как проходит грипп в легкой форме

Грипп — симптомы и лечение у взрослых

Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и успехом. Каждый новый вид – штамм – возникающий на основе описанных типов, что-то немножко новое и именно эта изменчивость позволяет вирусу гриппа быть неуловимым, неудержимым и очень опасным.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания.

Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Как можно заразиться?

Источником распространения инфекции гриппа является заболевший человек. Особую опасность для окружающих людей представляют его выделения в виде слюны, мокроты, содержащие болезнетворный вирус, потому пациентам с диагнозом гриппа рекомендуется носить на лице в период заболевания марлевую повязку. Попадая в человеческий организм, вирус начинает активное размножение. Обычно он оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Поражать внутренние органы недуг не способен, он может приводить лишь к общей интоксикации организма, основными признаками которой являются тошнота, боли в животе, рвота. Человек с диагнозом гриппа представляет опасность для окружающих лишь в первые пять дней заболевания. В дальнейшем вирус перестает выделяться наружу, даже если у больного еще наблюдаются симптомы заболевания.

Патогенез

Источник

Пищевые расстройства, как нейрогенная булимия и анорексия более характерны для девушек и молодых женщин, хотя могут развиваться и у мужчин, и женщин разного возраста...

Грипп

Что такое Грипп -

Грипп - острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Относится к воздушно- капельным антропонозам.

В настоящее время грипп является самым распространенным инфекционным заболеванием. В короткие сроки охватывает огромные массы населения. Ежегодно регистрируется подъем заболеваемости, связанной с наиболее вирулентным и контагиозным вирусом А. Раз в 3-4 года наблюдается увеличение количества больных гриппом В. Вирус гриппа С вызывает спорадические заболевания или вспышки в детских коллективах. Восприимчивость к гриппу, по-видимому, абсолютная. Существует мнение, что человек имеет слабый ген иммунного ответа в отношении гриппа и гриппоподобных заболеваний. В связи с типоспецифическим иммунитетом появление новых мутантных форм вируса обуславливает преодоление коллективного иммунитета, выработавшегося после предыдущей эпидемии гриппа.

Наиболее подвержены гриппу и другим формам ОРВИ лица с признаками вторичного иммунодефицитного состояния. К развитию иммунодефицита приводят переохлаждение, отрицательные стрессовые ситуации, нервные потрясения, эмоциональные и физические перегрузки, злоупотребление алкоголем, работа в поле СВЧ.

Что провоцирует / Причины Гриппа:

До 1933 года возбудителем гриппа считалась палочка Афанасьева-Пфейффера. Достоверно вирусная природа гриппа установлена в 1933 году в Англии Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический пневмотропный вирус из легких хомячков, зараженных смывами из носоглотки больных гриппом, и обозначенный ими как вирус гриппа типа А. В 1940 году Френсис и М

Источник

Вирус гриппа: симптомы, профилактика и лечение

В начале 2016 года на больших территориях России была относительно теплая погода. Это вызвало смещение пика на конец января и февраль. Эпидемический порог долгое время был превышен даже в марте. Пик заболеваемости был вызван штаммом H1N1 или свиным гриппом.

Ежегодно огромное количество людей переносит грипп. В начале 2016 года тысячи человек погибли, для многих болезнь принесла мучительные страдания. В более чем 40 регионах России был превышен порог заболеваемости, смертельные случаи регистрировались до конца марта. В аптеках не хватало противовирусных средств, а поликлиники и больницы с трудом справлялись с потоками заболевших.

Предупредить грипп можно прививкой, однако нельзя с точной уверенностью сказать, какой тип вируса вызовет эпидемию. В сезоне 2016-2017 следует предполагать ноябрьский всплеск инфекции, однако штаммы обычно циркулируют, вероятность повторения свиного гриппа невелика.

Официальные прогнозы МЗ РФ предполагают высокую заболеваемость среди всех возрастных групп населения в 2016-2017 годах. Полную информацию о прогнозах можно почерпнуть здесь.

Для эффективной защиты следует принимать в течение всего всплеска заболеваемости противовирусные препараты, например, ремантадин, осельтамивир или осуществлять профилактическую вакцинацию. Особенно опасен грипп для людей со слабым иммунитетом, пожилых и ослабленных пациентов с хроническими болезнями. Этой прослойке населения прививка обязательна.

Вирус гриппа чрезвычайно заразен. Находясь в обществе людей, которые больны этой инфекцией, избежать попадания вируса в организм невозможно. При любом кашле, чихании или очищении полости носа в присутствии человека, возбудитель легко заразит всех, кто располагается в непосредственной близости. Особенно усиливается риск инвазии вируса в закрытом офисном помещении. Если человек

Источник

Как нельзя лечить грипп: 6 ошибок, которые допускает каждый заразившийся.

Лечение гриппа — дело непростое и важное. Ведь грипп, в отличие от других ОРВИ, развивается молниеносно и чреват серьезными осложнениями.

Как лечить грипп

Очень важно начать своевременную и правильную терапию. Существует много информации о том, какие действия следует предпринимать, но, несмотря на это, многие умудряются лечиться неправильно.

«Так Просто!», изучив рекомендации врачей-эпидемиологов и терапевтов, собрал наиболее распространенные ошибки, которые мы совершаем во время лечения гриппа.

Многие, почувствовав недомогание, ошибочно считают, что болезнь пройдет сама. Такие люди начинают активно принимать жаропонижающие и мультисимптомные препараты, позволяющие облегчить состояние, и отправляются на работу.

Грипп — это вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Мало того, что заражаются все окружающие, так еще и самочувствие самого «распространителя» ухудшается в разы: вирус бьет человека сильнее, воздействуя на жизненно важные органы.

Грипп, протекающий в легкой форме, действительно пройдет быстро, как бы сам по себе. Но, вне зависимости от формы (даже бессимптомной) и тяжести заболевания, необходим постельный режим.

При гриппе медицинская помощь необходима, чтобы обеспечить контроль за состоянием больного (УЗИ, флюорография). Грипп чреват серьезными осложнениями, пневмонией например, которые могут стать причиной смерти.

Лечение гриппа антибиотиками — это ужасно. Антибиотики созданы, чтобы уничтожать бактерии, на вирусы они никак не влияют!

Принимать антибиотики в качестве профилактики осложнений гриппа тоже против правил, ведь бесконтрольное употребление этих препаратов приведет к тому, что бактерии в орган

Источник

Течение и продолжительность гриппа

Грипп – это самая тяжелая и опасная разновидность острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Хотя практический каждый человек за свою жизнь неоднократно болел гриппом, каждый новый случай заболевания приносит одни и те же вопросы.

Во-первых, нормальны ли те симптомы, которые у него присутствуют. Переводя это на медицинский язык, людей интересует обычное течение гриппа. И правильно ли все развивается в каждом конкретном случае.

Во-вторых, интересует сколько дней обычно длится болезнь. Причем все хотят услышать в ответ на свой вопрос точную цифру. Давайте как раз с продолжительности заболевания и начнем.

Через сколько дней проходит болезнь?

Если кто-то назовет вам точное количество дней, которое вы проболеете гриппом, то к таким сведениям стоит отнестись весьма скептически. Дело в том, что существует очень много переменных факторов, которые будут влиять на время выздоровления.

Давайте приведем пример, чтобы это стало понятно. Часто простужающийся ребенок, подхвативший опасный штамм гриппа A, и здоровый редко болеющий взрослый человек, в чей организм попал относительно безобидный вирус типа C, будут болеть совершенно по-разному.

В первом случае ребенка ждут 2—3 недели строгого постельного режима, сопровождающегося приемом медикаментозных препаратов для симптоматического лечения. Например, жаропонижающих и обезболивающих средств. Это в лучшем случае, если грипп не даст какого-либо серьезного осложнения.

Во втором случае человек, скорее всего, даже не заметит, что в его организме побывала инфекция. Так как болезнь пройдет каких-то без симптомов или в крайне легкой форме.

насморк не проходит антибиотики лечить
Е сли у ребенка не проходит насморк на протяжении двух недель и более, это состояние характеризуется как хронический ринит, лечение которого может превышать несколько месяцев. Это приводит не только к значительному с

Именно поэтому мы можем говорить только о типовых ситуациях и средних числах. Обычно грипп отступает через 7—10 дней адекватного лечения. Если человек начинает лечиться вовремя, то на пятый

Источник

В нашей флагманской публикации представлены тенденции в области здравоохранения, обозначен прогресс в достижении целей в отношении здоровья и представлена основа для стратегий и политики здравоохранения

Факты и статистика

Грипп – это острая вирусная инфекция, поражающая в первую очередь верхние дыхательные пути, в том числе нос и глотку, а также бронхи, реже – легкие. Заболевание встречается по всему миру и очень быстро распространяется среди населения, особенно в местах большого скопления людей. В Северном полушарии ежегодно осенью и зимой происходят эпидемии гриппа, в течение которых инфекция поражает примерно 5–15% населения.

Грипп характеризуется острым развитием таких симптомов, как резкое повышение температуры тела, кашель, головная боль, мышечные и суставные боли, недомогание, насморк, и длится от 2 до 7 дней. Грипп, как правило, проходит в легкой, без осложнений форме, и большинство людей выздоравливают без лечебного вмешательства. Тем не менее гриппозная инфекция может иногда вызывать тяжелое заболевание и приводить к смертельному исходу, особенно среди пожилых людей, беременных женщин, детей раннего возраста и лиц с определенными нарушениями здоровья (в том числе с хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, печени, крови, с нарушениями обмена веществ, с ослабленной иммунной системой).

Наиболее эффективный способ предотвращения болезни или ее возможных серьезных последствий – это вакцинация. Для более подробной информации о вакцинации перейдите по соответствующей ссылке слева.

реферат острые респираторные инфекции грипп
Наступление осени вновь делает актуальной изучение проблемы простудных заболеваний, которые специалисты еще называют острыми респираторными вирусными инфекциями, поскольку в большинстве случаев они вызваны респир

Вирусы гриппа передаются от человека к человеку в основном воздушно-капельным путем, когда больной кашляет или чихает, или контактным путем через руки и предметы. С целью сокращения вероятности инфицирования люди с симптомами респираторной инфекции должны держаться на расстоянии от других и соблюдать правила респираторной гигиены для предот

Источник

Ветрянка в легкой форме

Что можно сказать о ребенке, разукрашенном зеленкой по всему телу? Либо, что он блеет ветрянкой, либо решил пошалить с анилиновым красителем. Стойкая краска знакома многим с самого детства, так как инфекцию герпеса третьего типа большая часть населения планеты переносит в легкой форме в раннем возрасте, в период 2-5 лет.

Для непереболевших ранее взрослых людей, ветряная оспа  может стать причиной серьезных осложнений и дальнейшей инвалидности. Необходимо иметь максимально широкое представление о данном заболевании, чтобы своевременно обеспечить надежную защиту и правильную профилактику инфекции для себя и родных.

Как происходит заражение ветрянкой

Попасть под влияние вирусов герпеса Варицелла Зостер не так уж сложно. Известно, что этот ДНК-содержащий микроорганизм имеет возможность перемещаться в воздухе на любое расстояние за достаточно короткое время. Условиями для его массового распространения и долговременного существования в таком случае являются:

Принцип заражения происходит воздушно-капельным способом по следующей схеме. В пространство комнаты — очага поражения острой инфекцией – больной человек распространяет вирусы ветряной оспы, которые находятся в слюне. При кашле и чихании в помещении их становится все больше. Потоки вентилируемого воздуха переносят возбудителей к другим посетителям, вдыхающим зараженный воздух.

Таким образом ветрянка поражает коллективы детских садов, группы учеников в классах школ, посетителей в поликлиниках и других людных местах. Но случаев эпидемии ветрянки в различных учреждениях не так много. Почему же? Потому что большинство взрослых и подростков уже имеют иммунитет от герпеса Зостер. Ведь после выздоровления от ветрянки в легкой форме в раннем детстве, у человека вырабатывается стойкий иммунитет, способный защитить его на протяжении всей жизни. Только

Источник