грипп лекция для населения

Лекция — профилактика ОРЗ и гриппа

Не смотря на достижения современной медицины, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются самыми распространенными заболеваниями в мире. Ежегодно на нашей планете регистрируются более миллиарда больных ОРВИ — это примерно 15% населения Земли. В России от простуды страдает около 30 млн. человек ежегодно, причём 70% из них – дети.

Грипп, протекает как респираторное заболевание, передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем. Большинство людей, инфицированных этим вирусом, болеют в легкой и средне-тяжелой форме, но могут быть и тяжелые случаи заболевания, в том числе летальные исходы. Маленькие дети, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями, такими как астма, диабет или болезни сердца, подвержены большему риску появления осложнений от инфекции.

При гриппе у детей младшего возраста типичные симптомы могут не проявляться, но у них отмечается затрудненное дыхание и слабая активность. У детей до 5 лет вероятность развития тяжелого заболевания, в том числе пневмонии, выше, чем у детей старшего возраста.

В основном вирусы передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Вирус может попасть в организм (в глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью.

Для того, чтобы больные дети не попадали утром в организованный коллектив необходимо вести фильтр. При возникновении у педагогов вопросов о состоянии здоровья ребенка, его нужно направить в медицинский кабинет.

Если ребенок заболел остро, находясь в детском комбинате, то воспитатели должны сразу же поставить в известность медицинских работников и родителей воспитанника. Ребенка необходимо изолировать в боксе. При необходимости, медиками будет ему оказана экстренная помощь.

* Если у ребенка жар

Источник

Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

Лекция: ГРИПП и другие ОРВИ (профессор К.А. Аитов) Грипп (Grippus) – Грипп - острое высоко контагиозное заболевание, которое отличается резким токсикозом, - презентация

Презентация на тему: " Лекция: ГРИПП и другие ОРВИ (профессор К.А. Аитов) Грипп (Grippus) – Грипп - острое высоко контагиозное заболевание, которое отличается резким токсикозом," — Транскрипт:

1 Лекция: ГРИПП и другие ОРВИ (профессор К.А. Аитов) Грипп (Grippus) – Грипп - острое высоко контагиозное заболевание, которое отличается резким токсикозом, умеренными катаральными явлениями с наиболее интенсивным поражением трахеи и крупных бронхов.контагиозноетоксикозомкатаральными

2 СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ Грипп и др. респираторные инфекции остаются важнейшей проблемой здравоохранения, являясь наиболее массовой формой инфекционных заболеваний в структуре общей инфекционной патологии. По данным МЗ и СР РФ ежегодно в России регистрируется от 27,3 до 41, 2 млн. больных этой патологией. Это огромный экономический ущерб для бюджета страны.

3 ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ Заболевание известно с древних времен. В России и в некоторых странах Европы это заболевание было известно под названием "инфлюэнца" (от лат. Influere – вторгаться). В настоящее время общепринятым является название "грипп" (от франц. Gripper – схватывать).

4 ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ С конца XIX в. человечество пережило 4 тяжелые пандемии гриппа: В гг. (H3N2) В гг. ("испанка") унесла 20 млн жизней (H1N1) Самая тяжелая в истории гриппа В гг. ("азиатский грипп") погибло 1 млн чел. (H2N2). В гг. ("гонконгский грипп") (H3N2). Умерли чел. ============================================== Вирусная этиология гриппа установлена в 1933 г. У

Источник

Грипп и ОРВИ

Среди известных на сегодняшний день инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ занимают 95%. Несмотря на то, что перенесенная инфекция или вакцинация способствуют формированию стойкого типоспецифического иммунитета, эпидемии гриппа ежегодно поражают до 15% населения планеты. Основной причиной эпидемий являются антигенные дрейфы – незначительные трансформации структуры возбудителей вирусных заболеваний. Приблизительно один раз в 30-40 лет повторяются пандемии гриппа, охватывающие большие территории – именно за этот период структура вируса претерпевает существенные видоизменения (антигенный шифт). По данным ВОЗ, последняя пандемия гриппа была зафиксирована в 1968 году, поэтому вполне вероятно, что следующая пандемия ждет нас в ближайшее время.

В 1948 году по инициативе ВОЗ была запущена международная программа по сбору, обработке и распространению тематической информации по проблемам гриппа, а также по координации работы диагностических лабораторий. Главными целями программы были названы меры по ограничению распространения вируса гриппа, снижение тяжести заболевания и его осложнений. Была создана международная сеть наблюдения, на сегодняшний день расположенная в 83 странах и состоящая из 110 референс-лаболаторий и 12 специализированных национальных центров по изучению вируса гриппа. Кроме того, в сеть, созданную ВОЗ, входят 4 международных референс-центра (в США, Великобритании, Австралии и Японии), диагностирующих циркулирующие типы и подтипы всех известных в настоящее время вирусов, включая возбудителей гриппа.

Ежегодно (каждую весну) публикуются рекомендации ВОЗ по сезонным вакцинным штаммам гриппа (всего известно 3 типа - Мyxovirus influenzae: A, B и C, антигенный состав: Н-гемагглютинин и N-нейроменидаза). По статистике за последние 15 лет рекомендации полностью подтвердились в 47 случаях из 51.

Заражаются гриппо

Источник

/ Лекция №7. ОРЗ

.DOC

Заболевания характеризуются большой трудностью диагностики, некоторыми сходными моментами по лечению и по профилактике. Характеристика последней эпидемии гриппа в СПб: начало эпидемии 7 декабря (12000 чел), максимум заболеваемости 25 декабря, конец эпидемии 7 февраля.

Самое распространенное вирусное заболевание дыхательных путей -- грипп, аденовирусная инфекция,парагрипп. Учитывается тяжесть течения и распространенность. Другие ОРВИ: риновирусная инфекция, энтеровирусная инфекция и герпетическая инфекция так же входит в группу ОРВИ.

Бактериальная инфекция в основном вызывается стафилококками, стрептококками, пневмококками. Остальные бактериальные этиологические агенты (микоплазмы. Иерсинии, менингококки, хламидии) имеют свое самостоятельное значение и не входят в группу ОРЗ.

В клинической картине при всех ОРВИ имеет место синдром интоксикации и катаральный синдром. При одних заболеваниях, например, грипп преобладает интоксикационный синдром, при других заболеваниях доминирует катаральный синдром (почти все остальные).

Это острое инфекционное вирусное заболевание вызываемое вирусами гриппа А, В и С типов, характеризуется преобладанием интоксикационного синдрома и частыми осложнениями.

Этот вирус входит в группу ортомиксовирусов. Малоустойчив во внешней среде. Подразделяется на 3 типа: А,В,С. В структуре различают нуклеотид, то есть центральную часть (М-протеин). В центре вириона -- РНК. РНК покрыта нуклеопротеином (белковой оболочкой). М - протеин (белковая матрица) обеспечивает своеобразную форму вириона и характеризует его морфологические свойства. На поверхности вирусной частицы содержатся антигены. Самый главный это нейраминидаза и гемагглютинин. Последний обеспечивает прикрепление вируса к эритроцитам, другим клеткам и обеспечивает изменчивость вирусной частицы, его молекулярный вес 25-50 килодаль

Источник

ОРВИ являются самыми массовыми заболеваниями. Они составляют около 90% всей инфекционной патологии и остаются одной из наиболее значимых медицинских и социально–экономических проблем. Подсчитано, что из 60 прожитых лет человек болеет гриппом и ОРВИ в среднем 6 лет.

ОРВИ регистрируются повсеместно и в любое время года, но массовый характер приобретают во время сезонного подъема заболеваемости, который охватывает период с октября по февраль–март.

Ежегодно в Москве регистрируется от 2,5 до 3 млн больных гриппом и ОРВИ. Уровни заболеваемости в Москве в 1,5–1,8 раза превышают среднероссийские показатели, что объясняется тем, что дневное население столицы увеличивается на 2–3 млн человек за счет приезжающих на работу жителей Подмосковья.

В РФ число ежегодно болеющих гриппом достигает 30 млн человек, а ежегодный суммарный экономический ущерб от ОРВИ оценивается в 40 млрд руб, составляя около 80% ущерба от всех инфекционных болезней. В РФ до 67% всех больничных листов связано с диагнозом ОРВИ. Средняя продолжительность нетрудоспособности при ОРВИ/гриппе составляет 9–10 дней. На приобретение лекарственных средств ежегодно расходуется без учета медикаментозного лечения осложнений гриппа и ОРВИ более 1,25 млрд дол.

Грипп в настоящее время считается безобидной болезнью. Современные эпидемии протекают со смертностью не более 1–2 случая на 100 тыс. человек.

«Приведённая смертность» от гриппа – 76-540 на 100 тыс. человек. Это смертность не от гриппа, а от обострения хронических заболеваний, которые грипп провоцирует.

Грипп. Латинское название гриппа «инфлюэнца» (влияние), впервые вошло в употребление в 13 веке в Италии, где возникновение эпидемий объяснялось влиянием звёзд.

как полечить нос от насморка
Очень часто люди, обнаружив у себя первые признаки ринита, сопровождающиеся слабостью и потерей работоспособности, не уделяют этому должного внимания, считая, что это лёгкая форма простуды пройдёт самостоятельно. Ино

Первым известным в истории случаем пандемии гриппа, по-видимому, является пандемия «англ

Источник

Грипп

(перенаправлено с « Вирус гриппа »)

Грипп ( фр.   grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром

. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал.   influenza  — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Содержание

кашель насморк при лактации
Чем лечить кашель при кормлении грудью - кашель при грудном вскармливании. Кормить можно и нужно в том же количестве, как и до болезни. Единственное условие – чистая новая маска, закрывающая нос и рот, каждое кормление г

Впервые вирус был выделен в 1930-е годы. Вирусы гриппа относятся к семейству Ortomyxoviridae, которое включает роды Influenza A, B, С. Антигенные свойства внутренних белков вириона (M1 и NP) определяют принадлежность вируса гриппа к роду А, В или С (Букринская, 1986; Mackie, 2004). Дальнейшее деление проводится согласно подтипам ( серотипам ) поверхностных бе

Источник

/ лекции по эпидемиологии / лекц-корь, красн, паротит, грипп

.doc

Под механизмом передачи патогенных микробов понимается совокупность эволюционно сложившихся способов, обеспечивающих перемещение живого возбудителя болезни из зараженного организма в другой здоровый организм. Аэрозольный механизм передачи состоит из нескольких стадий (таблица 1)

П е р в а я с т а д и я – выделение возбудителя из зараженного организма – осуществляется при выдохе, разговоре, чиханье и кашле. Основным элементом внешней среды, куда возбудитель из зараженного организма попадает с капельками слюны или слизи, является воздух. В т о р а я с т а д и я

Реализуется через капельную, капельно-ядрышковую или пылевую фазу аэрозоля. Т р е т ь я с т а д и я – проникновение возбудителя в организм людей - происходит при физиологическом акте вдоха.

При вдохе, чиханье и разговоре выделяются в основном возбудители, локализующиеся в верхних отделах дыхательных путей (слизистая рта, носа и носоглотки). При кашле выбрасываются и возбудители, локализующиеся в более глубоких отделах дыхательного тракта. В зависимости от размера частиц различают мелкокапельную (размеры частиц менее 100 мкм) и крупнокапельную (размеры частиц более 100 мкм) фазы аэрозоля. Капельки концентрируются вокруг источника выделения на расстоянии 1-2 м, редко распространяясь дальше. Они подсыхают в ближайшие 20 мин после выделения, иногда при особом сочетании температуры и влажности сохраняются до двух часов. При подсыхании капельная фаза аэрозоля переходит в капельно-ядрышковую. При этом происходит массовая гибель микроорганизмов. Возбудители с малой устойчивостью во внешней среде погибают, более устойчивые частично сохраняются. Крупные капли быстро оседают и подсыхают, превращаясь в конечном счете в пыль. «Ядрышки» с размером частиц менее 100 мкм могут часами находиться во взвешенном состоянии, перемещаться с

Источник