Источник

Совет 1: Как отличить отравление от гриппа

Грипп относится к острой вирусной инфекции. Отравление – это заболевание, которое сопровождается расстройством работы всех органов, но в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Симптомы у гриппа и пищевого отравления могут частично совпадать.

Пищевое отравление проявляется в течение нескольких часов после употребления некачественных продуктов или при употреблении пищи, которую готовили с нарушением санитарных норм.

Отравление сразу проявляется сильной тошнотой, рвотой, жидким стулом с примесью пены и практически сразу присутствуют признаки острой интоксикации. При гриппе же в первую очередь повышается температура тела, ощущается озноб, сильная головная боль и боль в грудной клетке. Признаки интоксикации при гриппе появляются значительно позже, жидкий стул может появиться, но необязательно, а если и появляется то только по мере того, как заболевание даст признаки острой интоксикации.

При гриппе режет глаза, если включить яркий свет, появляется сухой редкий кашель, грудную клетку и все кости буквально разламывает от боли. Все эти признаки при отравлении совершенно отсутствуют. Это является существенным отличием гриппа от отравления.

Независимо от того, какие первые симптомы проявились, не думайте слишком долго и не пытайтесь отгадать, какой диагноз у вас на самом деле. Немедленно вызывайте врача из поликлиники. Если вы чувствуете себя совсем плохо, температура тела очень высокая, присутствует сильная общая слабость, не нужно медлить ни одной минуты. Сразу звоните в неотложную помощь и отправляйтесь в стационар.

куриный бульон как лекарство от простуды
 П ервое, что предложат человеку, который заболел и потерял аппетит — куриный бульон. И, как выясняется, неслучайно. По словам ученых, тарелка горячего куриного супа — действительно лучшее   лекарство от простуды   в зи

Отравление может сопровождаться острой дизентерией. При этом заболевании показано исключительно стационарное лечение. Даже если дизентерии нет, сильное обезвоживание может привести к нарушению работ

Источник

Чем отличается пищевое отравление от желудочного гриппа?

Установить различие между пищевым отравлением и так называемым «желудочным гриппом» на самом деле не очень просто, главным образом потому, что термин «желудочный грипп» не является в действительности точным описанием. В обоих случаях симптомы очень похожи, так же как и методы лечения, так как заболевания зачастую протекают без медицинского вмешательства. За медицинской помощью следует обращаться в случае, если симптомы сохраняются дольше 24 часов, или же становятся очень тяжелыми.

Пищевое отравление, также известное как пищевое заболевание, возникает, если пища заражена чем-либо вредным для здоровья, например бактериями, вирусом или токсином. Оно может стать результатом антисанитарии или неправильной обработки продуктов, при этом симптомы могут появиться в промежуток от двух до 24 часов после употребления пищи в зависимости от агента, вызвавшего пищевое отравление. Сначала чаще всего появляется головная боль, жар, утомляемость, а затем – тошнота, рвота, спазмы в животе и диарея.

Ключевым признаком того, что желудочно-кишечное расстройство могло быть вызвано пищевым отравлением, является наличие других людей, которые ели ту же пищу и тоже заболели. Например, если после семейного обеда, приготовленного дома, заболевают все члены семьи, вероятность пищевого отравления очень велика. Прийти к диагнозу «пищевое отравление» немного сложнее, когда люди едят в ресторане, так как симптомы могут проявиться лишь какое-то время спустя. К примеру, если люди заболели через два часа после ужина в ресторане, ужин может и не быть причиной отравления; вероятно, причиной являются фрукты, которые все ели на ланч.

«Желудочный грипп» гриппом в действительности совсем не является, так как грипп вызывается вирусом гриппа, который атакует дыхательную с

Источник