лаванда от насморка детям

Лавандовое эфирное масло от насморка при беременности

Эфирное масло лаванды

Лаванда -самая знаменитая средиземноморская декоративная культура. Неповторимое неприхотливое растение, образующее очаровательные куртины и укутывающее в ароматное облако любимо многими. Эфирное масло лаванды издревле активно используют не только для ароматизации помещений или составления композиций, но и применяют в медицине и бытовой химии.

Лаванда считалась одним из основных целебных растений при монастырских лечебницах, в том числе еще в Средних Веках сполна оценили ее заживляющие и анестезирующие способности. Ее аромат традиционно считается одним из самых эффективных успокаивающих средств. История производства лавандового масла, его использования стала неотъемлемой частью истории парфюмерной промышленности. И сегодня, как и тысячелетия назад, лаванда считается одним из основных, элитных эфирных масел.

За тысячелетия использования лавандовое масло получали разными способами -от анфлеража до сложных дистилляций с маслом, но сегодня основным методом получения ароматной субстанции из обязательно свежих цветков лаванды считается дистилляция паровыми методами.

Аромат масла словно вобрал в себя всю горьковатую пряность свежей лаванды, подчеркнутую сладкой цветочной основой с древесными оттенками. Качество масла зависит от происхождения сырья и расположения производства. И сегодня наиболее дорогим и уникальным считается французское лавандовое масло, специфическим -английское, «средним» -крымское и австралийское.

Это успокаивающее, способствующее глубокой медитации, расслаблению и восстановлению внутренних сил масло является ароматом, способствующим самопознанию и саморазвитию, приносящим ощущение чистоты, исцеления, счастья.

Это масло для достижения внутренней гармонии, баланса, устраняющее депрессию и беспокойство, вносящее ясность и спокой

Источник

Эфирные масла при простуде

Помочь себе или домочадцам побыстрее вылечиться от простуды можно не только с помощью традиционных медикаментов (хотя их необходимость в большинстве случаев неоспорима), но и благодаря приятной во всех отношениях терапии с использованием ароматических масел. Эфирные масла при простуде в силу своих целебных свойств способны избавить от болезни, если удастся «схватить» ее в самом начале, при первых же симптомах, а также ускорить выздоровление в сочетании с лекарственными препаратами.

Применение аромамасел повысит иммунитет, облегчит общее состояние, снимет болевые ощущения, уничтожит болезнетворные бактерии и поможет в борьбе против инфекций, и все это совершенно без вреда для организма. Главный тому гарант – натуральность эфирных масел и правильный подход к их использованию.

В лечении можно остановить выбор как на одном аромате, так и на их сочетании, выбрав самые эффективные. В любом случае польза не останется незамеченной, а об удовольствии при такой терапии и говорить не приходится: природные ароматы, несущие с собой здоровье и дарящие приятные процедуры, в скором времени поставят на ноги любого заболевшего.

Какие масла лучше использовать при простуде

От простуды и гриппа применять эфирные масла можно и взрослым, и детям. Но не все эфиры одинаково хороши для борьбы с этими болезнями. Осознанный выбор действительно сильных в этом отношении средств здесь очень важен, поэтому остановиться следует на тех, которые заведомо принесут гарантированную пользу:

Чтобы обоснованно ожидать результата, важно при покупке обращать внимание на натуральность средства, в нем не должно быть посторонних примесей и сомнительного запаха. Только тогда эффект будет действительно сильным и безвредным.

Как применять

Существует несколько способов применения эфирных масел против про

Источник

Ароматерапия в детском саду: эфирные масла для детей

Эфирные масла обладают сильными антисептическими свойствами, именно поэтому их не просто можно, но и нужно использовать в детских учреждениях. Ароматерапия в детском саду и дома — прекрасный способ защитить своего малыша от вирусных и простудных заболеваний.

Все родители очень хорошо знают о том, что осенне-зимний период самый сложный для здоровья ребенка. В детских садах, где находятся малыши с различным уровнем иммунитета, грипп, простуда и ОРВИ — частые гости. Прививки и другие профилактические средства не способны полностью остановить распространение заболеваний, поэтому руководство учреждений все чаще прибегает к помощи эфирных масел. Ароматерапия для детей — прекрасный способ лечения и профилактики многих болезней без применения химических препаратов.

Ароматерапия для успокоения: успокаивающие эфирные масла для сна

Эфирные масла для детей следует применять с осторожностью. В первую очередь следует помнить основные правила безопасности, которые помогут сохранить здоровье вашему малышу.

Младенцам, не достигшим двухнедельного возраста, ароматерапия не рекомендуется. Это связано с тем, что у младенца еще не достаточно развита иммунная система и любой резкий запах может стать причиной острой аллергической реакции.

Детям до года эфирные масла не принесут вреда, поэтому их можно применять не только для профилактики, но и для лечения самых различных заболеваний.

Если не знаете, можно ли детям эфирные масла того или иного растения, лучше всего перед началом лечения будет обратиться за консультацией к врачу. Ниже мы привели список безопасных масел, которые вы можете использовать при уходе за своим ребенком с самого раннего возраста.

Эфирное масло лаванды. Мягкое действие этого масла позволяет его использовать для лечения

Источник

Самые эффективные эфирные масла против насморка

Насморк (ринит) представляет собой отек слизистой носа, сопровождаемый сужением носовых ходов и отделением вязкого вещества, которое скапливается во внутреннем участке носоглотки. Результатом является нарушение носового дыхания. Запущенный насморк или не леченный вовсе может стать хроническим, а также провоцировать развитие серьезных проблем. Эфирные масла помогут при насморке, станут эффективным методом профилактики и лечения, как у взрослых, так и у детей.

Эффективное действие эфирных масел

Эфирные масла от насморка имеют массу преимуществ по сравнению с аптечными средствами. Их состав абсолютно натурален, безопасность их применения выше синтетических препаратов, они не вызывают побочных реакций. Большинство масел обладает сразу несколькими лечебными действиями, поэтому могут применяться, как в лечении, так и профилактике насморка.

Масло чайного дерева – универсальное природное средство, обладающее высокой антибактериальной, противовирусной и противовоспалительной активностью. Оно отлично лечит насморк, а применение данного эфира в период острых респираторных заболеваний станет надежной профилактикой этого неприятного проявления простуды. После использования масло мгновенно приносит облегчение больному, в частности уменьшаются воспалительные процессы, отеки, сокращаются выделения из носа. Дополнительно масло чайного дерева успокаивает, снимает напряжение, избавляет от тревоги и страхов. Средство подавляет рост и ограничивает размножение патогенных бактерий, но не убивает их. Потогонные свойства эфирного масла стимулируют выведение токсинов, общеукрепляющее действие повышает сопротивляемость организма, снижая тяжесть и сокращая продолжительность болезни.

Применять данное эфирное масло для лечения насморка можно по-разному. Наиболее простым вариантом считается смазывание крыльев

Источник

Ароматерапия для детей, эфирные масла и правила использования

Ароматерапия – это давно признанный способ лечения и профилактики многих состояний и болезней без применения лекарств. Эта статья познакомит вас с основными принципами лечения детей запахами и расскажет, какую пользу может принести ребенку ароматерапия.

Обращение к ароматерапевту и ароматерапии как к лекарству происходит обычно, когда состояние ребенка не внушает родителям особых опасений, но нуждается в корректировании. Чаще всего об ароматерапии задумываются мамы грудничков и детишек до 2 лет, так как пичкать таких малышей аптечными препаратами ох как не хочется. Между тем, не смотря на то, что эфирные масла прекрасно воспринимаются детским организмом и при условии своей чистоты, не вызывают аллергии, существует ряд нюансов, которые необходимо изучить перед применением.  Детям до двух недель  ароматерапия не рекомендуется, дети до двух лет могут получать эфирные масла только после консультации врача. Да и в любом возрасте нелишней будет  консультация ароматерапевта или, хотя бы, педиатра. Существуют масла, противопоказанные детям до определенного возраста, о них  мы поговорим позднее.

Аптечка для ароматерапии

Эфирные масла из детской аптечки

Масло апельсина оказывает успокаивающий и одновременно тонизирующий эффект, снимает депрессию и бессонницу, отлично улучшает настроение, нормализует кровяное давление, является антисептиком.

Масло герани оказывает антистрессовый эффект, повышает тонус кожи, оказывает благотворное действие при инфекционных заболеваниях полости рта и носа, выводит шлаки.

Масло гвоздики улучшает память, способствует быстрому восстановлению после психологических и физических нагрузок, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами

как сделать грипп своими руками
На сегодняшний день большинство мамочек выбирают для своих чад экологически чистые материалы. Ведь нет ничего лучше продуктов, приготовленных своими руками. Это касается и пластилина. Конечно, вы можете купить уже г

Масло лаванды оказывает антистрессовый, седативный эффект, помогает

Источник

Самые лучшие народные методы для лечения насморка у детей

Насморк – неизменный спутник простуды. Бороться с ним всегда помогала народная медицина. Особенно актуальны народные рецепты борьбы с заложенностью носа у детей. Ведь если эти рецепты использовать правильно, то народные методы лечения насморка окажутся самыми результативными и при этом они неопасны.

Кроме того, прием народных средств от насморка не войдет в привычку. У этих средств не бывает побочных эффектов и противопоказаний, а стоить они будут совсем недорого. Но, прежде чем искать средства от насморка, нужно выяснить, что его вызывает, как он протекает и каковы его симптомы.

Причины появления насморка у детей

Чаще заложенность носа появляется под влиянием причин первой группы, то есть заболевание возникает под воздействием вирусов. Проникая в носовую полость, вирусы вторгаются в клетки человека и начинают активно развиваться в течение нескольких дней.

Когда температура воздуха резко понижается, риск «подхватить» насморк увеличивается. Это происходит потому, что, во-первых, в момент температурного перепада микробы меняют способность к заражению, а, во-вторых, организм человека может переохладиться. Часто именно переохлажденные ноги вызывают насморк у детей. Ведь стопы и нос обладают рефлекторными связями.

Выделяют несколько наиболее ярких признаков насморка у детей. Причем эти симптомы можно разделить по стадиям протекания заболевания:

На стадии зарождения ринита заболевания проявит себя частым чиханием, зудом и сухостью в носу, в области носоглотки заболевший может чувствовать покалывание, а горло быстро пересыхает. Эта стадия ринита может длиться как несколько часов, так и двое суток.

вирус гриппа гибнет при температуре
Активность Солнца в последние годы резко упала и вскоре может достичь небывало низких показателей, что, по мнению некоторых ученых, чревато существенными изменениями климата на Земле. Некоторые ученые даже предсказыв

Вторая стадия – это собственно воспаление. Ее характеризует покраснение кожи покровов в области носа, а также слизь, которая обильно выделяется из н

Источник

Эфирные масла при простуде

Простудными заболеваниями могут заболеть как дети, так и взрослые.  Наиболее часто вирусные инфекции и бактериальные заболевания встречаются в осенне-зимний период. Для лечения и профилактики различных ОРЗ  и ОРВИ чаще всего используются медикаментозные препараты (противовирусные, антибактериальные, симптоматические средства), которые в большом количестве реализуются в каждой аптеке, к тому же реклама постоянно рекомендует разнообразные «чудо-препараты», эффективно избавляющие пациентов от  простуды. Но лекарственные средства часто оказывают отрицательное влияние на организм, особенно при наличии сопутствующей патологии, поэтому по разным причинам являются опасными и не могут помочь организму  пациента справиться с инфекцией. В таких ситуациях возникает необходимость искать альтернативные методы лечения и наиболее приемлемым из них считается применение натуральных средств для профилактики и лечения. К таким средствам относятся эфирные масла.

На сегодняшний день одним из наиболее эффективных и безопасных способов лечения и профилактики простуды (ОРЗ и ОРВИ) является ароматерапия. При этом эфирные масла комплексно воздействуют на организм пациента:

Эфирное масло чайного дерева имеет выраженное бактерицидное и противовоспалительное действие и обладает высокой противовирусной активностью. Рекомендуется применять масло чайного дерева для принятия ванн при появлении первых  симптомов простуды, а также для паровых ингаляций.

Масло чайного дерева эффективно подавляет рост и размножение бактерий: стафилококков, стрептококков, пневмококков, гонококков и кишечной палочки. В отличие от антибактериальных препаратов оно не убивает инфекционные агенты – вирусы, бактерии и грибки, а только оказывает тормозящее влияние на их рост и ограничивает размножение с одновременным стимулированием сопротивляемости организма. Также эфир

Источник