насморк не проходит антибиотики лечить

Почему у детей долго не проходят сопли, и как лечить такое состояние

Е сли у ребенка не проходит насморк на протяжении двух недель и более, это состояние характеризуется как хронический ринит, лечение которого может превышать несколько месяцев. Это приводит не только к значительному снижению качества жизни малыша, но может стать причиной развития осложнений и неприятных последствий для здоровья.

Достоверная диагностика и адекватное лечение заложенности носа с исключением дальнейшего воздействия причинного фактора является залогом профилактики осложнений в будущем.

Основные причины непроходящего ринита

Насморк представляет собой симптомокомплекс, который характеризуется ухудшением прохождения воздуха и выделением слизи из носовых ходов (сопли). 

Механизм (патогенез) такого явления, заключается в воспалительной реакции слизистой оболочки носа, которая называется ринит, или в наличии механической преграды в носовых ходах (аденоит, полипоз).

Развитие длительной заложенности возможно при наличии значительного количества причинных факторов, самыми распространенными из которых являются:

Развитие бактериальной инфекции в полости носа, которая приводит к длительной воспалительной реакции. Бактериальный ринит частое осложнение перенесенного ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), особенно при отсутствии или неправильном лечении заболевания. О хроническом инфекционном рините у ребенка стоит думать, если сопли не проходят 2 недели.

Воспалительная патология, затрагивающая околоносовые придаточные пазухи. Распространенным заболеванием, приводящим к длительному насморку в комбинации с головной болью выступает хронический гайморит. Его развитие провоцирует предшествующий ринит, который лечили неправильно, в частности без использования сосудосуживающих детских капель. При этом обычно сопли у ребенка не проходят ме

Источник

Почему насморк не проходит и что с этим делать

Насморк – всем известное заболевание, врачи называют его ринитом. Главным симптомом ринита является затруднение носового дыхания. Острый ринит длится обычно около 7 – 10 дней и протекает по стадиям. Вот как проходят стадии острого ринита: нос заложен; выделение жидкой прозрачной слизи; слизь сгущается, иногда приобретает цвет; слизь образует в полости носа корочки.

Обычно насморк возникает в ответ на проникновение в организм инфекционного агента. В этом случае вся симптоматика оправданна и легко объяснима. Основная цель – изгнать бактерии и вирусы. Но в некоторых случаях насморк не проходит, как бы застревает на одной из стадий.

Хронический ринит: классификация

Прочитайте историю Надежды, которая за несколько лет переболела всеми простудными болезнями - от отита до ангины, пока не нашла народное средство, которое поставило ее на ноги!

 Хронический катаральный ринит

Образ жизни, вредные привычки и экологическая обстановка влияют на состояние слизистой дыхательных путей человека. Длительное воздействие неблагоприятных факторов на слизистую носа приводит к тому, что слизистая хуже восстанавливается после заболевания. В результате человек чаще заболевает, дольше страдает от насморка, который все труднее вылечить, без специальной терапии он не проходит.

Чаще такое заболевание встречается в совокупности с поражением пазух носа, то есть с гайморитом или фронтитом. В этом случае инфекция из организма как бы и не уходит, и вылечить насморк оказывается недостаточным.

Если к симптомам хронического насморка добавляются симптомы воспаления пазух носа, необходим рентген. Для выяснения инфекционного агента из носа берется мазок для посева.

Лечение осуществляется ЛОРом в амбулаторных условиях. Прежде всего, надо устранить неблагоприятные условия, которые возде

Источник

Длительный насморк у взрослых

Большинство людей сталкивается с симптомами ринита несколько раз в год, но обычно это состояние не затягивается надолго. Чаще всего ринит имеет инфекционные причины. Более чем в 80 % случаев насморк вызывают вирусы, например, коронавирусы и риновирусы. Заразиться вирусом очень просто — они передаются воздушно-капельным путем, и в периоды эпидемий ими кишит воздух в общественных местах и транспорте.

Насморк, вызванный ОРВИ, обычно проходит за 10-14 дней, а вместе с ним уходят и другие симптомы простуды — кашель, боль в горле и т. д. На первых этапах слизь бесцветная и жидкая, выделяется в большом количестве.

На более поздних стадиях развития ОРВИ активность лимфоцитов вызывает побеление мокроты, она сгущается и в скором времени почти перестает выделяться.

У детей простуда может затягиваться немного дольше, иногда у них насморк не проходит 2 недели по причине продолжения гиперсекреции мокроты носоглоткой ребенка. Если при этом слизь отходит хорошо и не имеет примесей гноя, волноваться не стоит. В целях профилактики можно сходить к педиатру.

Однако в некоторых случаях у взрослого насморк долго не проходит, продолжая беспокоить в течение месяца или даже нескольких месяцев.

Причины длительно течения

В норме при простуде насморк уходит довольно быстро. Если же насморк не проходит 2 недели и дольше у взрослого человека, нужно выяснить причину этого. Вероятно, непроходящий насморк имеет не вирусную природу. Причинами выделения большого количества слизи с носа также могут быть:

Бактериальный ринит

Присоединение бактериальной инфекции часто происходит на фоне местного снижения иммунной защиты носоглотки во время острой вирусной инфекции. Этому способствует накопление в дыхательных путях вязкой мокроты. Чаще всего это происходит на поздних этапах простуды.

При бак

Источник

Насморк не проходит. Что делать, если появился долго непроходящий насморк?

Длительный, затяжной насморк, который не проходит недели или месяцы, зачастую свидетельствует уже не об обычной простуде, а о серьёзном хроническом заболевании, требующем комплексного лечения. Если вы наблюдаете у себя вышеозначенный тревожный симптом, то это большой повод для беспокойства.

Гайморит или синусит

Одними из самых частых причин длительного затяжного непроходящего насморка, принято считать болезни синуситового ряда — это фронтиты, сфеноидиты, гаймориты и этмоидиты. Такого рода диагнозы не являются функциональными расстройствами, а напрямую связаны с воспалительными процессами в носоглотке: в частности из-за полипов, бактериальной или же вирусной инфекции, поражаются пазухи носа. В результате инфекция начинает расширяться, в полостях застаивается гной, а сама болезнь при отсутствии лечения вызывает серьезные последствия для организма, вплоть до менингита и летальных случаев.

Как правило, симптоматика длительного затяжного насморка, который не проходит больше недели с головными болями в лицевой части и отсутствием иных симптомов, характера для хронической фазы заболевания. Согласно общей медицинской статистике, хронические синуситы диагностируются на поздних стадиях развития, когда одной лишь консервативной медикаментозной терапии недостаточно для устранения проблемы.

В любом случае, если есть подозрения на наличие гайморита, фронтита, этмоидита или сфеноидита, необходимо немедленно обращаться к ЛОР-врачу, который назначит рентген головы, на основании первичного осмотра и дополнительных анализов диагностирует проблему и выпишет соответствующее лечение.

Как лечить?

Аллергия

Вторая по частоте диагностики, причина затяжного насморка — это аллергическая реакция организм на сезонные или же специфические раздражители. Дан

Источник

Не проходит насморк после антибиотиков

Насморк не проходит. Что делать, если появился долго непроходящий насморк?

Длительный, затяжной насморк, который не проходит недели или месяцы, зачастую свидетельствует уже не об обычной простуде, а о серьёзном хроническом заболевании, требующем комплексного лечения. Если вы наблюдаете у себя вышеозначенный тревожный симптом, то это большой повод для беспокойства.

Одними из самых частых причин длительного затяжного непроходящего насморка, принято считать болезни синуситового ряда — это фронтиты, сфеноидиты, гаймориты и этмоидиты. Такого рода диагнозы не являются функциональными расстройствами, а напрямую связаны с воспалительными процессами в носоглотке: в частности из-за полипов, бактериальной или же вирусной инфекции, поражаются пазухи носа. В результате инфекция начинает расширяться, в полостях застаивается гной, а сама болезнь при отсутствии лечения вызывает серьезные последствия для организма, вплоть до менингита и летальных случаев.

Как правило, симптоматика длительного затяжного насморка, который не проходит больше недели с головными болями в лицевой части и отсутствием иных симптомов, характера для хронической фазы заболевания. Согласно общей медицинской статистике, хронические синуситы диагностируются на поздних стадиях развития, когда одной лишь консервативной медикаментозной терапии недостаточно для устранения проблемы.

В любом случае, если есть подозрения на наличие гайморита, фронтита, этмоидита или сфеноидита, необходимо немедленно обращаться к ЛОР-врачу. который назначит рентген головы, на основании первичного осмотра и дополнительных анализов диагностирует проблему и выпишет соответствующее лечение.

Дополнительная терапия антигистаминными препаратами, каплями от насморка местного действия, при необходимости — кортикостероидами.

контрастный душ и насморк
Как укрепить свой иммунитет? Все мы не любим болеть и слышали о многих способах укрепления здоровья. Кто-то пьёт витамины и БАДы, которые стоят немалых денет, кто-то прибегает к более простым способам, таким как контраст

Вторая по частоте диагностики,

Источник

Долго не проходит кашель, что делать? Как лечить?

Кашель, который не проходит больше месяца, чаще всего является хроническим. В основном он появляется у курильщиков. Если кашель не проходит долго у некурящего человека, можно заподозрить серьезное заболевание. Какие причины длительного кашля? Как избавиться от этого неприятного симптома?

Причины длительного кашля

Довольно часто неприятный симптом сопровождает гастроэзофагеальный рефлюкс (в глотке, пищеводе оказывается желудочное содержимое). Иногда длительный кашель может указывать на доброкачественную или злокачественную опухоль, сердечную недостаточность, легочное заболевание.

При длительном кашле обязательно назначается рентген. С помощью его можно узнать о состоянии органов грудной клетки. Легче диагностировать заболевание, если кашель сопровождается заложенностью носа, сухими хрипами, сильным насморком. Все эти симптомы указывают на ОРВИ или грипп. Если заболевание обостряется, начинает сильно кружиться голова, возникает невыносимая боль, наблюдается повышенная потливость.

Все вышеперечисленные факторы значительно снижают иммунитет человека, впоследствии вирус начинает активно размножаться. Важно лечить кашель с первого дня, ни в коем случае не запускать его. Довольно часто сухой кашель является одним из симптомов трахеита, бронхита или ларингита.

Если кашель длится около недели, при этом наблюдается насморк, температура, скорее всего, у вас респираторно-вирусная инфекция. Важно своевременно лечить кашель, иначе он может начать опускаться вниз и приведет к пневмонии.

Способы диагностики длительного кашля

Также врач обязательно обращает внимание на профессиональные или регулярные бытовые контакты с химией, пылью. Больной должен пройти:

как проходит грипп в легкой форме
Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и

В случае подозрения на психогенный кашель проводится ЭЭГ, МРТ головного мозга. Дополнительно необходимо обсл

Источник

Что делать, если у ребенка долго не проходит насморк

0

Насморк – это довольно частое явление у детей. Но одно дело, когда он быстро проходит, а другое, если он затяжной. Чаще всего у детей насморк длится дольше недели, а это связано с особенностями анатомического строения полости носа в этом возрасте.

Детская дыхательная система до четырех лет незрелая. Нижний носовой ход еще не формировался, а околоносовые пазухи, которые ответственны за увлажнение и нагрев воздуха, не до конца развиты. У грудных детей желез достаточно мало, поэтому слизь не справляется с защитной функцией. В результате возникает отек полости носа, затрудняется дыхание и носовые ходы забиваются слизью.

Причины возникновения

Насморк в детском возрасте не всегда является показанием к обращению к врачу. Но перед началом лечения все же необходимо выявить причину возникновения затяжного насморка. Чаще всего причины следующие:

Вирусные и бактериальные инфекции. Они являются самыми распространенными причинами появления соплей у ребенка и часто сопровождаются кашлем, болью в горле, высокой температурой.

Аденоидные вегетации. Они сопровождаются увеличением глоточных миндалин, затруднением носового дыхания и другими неприятными симптомами.

Чтобы выявить причину затяжного насморка, родители должны оценить обстановку в квартире, а также в тех местах, где ребенок проводит большую часть своего времени.

Сухой воздух в помещении часто приводит к постоянному насморку у детей. Особенно это характерно для зимнего периода, когда включено отопление, и воздух в комнатах теряет свою влажность. В результате слизистая оболочка носа пересыхает, и организм ребенка начинает реагировать на это выработкой большого количества слизи.

Часто причиной длительного насморка, который не проходит дольше двух недель, может служить какое-либо не вылеч

Источник