вирус свиного гриппа реферат

Тема: Грипп. Свиной грипп

Читать ONLINE Грипп. Свиной грипп

Грипп - острая респираторная антропонозная инфекция, вызываемая вирусами типов А, В и С, протекающая с развитием интоксикации и поражением эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чаще трахеи. Заболевание склонно к быстрому и глобальному распространению.

Впервые заболевание описано Э. Паскье (1403). С этого времени зарегистрировано 18 пандемий гриппа, преобладающая часть которых зарождалась на Азиатском континенте. Вирусная этиология заболевания (вирус гриппа типа А) установлена в 1931-1936 гг. (Смит В., Эндрюс К., Лейдлоу П., Смородинцев А.А., Зильбер Л.А.). Позднее Т. Френсис и Т. Меджилл выделили вирус гриппа типа В (1940), а Р. Тейлор - вирус типа С (1947).

Возбудитель - РНК-геномный вирус рода Influenzavirus семейства Orthomyxoviridae. Известно три типа вирусов - А, В, С. Тип вируса определяет набор внутренних антигенов, проявляющих слабую иммуногенность. Вирусы гриппа типа А поражают человека, некоторые виды животных (лошадей, свиней и др.) и птиц. Вирусы гриппа типов В и С патогенны только для людей.

Поверхностные Аантигены вирусов гриппа - гемагглютинин и нейраминидаза. Они играют важную роль в формировании иммунного ответа организма при гриппе и позволяют разделить вирус гриппа типа А на подтипы H1N1, H3N2 и др. Вирус типа А обладает наиболее выраженными вирулентными свойствами и склонен к эпидемическому распространению.

Вирус типа С менее изменчив и вызывает лишь небольшие эпидемические вспышки. Вирус гриппа может сохраняться при температуре 4 °С в течение 2-3 нед, прогревание при температуре 50-60 "С вызывает инактивацию вируса в течение нескольких минут, дезинфектанты быстро инактивируют вирус.

Резервуар и источник инфекции - человек с явными и стёртыми формами болезни. Эпидемиологическую опасность бо

Источник

Вирус свиного гриппа: строение вириона и антигены

Особенности вируса свиного гриппа

Вирионы вирусов гриппа А имеют диаметр 120 нм и строение, типичное для семейства ортомиксовирусов (Ortomнxoviridae). Гемагглютинины суперкапсида являются основными поверхностными антигенами и могут быть представлены только одним из 16 типов гемагглютининов. Вирусы гриппа человека могут содержать гемагглютинины H1, H2 или H3, тогда как вирусы гриппа птиц и животных – от H1 до H16. Нейраминидаза на поверхности суперкапсида содержится в меньшем количестве, чем гемагглютинин, и так же может быть представлена одним из 9 известных типов. Вирусы гриппа животных и птиц содержат один тип нейраминидазы от N1 до N9, вирусы гриппа человека имеют только N1 или N2. Внутренняя поверхность суперкапсида образована белком ионных каналов M2. Белки М2 выходят на поверхность суперкапсида, являясь третьей разновидностью его шипов. Под суперкапсидом располагается два неструктурных белка –NS1 и NS2 (синоним NS2 – NEP – белок ядерного экспорта).

Геном вируса гриппа А имеет длину 13,6 *103 нуклеотидов и представлен 8 сегментами «–» РНК. Каждый сегмент РНК имеет вид замкнутого конца, с которым соединены белки NP, PB1, PB2 и PA. Сегменты РНК 7 и 8 кодируют по два белка, остальные – по одному. Вирусы гриппа содержат 1% РНК, 70% белка, 24% липидов и 5% углеводов. Липиды и углеводы входят в состав липопротеинов и гликопротеидов суперкапсида и имеют клеточное происхождение.

Антигенная структура вируса свиного гриппа

Вирусы гриппа имеют 4 антигена: два внутренних (белок NP и M-белок) и два поверхностных (гемагглютинин и нейраминидаза). Внутренние антигеныявляются родоспецифичными; они определябт род втруса гриппа. Внутренние антигены выявляются в реакции связывания комплемента (РСК).Поверхностные антигеныопределяют вид вирусов гриппа А.Гема

Источник

Реферат: Грипп

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара.

Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ уносят в течение всей нашей жизни суммарно около 1 года. Человек проводит эти месяцы в недеятельном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками.

Грипп и ОРЗ постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Термин «острое респираторное заболевание» (ОРЗ) или «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. Самым распространенным респираторным заболеванием является острый ринит (насморк); он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы. При выздоровлении, все эти симптомы исчезают и не оставляют после себя никаких следов. Однако, было бы совершенно неправильным называть все ОРЗ и ОРВИ гриппом. Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа (Myxovirus influenzae), относящ

Источник

ОГЛАВЛЕНИЕ: О гриппе 3 История 4 Структура и свойства 4 Антигенная[pic] изменчивость вирусов гриппа 6 Как происходит заражение гриппом 7 Симптомы 10 Осложнения и последствия гриппа 14 Статистика заболевания гриппом в России 16 Эпидемиология 17 Выводы: велика ли угроза пандемии? 19 Источники и литература: 21 О гриппе Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара. Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ уносят в течение всей нашей жизни суммарно около 1 года. Человек проводит эти месяцы в недеятельном состоянии, страдая от лихорадки[pic], общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. Грипп и ОРЗ постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты[pic]. Термин "острое респираторное заболевание" (ОРЗ) или "острая респираторная вирусная инфекция" (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. Самым распространенным респираторным заболеванием является острый ринит (насморк); он вызывается целым рядом родственных вирусо

Источник

Грипп. Свиной грипп

Исторические сведения о гриппе как острой респираторной антропонозной инфекции. Этиология болезни, разновидности вирусов, механизм передачи. Клиническая картина, эпидемиология, дифференциальная и лабораторная диагностика. Особенности свиного гриппа.

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Грипп. Свиной грипп (предмет: Медицина) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.

Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте. Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.

Кстати! В нашей группе ВКонтакте мы бесплатно помогаем с поиском рефератов, курсовых и информации для их написания. Не спешите выходить из группы после загрузки работы, мы ещё можем Вам пригодиться ;)

РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Грипп. Свиной грипп.

Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!

Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.

можно ли сдавать общий анализ крови ребенку при насморке
Собранный правильно анализ мочи покажет не только общее состояние организма, но и отклонения в работе внутренних органов. При элементарной простуде врач назначает общий анализ мочи неслучайно. Поскольку все в нашем о

Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составит

Источник

Грипп: виды гриппа, симптомы гриппа, профилактика и лечение гриппа

Грипп видео

Грипп, что это?

Грипп – инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое различными вирусами гриппа. Грипп может быть неосложненным, при котором прогноз вполне благоприятный, а может иметь весьма серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Вирусы гриппа постоянно меняются с течением времени, как правило, в результате мутации (изменения в вирусной РНК). Это постоянное изменение часто позволяет вирусу уклониться от иммунной системы хозяина (человека, птиц и других животных), так что хозяин восприимчив к изменению вируса гриппа инфекции на протяжении всей жизни. Этот процесс работает следующим образом: хозяин, инфицированный вирусом гриппа вырабатывает антитела против этого вируса, а так как вирус изменяет, выработанные «первые» антитела не признают "новых" вирусов и инфекций. До момента выработки антител к новому вирусу, заболевание может протекать полным ходом. Ранее выработанные антитела могут в некоторых случаях обеспечивать частичную защиту от заражения новым вирусом гриппа.

У большинства людей есть врожденный иммунитет, но можно прибегнуть и к вакцинации против этого заболевания. Ежегодно, приблизительно 5-20 процентов населения заболевают сезонным гриппом. Связанные с гриппом смертельные случаи колеблются от 3 300 до 48 600 (средние 23 600).

Ежегодные вспышки сезонного гриппа обычно происходят с начала осени до середины весны, пока сохраняется неустойчивая и влажная погода. Этому так же способствует и тот факт, что в осеннее - летний период людям свойственно массово находиться в закрытых помещениях.

как помочь малышу при первых признаках простуды
Вот и снова на пороге зима, и практически каждому обывателю известно: с наступлением зимних холодов лавинообразно возрастает риск «подхватить» грипп или простуду, ибо холодный воздух вкупе с ослабленным иммунитетом с

Пандемия гриппа происходит, когда появляется новый штамп вируса гриппа, который поражает большое количество людей в стране или нескольких странах, вирус вызывает тяжелое заболевание и

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Грипп H1N1

2) Хотя рассматриваемый штамм H1N1 и является новым, сам по себе подтип H1N1 циркулирует очень давно и большинство людей зрелого и старшего возраста хотя бы частично иммунны к новому возбудителю. Поэтому второй Испанки быть не может. Дети и юноши, впрочем, остаются здесь слабым звеном.

2) Похоже, что на этапах передачи от человека к человеку вирус быстро слабеет, т.е. его патогенные свойства снижаются (так, за пределами первичного очага в Мексике умерли только 2 человека - 23 мес. ребенок в Хьюстоне, привезенный незадолго из той же Мексики, и беременная женщин 33 лет из Техаса; по состоянию на 07.05.09); видимо, очень скоро вирус выродится в обычный человеческий грипп со стандартной летальностью.

4) Сегодня у нас есть неплохие препараты для лечения симптомов и осложнений гриппа, которых не было у жертв Испанки. Плохие новости: 1) антигенные свойства нового свиного гриппа и циркулирующего H1N1 у человека слишком разные, а потому вакцина прошлого сезона, содержащая штамм H1N1, здесь не особо эффективна. 2) новая вакцина появится по самым оптимистичным прогнозам лишь через полгода, а реально станет доступной российским потребителям разве что в ноябре.3) реассортировавшись в свинье, новый гибрид научился передаваться от человека к человеку, а потому массовой эпидемии (или даже пандемии) не избежать. Немного мифов: 1) Миф излюбленный российский от Россельхознадзора: Надо забанить все поставки свинины из Америки и это чему-то поможет. - Смешно даже комментировать. Представить, что я начну грызть пятачок только что издохшей от гриппа свиньи, как-то трудно. Короче, через свинину гриппом заболеть нельзя

Источник