комаровский первые симптомы простуды

Комаровский о прорезывании зубов

Все родители с трепетом наблюдают за тем, как развивается их новорожденный малыш. Одни изменения вызывают радость, а другие – беспокойство. Так, многие не знают, что делать, когда у крохи начинают резаться зубки. Чтобы отличить этот естественный процесс от простудного заболевания и не навредить малышу, необходимо прислушаться к мнению авторитетного доктора Комаровского.

Особенности прорезывания зубов

Молодые родители часто встречают в интернете рассказы о том, как у детей прорезались зубки. Пары таких историй достаточно для того, чтобы начать морально готовиться к бессонным ночам, постоянным капризам и плачу. Конечно, доля правды в этом есть, однако в большинстве случаев прорезывание происходит не настолько тяжело, о чем говорит о доктор Комаровский.

Срок прорезывания зубов зависит от различных индивидуальных особенностей. Так, у одного ребенка первые зубки появляются уже в 3 месяца, а у другого – ближе к году. В ряде случаев молодая мама замечает первый зубик только во время кормления.

Когда для беспокойства нет причин?

Во время появления первых зубов поведение малыша, а также реакция маленького организма могут изменяться. Основными симптомами являются:

Повышенное слюнотечение. Оно наблюдается практически у всех детей. Выделение слюны усиливается с 10 недель и длится до 4 месяцев. В это время молодой маме достаточно приготовить комплект слюнявчиков и регулярно их менять.

Раздражение кожи на подбородке и вокруг рта. Причиной этого явления становится вышеупомянутое обильное слюнотечение. Чтобы избежать раздражения, необходимо вытирать детское личико аккуратными движениями и регулярно наносить на кожу немного смягчающего крема. Лучше всего использовать его перед сном, благодаря чему средство полностью в

Источник

Как быстро вылечить простуду у ребенка

Простуда у детей очень частое явление, и, не смотря на это, простудные заболевания требуют ответственного подхода к лечению. Только комплексное лечение, предоставленное ребенку своевременно, убережет его от осложнений в виде бронхита, тонзиллита и даже пневмонии. Но, прежде чем узнать, как быстро вылечить простуду у ребенка родителям следует ознакомиться с природой вирусных заболеваний, их симптоматикой и причинами по которым дети болеют.

Простуда это общее название инфекционных заболеваний поражающих верхние дыхательные пути. Вирусные инфекции, вызывающие простуду на фоне снижения иммунитета разнообразны и насчитывают несколько десятков штаммов, это и риновирус и парагрипп, аденовирус и RS-вирус. Поскольку природа вирусов очень сложна, и определить какой из них внедрился в организм сложнее, чем лечить простуду у детей, врачи дали им обобщающее определение ОРВИ (острая респираторно вирусная инфекция).

Часто причиной того что у ребенка простуда бывает банальное переохлаждение, именно оно способствует снижению иммунитета. Механизм возникновения простуды прост – ребенок переохлаждается зимой на прогулке или в летнее время побыв на сквозняке после того как вспотел от жары. При переохлаждении сосуды сужаются, и в слизистых носа, гортани и горла ухудшается кровообращение, а вместе с ним и выделение иммунных белков в слизистую. Если в это время ребенок сталкивается с любой вирусной инфекцией поражающей верхние дыхательные пути, то она проникает в организм беспрепятственно.

На сколько простуда заразна?

Вирусная инфекция распространяется воздушно-капельным, контактным и бытовым путем. При этом вирусы очень стойки к внешней среде и достаточно ребенку с ослабленным иммунитетом зайти в помещение, где был носитель инфекции, как болезнь внедриться в его организм.

Источник

Простуда у ребенка: как избежать ошибок в лечении и избежать осложнений?

Нет ничего печальнее для матери, чем болезнь горячо любимого малыша. На фоне полного здоровья малыш неожиданно начинает вести себя иначе. Он становится капризным, вялым, отказывается от еды и игры с любимыми игрушками. И тогда молодые мамочки начинают волноваться и паниковать. Но как раз в этом момент паника родителей – самый главный враг для малыша.

Внимательно присмотритесь к своему малышу, и если вы заметили первые признаки простуды у ребенка, срочно приступайте к его лечению. Возможно, вам не придется обращаться к врачу, ведь обычная простуда проходит очень быстро, всего за 4-5 дней, если не подключатся к ней нежелательные осложнения. Но их никогда не будет, если родители будут внимательными и сразу предпримут все меры для того, чтобы их ребенок вновь стал здоровым, веселым и активным, как это было и раньше.

Ни в коем случае нельзя относиться халатно к самой простуде и ее лечению, надеясь на то, что все пройдет, как всегда, как и раньше. Когда возникают частые простудные заболевания у детей, многие родители привыкают к этому, как это не звучит странно, их бдительность притупляется. А ведь при своей кажущейся банальности, простуда – болезнь коварная, потому что вполне можно пропустить тот момент, когда к ней присоединятся опасные осложнения.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Что такое «простуда» на самом деле?

Немногие родители задумываются над природой возникновения простуды у ребенка. А ведь она имеет инфекционное происхождение, вернее, в

Источник

Что делать при первых признаках простуды

В течение холодного времени года и в межсезонье многие люди заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) или, в просторечии, простудой. Проявляются ОРВИ прежде всего воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Развивается ринит, фарингит, трахеобронхит вирусной природы. Вирусные заболевания вызывают повышение температуры тела и интоксикацию организма.

Часто заболевшие не знают, что предпринять при первых признаках простуды, как облегчить симптомы и ускорить выздоровление, начинают бесконтрольно принимать противовирусные препараты, употреблять витамины. Что на самом деле нужно делать при признаках болезни? Расскажем об этом в данной статье.

Первые симптомы простуды у взрослых и детей

Первыми симптомами простуды могут быть зуд и жжение в носу, першение и другие неприятные ощущения в горле, зуд в глазах, чихание, иногда сухой кашель. Быстро появляется насморк и заложенность носа, присоединяется слезотечение. Заболевшего человека беспокоит озноб, слабость, головная боль, утомляемость, сонливость, боли в мышцах и суставах без видимой причины. Иногда первым признаком ОРВИ является повышение температуры тела до 38˚С и выше.

Первыми симптомами простуды у ребенка чаще всего являются рвота и повышение температуры. Ребенок отказывается от пищи, плохо спит, он вялый, быстро утомляется. Появляется кашель, насморк, чихание. Быстрое повышение температуры может сопровождаться судорогами и нарушением сознания. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Что делать при первых признаках простуды

1. По возможности соблюдать домашний режим, при высокой температуре тела – постельный. Чтобы не заражать окружающих, желательно носить медицинскую маску. Не забывайте менять ее через каждые 3 часа. Можно использовать и многоразовую повязку из 6 слоев марли

Источник

Простуда у ребенка

Маленькие дети заболевают вирусными инфекциями достаточно часто. Это нельзя назвать нормой, но и не стоит сильно паниковать, если кроха простудился. Считается приемлемым возникновение простуды у ребенка дошкольного возраста от 5 до 10 раз за год.

Не стоит расстраиваться, если ни разу не болевший ребенок, начинает болеть простудными заболеваниями, посещая детский сад. В большом детском коллективе циркуляция вирусов и бактерий значительно выше, нежели в домашней обстановке, и юной иммунной системе предстоит достаточно сложный период становления.

Главная особенность детского организма – это внезапное начало болезни. Разумеется, ему предшествует инкубационный период, но мы, взрослые, не всегда можем точно выявить инфекцию без её видимых признаков. У совсем маленьких деток определение начала простуды затрудняется не только размытостью клинических проявлений, но и невозможностью узнать ощущения ребенка, приносящие ему немалый дискомфорт.

Первые признаки простуды у ребенка

С наступлением холодного времени года дети все чаще заболевают простудой. Связано это не только с недостаточным иммунитетом, но и с изменением условий окружающей среды. Все чаще малыш может вспотеть, промочить ножки, или коварный ветер неожиданно продует ребенка. В детских коллективах вирусные заболевания распространяются с невероятной скоростью, малыши буквально переносят микробов друг от друга.

Позже к этому списку присоединяются чихание, покраснение глазок, слезотечение, ринорея и заложенность носа, увеличение поднижнечелюстных, шейных и подмышечных лимфоузлов, головные боли и тяжесть во всем теле, дискомфорт в ротоглотке, боли в горле и кашель. Температура тела поднимается до субфебрильных цифр, что означает активную борьбу иммунной системы малыша с микробными агентами.  Самое время начинать комплексное лечение ребенка.

флемоклав солютаб для детей при насморке
Для каждого ребенок это наше сокровище и смысл жизни. Но когда этот самый смысл жизни заболевает, мы готовы скупить всю аптеку лишь бы вылечить свое чадо. Так и случилось, когда заболела моя дочка нам 2года 4 месяца, пару

Выяснен

Источник

Как лечить ребенка при первых признаках простуды

Простудные заболевания у детей в период вирусных эпидемий — достаточно распространенное явление. При своевременно принятых мерах вирусная инфекция исчезает через 7-10 дней, если не возникли осложения.

При первых признаках просуды у ребенка создайте ему условия для борьбы с инфекцией. Соблюдайте постельный режим, вирусную инфекцию нельзя переносить на ногах, организму нужны силы для борьбы с ней.

Давайте малышу побольше питья. Грудничков поите водой из бутылочки. Для ребенка постарше приготовьте клюквенный морс, настой шиповника или чай с лимоном. Обильное питье вымывает из организма токсины, которые вырабатываются вирусами и являются причиной недомогания.

Внимательно следите за температурой тела. При ее повышении ребенок становится вялым, капризничает. Если нет судорожной реакции на гипертермию, до 38 градусов не сбивайте ее. Это естественная реакция организма, при повышении температуры большинство вирусов погибает.

Начните прием противовирусных препаратов и иммуностимуляторов по схеме, указанной в инструкции к препарату. Носовые ходы смазывайте притивовирусной мазью.

При появлении насморка обеспечьте отток содержимого из полости носа. Промывайте носовые ходы соляным раствором или готовыми аптечными аэрозолями на основе морской воды. Для приготовления своего средства для промывания растворите половину чайной ложки соли в стакане теплой воды. Затем наберите в маленькую грушу раствор и промывайте поочередно каждый носовой ход. Голову ребенка при этом нельзя запрокидывать назад, вода должна выливаться обратно через нос. Старайтесь не использовать сосудосуживающие капли, только если есть обильное отделение слизи, которая постоянно препятствует нормальному дыханию.

доступные таблетки от простуды
Люди обычно говорят, что подхватили грипп, в то время как в действительности заболели обычной простудой. Врачи чаще всего ставят диагноз острые респираторные вирусные заболевания – ОРВИ.

Общие сведения

ОРВИ и

Кормите ребенка по его желанию, если он не хочет есть — не заставляйте его.

Источник

Чем лечить ребенка при первых признаках простуды, полезные советы

Ни одно детство еще не прошло без простуд. К сожалению, малыши болеют довольно часто. Особенно это становится ощутимо с началом посещения детского сада. С подобными заболеваниями призван справляться иммунитет. Родители должны помочь ребенку преодолеть болезнь, и облегчить симптомы. Чем лечить ребенка при первых признаках простуды?

Заразна ли простуда

Можно ли заразиться простудой? Это зависит от того, по какой причине она возникла. Часто под простудой подразумевается переохлаждение, вследствие чего у ребенка появляются сопли, першение в горле или кашель. Как правило, в этом случае реже наблюдается повышение температуры.

Однако чаще всего виновниками простуды выступают вирусы. Иногда они могут сразу не проявлять себя. Однако, во время переохлаждения, переутомления или стресса способны полноценно атаковать.

Вирусную инфекцию подхватить довольно просто, даже если малыш не замерз. Если организм ранее не сталкивался с подобным возбудителем, а в него попала достаточная концентрация микроорганизмов, то скорее всего он заболеет.

То есть, простуда, вызванная различными вирусами является заразной. Чаще всего встречается среди детей, посещающих детский сад. Однако, явление также распространено среди школьников. Да и взрослые несколько раз в году могут переболеть простудой.

Простуда ребенка не должна вызывать чрезмерного волнения родителей. В пределах нормы считается от 6 до 12 случаев заболевания в год. Главное – грамотно помочь малышу и не допустить развития осложнений.

Симптомы и проявления у малышей

Первые признаки простуды мама может заметить еще до проявления основных симптомов. Часто отмечается вялость, капризность, переменчивость настроения, снижение аппетита. Малыш может отказывать даже от любимых занятий или игрушек, жаловаться на

Источник