сильный насморк не чем дышать

Пики заболеваемости

В течение жизни каждого человека есть периоды, когда он болеет ОРВИ чаще, чем 8 раз в год. Первый такой пик заболеваемости приходится на первые 1-2 года посещения детского коллектива (детского сада или школы). Тут важно заметить, что смысла позже идти в сад нет: не важно, придется этот пик на 3 года или на 7 лет – вероятность осложнений одна и та же, но при пропусках детского сада не надо будет наверстывать упущенный материал. Последующие пики также связаны с резким увеличением контактов.

У тех детей, которые посещают детские учреждения, каждый год есть 2 пика заболеваемости: после летних и зимних каникул – дети встречаются и обмениваются вирусами.

Чаще болеют те, кто контактирует с большим количеством людей: в крупных магазинах, метро и других общественных местах. Если есть возможность избежать посещения таких мест, стоит ею воспользоваться.

Проявления

Симптомы ОРВИ обычно появляются в первые два дня

Источник

Легче всего вылечить насморк, когда он только-только начинается. Еще даже нет соплей, а просто болит голова, лоб и в носу «крутит». В этом случае взрослый человек уже знает, что такие симптомы – признаки надвигающегося насморка.

Что делать? Идем в аптеку и покупаем противовирусный препарат. Самые популярные противовирусные лекарства – Арбидол (подороже) и Анаферон (подешевле). Если принимать Анаферон строго по инструкции (1 таблетка каждые полчаса в течение 2 часов), симптомы насморка пропадут почти полностью в этот же день. Но прием лекарства прекращать нельзя, вирус еще жив и вполне может возродиться. Противовирусное средство нужно принимать в течение недели, а в холодное время года такие препараты можно пить очень долго, от одного месяца, до трех. Преимущество Анаферона и подобных ему препаратов не только в том, что они подавляют развитие вируса, но и стимулируют собственные защитные силы организма.

Развитие вируса во время насморка хорошо подавляют фитонциды, содержащиеся в луке и чесноке. При этом не обязательно тоннами поедать лук, достаточно просто разрезать луковицу пополам и как следует подышать над ней. В носу и горле появится жжение, это совершенно нормальная реакция. Само собой, не забудьте зажмурить глаза во время этой процедуры. Детям при насморке можно сделать «бусы» из зубчиков чеснока. Можно разложить по комнате нарезанный лук. И тогда ваша луковая ингаляция продлится намного дольше. То же самое можно делать в качестве профилактики насморка и других простудных заболевания. Единственное «Но! » - пользоваться луком не всегда возможно, ведь его специфический запах многим неприятен.

Лекарственные средства в форме аэрозолей чаще всего обладают сосудосуживающим действием. После применения аэрозоля сосуды суживаются, отек спадает и нос прочищается от скопившейся слизи. На несколько часов человек получает возможность нормально дышать.

Источник

Как вылечить сильный насморк: причины появления, медикаментозное лечение и народные средства

Насморк – болезнь, которой не избежал ни один живой человек. Выделение неприятной слизи, заложенность носа, постоянное чихание, отек и краснота пазух носа – эти признаки знакомы каждому.

Причины появления насморка

Почему-то у нас принято не обращаться к врачу с вопросом, как вылечить сильный насморк, так как эта общеизвестная болезнь лечится дома каплями. Это ошибочное мнение, которое может привести к более серьезным последствиям, нежели обычные неприятные ощущения.

Инфекция. Самая распространенная причина насморка. Часто люди списывают все на простуду и месяцами лечат хронический насморк, вызванный совершенно иными причинами. Инфекция может быть вызвана вирусами, бактериями, реже – грибками. Если иммунитет достаточно крепкий, насморк в этом случае проходит в течении 3-6 дней. Если он длится больше недели и периодически обостряется, необходимо обратиться к врачу.

Аллергия. Самая частая причина затяжного насморка с сильным отеком. Причиной подобного ринита может стать пыльца растений, пыль, шерсть животных, химические вещества. Лечить аллергический насморк сосудосуживающими каплями очень опасно, так как в результате может возникнуть аллергия еще и на капли, которыми вы пользуетесь постоянно.

Врожденные патологии. Различные искривления лицевых костей, носовой перегородки, аномалии развития носовых пазух могут провоцировать ринит. При этом обычно отекает только одна ноздря, которую искривление затронуло непосредственно.

Аденоиды. Аденоиды часто являются попутчиками отитов, ангин и прочих инфекционных заболеваний. Аденоиды – это разрастающийся отек миндалины, находящейся в непосредственной близости от носовых ходов. В результате нормальное дыхание становится затруднительным. При сильном разрастании миндалин, их удаляют.

Источник

Насморк и больное горло чем лечить?

Насморк и боль в горле говорит о респираторной вирусной инфекции. Чаще всего болеют люди, у которых снижен иммунитет, дети. Также симптоматика характерна для простуды, аллергической реакции. Если у вас бактериальная форма вирусной инфекции, насморка не будет, но при этом беспокоит сильная боль в горле. Из-за того, что чужеродные микроорганизмы размножаются в большом количество в области зева, горле, носу, наблюдается высокая температура тела.

Причины насморка и боли в горле

Вирусная инфекция связана с эпидемией заболевания, часто появляется осенью, зимой. Возбудителями заболевания могут быть вирусы гриппа, энтеровирус, риновирус. Аллергия с насморком и болью в горле появляется только после того, как человек долгое время контактировал с раздражителем, это может быть аромат, пыльца, животное, пыль, некоторые продукты питания.

Боль в горле и насморк из-за ОРВИ

Если симптоматика спровоцирована вирусной инфекцией, она сопровождается слабостью, сильными головными болями, ломкой в мышцах, нос сначала закладывает, затем появляется обильное количество слизи. В глотке может сильно першить, больно глотать, после появляется сухой кашель.

Человека при заболевании сильно знобит, температура тела очень высокая. При этом слизь с носа выделяется прозрачной, это отличает простудный насморк от бактериального гайморита, ринита, синусита, при котором сопли могут быть зелеными, желтыми или в тяжелых ситуациях коричневыми.

Насморк сильно начинает раздражать слизистую горла, стекает по глоточной стенке, из-за этого воспаляется слизистая оболочка. Если у человека горло красное, это говорит о сильном воспалении. Острая респираторная инфекция заразна, простудное заболевание – нет, оно появляется из-за того, что человек переохладился. При простуде может наблюдаться только боль в горле и насморк, при э

Источник

Как вылечить сильный насморк и заложенность носа?

Заложенность носа и сильный насморк часто появляются у человека в холодное время года. Причин таких недугов очень много. Но в любом случае такое состояние доставляет человеку дискомфорт, мешает работать и спать спокойно. Лечение заложенности носа проводят различными методами: закапывания носовых проходов, промывания, ингаляции. Для этого используют различные способы лечения. Рассмотрим более подробно, отчего возникает сильный насморк и заложенность носа, чем лечить такой недуг?

Причины

Заложенность носа возникает в результате возникшего отека и воспаления слизистой оболочки, при которых носовые раковины начинают увеличиваться в размерах, перекрывая носовые ходы. Насморк – это чрезмерное выделение слизи, которая необходима для очищения слизистой носа от загрязнений. Достаточно часто такие симптомы проявляются отдельно друг от друга.

Причины заложенности носа у взрослых и детей очень похожи. Единственное отличие – в детском возрасте затрудненное дыхание могут провоцировать врожденные патологии строения полости носа, а у взрослых к основным причинам заложенности может присоединиться вероятность формирования новообразований в носовых проходах.

Лечение

Лечение такого недуга зависит от того, по каким причинам оно возникло. Если имеются структурные аномалии, врач может направить пациента на операцию. В других случаях применяют медикаментозную терапию.

профилактические заболевание против гриппа
Профилактика гриппа – это совокупность мероприятий различной патогенетической направленности, эффект применения которых направлен на предотвращение возможного инфицирования человека вирусом гриппа, а та

Большинство людей при сильном насморке обычно используют сосудосуживающие препараты: Називин, Назол, Нафтизин, Тизин, Ринонорм, Риностоп и многие другие. Но такие средства насморк не лечат. Выпускают их в виде спреев или капель, которые избавляют от заложенности путем сужения сосудов слизистой носа и устранения отека при помощи адреноблокаторов, входящих в их состав. Это позволяет практически мгновенно облегчить н

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Насморк: основные причины возникновения

Наш нос «занят» тем, что нагревает, очищает и увлажняет воздух, которым мы дышим. Для этого ему нужна слизь, увлажняющая и помогающая поддерживать в чистоте дыхательные пути.

Здоровый человек производит около двух литров слизи в день. При воспалительных заболеваниях, таких как простуда и гайморит, при переохлаждении носа или аллергии производство слизи увеличивается. Чрезмерное выделение слизи, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки полости носа, и носит название «насморк» (он же ринит).

Как быстро избавиться от неаллергического насморка

Орошение носа соленой водой — один из первых ответов на вопрос о том, как быстро избавиться от насморка. Это очень действенная терапия для неаллергического ринита.

Промывание носа с использованием изотонического солевого раствора (соленой воды) помогает уменьшить опухоль тканей носа. Кроме того, раствор вымывает утолщенные выделения, раздражающие вещества (пыльцы и т.д.), бактерии и корочки из носа и пазух.

Противоотечные назальные средства (в частности, на основе ксилометазолина, тетризолина и нафазолина) также применяются для облегчения симптомов насморка, например Ксилен.

Не используйте подобные средства более 3 дней, иначе заложенность носа может стать еще сильнее после прекращения употребления носового противоотечного спрея или капель.

как убрать простуду за 2 дня
Простуду на губах вызывает вирус простого герпеса. Человек, заразившийся им однажды, уже никогда не освободится от него. У 40-50% вирусоносителей он лишь иногда обостряется на фоне других заболеваний. Рециди

В то время как оральные антигистаминные препараты вряд ли помогут при неаллергическом рините, антигистаминн

Источник

Как вылечить сильный насморк

Заложенность носа может застать врасплох в любой момент. Однако не всегда необходимо сразу идти в аптеку за самым дорогим лекарством, в надежде на то, что оно тут же поможет. Действенными могут оказаться обычные, на первый взгляд, домашние рецепты.

Как только вы ощутили первые признаки простуды (чувствуете, что заложен нос или что болит горло ), выпейте две-три чашки теплого чая с медом, малиной или лимоном. Кстати, чай не должен быть обжигающим, так вы себе только навредите. Можно употребить и подогретое молоко с медом и небольшим количеством соды. Не переносите болезнь, что называется, на ногах. После приема чая приложите к ступням перцовый пластырь или натрите их согревающей мазью, затем наденьте носки и ложитесь в постель. Обычно после сна и принятия обильного количества питья заболевший человек чувствует себя намного лучше. Если же принятые меры оказались недостаточными, переходите к более интенсивному лечению.

При сильном насморке не всегда стоит мчаться в аптеку за каплями, поскольку природные средства могут помочь ничуть не хуже и, кроме того, не принесут вреда организму. Закапывайте нос ментоловым, персиковым, облепиховым маслом либо масляным раствором витамина А. Прекрасно борются с насморком медовые капли. Их приготовление не отличается особой сложностью, достаточно лишь развести мед небольшим количеством теплой воды. Закапывайте такие капли 3 или 4 раза в день, по 5-10 капель в каждую ноздрю.

При простудных заболеваниях дает ощутимый результат и прием ванн с добавлением специальных экстрактов или лекарственных растений. Однако помните, что при повышенной температуре это противопоказано, иначе вы рискуете только усугубить свое состояние. Если же вы все-таки принимаете ванну, делайте это перед сном. Также следите за тем, чтобы температура воды была в пределах 35-38 градусов. Продо

Источник