что за холодный грипп

Cvetkoff.by

Так как тема гриппа очень животрепещуща и всегда актуальна в преддверии осенне-зимнего сезона, я собрал всю информацию, которая может вам помочь в профилактике и лечении этого заболевания. Более того, я пишу это в начале октября, пока никто еще даже не думает о гриппе. Однако, как показывает практика, подумать стоит именно сейчас. Вспомните, что творится в разгар «сезона»! Какие страсти и ужасы кипят в интернете, на многочисленных форумах и фейсбуках. Какие очереди стоят в поликлиниках и аптеках! Наверное, нет ни одной медицинской «страшилки», которую бы не раздували так сильно и жутко, и, стоит признать, за дело. Так лучше заранее вооружиться знаниями и быть во всеоружии, когда придет время. И лучше заняться этим прямо сегодня. Прямо сейчас.

Что такое грипп. Наука

Грипп (фр. grippe, от нем. grippen — «схватить», «резко сжать») — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 ме

Источник

Грипп 2017: признаки, осложнения и профилактика

Автор: m.nizhnik Среда, 18 Январь, 2017

Ежегодная вакцинация против гриппа – единственная профилактическая мера, эффективность которой подтверждена наукой. Частое мытье рук с мылом, избегание людных мест и контактов с больными – неспецифические средства, которые помогут избежать встречи с вирусом лишь при удачном стечении обстоятельств. Чем больше людей сделает прививку от гриппа 2017, тем более благоприятной станет эпидемиологическая обстановка. Особенно это важно для пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и пациентов с хроническими заболеваниями, которые наиболее уязвимы к серьезным осложнениям гриппа. В этой статье вы найдете актуальную «сезонную» информацию о гриппе 2017.

Какие вирусы циркулируют в Украине в сезон гриппа 2017

В 2017 году в Украине и мире наиболее распространены три штамма гриппа: калифорнийский грипп H1N1, гонконгский грипп H3N2 и грипп Брисбен.

Калифорнийский грипп (вирус A/H1N1) объявили пандемическим в 2009 году. Иммунитет к этому штамму сегодня есть у большинства украинцев: за 8 лет многие успели сделать прививку или переболеть. Как и другие ОРВИ, грипп H1N1 передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Заразиться можно при тесном контакте с инфицированным человеком; потенциально опасное расстояние – 2 метра. При гриппе типа A/H1N1 больной может оставаться «угрозой» для окружающих в течение 5-7 дней с момента начала болезни.

Гонконгский грипп (вирус А/H3N2) циркулировал в Украине в эпидемиологический сезон 2014-2015. Лучшим способом его профилактики является вакцинация. Примечательно, что с 2003 по 2013 этот штамм имел самые высокие показатели смертности (за исключением пандемии калифорнийского гриппа в 2009 году).

Вирус Брисбен

Источник

Заразен и очень опасен

как отличить грипп от простуды и как пережить эпидемию

Недооцененная угроза

Опасность гриппа недооценивают. Между тем он является одним из самых серьезных и массовых заболеваний среди прочих вирусных инфекций. Сезонный грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает от 3 млн до 5 млн случаев тяжелой болезни и приводит к 250-500 тыс. смертей.

Врачи постоянно предупреждают об опасности гриппа и призывают россиян делать прививки. Благодаря увеличению охвата вакцинацией почти в полтора раза за последние пять лет в России удалось снизить заболеваемость более чем в три раза. Тем не менее многие россияне не видят большой разницы между гриппом и обычной простудой и не спешат прививаться от вируса.

Чем грипп отличается от ОРВИ и ОРЗ

Как объясняет главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико, простуда - это бытовое народное название всех недомоганий, связанных или с переохлаждением, или с заболеванием верхних дыхательных путей, включая вирусные инфекции.

В Международной классификации болезней (МКБ 10) понятия "простуда" нет. Грипп - инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами.

Острые респираторные заболевания и острые респираторные вирусные инфекции

Грипп

Чем опасен грипп

Несмотря на развитие науки, человечеству до сих пор не удается полностью победить грипп. Это связано с его способностью быстро эволюционировать.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Сравнивать скорость изменения вирусных и человеческих геномов напрямую некорректно: геном человека в миллионы раз больше (3 миллиарда "букв" у людей против 13 тысяч у вируса гриппа), а цикл размножения в десятки тысяч раз длиннее (25 лет у Homo sapiens против 6 часов у гриппа). При этом относительная скорость накопления мутаций у вируса гриппа

Источник

Флап Кино

Сверхъестественное

1. Свиной грипп это не пандемический (принципиально новый) вирус, он несёт в себе гены человеческого, птичьего, свиного гриппа и никакой повышенной смертностью при адекватном поведении и лечении не отличается. Эпидемии с этим гриппом уже были в 10, 11 и 12 годах. Так что никакой новой "испанки" в этом году не будет, а будет обыкновенная, ежегодная эпидемия.

2. Основным средством предотвращения гриппа является вакцинация. ВОЗ настоятельно рекомендует вакцинировать беременных женщин, лиц от 65 лет и старше, детей от 6 месяцев до 5 лет, лиц с хроническими заболеваниями лёгких, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, почечной недостаточностью. Ежегодная вакцинация например снижает госпитализацию по поводу гриппа у детей от 6 до 23 месяцев на 75 %, а смертность на 41 %. Вакцина вполне может уберечь вашего ребёнка от гриппа и исключить ещё 1 - 2 ОРЗ за год. Нет вакцина от гриппа это не панацея, она формирует нестойкий иммунитет, длиться он от 6 до 12 месяцев, так что привившийся к осенней эпидемии может хватануть грипп и весной - летом.... Но вот когда в Канаде, в провинции Онтарио вакцинировали 80 % населения гриппа там практически не было. Но вот смертность у привитых пожилых людей от внебольничной вторичной пневмонии в 2 раза ниже чем у непривитых. Да и чистота осложнений среди привившихся но заболевших существенно ниже.

Ну ладно с прививкой мы уже опоздали, эпидемия в разгаре. Да и вообще у нас вместо желательных 70 млн человек привито 40.... Ну а что ещё? А всё. Ни марлевые повязки, ни чеснок, ни мёд от гриппа практически не защищают. Защитить может только ваш собственный иммунитет который бывает специфическим (если вы переболели определённым подтипом гриппа то это на всю жизнь) и неспецифическим. В силу наличия первого взрослые болеют гораздо реже чем дети и это кстати нормально, у ребёнка эт

Источник

Как распознать свиной грипп: симптомы и лечение гриппа А (H1N1)

Свиной грипп. Этот диагноз ввергает в панику и ужас все население – считается, что это заболевание протекает очень тяжело и в лучшем случае приводит к осложнениям, а в худшем заканчивается летальным исходом. А что известно науке о свином гриппе и как предупредить его появление?

Общие сведения о гриппе А (H1N1)

Считается, что вспышка заболеваемости свиным гриппом приходится на новогодние каникулы – люди долгое время находятся дома, их иммунитет снижается в связи с употреблением большого количества жирной пищи и алкогольных напитков. Кстати, именно в связи с нахождением людей в своих домах случаи протекания гриппа с тяжелыми осложнениями фиксируются очень часто – к врачам больные обращаются уже в критическом состоянии.

Обратите внимание: из года в год повторяется одна и та же картина: сначала бушует вирус гриппа В, затем начинает проявляться грипп H1N1, но он быстро «перегорает» и опять приходит вирус гриппа В, который может вяло заражать людей. И даже период такого волнообразного инфицирования каждый год приходится на одно и то же время – с января по март.

Большой процент заболевших свиным гриппом наблюдался в 2009 году – тогда и летальные исходы были зафиксированы, и тяжелое течение инфекции отчетливо прослеживалось. Медики прогнозировали вспышку гриппа А (H1N1) в 2016 году заранее, этот штамм был заложен в вакцину, которой прививалось большое количество людей – это позволило создать неплохую иммунную прослойку среди населения. И тем не менее, опасный свиной грипп с начала 2016 года стал активно распространяться на территории стран Северного полушария – Россия, Украина, Турция, Израиль.

Симптомы свиного гриппа

свиной грипп в таиланде
Были в Тайланде в конце августа 2 недели, никакого свиного грипа там нет. море не очень спокойное, но это обычное явление для августа. с октября море отличное, никаких волн.

я отдхала на о Пхукет - отличное место, в Тае

Опасность рассматриваемого заболевания заключается в его стремительном развитии, поэтому четко знать симп

Источник

Лечение гриппа в домашних условиях: что нужно для быстрого выздоровления?

Лечение гриппа или простуды в домашних условиях и без лекарств отнюдь не подразумевает, что всю неделю вы проводите перед телевизором, попивая чай с лимоном, в ожидании, когда же болезнь отступит сама. Победить вирус быстро и без лекарств можно. Но только тогда, когда вы не будете сидеть сложа руки.

Лимоны, специи, пищевая сода или соль, также как лук и чеснок — эти продукты всегда есть под рукой. И именно они нередко используются при лечении гриппа в домашних условиях — для приготовления настоев, отваров, ингаляций, компрессов, и даже — обеденных блюд.

Правило 1: диета, побеждающая вирус

Если для вас лечение гриппа в домашних условиях - наиболее предпочтительный способ борьбы с недугом, то первое, что вам стоить сделать, это включить в свой рацион некоторые продукты. Среди них: куриный бульон, чай с медом и малиной, вода с лимонным и апельсиновым соком, напиток на основе экстракта черной бузины, специи. Одни из них помогают блокировать вирусы, другие прогревают организм изнутри и обеспечивают ему стабильное потоотделение, третьи – поддерживают и укрепляют иммунитет. В то же время соблюдение специального режима питания при гриппе или простуде подразумевает и исключение некоторых блюд из рациона — в первую очередь, любых сладостей.

повышенная потливость при гриппе
Пот, хотя пахнет неприятно и вызывает неудобство, на самом деле часто является естественный и здоровый частью жизни, помогая охлаждать тело. Но чрезмерное потоотделение может создавать проблемы в общении и личных отно

Так же на весь период болезни придется воздержаться от фастфуда, алкоголя и полуфабрикатов. Пока грипп не отступил, пища должна быть простой и легкой, не перегружающей систему ЖКТ, в которой, как известно, “обитает” значительная часть нашего иммунитета. Для профилактики простудных заболеваний или уже на финальной стадии гриппа или простуды (когда вы уже позволяете себе выходить на улицу) полезно есть бананы, абрикосы, картошку, сельдерей или шпинат. Эти продукты богаты калием, а он усиливает к

Источник

Вирус гриппа

Почти 95% инфекционных заболеваний составляют острые респираторные вирусные инфекции, одной из которых является грипп. Эпидемии гриппа появляются почти каждый год, обычно осенью, зимой, причём при этом поражается более 15% населения.

Иммунитет после гриппа сохраняется недолго, а наличие различных форм вируса, приводит к тому, что в течение года человек может несколько раз перенести эту инфекцию. Каждый год более 2 миллионов людей погибает из-за осложнений после гриппа. Давайте выясним в этой статье всё об этой болезни.

Этиология гриппа

Грипп вызывает группа вирусов, относящихся к семейству Orthomyxoviridae. Различают три больших рода — A, B и C, которые подразделяются на серотипы H и N, в зависимости от того какие белки обнаруживаются на поверхности вируса, гемагглютинин или нейраминидаза. Всего таких подтипов 25, но у человека обнаруживаются 5 из них, причём один вирус может содержать оба вида белков разных подтипов.

Вирусы гриппа очень быстро изменяются, каждый год обнаруживают новые виды, с изменёнными свойствами. Иногда появляются такие патогенные подтипы, что эпидемии, вызванные ими, описывают в учебниках истории. Один из таких подтипов «Испанка», который нередко убивал человека в течение суток и унёс жизни 20 миллионов людей в начале прошлого века.

Наиболее опасными в эпидемиологическом плане являются вирусы гриппа A, именно они вызывают эпидемии каждый год. Вирус типа B также может вызвать тяжёлую форму гриппа, но он не имеет такого сильного распространения, обычно вспышки возникают на фоне типа A или незадолго до него. Обе группы содержат в себе белки H и N, поэтому при их классификации указывают не только группу, но и подтип, а также место обнаружения, год и порядковый номер. Вирус гриппа C не содержит белок типа H и обычно имеет лёгкое течение.

Заражение обычно происходит воздушно-капельным

Источник