опасно ли беременным простуда на губе

Что важно знать про герпес на губах во время беременности

Появление герпеса на губах при беременности зачастую вызывает серьезные беспокойства почти у каждой у женщины, готовящейся вскоре стать мамой. Если в другие периоды жизни покалывающие пузырьки причиняли лишь некоторые неудобства, но особого страха не вызывали, то при вынашивании плода они могут сильно напугать будущую маму (как показывает практика, особые опасения возникают в тех случаях, когда герпес появляется на губах в первом триместре беременности).

Почему возникает подобная тревога? Объяснение простое: ведь герпес – заболевание вирусное, и многие женщины полагают, что вирус может заразить и плод, приведя к нарушениям в его развитии. Поэтому герпес на губе при беременности для некоторых является поводом немедленно обращаться к врачу, а кто-то сразу же стремится начать самолечение.

Отзыв: «Девочки, у кого был герпес при беременности? Обычно я на него вообще внимания не обращаю, а тут же восемнадцатая неделя идет, боюсь, чтобы не опасно было. Это же вирус все-таки. Меня знакомая успокаивала, говорит, что на губах он для ребеночка безвреден, а мне все равно беспокойно. Расскажите, у кого такое было, не случилось ли каких-то осложнений, чем лечили?» Из переписки на форуме.

Действительно, вирус простого герпеса, вызывающий в том числе и герпес на губах, известен своей высокой тератогенностью (способностью вызывать врожденные уродства). При поражении плода на ранних сроках беременности возможны самые тяжелые нарушения в его развитии, включая микроцефалию и серьезные пороки сердца. Первичное инфицирование матери в период вынашивания беременности нередко приводит к гибели плода и самопроизвольным выкидышам.

Однако все вышесказанное актуально только для генитального герпеса, при котором вирус локализуется в тканях, близких к плаценте и родовым путям. Здесь пр

Источник

Опасна ли простуда на губах беременности

Простуда на губах при беременности

Простуда на губах при беременности, а по-научному вирус герпеса, это распространенное явление. Нужно ли его опасаться, с чем связаны тревоги будущих мам?

Женщины, которые хотя бы немного интересуются наукой и медициной, наверняка, слышали об опасности этого вируса. С ним связывают рак шейки матки, простаты у мужчин, саркому Капоши и т. д. Всего существует 8 типов вируса. Но, конечно, не каждый из них служит риском всех этих онкологических заболеваний.

Герпес на губах при беременности вызывается вирусом первого, реже второго типа. Еще их называют вирусами простого герпеса. Высыпания при них могут возникать на лице, чаще губах, и на слизистой половых органов. И хотя вызывать высыпания и там, и там может один тип вируса, последствия рецидива бывают разными.

Так, если высыпала простуда на губе при беременности, рекомендуют не беспокоиться. Для уменьшения болезненности, скорейшего заживления изъявленной слизистой, советуют смазывать их кремом «Ацикловир». Допустимо использовать и его аналог - зовиракс при беременности. это лекарственное средство также не принесет вреда ни будущей маме, ни ребенку. Но важна техника нанесения крема. Не стоит это делать пальцами, только ватной палочкой. Причем если скоплений пузырьков на губах несколько, необходимо для смазывания каждого из них использовать новую ватную палочку. Все это делается с целью неразнесения вируса по здоровой коже губ.

И все же, чем опасна простуда на губах при беременности для ребенка? Определенные риски для малыша есть, если заражение данным вирусом произошло незадолго до или уже после зачатия. Опасна ситуация, когда активизируется вирус, при этом антитела еще не успели выработаться.

Кроме того, потенциально возможно перенесение вируса с области губ на половые органы самой

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Опасен ли герпес на губах при беременности

Беременность – особенный, ни с чем несравнимый период в жизни каждой женщины, когда в ожидании долгожданного чуда рождения ребенка она становится заботливой и нежной мамой еще до родов. В таком состоянии любое недомогание может вызвать чувство тревоги за малыша: а вдруг ее недуг навредит еще не рожденному человечку? Особенно, если речь идет о герпесе на губах.

Причины возникновения вируса

Заражение вирусом герпеса чаще всего происходит еще в детском возрасте. Ученые считают, что практически нет людей, у которых в организме не присутствует герпес. Если у человека довольно сильный иммунитет, вирус может не проявлять себя многие годы, находиться в так называемом дремлющем состоянии. Любой стрессовый для организма фактор, будь то простуда, переохлаждение, нервный срыв, переутомление – все, что ослабляет иммунную систему, может приводить активизации вируса и проявлению неприятных высыпаний. Излюбленное место локализации герпеса у женщин во время беременности – губы и половые органы.

Организм женщины во время беременности претерпевает значительные гормональные изменения. Это непредсказуемый период, когда могут обостряться уже имеющиеся хронические заболевания, снижаться иммунитет и тот же вирус герпеса может проявить себя в виде высыпаний. Если до беременности женщина периодически страдала от герпетических высыпаний, то особых опасений для нее и для плода нет – в организме матери есть антитела и вероятность осложнений невелика.

Впервые появившийся во время беременности герпес - повод срочно и обязательно обратиться в поликлинику, пройти обследование и пролечиться под контролем лечащего врача, потому что не все медикаменты можно принимать беременной женщине, чтобы не повредить здоровью будущего ребенка.

Как проявляет с

Источник

Простуда при беременности — важная информация

Пожалуй, самое распространенное заболевание среди беременных — простуда. Возбудителем этого заболевания могут стать вирусы или переохлаждение тела. Как не сложно догадаться, наибольшая вероятность подцепить простуду приходится на холодное время года — зиму и раннюю весну. Существует даже народная примета: если девушка начала слишком часто простужаться, то это является признаком беременности.

Это только внешние сходства с простудой, которые вызваны гормональными изменениями после зачатия, которые приводят к усталости, задержкам жидкости и постоянно заложенному носу.

Во время беременности организм даже самой здоровой женщины находится в состоянии угнетения иммунной системы, чтобы случайно не возникло отторгающей реакции способной уничтожить собственного ребёнка, которого организм может принять за чужеродное тело. В результате этой иммуносупрессии женщина становится более восприимчива ко всем сезонным заболеваниям ради сохранения жизни малыша. Многие женщины по ошибке считают иммуносупрессию патологией и пытаются её вылечить. Как утверждают медики, такое состояние это нормальное поведение организма во время беременности и не является поводом для беспокойства.

Простуда, как и любая другая болезнь при беременности может навредить ребёнку. Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем и обращать внимание на самые безобидные признаки болезни. Не многим мамочкам удаётся провести беременность в тёплом климате, поэтому старайтесь не подхватить грипп или простуду в осенне-зимний период. Любой неверный шаг во время беременности может навредить здоровью ребёнка!

Проявления простуды во время беременности

Самыми первыми симптомами простуды при беременности могут стать головные боли, постоянная усталость и недомогание. Уже в первые сутки состояние может ухудшиться. Появл

Источник

Как лечить простуду на губах при беременности: эффективные и безопасные средства

Герпес на губах при беременности является далеко не редким заболеванием. Однако его принято относить к «факторам риска» для будущей мамы и ее малыша. В чем заключается этот риск? И как он отражается на здоровье обоих? Об этом читайте далее.

В современной акушерской практике сохраняется неоднозначное отношение к герпесу на губах при беременности. Последствия заболевания также указываются различными — от пороков развития плода до отсутствия вообще каких-либо проявлений.

Почему возникает герпес при беременности

Организм женщины, вынашивающей ребенка, «отключает» нормальный уровень работы иммунитета. Это необходимо, чтобы беременность протекала в правильном русле. Ведь любимый малыш внутри нас, по сути, является телом «инородным», которое работающий в полную мощь иммунитет запросто бы изгнал прочь.

При этом активизируются процессы, которые ранее даже не давали о себе знать. Например, у будущих мам часто развивается молочница. Микробами из обычного зубного налета, с которым раньше наше тело легко справлялось, поражается десенная ткань, из-за чего возникает кровоточивость и гингивит. То же можно сказать и о простуде на губах при беременности. На ранних сроках, когда организм испытывает огромный стресс, она встречается чаще всего.

Насколько опасен герпес для малыша?

На вопрос, опасен ли герпес на губах во время беременности, врачи отвечают следующим образом: смотря, из-за чего появилась болезнь, и какой срок развития плода.

насморк и кашель на протяжении уже 10 дней
Как быстро вылечить кашель и насморк — об этом задумывается любой человек, заболевший ОРВИ, гриппом или обычной простудой.

Когда постоянно течет из носа, носовые ходы постоянно закладывает, а сухой кашель не дает

Ею может служить первичное инфицирование или ее рецидив. Если вы и раньше страдали высыпаниями данного характера, поводов для волнений нет. Более 97% населения нашей планеты инфицировано герпесом первого типа (тем самым, который и вызывает возникновение пузырьков на губах). И у каждого из этих людей, в том ч

Источник
письменное согласие на прививку от гриппа в школе
В нашей школе, родители уже давно дают письменное согласие на прививку. Объясню, почему так делается. Прививка от гриппа, не является обязательной, и в календарь прививок, которые делаются детям, она не входит. То есть, е

Источник

Простуда на губах во время беременности – серьезный повод обратиться к врачу

Статистика неумолима: около 95% населения планеты инфицировано вирусом герпеса. Тем не менее далеко не во всех случаях инфекция может иметь видимые проявления, характеризующиеся высыпаниями на губах или половых органах. Все дело в том, что иммунная система человека блокирует герпес, вырабатывая специфические антитела, ингибирующие деятельность вирусных частиц, циркулирующих в кровеносном русле. Но при ослабленном иммунитете инфекция пробуждается, поэтому так часто можно видеть герпес на губах при беременности или у молодых матерей после рождения ребенка.

Патогенез возникновения герпеса на фоне беременности

Герпес передается от носителя к здоровому человеку двумя путями: контактным и аэрозольным. Проникая через верхние дыхательные пути, половые органы или слизистые оболочки полости рта, вирус через какое-то время попадает в кровеносное, а затем в лимфатическое русло, откуда доставляется во внутренние органы и внедряется в геном нервных клеток. После этого удалить герпес невозможно. Болезнь остается с человеком на всю жизнь.

Поскольку герпес длительное время может находиться в организме в латентном состоянии, большинство женщин даже и не подозревают о том, что инфицированы, до момента наступления беременности. И здесь возникает вопрос: как влияет беременность на проявления вируса, а вирус, в свою очередь, на течение беременности? Ответ, как всегда, лежит на поверхности.

Хотя многие молодые мамы до сих пор пребывают в иллюзии, что во время беременности защитные функции организма повышаются в разы, медики в один голос заявляют: нормальное вынашивание плода, каким бы странным это ни казалось, невозможно при высоком уровне иммунитета. Поэтому организм вынужден снижать защитный барьер.

Если бы во время беременности не угнетались иммунные реакции, то з

Источник